Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Практически перед каждым огородником в конце лета встает вопрос, что делать с томатами, которые не успели вызреть на кустах. В средней полосе убирать урожай полностью приходится довольно рано, чтобы плоды не повредила вездесущая фитофтора, а дозарить их в помещении удается не всегда. На помощь рачительным хозяйкам приходят заготовки из маринованных зеленых помидоров на зиму, рецептам которых посвящена наша статья.

Подробный обзор

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Маринованные половинки помидоров с луком и зеленью получаются такие вкусные, что съедаются не только помидоры с луком, но и выпивается весь маринад. Для приготовления такого рецепта подойдут даже деформированные томаты. Единственное условие, чтобы они держали форму и не развалились в банке, следует брать плотные или недозревшие помидоры. Рецепт рассчитан на литровые стеклянные банки.

Оцените рецепт: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 4 порции

Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Сладкие, ароматные, они не оставят равнодушным любого любителя маринованных помидор. Болгарский перец придает приятную изюминку. Можно и без перчика, но я и моя семья любят потом и полакомится им. Даже сладкий рассол не остается после открытия баночки. Попробуйте и вы, я уверен, это то, что вам нужно.

Это один из моих любимых рецептов маринованных помидор на зиму. Иногда не совсем удобно открывать большую банку, ведь потом их нужно где-то хранить, в холодильнике они будут занимать место. А достать литровую и скушать за один раз в самый раз.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 300 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Вода — 0.5 л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус — 40 мл.
Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

…если готовите две банки и более, то умножьте ингредиенты на количество банок.

Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму
Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму
Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Шаг 1. Для начала давайте помоем банки и крышки, а после поставим их в духовку для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, духовка должна быть холодной и постепенно разогрета до 100 градусов. Ждем 5 минут и отключаем. Но не торопитесь вынимать банки, дождитесь полного остывания.

Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму
Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму
Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Параллельно ставим воду на огонь, чтобы закипала.

Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму
Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму
Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Шаг 2. В каждую уже стерилизованную банку кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, также можно положить небольшой листик хрена, сухой укроп и прочую любимую зелень.

Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму
Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму
Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

ТОП пошаговых рецепта маринованных помидоров Дамские пальчики на зиму

Самым распространенным соленьем на зиму можно смело назвать помидоры. Засаливать можно любые сорта томатов. Например, на зиму можно приготовить маринованные помидоры Дамские пальчики.

Особенности маринования помидоров Дамские пальчики на зиму

Засолить томаты сорта Дамские пальчики точно так же просто, как и любые другие сорта. Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты и тару под помидоры.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Помидоры помыть, очистить от плодоножки. Использовать нужно только хорошие и спелые плоды с плотной шкуркой, чтобы она не растрескивалась во время маринования.

Также для маринования помидоров потребуются пряности и специи. Например, можно использовать чеснок, базилик, укроп, листья хрена, смородины или вишни. Для придания консервации пряного аромата в заготовку кладут гвоздику, сушеные семена укропа, горчицу и черный перец горошком.

Приготовление емкостей

Для приготовления соленья подходят стеклянные банки. Предварительно их промывают с мылом и содой. Перед тем как закладывать плоды, банки стерилизуют. Благодаря стерилизации консервация может храниться до 2 лет. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

ТОП пошаговых рецепта маринованных помидоров Дамские пальчики на зиму

Первый способ — довести до кипения небольшое количество воды в чайнике. Поставить банку в отверстие для крышки. Стерилизовать банку паром 15 минут. Затем сразу выложить заготовку в банки.

Второй способ — в кастрюле. На дно кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Воду довести до кипения.

Поставить баночки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать 15 минут.

Как мариновать помидоры Дамские пальчики

Мариновать томаты Дамские пальчики можно несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Что потребуется для консервации:

  • спелые томаты;
  • фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • несколько чесночных долек;
  • укроп с зонтиками;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • листья хрена.

Процесс маринования томатов:

  1. Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар-песок и соль, поставить на плиту.
  2. Дождаться, когда вода закипит. Затем добавить черный перец и гвоздику.
  3. Варить 10 минут. В конце влить уксус.
  4. На дно банок положить чеснок, укроп, листья хрена и выложить помидоры. Затем залить консервацию рассолом. Накрыть крышками и закрутить.
  5. Перевернуть баночки вверх дном, подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем заготовки можно отправлять в погреб.

Второй способ приготовления

Что потребуется для приготовления:

  • помидоры Дамские пальчики;
  • листья смородины и вишни;
  • листья хрена;
  • чесночные дольки;
  • черный перец горошком;
  • семена горчицы;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода;
  • уксус;
  • сушеный укроп.

Как приготовить соленье на зиму:

  1. У томатов убрать плодоножку. Промыть их под водой и разложить на полотенце, чтобы остатки воды подсохли.
  2. Пока плоды обсыхают, можно приступить к приготовлению маринада.
  3. Для этого воду довести до кипения, засыпать сахар, перец, посолить и кипятить 5-8 минут. В конце варки влить укус.
  4. На дно баночек выложить листья смородины, вишни и хрена. Чесночные зубчики натереть на терке и тоже выложить в банки.
  5. Засыпать семена горчицы и укроп.
  6. Затем заполнить доверху банку томатами. Слишком плотно выкладывать их нежелательно, кожица может потрескаться.
  7. Заготовку залить кипящим маринадом. Через несколько минут слить его. Затем снова залить второй частью оставшегося маринада. Маринованные томаты по этому рецепту получаются очень пряными и с приятным чесночным ароматом.
ТОП пошаговых рецепта маринованных помидоров Дамские пальчики на зиму

Помидоры дольками

Что потребуется для консервации:

  • помидоры;
  • средняя луковица;
  • чеснок;
  • фильтрованная вода;
  • сахар-песок;
  • мелкая поваренная соль;
  • уксус;
  • петрушка;
  • укроп;
  • небольшое количество растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.
Читайте также:  Диета с «кaбaчкoвой» и «бaклaжаннoй» икрoй.

Как замариновать томаты дольками:

  1. Томаты лучше всего брать немного недозрелые, чтобы во время консервации дольки остались целыми. Лук нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи и оставить дольками.
  2. Сварить маринад. В воду засыпать соль и сахар, варить на медленном огне 10 минут. В конце варки добавить лаврушку. Можно еще насыпать немного душистого перца для аромата.
  3. На дно емкости выложить чеснок, лук, часть нарезанной петрушки и укропа, черный перец горошком.
  4. Заполнить половину банки томатами. Затем выложить петрушку и укроп. Заполнить банку до конца.
  5. Влить растительное масло, добавить уксус и залить консервацию маринадом.
  6. Накрыть емкости крышками и закатать. Спустить в подвал после того, как консервация остынет до комнатной температуры.

Как правильно хранить

Хранят готовое соление в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. На банки не должны попадать солнечные лучи. Остывшие банки убирают в погреб или подвал. Также соление можно хранить в холодильнике или кладовке. Срок хранения стерилизованной консервации составляет 2 года.

Без маринованных помидоров, заготовленных на зиму, не обходится ни одна семья. Представляю вам сразу три способа заготовки помидорок — в маринаде и в рассоле

Сейчас в разгаре сезон активных заготовок соленьев и других маринованных и консервированных припасов к зиме. Мои бабушки вовсю катали банки, сушили фрукты и копали картошку в сентябре. Сейчас все это можно купить в магазинах, но я так же упорно продолжаю традицию домашнего консервирования и с удовольствием применяю на практике все, что знаю от своих бабушек и мамы. Есть вкусные соленья на прилавках, но с домашними они никогда не сравнятся — проверено опытом.

Итак, читайте, как замариновать помидоры тремя разными способами, выбирайте рецепт на свой вкус и рассказывайте в комментариях, как получилось у вас и как вы экспериментировали с ингредиентами для маринада.

Кислые маринованные помидоры на зиму. Для застолий!

На трехлитровую банку кислых маринованных помидоров для маринада нам понадобится:

  • Уксус — 100 гр
  • Соль — 4 ст/л
  • Сахар — 1 ст/л
  • Специи — укроп, перец горошком, чеснок, хрен и другие, ваши любимые, травки и приправы

Более сладкие маринованные помидоры, пальчики оближешь!

На трехлитровую банку сладких помидоров в маринаде приготовим такие ингредиенты:

  • Уксус — 50 гр
  • Соль — 1 ст/л
  • Сахар — 3 ст/л
  • Специи — укроп, перец горошком, чеснок, хрен и другие, ваши любимые, травки и приправы
Без маринованных помидоров, заготовленных на зиму, не обходится ни одна семья. Представляю вам сразу три способа заготовки помидорок — в маринаде и в рассоле

Приготовление маринованных помидорчиков на зиму:

1. Банки стерилизуем и сушим, помидоры тщательно моем под теплой проточной водой.

2. Чистые помидоры складываем в банки, добавляем хрен, чеснок, перец горошком, зонтики укропа — все, что вы любите. Можно ничего не добавлять, но я еще кладу кусочками сладкий перец и зеленые помидоры.

3. Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль, сахар и уксус согласно рецептуре и количеству банок.

5. Доводим до кипения. Когда закипит, заливаем кипящий маринад обратно в банку и закатываем.

  1. 6. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания, после чего можно убрать в подвал.

А вот и рецепт моченых помидоров:

  • На 10 литров воды берем 750 граммов соли

1. Помидоры хорошенько моем под теплой водой.

Без маринованных помидоров, заготовленных на зиму, не обходится ни одна семья. Представляю вам сразу три способа заготовки помидорок — в маринаде и в рассоле

2. В бочонок или другую, желательно керамическую, посудину на дно складываем листья хрена, зонтики укропа, другие специи, а сверху на них выкладываем помидоры.

3. Заливаем помидоры рассолом и укрываем сверху листьями хрена.

4. Накрываем листья хрена чистой хлопчатобумажной тканью и оставляем помидоры кваситься на месяц в погребе, подвале или другом подходящем помещении.

 Вообще, моченые или квашеные помидоры нуждаются в особенных условиях хранения. Маринованные помидоры могут простоять в кладовой всю зиму и до весны, а квашеным помидорам нужно прохладное или даже холодное помещение.

Если погреб, подпол или большой холодильник у вас есть, тогда с помидорами всё будет в порядке. А если нет, то желательно съесть все заготовленные помидоры примерно в течение пары месяцев. Поэтому в первый раз не заготавливайте много. Калорийность маринованных и моченых помидоров на 100 грамм = около 16-20 ккал Время приготовления: 1-3 часа

Нескучной и красивой вам зимы, дорогие друзья! И заходите почаще! =)

С уважением, Натали 

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Я мариную их с базиликом, он дает чудесный аромат и вкус томатам. Еще добавляю чеснок и укроп, это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму
  • Помидоры

Специи на литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 50 мл. уксуса 9%
Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры я беру красные плотные. Важный момент, можно использовать бурые помидоры и плотные, переспевшие не подойдут их лучше перекрутить на сок или сделать кетчуп.

Я буду готовить в литровых банках. Банки я мою, стерилизую, но можно хорошо вымыть и влить по половине банки кипятка, прикрыть стерильными крышками, оставить на несколько минут, кипяток слить.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

На дно банки я добавляю специи и чеснок. Можно добавить бутоны гвоздики, если любите.

Если хотите более насыщенный маринад, добавьте больше специй. У меня не было зонтиков, а вообще, чудесный вкус маринаду дают именно зонтики укропа. Если у вас есть, добавьте зонтики.

Помидоры у меня крупные, я их разрезала на 4 части, вырезала место прикрепления плодоножки. Если плоды небольшие можно разрезать их пополам.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Укладываю томаты плотно, и с двух сторон посещаю по веточке базилика. Когда наполнили половину банки, размещаем базилик. Так наполняем до верху. Немного придавливаем половинки, но не сильно.

Таким образом наполняем все банки до верху. Маринад рассчитан на 3 литровые банки, но можно сделать хоть 1 баночку.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Важно укладывать плотно, не бойтесь каждый слой немного придавливать пальцами, так как это половинки, их можно плотно, но красиво и аккуратно уложить в банку.

Читайте также:  Как заготовить грибы на зиму — интересные рецепты

Когда все банки наполнены готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Обычная чистая вода, можно водопроводную, можно колодезную, родниковую.

Добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Затем вливаем 9% столовый уксус.

И заливаем горячим маринадом томаты в банках. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно поместить ложку или нож, чтобы он касался двух сторон банки.

Или наливать понемногу.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Крышки я прокипятила 5 минут с момента закипания воды. Я использую евро крышки. Можно обычные железные, и закатать ключом.

Прикрываю банки крышками, не закручиваю, только прикрываю. Посмотрите, какие красивые помидорчики, как свежие зимой. Очень вкусно с жареной картошкой.

Теперь нам нужно простерилизовать банки. Для этого беру глубокую кастрюлю, на дно застилаю полотенце или кусочек ткани.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Помещаю банки. Вливаю теплую воду. Баночки наполнены горячим маринадом, чтобы они не лопнули, нужно влить теплую воду. По правилам, вода должна доходить до плечиков банки.

Теплая вода быстрее закипит. Ставлю на огонь, довожу до кипения, и с момента закипания кипячу 5 минут.

Вынимаю банки, и закручиваю. Мне, как всегда, помогает в этом муж. Достаю банки щипцами, чтобы не обжечься. Закручиваем аккуратно, тара горячая.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Банки переворачиваю, помещаю на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом. Можно курткой, полотенцем. Важно оставить их на 10-15 часов.

Затем разворачиваю одеяло, возвращаю банки в привычное положение, и убираю на хранение. Эту заготовку мы съедаем в первую очередь. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

Готовы томаты уже через месяц, можно открывать и пробовать. И хочу показать вам еще один рецепт, когда нужно резать помидоры. Тоже один из любимых рецептов моего мужа.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Красные помидоры по корейски быстрого приготовления

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Засолка помидор с пряностями

Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.

Помидоры с пряностями маринованные в кастрюле

Засолка помидор с пряностями

Совет. Оказывается, помидоры красного цвета полезнее, чем желтого. А томаты, политые маслом полезнее, чем свежие плоды без ничего. Дело в том, что в спелых овощах содержатся жирорастворимые витамины, которые отлично усваиваются при наличии масла или сметаны.

Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:

  • зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
  • ветки и зонтики сушеного укропа;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • недавно сорванные листья смородины;
  • жгучий красный стручковый перец;
  • соль.

Помидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев

Засолка помидор с пряностями

Пошаговая рекомендация:

  1. Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымыть овощи, разделить и очистить дольки чеснока.
  3. На все дно эмалированной кастрюли сплошным слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
  4. На зеленую «подушку» нужно выложить все помидоры. Самые крупные – внизу, мелкие – сверху.
  5. Последний слой – оставшаяся зелень и пряности.
  6. Уложив будущую засолку, можно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и дают покипеть 5-7 мин.
  7. Импровизированную бочку с томатами следует залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. Затем тарелку и гнет. Над дальнейшим приготовлением потрудится время.
  8. Пикантные соленые плоды можно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом нужно закатать в стерилизованные банки.

Помидоры маринованные с морковной ботвой: закуска на зиму

Созрели томаты, и вы не знаете, что приготовить из красных плодов оригинального? Тогда предлагаем рассмотреть простой рецепт, но в тоже время очень вкусный. Консервация помидоров будет происходить с морковной ботвой. Правда необычно?

Продукты:

  • морковная ботва по 4 веточки на банку;
  • томаты;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • сахар-песок — 250 г;
  • соль поваренная — 80 г;
  • уксус столовый — 130 мл.

Из указанного количества жидкости получается две 3-х литровые банки. В первую очередь требуется подготовить тару. Для этого емкости необходимо промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 5-10 минут.

Помидоры маринованные с морковной ботвой: закуска на зиму

Томаты, морковную ботву промыть, просушить. В каждом плоде сделать по крестообразному надрезу, а веточки дополнительно обдать крутым кипятком.

В банки выложить сначала ботву, а затем и сами томаты. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и наполнить банки. Прикрыть и оставить в таком виде на четверть часа.

Спустя указанный временной промежуток слить воду с банок обратно, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять тару с рассолом с плиты и влить кислоту, перемешать и наполнить банки с содержимым.

Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания консервации. Хранить в прохладном месте.

Видео

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Читайте также:  6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:

Зеленые помидоры с яблоками

А сейчас мы расскажем еще об одном способе, как законсервировать зеленые помидоры на зиму. Обратите внимание на данную закуску, поверьте, угощение будет просто «пальчики оближешь».

Зеленые помидоры с яблоками

Замачивать томаты мы будем также как и в предыдущем рецепте, в бочке.

Зеленые помидоры с яблоками

Ингредиенты:

Зеленые помидоры с яблоками
  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • укроп, петрушка, хрен – 150 г;
  • черная смородина – 50 г;
  • листья вишни – 25 г;
  • чеснок – 3-4 г;
  • красный перец – 7 г;
  • соль – 350 г;
  • вода – 3,5 л.
Зеленые помидоры с яблоками

Приготовление:

Зеленые помидоры с яблоками
  • Емкость, перед тем как мы приступим к засолке, ополаскиваем и пропариваем. Затем в бочку раскладываем специи, смородиновые и вишневые листья. Теперь на очереди промытые яблоки с овощами, встряхиваем посуду, чтобы компоненты улеглись как можно плотнее.
  • А сейчас укладываем оставшуюся зелень и выливаем рассол. Если бочка стоит в прохладе, то лучше использовать горячий маринад, тогда быстрей начнется брожение. Через месяц уже можно наслаждаться вкусной закуской.

Совет!

Чтобы избежать плесени, сверху лучше положить горчицу и листья хрена, а потом накрыть и уложить гнет.

Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму

Томаты, приготовленные по этому рецепту, готовятся без стерилизации, но с уксусом. Зеленые помидоры рекомендуется употреблять в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Продукты:

Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму
  • Томаты зеленые – 2,5 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 100 г;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Уксус — 50 г на литр сока;
  • Лавровый лист, перец молотый и горошек.

Пошаговая инструкция:

  1. Режем помидоры дольками, лук — соломкой, морковь шинкуем на терке.
  2. Добавляем соль в емкость с овощами и оставляем в прохладном помещении на несколько часов.
  3. Затем сливаем сок, добавляем сахар, подсолнечное масло, уксус строго по рецепту.
  4. В кастрюле соединяем овощи и маринад, предварительно его прокипятив.
  5. Провариваем овощную массу 30 минут, складываем в стерильные банки, закатываем крышками.
  6. После убираем в холодное место. Вкусные заготовки можно использовать в течение года.

Резаные помидоры без стерилизации с желатином

А, следуя основным шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получатся и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень привлекательными по консистенции.

Подготовить:

Резаные помидоры без стерилизации с желатином
  • около 3 кг томатов;
  • 40 г желатина пищевого;
  • 2,5 л воды;
  • 125 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца.

Приготовить вкусные помидорки несложно.

  1. Для начала в небольшом количестве воды (полстакана) замачивают желатин примерно на 30 минут.
  2. Одновременно моют и стерилизуют над паром или в духовке банки.
  3. Помидоры моют, дают им подсохнуть, режут дольками и выкладывают плотненько в подготовленную посуду.
  4. Отдельную кастрюлю наполняют водой, нагревают до +100°С, добавляют сахар, соль и пряности.
  5. После того, как все покипит минут пять, добавляют уксус, выключают огонь, вливают желатин и хорошо перемешивают.
  6. Кипящий маринад заливают в емкости, закатывают и ставят остывать под одеяло.
Резаные помидоры без стерилизации с желатином