Быстрая засолка рыжиков на зиму: популярные рецепты

Рыжики относятся к пластинчатым грибам и идеально подходят для засолки на зиму. Их название соответствует внешнему виду: пластины под шляпками имеют оранжевую окраску, сами шляпки пестрые. В статье рассмотрим как солить рыжики на зиму в домашних условиях.

Как узнать рыжик?

Этот гриб нельзя спутать с другими по причине их светло-оранжевой окраски, которая и послужила им названием. На молодом грибе шляпка бывает плоской или слегка загнутой внутрь, края при этом всегда смотрят вниз. Со временем рыжики становятся похожими на воронку.

Мякоть у этих грибов оранжевая и достаточно плотная. Если гриб срезать у него появится млечный сок. Его вкус сладковатый с горчинкой. Гриб контактирует с воздухом, который делает его зеленоватым. Ножка гриба цилиндрической формы, на ней есть выемки, окрашенные в более темный цвет.

Как узнать рыжик?

Этот гриб нельзя спутать с другими по причине их светло-оранжевой окраски, которая и послужила им названием. На молодом грибе шляпка бывает плоской или слегка загнутой внутрь, края при этом всегда смотрят вниз. Со временем рыжики становятся похожими на воронку.

Мякоть у этих грибов оранжевая и достаточно плотная. Если гриб срезать у него появится млечный сок. Его вкус сладковатый с горчинкой. Гриб контактирует с воздухом, который делает его зеленоватым. Ножка гриба цилиндрической формы, на ней есть выемки, окрашенные в более темный цвет.

В маринаде

Рецепт салата с маринованными рыжиками придется по вкусу любителям оригинальных блюд.

В маринаде

Состав:

В маринаде
  • 200 г маринованных грибов;
  • 400 г отваренных кальмаров;
  • 5 шт. вареных картошек;
  • 2 соленых огурчика;
  • 2 луковицы;
  • 250 г или один стакан майонеза;
  • черный перец молотый;
  • соль.
В маринаде

Все составляющие, кроме кальмаров и лука, порезать небольшими кубиками. Кальмары порезать соломкой, а лук измельчить. Все смешать, посолить и залить майонезом. При подаче дно салатницы можно выстлать салатными листьями, а само блюдо украсить веточками свежей зелени.

В маринаде

Вариантов приготовления салатиков из этого гриба – множество. Они отличаются не только ингредиентами, но и оттенками вкуса. Помимо перечисленных рецептов, популярны икра из рыжиков, суп, соленья и маринованные грибы.

В маринаде
В маринаде

Похожие публикации: Готовим из рыжиков вкусные и ароматные блюда Икра из рыжиков: вкусно и просто Приготовление жареных рыжиков: самые вкусные рецепты Рецепты самых вкусных блюд из соленых груздей Восхитительные рецепты рыжиков в сметане Как быстро и просто приготовить аппетитный салат с шампиньонами? Самые удачные рецепты соления рыжиков холодным способом Особенности заготовки рыжиков на зиму

В маринаде

Как замариновать рыжики быстро и просто

Маринованные грибы немного отличаются от солёных – у них более пряный привкус с пикантной кислинкой.

Список ингредиентов:

  • рыжики – 0.7 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • гвоздика 2–3 зонтика.
Как замариновать рыжики быстро и просто

Приступаем к готовке:

  1. Рыжики очистьте и промойте, крупные грибы разрежьте на 2–3 части.
  2. Смешайте в кастрюле стакан воды с солью и вскипятите. Убавьте огонь и выложите грибы.
  3. Когда рыжики выделят много сока – добавьте пряности. На умеренном огне кипятите примерно 20 минут.
  4. За 2–3 минут до готовности вытащите из кастрюли лавровый лист, положите нарезанный чеснок и уксус.
Читайте также:  Рыба с овощами в духовке: 5 рецептов приготовления

Готовые грибы не остужая разложите по стерильным банкам и завинтите крышками. Укутайте полотенцем или одеялом и дайте остыть в тепле.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
  2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
  3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
  4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее. Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.
  5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
  6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.
  7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
  8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!
  9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.
  10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.

Что приготовить из соленых рыжиков

Из ароматных соленых рыжиков готовят быстрые закуски. Грибы вынимают, промывают и по необходимости нарезают. Добавляют растительное масло, нарезанный полукольцами репчатый лук и зелень, все перемешивают, и вкусная закуска готова. Соленые грибы заправляют сметаной и репчатым луком, сметаной и измельченным чесноком.

Соленые рыжики плотные и хрустящие, поэтому их добавляют в различные салаты, в которых требуются по рецепту соленые или маринованные грибы.

Из соленых рыжиков готовят быструю икру. На 200 гр. грибов берут 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, по вкусу зелень и молотый перец. Нарезанный лук обжаривают в масле, вместе с промытыми грибами и нарезанной зеленью измельчают в блендере. В ароматную икру добавляют перец, настаивают в холодильнике 20 минут и подают.

Из соленых рыжиков варят сливочные супы, готовят вкусные начинки для пирогов и пирожков.

Выбирайте любой способ засолки рыжиков и наслаждайтесь ароматными грибами в зимний период времени!

Как хранить солёные рыжики

Как сохранить солёные рыжики до весны? Ведь их собирают, солят только для того, чтобы порадовать близких вкусом и ароматом. Сроки и условия хранения напрямую зависят от способа засолки грибов. Об этом мы уже знаем. А теперь немного об условиях хранения соленых рыжиков.

Читайте также:  Вкусный домашний соус из помидор на зиму

Условия хранения

Как хранить засоленные рыжики? Основные и главные факторы, которые обеспечивают сохранность грибных заготовок:

  1. Температура хранения – от нуля до шести градусов.
  2. Темное помещение – отсутствие света, особенно – солнечного.
  3. Защита от плесени.
  4. Стеклянные банки – оптимальный вариант для хранения солёных и маринованных грибов.

В простом домашнем погребе, таким заготовкам самое место. Нужно только предварительно подготовить помещение для хранения каких либо заготовок. Идеально, если хранилище будет очищено от мусора и старых (гнилых) досок на стеллажах. А так же, не будет лишним, обработать специальными средствами все стены, пол и по возможности потолок от плесени и гнили. Это будет большим благом и для других запасов.

Если нет погреба или подпола, вполне может сгодится и холодильник. Температура в нём практически всегда одинаковая, а солнечный свет туда не проникает.

В грибной год солений можно наготовить столько много, что холодильник просто не в состоянии вместить все банки. В таком случае можно попробовать использовать балкон. На утеплённой лоджии, даже в мороз, баночки с грибочками будут исправно ждать своей очереди.

Есть ещё один вариант. Возможно хранить солёные рыжики и непосредственно в квартире, если найдётся для этого место в имеющейся прохладной кладовке или на полу, вдоль самой холодной стены.

Следует иметь ввиду, что температура в комнате всё-же выше той, которая указана для хранения консервированных грибов. Поэтому сроки их годности непременно сокращаются. В этом случае лучше не затягивать с употреблением вкусных запасов, а использовать их не только как самостоятельную закуску, но и как компонент для салатов.

25 Окт 2020 Хранитель 496

    Похожие записи
  • Маслята
  • Капуста кольраби
  • Картофельное пюре
  • Белый гриб

Почему позеленели соленые рыжики и что делать, чтобы этого не происходило при засолке?

Есть ещё одна причина того, почему позеленели солёные рыжики. Возможно, грибы не были полностью покрыты рассолом или маринадом. Окисляясь на воздухе, солёные плодовые тела изменяют цвет и становятся зеленоватыми. Отметим, что и в этом ничего страшного нет, и вы не отравитесь, употребляя такие грибы. Это естественный процесс, сравнимый с изменением цвета надрезанных или надкушенных яблок (фрукт становится на воздухе коричневым).

Чтобы рыжики не позеленели при засолке, они должны быть полностью покрыты рассолом. Просматривайте время от времени свои грибные заготовки, и если в ёмкости не хватает жидкости, долейте холодной кипячёной водой или придавите их большим гнётом.

Если рыжики при засолке позеленели, этому могло поспособствовать большое количество специй и пряностей.

Поэтому опытные кулинары советуют пользоваться только одной солью, чтобы сохранить не только цвет и вкус плодовых тел, но и их аромат.

При горячей засолке для сохранения цвета грибы лучше отваривать в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Грибы должны быть полностью погружены в кипящую воду. Для этого в кастрюлю нужно положить крышку меньших размеров и поставить небольшой груз. Обычно при предварительном отваривании рыжики не меняют свой цвет.

Почему позеленели соленые рыжики и что делать, чтобы этого не происходило при засолке?

Если проводится засолка холодным или сухим способом, тогда рыжики становятся зеленоватого цвета. Это никак не влияет на сохранность и вкус грибов, если только они полностью не закисли и рассол не приобрёл неприятный запах. В этом случае грибы следует без промедления выбросить.

Читайте также:  Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП - 20 с пошаговыми фото

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

В капустных листьях

Помимо специй при солении грибов в больших объемах в емкости некоторые хозяйки добавляют овощи, свежую зелень для придания будущей закуске неповторимого аромата. Рыжики смогут долго храниться в погребе, если их засолить с добавлением листьев белокочанной капусты.

  • 5 кг свежесобранных рыжиков;
  • 8-10 крупных капустных листьев капусты зимних сортов;
  • 225 гр. крупной поваренной соли;
  • 10 укропных зонтиков;
  • 1 головка свежего чеснока;
  • 25 листочков смородиновых листьев;
  • 25 листочков вишневых листьев;
  • 65 гр. свежего хрена (корень);
  • 10 горошин душистого перца.

Алгоритм работы следующий:

  1. Подготовить капусту – промыть листья вместе с рыжиками в проточной воде и обсушить. Хрен и чеснок следует очистить от кожицы.
  2. Все специи и зелень, приправы разделить на две куски. В большую эмалированную кастрюлю на дно выложить одну часть капустных листьев с фруктовыми листиками, чесноком и специями. Добавить немного соли.
  3. Теперь выкладываются аккуратными слоями подготовленные грибы – их нужно промыть и обсушить, почистить и при необходимости бланшировать в кипящей воде.
  4. Каждый слой грибов присыпается небольшим количеством крупной соли. Верхний слой состоит опять же из капустных листьев и оставшихся специй и приправ.
  5. Поверх них расположить не очень увесистый груз, и оставить на пару недель для просаливания, прикрыв полиэтиленом емкость для защиты от загрязнения. По истечению этого времени, кастрюлю нужно накрыть крышкой и через 1,5-2 месяца можно приступать к дегустации домашней заготовки в разнообразных блюдах из соленых рыжиков.

Особенности выбора продуктов

Грибники со стажем советуют собирать грибы самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых, продукт может оказаться старым и червивым, во-вторых, собранным на загрязненной территории.

Грибы имеют особенность впитывать все, что находится в атмосфере, в том числе и выхлопные газы автомобилей. Поэтому собирать их нужно вдали от промышленных районов и автотрасс.

Грибы – уникальный природный продукт с большим числом витаминов и аминокислот, но ряд грибов содержат яды, соли тяжелых металлов и опасны для жизни человека. Именно поэтому ознакомьтесь со списком съедобных и ядовитых грибов, а также узнайте как проверить грибы на съедобность народными способами.

Рыжики сосновые имеют больше коричневого оттенка в окрасе шляпки, еловые могут быть зеленоватыми.

Особенности выбора продуктов

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, что шляпка у гриба пластинчатая, на срезе выступает млечный сок оранжевого цвета, с характерным запахом смолы. Лучше собирать некрупные экземпляры.

Из всего грибного обилия именно эти грибы считают самыми легкими в усвояемости, несмотря на калорийность. Прежде всего, это источник белка, которым можно заменить мясо, если его по каким-то причинам нельзя употреблять (пост, морально-этические убеждения).

Рыжики также богаты клетчаткой, витаминами и минералами, аминокислотами. Даже после засолки они сохраняют сладко-горький аромат и своеобразный острый вкус.

Знаете ли вы? Из сохранившихся летописных записей о викингах известно, что самые отважные воины берсерки перед боем употребляли отвар из галлюциногенных грибов. В трансе они слышали голос бога Одина, не чувствовали боли при ранениях и не испытывали страха.