Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и варенье из клубники. Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья?

Общие правила

Приготовление варенья-пятиминутки не требует никаких особых навыков и практически не отнимает у хозяйки времени. Однако для того, чтобы процесс заготовки увенчался успехом, необходимо учесть некоторые тонкости:

  • Ёмкость для приготовления варенья не должна подвергаться окислению, поскольку это способствует разрушению полезных веществ. Лучше всего варить пятиминутку в посуде из нержавеющей стали, но за неимением последней можно воспользоваться эмалированной кастрюлей. Медные и алюминиевые ёмкости используют только в случае крайней необходимости и с соблюдением определённых предосторожностей.
  • Для заготовки отлично подойдут маленькие банки — от 0,25 до 1 л. Разумеется, можно взять и тару побольше, однако в дальнейшем будет проблематично быстро съесть такое количество варенья.
  • Перед использованием банок и крышек их следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром в духовке либо в микроволновке. После стерилизации ёмкости накрывают чистой бумагой, чтобы не допустить попадания в них посторонних частиц.
  • Ягоды для варенья лучше собирать в солнечную погоду непосредственно в день варки.
  • Во избежание порчи готового продукта нужно внимательно пересмотреть все ягоды, убирая подпорченные, мятые и переспелые. Оставшиеся следует тщательно промыть большим количеством проточной воды.
  • Если для заготовки используются капроновые крышки, то под каждую из них нужно подложить кружок чистой бумаги, смоченной в спирте либо водке — такой фильтр убережёт варенье от плесени.
  • Чтобы готовый продукт не забродил, добавьте в каждую баночку немного лимонной кислоты — буквально на кончике ножа.

Принципы приготовления

Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, подойдут засахаренные заготовки из малины, клубники, сливы, яблок, смородины. Для получения незабываемого вкуса, цвета и аромата, разные виды варенья смешивать нельзя.

Принципы приготовления

Общие принципы:

Принципы приготовления
  1. Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
  2. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
  3. Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.
Принципы приготовления

Можно делать вино из забродившего варенья, главное, чтобы на поверхности отсутствовала плесень. Споры грибов придают вину неприятный привкус и могут нанести непоправимый вред организму.

Принципы приготовления

Подходящие типы емкостей

При условии правильного приготовления домашнее варенье сохраняет вкус и пользу свежих ягод. Чтобы блюдо не пригорело во время варки, а посуда при этом не окислилась, емкость нужно подбирать продумано, учитывая материал изготовления, объем, форму и прочие значимые моменты. Современный рынок предлагает не так много вариантов, стандартно ягодное лакомство готовят в тазу или кастрюле.

Медный таз применяют не только для тушения или жарки продуктов. Универсальность, широкая поверхность и глубина делают его многофункциональным помощником на кухне. Именно в такой посуде уже несколько десятилетий кряду опытные хозяйки варят фруктовые джемы, повидло, варенье. Для 2–3 кг плодов понадобится емкость объемом не менее 5 л. Главное, чтобы утварь не была глубокой, иначе ягоды плохо проварятся. Чтобы сладость не выкипела, стоит приобрести тазик для варки варенья, укомплектованный крышкой, как вариант — можно подобрать ее по размеру утвари самостоятельно. Полезным дополнением для приготовления повидла на плите, функционирующей от природного газа, станет рассекатель — двойной железный лист с мелкими отверстиями. Он обеспечит заготовке равномерный прогрев и минимизирует вероятность ее пригорания.

Подходящие типы емкостей

Для переработки фруктов и ягод алюминиевый или чугунный таз не подходит. При нагревании эти материалы вступают в реакцию с кислотой, и металл попадает в еду. Оптимальное решение — утварь из нержавейки либо эмалированной стали.

Медный таз — наиболее подходящая посуда для варки варенья

Кастрюля

Для многих хозяек кастрюля — более привычная посуда, чем таз. По размерам она более узкая, без проблем помещается на любой плите и благодаря своей высоте вмещает большое количество фруктов. Правильнее всего выбирать кастрюлю без антипригарного покрытия, поскольку оно провоцирует ненужную химическую реакцию при взаимодействии с ягодами. Как и в случае с тазом, подойдет эмалированная или стальная посуда с тонким дном. Слишком высокую кастрюлю брать не стоит, лучше варить джем небольшими порциями — так ягоды сохранят целостность, а готовое блюдо будет выглядеть эстетично.

Подходящие типы емкостей

Если сравнивать кастрюлю и таз для варенья, последний определенно выигрывает по всем параметрам. Такая емкость гораздо шире, соответственно, слой повидла будет тоньше, а плоды не переварятся. Именно в тазу получится нежное и воздушное варенье, которое придется по нраву домочадцам и гостям.

Для приготовления варенья или джема подойдет кастрюля из нержавеющей стали

Как варить варенье — рецепт

Вам понадобится:- вода – 0,1 мл- песок сахарный – 0,8 кг- виноградные плоды – 1 кг- маленький кусочек корицы- бутон гвоздики – 3 штуки- сок из большого лимонаЗаготовка варится из сладкого, ароматного винограда. Для того чтобы оставить ягодки целыми, варите вареньице маленькими порциями. Отличная заготовка получается из белого Киш-Миша. Сварите сироп из воды, сахарного песка, лимонного сока. Очистите от веточек виноград, каждую ягодку проколите плотной иглой. Делайте проколы в нескольких местах. Сложите подготовленные плоды в теплый сироп. На протяжении суток варите лакомство несколько раз, подогревая его до температуры около 60 градусов. На следующие сутки доведите вареньице до кипения, отключите огонь, настаивайте еще сутки. Аккуратно размешайте и варите 10 минуток, пока сироп не получится густым и не приобретет янтарно-медовый цвет. Разложите заготовку по банкам, добавьте специи.Как варить варенье из апельсинов и абрикосовИнгредиенты:- апельсин среднего размера- сахарок – 2,5 кг- абрикос – 3 кг- лимонВымойте абрикосы, процедите через сито, пересыпьте на полотенце. Внимательно осмотрите плоды. Если есть подгнившие или порченные абрикосы – сразу же выбросите их. Разрежьте каждый плод. Косточки оставьте – они понадобятся вам для приготовления. Подготовленные плоды сложите в эмалированный таз. Тщательно промойте лимон и апельсин при помощи щеточки, разрежьте на отдельные дольки. Кожуру оставьте. Проверните мякоть через мясорубку.Цитрусовую мякоть смешайте с абрикосами, пересыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните таз, чтобы содержимое равномерно перемешалось с сахарным песком. Дайте содержимому постоять, чтобы успел выделиться сок. Добавьте абрикосовые косточки. Поставьте таз на плиту. Все это время аккуратно размешивайте содержимое. Пенку собирайте ложкой или шумовкой. Если хотите получить темное и густое вареньице, варите содержимое примерно 15-20 минут после начала кипения. Если вам нравится жидкий вариант – оставьте содержимое на 10 минут. Через 8 часов снова поставьте вареньице на слабый огонь и доведите до кипения. После варки оставьте содержимое «отдыхать». Готовую заготовку распределите по полулитровым обработанным баночкам.Узнайте и тонкости приготовления густого варенья. Если вам по душе такие заготовки, то возьмите на вооружение перечисленные рецепты.Как правильно варить варенье из лимонаСостав:- сахарок – 0,3 кг- вода – 0,3 литра- веточка свежего тимьяна

— крупный лимон – 3 штукиСрежьте лимонную корочку. Срезайте только желтую часть, поскольку белая придаст блюду неприятный горьковатый привкус. Нашинкуйте лимонные корочки длинными соломками. Смешайте сахарный песок с водой в толстой кастрюльке. Размешайте сахар, пока он полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального, продолжайте помешивать. Введите лимонные корочки. Сюда же выдавите сок лимона. Лимонные корочки варите на слабом огне. Они должны хорошо напитаться сиропом и приобрести прозрачность. В готовый лимонный конфитюр введите веточку тимьяна, обязательно дайте ему настояться, после чего – разлейте по баночкам.варенье из черники

Как варить вишневое варенье

Состав:- стакан сахара- плитка черного горького шоколада- вишня с косточками – половина килограмма- темный ром – 0,1 кг- большая ложечка лимонного сока- 45 мл чистой водичкиВишенку без косточки пересыпьте в кастрюлю, введите лимонный сок с водой. Введите сахарок, при размешивании доведите до кипения. Убавьте огонь, влейте коньяк или ром. Поставьте слабенький огонь и продолжайте варку на протяжении 25 минут. Снимите кастрюльку с огня, бросьте шоколад, разломанный на отдельные кусочки. Размешивайте содержимое до полного растворения шоколада. Остудите и можете подавать к столу. Для длительного хранения распределите лакомство по баночкам.варенья из вишни с косточкамиКак варить варенье из айвыСостав:- песок сахарный – 0,35 кг- стаканчик воды- кислота лимонная – 1/2 ч. ложечки- айва очищенная – 1 кгПромойте айву, срежьте кожуру, разрежьте на несколько частей, вырежьте центральную часть, покрошите ломтиками. Переложите айвовую нарезку в кастрюлю, залейте сверху водой. Поместите на огонь фрукты, доведите до кипения. Варите содержимое на самом слабеньком огне, размешайте несколько раз при закрытой крышке, пока содержимое не станет мягким, дайте остудиться. Измельчите айву в мясорубке, введите лимонную кислоту и сахарок. Размешайте все это, поместите на огонь, доведите до кипения, помешайте. Варите на маленьком огне, пока масса не загустеет. На это уйдет около получаса. Помойте баночки, распределите в них вареньице. Закатайте крышечками.Рассмотрите и варенье из фейхоа – популярные рецепты. Заготовка из этого экзотического фрукта имеет много поклонников, поэтому обязательно обратите на нее внимание.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

После откупоривания банки с десертом важно обращать внимание на состояние крышки и поверхность сладости. Если варенье сверху покрывается плесенью, скорее всего, продукт испорчен.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Споры и мицелии грибков настолько малы, что заметить их распространение внутри банки сложно, поэтому удаление верхней «шапки» плесени не всегда говорит о полном избавлении продукта от нее. Однако лакомство можно спасти, если провести правильные действия.

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

Варианты восстановления десерта:

  1. Заморозка варенья.

Продукт выкладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру на сутки. Размороженный продукт важно употребить в течение 2-3 дней.

  1. Повторная тепловая обработка.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном на зимуЧитать

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

Варенье перекладывают в кастрюлю и добавляют сахарный песок. На килограмм продукта 100 г сахара. Кипятят 10 минут.

Методы эффективны, если варенье заплесневело на поверхности и споры не проникли внутрь сиропа и плодов. Если консервация изменила вкусовые качества, ее лучше выбросить.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – 11 рецептов «пальчики оближешь»

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Как приготовить малиновое варенье без косточек

Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр.

Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.

Понадобится:

  • малина
  • сахар.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде.

2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился).

3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте.

Как приготовить малиновое варенье без косточек

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым.

  • Вам будет интересно: Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

5. Перелейте варенье в банку. Малиновое варенье с бананом — видео рецепт

Если есть немного малины и хочется сохранить ее на зиму, но при этом классические рецепты уже надоели, попробуйте добавить банан. Вкусовое сочетание просто незабываемо. Обязательно попробуйте.

Как видите, малиновое варенье готовится невероятно просто и довольно быстро. Потратьте немного своего времени, и вкусное и полезное лакомство будет радовать вас и ваших близких круглый год.

Поделитесь рецептом:

12772просмотров

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

Меры профилактики

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Клубничное варенье – полезные советы от опытных кулинаров

Готовность варенья служит гарантией того, что оно будет хорошо храниться и не заплесневеет. Проверить готовность можно двумя способами:

Поставить в холодильник тарелку и положить на нее ложку с небольшим количеством варенья. После охлаждения нужно провести пальцем по поверхности варенья в ложке. Если она сморщилась, значит варенье готово. Традиционный способ проверки готовности варенья – капнуть капельку на ноготь. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, значит варенье уже готово.

Если вы не любите очень сладкое варенье, то в любой из рецептов можно внести небольшое изменение – добавить кислинки. Этот вопрос решается с помощью уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока. Помимо того, что готовый продукт не будет таким приторно сладким добавление кислоты сделает немного гуще. Кислоту добавляют в варенье под самый конец варки.

Если варенье в процессе приготовления слишком обильно выделяет пену, уменьшить пенообразование можно с помощью сливочного масла. Его добавляют перед окончанием варки и тогда варенье в банках будет без пены.

Заливать варенье в банки нужно не до самого верхнего края. От горлышка до уровня варенья оставляют 1 см свободного места. Если крышка недостаточно герметично закрывает банку, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Получаем готовый продукт

Перед тем как сделать самогон из варенья и приступить к перегону браги, обязательно нужно убедиться в том, что брожение закончилось. Основные признаки прекращения брожения: отсутствует бульканье (перчатка сдулась), нет пены, образовался осадок из варенья, жидкость стала прозрачной, светлой.

Чувствуется запах спирта. Если попробовать брагу, то готовая к перегону должна быть горькой, сладость в ней отсутствует. Можно поднести зажжённую спичку к поверхности жидкости. Если она не тухнет, можно смело гнать самогон, брожения нет – углекислый газ не выделяется.

Брагу лучше очистить от осадка. Процедить через сито, чтоб не было кусочков варенья, которые могут подгореть и испортить все старания.

Рекомендуется перегонять два раза. Первый раз — без разделения на фракции до тех пор, пока крепость не станет меньше 30 градусов (до сих пор жидкость вспыхивает). Крепкий спирт разводят до 30-25 градусов и очищают различными способами: марганцовкой, углем, содой.

Получаем готовый продукт

Стоит отметить, что эфиры и сивушные масла имеют более прочные связи на молекулярном уровне именно в крепком самогоне. Поэтому делают еще очистку между перегонками, которая убирает многие примеси, чтобы получить качественный домашний самогон.

Готовый самогон выдерживают до нескольких недель в холодильнике. Это способствует насыщению вкуса.

Таким образом, любое «застоявшееся» с зимы варенье можно пустить в дело. В умеренных количествах и в душевной компании самогон из варенья будет прекрасной составляющей. Его крепость, приятное ягодное послевкусие позволить снять напряжение, расслабит. Употребление же самогона из варенья в небольших количествах даже способствует очищению сосудов.

  1. Леденцы на палочке в домашних условиях
  2. Жидкий виноградный сахар польза и вред: можно ли детям?
  3. Как сделать варенье из винограда
  4. Содержание Йод в продуктах Крупы, злаки, бобовые