Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Сегодня рецепт – борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка.

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Подготовим все овощи: морковку и свеклу трем на терке, лук режем кубиками, а сладкий перец полосками среднего размера. Можно для приготовления борщевой заправки использовать кухонный комбайн с насадкой терка, тогда вы мгновенно сэкономите время и натрете за пару секунд свеклу и морковку.

Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, слегка перемешиваем.

Добавляем соль и сахар, потом снова перемешиваем, чтобы овощи стали более сочными.

Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь.

Когда овощи на дне забурлят, добавим к ним томатную пасту и начнем тушить все вместе. Засекаем 20 минут, прикрываем крышкой и иногда помешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело.

Время прошло и настал час влить уксус, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Тушим еще 10 минут и снимаем с плиты.

Горячие овощи раскладываем по баночкам, объем банок выбираем любой: на 1 или 2 борща. Я, например, в борщ кладу 250 грамм готовой заправки, вот и считайте, как вам будет удобнее. Можно закатать заправку в 0,5 л банки, просто потом поделить ее на 2 порции борща. Открытая банка с заправкой отлично хранится в холодильнике.

Закупориваем и храним в темном прохладном месте.

Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 3

Какие приправы добавляют в борщ

Приправа для борща придает блюду аромат и оттеняет вкус. Это может быть какая-то 1 любимая пряность или набор из нескольких.

Какие специи чаще всего кладут в борщ, расход на 5 л:

  • зелень укропа и петрушки – классический вариант, подходит к любому виду блюда, подойдет 10–12 веточек или по ½ ч. л. сухой приправы;
  • перец горошком – дает остроту и характерный аромат, напоминающий осень и консервацию, нужно 7–10 шт.;
  • кориандр – лучше использовать измельченные зерна, целые попадаются при еде и портят все впечатление, достаточно 5 шт. для бульона на баранине, говядине, свинине;
  • чеснок – свежий (1 зубчик) добавляется в тарелку, поскольку при варке может дать неприятный запах, сушеный (½ ч. л.) можно засыпать в кастрюлю;
  • базилик, фенхель – оттеняют бульон на курице, грибах, индейке, достаточно щепотки сухой пряности или 5 листиков свежей;
  • кинза – специфический запах, подходящий к жирному мясу, кладут по 2–3 веточки;
  • 2 крупных головки лука – обязательный компонент любого борща;
  • лавровый лист – свежую приправу в объеме 1 листа (срок сбора до года) держат 10–15 минут и вытаскивают, иначе блюдо начнет горчить, более старую (2–3 шт.) можно оставить;
  • розмарин и орегано – южные сладковатые пряности, хорошо подходят к мясу, томатам, их добавляют по щепотке.

Зелень берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В борщ не стоит класть корицу, имбирь, гвоздику, приправы для корейской кухни.

Между собой не сочетаются кинза с петрушкой и укропом, кориандр с базиликом, розмарином. Аджику, хрен, перцы чили и красный острый кладут в тарелку.

Некоторые факты о борще и свекольной заправке

Описание рецептов заправки для борща часто встречается в произведениях Гоголя. Вообще Николай Васильевич не раз был сам замечен за приготовлением супов. Возможно поэтому описания яств писателю удавались наиболее красочно.

Читайте также:  Маринованная капуста — 10 быстрых рецептов

Классический русский борщевик

Впервые слово «борщак» встречается ещё в конце 13 века. Им называли крестьянскую похлёбку из свёклы или обычный свекольник. А само слово борщ происходит от слова «барва» (древнеславянского происхождения) и обозначает красный цвет. Шипящий звук «ща» – производное от «щей». Интересно, что борщ в России был более популярен в южных районах, так как свёкла более морозоустойчива, чем капуста. А вот простые щи бабы варили повсеместно. Заготавливать свёклу на зиму для борща хозяйки научились немного позже, оставляли её вместе с капустой в погребах.

Ингредиенты для борща

Считалось, что умелая хозяйка может сохранить ингредиенты для супа вплоть до весны, когда борщ особенно важен для поддержания иммунитета и восстановления сил, что было крайне важным в период сева урожая. Ведь, как известно, чем больше работник ест, тем лучше работает и меньше болеет.

Классический рецепт заправки для борща

Осенью, когда созревают все овощи, можно сделать заправку, купив дешевые сезонные овощи, или использовать то, что выросло на вашем дачном участке.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 кг.;
  • спелые помидоры – 1 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • лук – 500 гр.;
  • сладкий перец – 500 гр.;
  • чеснока – 15 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 300 мл.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль, сахар;
  • перец.
Классический рецепт заправки для борща

Приготовление:

  1. Обжарьте лук, нарезанный кубиками на масле до мягкости.
  2. Очищенную свёклу измельчите тоненькими брусочками или воспользуйтесь теркой. Морковку потрите в отдельную посуду.
  3. Помидоры необходимо измельчить в кашицу.
  4. Сладкий перчик нарежьте тонкой соломкой.
  5. Готовый лук переложите в глубокий сотейник. Выложите к луку помидорную кашицу и поставьте тушить на очень маленький огонь.
  6. Свёклу слегка потушите в сковороде, добавив немножко уксуса или лимонного сока. Переложите ее к остальным овощам и тушите примерно 30-45 минут.
  7. Затем слегка обжарьте морковь и тоже выложите в сотейник. Овощи нужно сдобрить солью, сахаром и маслом.
  8. Минут за 15 до готовности добавьте соломку из перца, выдавленный чеснок и молотый черный перчик. Можно использовать зеленый горький перец.
  9. Перед самым окончанием процесса влейте в кастрюльку уксус и разложите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закройте крышками.

Все, что останется сделать хозяйке — это приготовить мясной бульон и положить в него нашинкованные соломкой картошку с капустой. Открыть заготовку и добавить её в суп. Добавьте любимые специи и зелень.

Заправка для борща на зиму: рецепт заготовки

Для приготовления 12 баночек объемом по пол литра нам понадобиться:

— 200 грамм масла растительного;

— один килограмм моркови;

— три килограмма свеклы;

— 500 грамм воды;

— один килограмм перца салатного;

— один килограмм помидор;

— три столовых ложки соли;

— семь столовых ложек сахара;

— 150 грамм столового уксуса;

— 200 грамм зелени петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, также можно воспользоваться овощерезкой либо кухонным комбайном. Лук режим мелкими кубиками.

Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем.

Перец салатный очищаем от семени, хорошо промываем и режим кубиками или соломкой.

Помидоры вымываем, обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем мелко.

В чугунный казан, наливаем масло растительное, желательно, чтобы оно не имело ни какого запаха и нагреваем. Затем выкладываем морковь и тушим на протяжении 5 минут. Следом добавляем лук и обжариваем вместе с морковью еще 7-10 минут. Время от времени овощи помешиваем.

Читайте также:  6 рецептов огурцов с красной смородиной на зиму

В казан, добавляем воду и свеклу и снова тушим на протяжении 15 минут.

После чего добавляем нарезанные помидоры и перец салатный, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим тушить далее. Через 10 минут посыпаем зеленью и еще 10 минут тушим.

После чего овощную массу раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупориваем. Банки укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Стоит отметить, что заправка для борща храниться на протяжении 7-8 месяцев и на следующую зиму оставлять не рекомендуется.

Заправка для борща на зиму без капусты в банках

Если хотите сделать заправку для борща, чтоб вместо всех зажарок, но без капусты — попробуйте приготовить по этиму рецепту. Борщ получается вкусным, ароматным, красивым, а готовиться за считанные минуты.

Продукты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • 6% уксус — 200 мл.
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – 200 г
  • Болгарский перец – 500 г (его можно заменить 2 ст. ложками хмели-сунели или душистым перцем)
  • Петрушка – 3 пучка
  • Горький перец — 1-2 шт
  • Растительное масло – 500 мл.

Приготовление:

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Разогрейте растительное масло, опустите в него нашинкованный лук и пассеруйте 10 минут.

Влейте томат, уксус, добавьте измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Хорошо размешайте. Опустите свеклу и кипятите 40-45 минут на маленьком огне, часто помешивая и прикрывая крышкой.

Готовую борщевую заправку разложите в стерилизованные банки, закатайте крышки и укутайте.

Как закрыть заправку без уксуса

Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.

Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 3 кг свеклы;
  • 400 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  1. Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
  2. Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
  3. В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
  4. Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
  5. Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.
Читайте также:  Салат из зеленых помидоров на зиму

После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.

Совет: Заправка прекрасно может подойти и для салата, а также для детского питания (после трех лет). Конечно, если заготавливаем для деток, то острые специи не добавляем.

Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!

Постный рецепт с фасолью

Постный борщ всегда кстати, а добавить ему сытность поможет фасоль. Выбирать можно ту, что нравится больше всего, это не принципиально.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свеклы 480 г
уксуса 90 мл
помидор 4,5 кг
сахара 40 г
перца сладкого 480 г
соли 25 г
фасоли 1 кг
масла 225 мл

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Постный рецепт с фасолью

Как приготовить:

  1. Фасоль поставить на ночь замачиваться, можно брать любые бобы, затем промыть;
  2. В новой воде сварить ее до готовности, важно не переварить;
  3. Помидоры небольшого размера вымыть, разрезать пополам, плодоножку удалить;
  4. Перемолоть плоды через мясорубку, массу томатную затем поместить в сотейник и прокипятить десять минут;
  5. Сладкий перец без семенной коробочки нарезать крупными квадратиками;
  6. Очищенную от кожуры свеклу натереть крупно;
  7. Переложить перец к томатной массе и варить его пять минут;
  8. Далее переложить свеклу к остальным ингредиентам вместе с маслом, солью и сахаром;
  9. Затем добавить сюда фасоль без воды;
  10. Влить уксус и готовить еще десять минут;
  11. Разложить по сухим чистым банкам, сразу закатать и остудить под одеялом.

Совет: если боитесь переварить фасоль, ее можно отварить до полуготовности. Затем, в теплой заправке в банке, она дойдет до нужной готовности.

Замороженная заправка для борща

Если вам не хочется возиться со стерилизацией банок и закручиванием, то идельным решением станет замороженная заготовка, которая отлично хранится в морозильной камере холодильника.

Состав:

  • Томаты спелые крупные — шесть штук.
  • Сладкий перец болгарский — две штуки.
  • Имбирь — одна столовая ложка.
  • Перец чили — одна штука.
  • Зелень укропа — одна столовая ложка.
  • Чеснок — два-три зубчика.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Вымойте все овощи.
  2. Помидоры порежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножки.
  3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  4. Имбирь и чеснок очистите.
  5. Перец, имбирь и чеснок пропустите через мясорубку или блендер.
  6. Зелень укропа порубите ножом.
  7. Смешайте массу из блендера с зеленью.
  8. Помидоры также превратите в пюре и залейте им остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
  9. Теперь берем любые формочки, лучше, конечно, силиконовые, из них проще вытащить готовый продукт. Выкладываем в них заготовку и убираем в морозилку на ночь.
  10. С утра извлеките замороженный «полуфабрикат» из форм, оберните каждую полученную форму в пищевую пленку, чтобы он не впитывал посторонних запахов, либо просто сложите все в пакет.

Заправка для борща из свёклы и капусты

Многих хозяек волнует вопрос – можно ли варить борщовую заправку на зиму со свёклой и капустой? Да, можно, но необходимо понимать, что капуста − продукт скоропортящийся. Поэтому весь процесс лучше проводить максимально быстро чтобы, с одной стороны, обеспечить прогрев всей смеси, а с другой – сохранить качество продукта. Технология здесь такая же, как и в предыдущем рецепте.

Капусту вместе с другими овощами сразу же начинаем обжаривать, постепенно дожидаясь образования сока. Сначала нагреваем протёртые томаты, добавляем горошки перца и лавровый лист. Следующий этап – капуста, морковь, свёкла, а лук добавлять не нужно. Капуста даст необходимую кислоту. Добавляем специи, тушим час. Смесь по баночкам разливают горячей.

Заправка для борща из свёклы и капусты

Заправка для борща