Баклажаны в аджике на зиму: фото рецепт баклажанной аджики

Прежде чем стать завсегдатаем нашего стола, этому овощу пришлось проделать долгий путь из Индии по странам Европы, Азии и Средиземноморья. Но самое удивительное, что баклажаны, а именно о них будет идти речь в нашей статье, практически все народы, проживающие на нашей планете, считают своим национальным овощем.

Баклажаны в аджике на зиму

Перед тем как попасть на наши столы синенькие баклажаны прошли очень долгий путь. Начался он с Индии и пролегал через страны Азии. Хотя и другие страны тоже хотят присвоить себе статус родины баклажанов, но зачем спорить по этому поводу, лучше создавать новые рецепты из этого прекрасного овоща. Вот так и сегодня я хотела поделиться с вами своим новым рецептом, может для кого-то это уже и не новинка, но для меня аджика с баклажанами – находка! Идеальное сочетание ингредиентов, крупные кусочки баклажанов, пикантность от острого перца, все в одной баночке. Прекрасная закуска или дополнение к любым блюдам.

Для приготовления пикантной закуски из баклажанов в аджике понадобятся

Ингредиенты:

Для того, чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму обалденные, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма спелых баклажанов;
  • 1,5 килограмма спелых красных помидоров;
  • полкилограмма красного болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока средних размеров.

Приготовление:

  1. Готовить баклажаны в аджике на зиму обалденные очень просто. Процесс приготовления можно условно разделить на несколько этапов.
  2. Пропустите через мясорубку по очереди красный болгарский перец, помидоры и зубчик чеснока.
  3. Нарежьте баклажаны на небольшие квадратики. Квадратики должны быть ровными, примерно одинаковых размеров и толщины. Они должны быть достаточно тонкими для того, чтобы как следует провариться.
  4. Поставьте вариться на газовую плиту прокрученную через мясорубку однородную массу из помидоров, чеснока и красного болгарского перца. Пока больше ничего не добавляйте и варите примерно пятнадцать минут на медленном огне. Обязательно следите, тчобы смесь не пригорела!
  5. Пока смесь варится, вы можете измельчать баклажаны. Для этого нарежьте их небольшими кубиками, используя остро заточенный поварской нож. Кожицу с баклажанов не снимайте.
  6. Когда смесь из помидоров, чеснока и красного болгарского перца проварилась на медленном огне около пятнадцати минут, в нее нужно добавить две столовые ложки соли, полстакана любого растительного масла (подойдет как рафинированное, так и нерафинированное) и один стакан сахарного песка.
  7. Теперь поместите в горячую однородную массу из помидор, перца и чеснока подготовленные баклажаны.
  8. Прокипятите все вместе примерно двадцать минут. Кипятите на медленном огне, периодически помешивайте и следите, чтобы горячая овощная масса не пригорала. Внимание: во время варки аджики соблюдайте технику безопасности во избежание ожогов. В процессе приготовления на кухне не должно быть маленьких детей!
  9. Салат нужно прокипятить примерно двадцать пять минут, все это время кастрюля с овощной смесью должна быть закрыта крышкой. Для того, чтобы пар свободно выходил, крышку можно немного приоткрыть, но только чуть-чуть, иначе из аджики выкипит вся жидкость! Двадцать пять минут нужно на то, чтобы полностью сварились баклажаны.
  10. Далее, положите в аджику одну чайную ложку молотого черного перца и добавьте пятьдесят граммов уксуса.
  11. Теперь смесь должна покипеть еще около трех минут.
  12. По истечении трех – пяти минут выключайте газовую плиту. Внимание: во избежание несчастных случаев кастрюля с горячей смесью ни в коем случае не должна стоять на краю плиты! Поставьте ее на дальнюю конфорку.
  13. Баклажаны в аджике готовы, теперь остается только аккуратно уложить их в стерилизованные банки. Укладывать горячую аджику нужно максимально плотно, тчобы не образовывалось пустот. При необходимости вы можете дополнительно утрамбовывать овощную смесь столовой ложкой. Заполнив банки, вы увидите, что из этого количества продуктов получается примерно три с половиной литра овощного салата. Соответственно, если брать ингредиенты в полном объеме, выход готовой продукции составит около семи литров аджики.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные без стерилизации или в стерилизованных банках – очень вкусная и достаточно пикантная закуска, которая достойно украсит любой праздничный стол. Также, примерно по тому же принципу, обязательно попробуйте приготовить баклажаны в аджике на зиму обалденные с грибами, и это блюдо тоже непременно войдет в число ваших любимых заготовок!

Готовим аджику из баклажанов:

Помидоры помоем, удалим плодоножки. Измельчим овощи через мясорубку с крупной решеткой. Полученное томатное пюре перельем в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Сладкий и острый болгарский перец помоем, удалим семенную коробку. Измельчим овощи, используя мясорубку. Перекрученный перец добавим к томатному пюре.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Очистим овощи от кожуры, измельчим их с помощью мясорубки. Добавим измельченные баклажаны в кастрюлю к остальным овощам. Перемешаем.

В полученную овощную смесь вольем рафинированное растительное масло.

Читайте также:  Имам баялды: рецепт армянский на зиму, пошаговый процесс приготовления

Следом добавим в аджику поваренную соль и сахарный песок. Тщательно перемешаем.

Периодически помешивая, будем тушить аджику из баклажанов на медленном огне под крышкой на протяжении 1 часа. За это время синенькие в аджике немного уварятся, а сама смесь станет более густой.

Чтобы аджика из баклажанов получилась острой, добавим в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Далее вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы баклажаны в аджике на зиму (рецепты прилагаются) хорошо хранились. Перемешаем, проварим аджику на медленном огне еще 5 минут.

Разложим готовую аджику в сухие стерилизованные банки. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью машинки. Банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Готовую аджику будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Баклажаны в аджике: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 г масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Возьмите крепенькие баклажаны небольших размеров, тщательно их вымойте и разрежьте пополам. Затем каждую половинку нужно еще разрезать вдоль на три части. В том случае, когда овощи крупные, их можно разрезать и на большее количество частей.

2. Когда все баклажаны будут приготовлены, следует сложить их в миску и залить холодной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и оставить вымачиваться приблизительно на 30-40 минут.

3. Горький и сладкий болгарский перец также нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Помидоры моются и нарезаются такими дольками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку.

4. Перец и томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.

5. Овощную массу, которая у вас получится, нужно перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и хорошо перемешать. Затем заготовка для баклажанов в аджике ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 15 минут, после чего добавляется уксус.

6. Займемся баклажанами. С них нужно слить воду и промыть от соли. В это же время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваются до золотистого цвета (периодически помешивать). Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, так как это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать слишком много в себя жира.

7. Уже обжаренные баклажаны следует сложить в кастрюлю с кипящим соусом.

8. Теперь очистите от шелухи чеснок и измельчите зубчики. Это можно сделать как на мелкой терке, так и пропустив через пресс. Приготовленный ингредиент добавляется в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.

9. Вариться эта заготовка на зиму должна еще на среднем огне около 15 минут. Дольше блюдо держать на огне не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму.

10. Разложить готовую консервацию в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще 15 минут.

11. Аккуратно, чтобы не обжечься, банки следует извлечь из кастрюли, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте указано для приготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и большого объема. Хотя нужно помнить, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по своему личному вкусу.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

Если вы уже успели опробовать умный гаджет для стерилизации пустой стеклотары, предлагаю вам опробовать аэрогриль в новом качестве и приготовить замечательную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • синие молодые плоды – 1000 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • сахарный песок – 100 г;
  • нейодированная мелкая соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – 75 мл.

Способ приготовления:

1. Перцы, чесночные дольки и томаты перекручиваем через мясорубку.

2. В жаропрочную посудину наливаем масло, перекладываем овощное пюре, солим, сахарим и ставим на сильное пламя. Как только масса закипит, убавляем газ и варим четверть часа.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

3. У мытых баклажан срезаем хвостики, нарезаем на достаточно крупные фрагменты.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

4. Отправляем их в томатную смесь, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильной стеклотаре.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

5. Прикрываем заготовки крышками, предварительно удалив резинки, ставим на нижнюю решетку аэрогриля. Включаем прибор, устанавливаем температурный режим на 150 градусов, выставляем таймер на 20 минут и ждем.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

6. Лакомство аккуратно достаем из гаджета, ставим резинки обратно в крышки, стеклотару укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем пледом до остужения продукта.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)
Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

Топ лучших рецептов обалденных баклажан в аджике на зиму со стерилизацией и без

Овощные заготовки на зиму – вкусная пищевая добавка, источник витаминов, минеральных веществ. Для их приготовления используются спелые, не поврежденные гнилью овощи.

Переспелые, подгнившие плоды не будут долго храниться, несут в себе источник заражения при недостаточной тепловой обработке. Баклажаны дают прекрасное вкусовое сочетание с помидорами, болгарским перцем. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей.

Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси непередаваемый привкус и аромат.

Подготовим ингредиенты

Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.

Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.

Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.

Яблоки – не сладких сортов.

В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.

Рецепт с добавкой уксуса

В эти же ингредиенты можно добавить 40 миллилитров 9 % уксуса. Особенность приготовления: уксус добавляется за 2-3 минуты до окончания кипения пасты и осторожно перемешивается. Дальнейшая процедура консервирования аналогична.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)

Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.

Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.

Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.

Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Если вы не знаете, как заквасить синенькие без уксуса на зиму? Тогда вы пришли правильно. Многие не любят этот консервант, поэтому в этом рецепте берем лимонную кислоту. Они получаются по вкусу, как грибы. Летом сделал такую заготовку, зимой будем угощаться «грибочками».

Ингредиенты:

Квашеные баклажаны на зиму в банках

на 1,5 литровую банку

  • синенькие
  • чёрный перец горошком
  • лавровый лист
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • ½ ст. л. соли
  •  ½ ст. сахара

на 3 л. банку:

  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. лимонной кислоты
Квашеные баклажаны на зиму в банках

Способ приготовления:

Промываем плоды. Обрезаем у них плодоножку. Разрезаем их пополам, но не до конца. Затем берем чистые банки. Закидываем в них все сыпучие компоненты по списку.

В данном рецепте используется емкости объемом на 1, 5 литра.

Если у вас большие по объему, количество ниже указаны и для 3-х литровых банок.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Далее берем кастрюлю, наливаем в нее воды из расчета количества овощей. Слегка подсаливаем. Доводим до кипения. Закладываем в нее овощи. Отвариваем после закипания 5-7 минут.

Переваривать не желательно, они развалятся и потеряют вид.

Затем их выкладываем на блюдо. Начинаем заполнять плотно подготовленные баллоны.

Заливаем их крутым кипятком. Закрываем герметично металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Убираем до полного остывания в теплое место. Храним в холодном подвале.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Терпкие баклажаны, кисло-сладкие помидоры, острый чеснок и жгучий перец – идеальное сочетание для зимних заготовок. Есть разные варианты приготовления закусок и салатов из этих овощей, но, наверное, самой популярной будут обалденные баклажаны в аджике, приготовленные без стерилизации.

Читайте также:  Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Пикантный вкус баклажанов подчеркивает насыщенный кисло-сладко-острый томатный соус, закуска получается сочной, невероятно вкусной. Количество перца и чеснока можете отрегулировать на свое усмотрение, если очень острые блюда не любите, уменьшайте до оптимальных пропорций. Но в любом случае заготовка не должна быть пресной, иначе теряется весь смысл ее приготовления.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. л. + для подготовки баклажанов;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны от кожицы не чистим, она придает ту самую пикантную терпкость. Обрезаем кончики, режем крупными дольками или шайбочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью, руками перемешиваем. Оставляем на полчаса, в это время займемся аджикой.

Помидоры нарезаем половинками или крупными ломтиками. Перец разрезаем на две-четыре части, семена вытряхиваем. Чистим чеснок от шелухи, у острого перца отрезаем хвостики. Семена можно оставить, если планируем сделать аджику поострее.

Все овощи перекладываем в блендер, измельчаем до консистенции густого однородного пюре. Или прокручиваем через мясорубку.

В овощное пюре добавляем соль и сахар. Размешав, пробуем на вкус заливку, она должна быть насыщенной, с выраженным вкусом помидоров. Остроту подбирайте на свое усмотрение, если нужно сделать острее, добавьте еще стручкового перца.

Вливаем две ложки растительного рафинированного масла. Ставим аджику на небольшой огонь. Провариваем десять минут, не забывая помешивать.

Выкладываем в кипящую аджику дольки баклажанов, слегка придавливаем, чтобы погрузились почти полностью. Прикрываем крышкой. Варим полчаса на самом тихом огне при постоянном слабом кипении.

В процессе варки баклажаны размягчатся, станут полупрозрачными и пропитаются аджикой, но останутся целенькими, форму не потеряют.

Вливаем уксус, аккуратно перемешиваем, даем баклажанам потомиться еще минут пять.

Раскладывать заготовку удобнее в пол-литровые или 700-граммовые банки. Емкости стерилизуем на паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипятим три-пять минут. Поддеваем горячие овощи вместе с аджикой, наполняем баночки до верха. Закатываем. Даем остыть под пледом или одеялом и выносим на хранение в подвал, кладовую. Удачных вам заготовок!

Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках

Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • плоды томаты – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • уксус 6 % – 80 мл.
Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках

Поэтапное консервирование заготовки:

  1. Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
  2. Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
  3. Зелень промываем под струей проточной воды.
  4. С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
  5. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  7. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  8. В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
  9. Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
  10. Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.

Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.

Классический рецепт баклажанов в аджике

Для приготовления данной закуски по классическому рецепту приготовьте:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • чили перец – половина стручка;
  • спелые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 30 гр.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус 9% — 110 мл;
  • соль – около 60 г, можно чуть больше;
  • подсолнечное масло – половинка стакана.

Существует важный нюанс при заготовке классической закуски. Кожура баклажан содержит в себе горечь, потому ее нужно убрать!

Как сделать баклажаны в аджике:

  1. Нарезаем баклажаны кружочками, посыпаем солью, даем настояться 20 минут. Соль впитает эту горечь со шкуры. После этого вымываем их под холодной водой и вытираем воду бумажным полотенцем с каждого куска.
  2. Выкладываем куски баклажан под гнет на 15-20 минут, можно дольше. В это время запускаем помидоры в кипящую воду и держим там 1-2 минуты, достаем, очищаем от шкурки.
  3. С помощью блендера сделать кашку из томата и смеси перцев.
  4. Массу, которая получилась, выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь, ждем, пока закипит, и томим минут 15-20 на медленном огне. На этом этапе добавляется уксус, и продолжаем варить минут 15.
  5. Возвращаемся к баклажанам, достаем их из-под гнета, отжимаем воду, и обжариваем в масле.
  6. Обжаренные баклажаны высыпаем в готовую аджику, добавляем чеснок, размятый вилкой. Остается поставить проварить все вместе еще минут 20. Переваривать их не стоит, чтоб не потеряли форму.
  7. Теперь можно разложить готовые заготовки по банкам и отправить стерилизовать.