Баклажаны с рисом и кабачками на зиму рецепты

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 штуки;
  • рис — 1,5 столовые ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • укроп;
  • сметана — 2 столовые ложки (по желанию).

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
  2. Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
  4. Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
  5. Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
  6. Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
  8. Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
  9. Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
  10. Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
  11. Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
  12. Количество риса можете определять по своему вкусу.
  13. Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
  14. Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
  15. Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
  16. Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
  17. Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
  18. К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.

Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец — аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.

Виды зерен

Рецепты рисового салата на зиму помимо овощей включают главный, не характерный для заготовок компонент — рис. Зерновая культура содержит витамины Е, РР, группы В, а также химические элементы — железо, йод, магний, натрий, селен, фосфор, хлор и другие. Зерно легко усваивается, дает энергию, а главное — сочетается практически с любыми продуктами.

Однако рис рису рознь, и кулинары могут столкнуться с проблемой выбора подходящего вида для консервированного салата. В мире существует множество сортов: от длинных и белоснежных до фиолетовых и сладких зерен. Каждый сорт различается по трем признакам: размер, цвет, способ обработки. На полках магазинов чаще можно встретить пять разновидностей рисовой крупы. В таблице приведены особенности каждого вида.

Таблица — Сравнение рисовых зерен

Вид Состояние при готовности Особенности
Длиннозерный Рассыпчатый — Обладает продолговатой формой; — имеет длину не более 8 мм; — бывает белым или коричневым; — не разваривается, сохраняет форму; — подходит для готовки разных блюд
Среднезерный Слипающийся и мягкий — Имеет широкие зерна длиной не более 6 мм; — является источником крахмала; — бывает белым или коричневым; — используется для готовки супов, каш, ризотто
Круглозерный Слипающийся и мягкий — Имеет круглую форму до 5 мм; — сильно разваривается; — подходит для готовки запеканок, пудингов, суши
Белый шлифованный Слипающийся и мягкий — Имеет гладкую структуру; — варится 10-15 минут; — содержит много крахмала, но мало минеральных веществ; — имеет низкую стоимость
Пропаренный Рассыпчатый — Белеет в процессе приготовления; — сохраняет полезные свойства коричневого риса; — не слипается

Для консервирования больше подходит длиннозерный рис. Но можно поэкспериментировать с любым видом, учитывая состояние готовности.

Салаты с кабачками

Для приготовления закусок с рисом можно использовать самые разные овощи и специи в зависимости от вкусовых предпочтений. Существуют варианты сладких и острых заготовок.

Кабачковая икра с рисом

Для приготовления острого салата с рисом заранее запасаются такими продуктами:

  • сахарным песком — 3,5 столовые ложки;
  • солью (не йодированной) — 30 г;
  • постным маслом — 100 мл;
  • свежими кабачками — 1000 г;
  • свежими томатами — 0,7 кг;
  • сладким болгарским перцем, морковью, репчатым луком — по 500 г;
  • рисом — 0,4 кг;
  • острым перцем — 1 или 3 штуки (зависит от вкуса);
  • чесноком — 2 головки.

Сначала готовятся овощи:

  1. Для салата лучше брать мясистые, плотные томаты. Их опускают сначала в горячую, затем в холодную воду, чтобы легко снять кожуру, и нарезают на части.
  2. Морковь и кабачки промывают в холодной воде, вытирают насухо и очищают от кожицы. Овощи нарезают крупными кусками. Из кабачков удалят семена.
  3. Луковицы очищают, нарезают полукольцами.
  4. Перцы потрошат, удаляют перегородки и семена, затем нарезают тонкими полосками. С острым перцем нужно работать аккуратно, лучше всего надеть перчатки, чтобы не обжечь руки.
  5. С чеснока снимают верхние чешуйки и тонкие пленки. Режут его произвольно.
  6. Рис нужно промывать в нескольких водах, перетирая его между ладонями. Последняя вода должна быть прозрачной без намека на мучнистость.

Этапы варки:

  1. Перчики и лук обжаривают на растительном масле до зарумянивания.
  2. Измельчают подготовленные овощи через мясорубку или с помощью блендера.
  3. Соединяют подготовленные ингредиенты, добавляют соль, сахар, чеснок и рис.
  4. Ставят на медленный огонь и варят около 40 минут при постоянном помешивании.

Пока рисовый салат готовится, промывают и пропаривают банки и крышки. Выкладывают заготовку в горячем виде и сразу закатывают. Хранить остывшие банки можно в погребе или холодильнике.

Ароматный салат

Среди россиян немало любителей зимних заготовок с различными специями: лавровым листом и гвоздикой. Следующий рецепт будет кстати.

Для салата потребуются компоненты:

  • 120 г сахарного песка;
  • 90 г поваренной соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 2,5 кг спелых томатов;
  • по штуке морковки, сладкого перца;
  • полкило лука-репки;
  • 0,3 кг риса;
  • по 10 штучек черного и душистого перца;
  • 10 звоздичек;
  • 250 мл 9% столового уксуса.

Правила готовки:

  1. После очистки овощей, начинаем их разделывать:
    • из половинок кабачков вынимаем семена, чтобы жесткие оболочки не сделали салат жестким, и нарезаем небольшими брусочками;
    • морковь измельчаем на мелкой терке;
    • репчатый лук нарезаем полукольцами;
    • из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем соломкой;
    • томаты бланшируем, очищаем кожицу и режем дольками.
  2. Складываем овощи в широкую кастрюлю с толстым дном, добавляем все специи, кроме уксуса. Массу тщательно перемешиваем и варим 60 минут на медленном огне.
  3. Добавляем промытый рис, столовый уксус и тушим еще треть часа.

Раскладываем в чистые банки и сразу закрываем. Можно пользоваться обычными жестяными или винтовыми крышками. Убираем заготовку под шубу до полного остывания. Баночки могут храниться на нижней полке кухонного шкафа.

С добавлением баклажанов

Интересный вкус появляется у рисового салата от присутствия баклажанов. Любители овоща могут побаловать себя и свою семью ароматной закуской. Никаких особых ингредиентов не потребуется, все они есть в продаже или выращиваются на своих огородах.

Нужно запастись:

  • баклажанами – 1500 г;
  • кабачками — 1500 г;
  • спелыми томатами — 1000 г;
  • белокочанной капустой — 1500 г;
  • репчатым луком — 500 г;
  • солью — 60 г;
  • сахарным песком — ½ стакана;
  • подсолнечным маслом (рафинированным) — 200 мл;
  • молотым перцем — ½ чайной ложки;
  • 9% столовым уксусом — ½ стакана.

Особенности готовки:

  1. Сначала все овощи промываем в холодной воде и подсушиваем.
  2. Баклажаны разрезаем пополам и замачиваем в подсоленной воде для удаления горечи.
  3. Томаты бланшируем, снимаем кожицу и промалываем на мясорубке.
  4. Очищенные от шкуры кабачки освобождаем от мякоти и семян.
  5. Нарезаем подготовленные баклажаны, кабачки, и капусту нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
  6. Рис тщательно промываем и отвариваем до полуготовности.
  7. В масло вливаем уксус, добавляем соль и сахар и хорошо нагреваем. Затем закладываем капусту. Тушение занимает 10 минут.
  8. В кастрюлю добавляем остальные овощи, варим на малом огне 15 минут, высыпаем рис и перец. Снимаем с плиты через треть часа.

Пока рисовый салат с овощами тушится, промываем баночки в горячей воде с содой, выполаскиваем и стерилизуем удобным способом. Раскладываем заготовку на зиму в горячем виде и сразу герметически закупориваем.

Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:

  1. Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.

    Овощи и специи

  2. Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.

    Отвариваем рис

    Совет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в выпечке, котлетах).

  3. Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.

    Режем кабачок

  4. Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.

    Перемешиваем со специями и маслом

  5. Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).

    Кладем подготовленные кабачки в форму

     

    //

  6. Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
  7. Пока кабачки запекаются в духовке, подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.

    Измельчаем овощи

  8. Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
  9. В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
  10. Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.

    Обжаренная морковь с помидорами

  11. Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.

    Рис с овощами

  12. Вытащить из духовки форму с запеченными кабачками.

    Запеченные кабачки

  13. Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь риса с овощами и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).

    Смешиваем кабачки с рисом и овощами

  14. Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.

Запекаем блюдо в духовке

Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

Кабачки с рисом и овощами

Приятного аппетита!

оценка: 4,70 из 5 (179 голосов) Loading…

Салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты:

  • кабачок —  600 г
  • морковь —  100 г
  • лук репчатый —  100 г
  • помидор —  200 г
  • рис —  100 г
  • чеснок —  2 зубчика
  • масло подсолнечное —  30 мл
  • уксус 9% —  2 стол. ложки
  • соль —  2 чайные ложки
  • сахар —  2 чайные ложки

Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник.

Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю к моркови.

Налить в кастрюлю подсолнечное рафинированное масло и 100 мл

воды. Тушить морковь с луком на среднем огне под крышкой 20 минут.

Помидоры обдать кипятком и снять шкурку. Затем помидоры измельчить и добавить в кастрюлю с луком и морковью.

Кабачки помыть и очистить от крупных семян. Если кабачки молодые, то шкурку можно не снимать. Нарезать кабачки средним кубиком и выложить в кастрюлю к остальным овощам.

Рис хорошо промыть в холодной воде и добавить к овощам.

Добавить измельченный чеснок, соль и сахар по вкусу.

Налить еще 50-60 мл воды и перемешать все ингредиенты.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи с рисом на слабом огне до готовности 30-35 минут, периодически помешивая.

Когда салат будет готов, влить 2 стол. ложки уксуса и перемешать.

Готовый горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острый салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Любителей пикантный закусок порадует этот вариант рисового салата. Для придания закуске остринки мы добавим несколько стручков горького зеленого перчика.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидор
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 6 шт. — сладкого перца
  • 2-3 шт. — острого горького перца
  • 1 ст. — риса (стакан 250 мл)
  • 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 3 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — уксусной эссенции 70%
  • 0,5 л — подсолнечного масла
  1. Займемся нарезкой овощей. Репчатый лук, перец и томаты порежем кубиком.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем масло. Добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
  3. Морковь натрем на крупном полотне терки. Отправим ее к луку, перемешаем и потушим овощи вместе 10 минут.
  4. Горький перчик порежем небольшими кусочками и вместе с сладким перцем, помидорами добавим в кастрюлю. Тушим после закипания 10 минут.
  5. Далее отправляем в кастрюлю рис, перемешаем. Добавим соль, сахарный песок и тушим 40 минут. За 5 минут до готовности закуски добавим уксусную эссенцию.
  6. Еще горячий салат сразу же раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем крышками под ключ.
  7. Переворачиваем их вверх дном и закутав в тепло оставляем до полного остывания. Утром закуску можно определять на длительное хранение.

Тушеные кабачки с морковью и луком

Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Лук — 2 шт (250 г)
  • Морковь — 3 шт (250 г)
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда

Приготовление:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!

Ваши домочадцы отведав это лакомство и пальчики оближут, и тарелки, скорее всего, мыть не придется.

Если в наличии имеется килограмм кабачков молочной спелости, то вам понадобится:

  • по 0,5 кг. сочной моркови и репчатого лука;
  • по 1/3 ст. подсолнечного масла и 9% уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки песка;
  • несколько горошин перца и пара листов лавра.

Способ приготовления:

1. Вымытые плоды с обрезанными хвостиками нарезаются на небольшие фрагменты.

2. Очищенная морковь натирается на средней ячейке терки, луковички измельчаются небольшими кусочками или кубиком.

3. Вся подготовленная нарезка выкладывается в объемную емкость, после чего заправляется маслом, солью, сахаром, перцем, лаврушкой. Смесь перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и тушится под крышкой около получаса на маленьком огне.

4. Буквально за пару минут до снятия заготовки с пламени, в нее кладется измельченный чеснок и вливается кислота. Все хорошо перемешивается.

Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!

5. Готовое лакомство раскладывается по горячей пропаренной стеклотаре, герметично укупоривается, переворачивается на крышку, укрывается шалью. Когда салат остынет, его убирают в прохладное место для хранения.

Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!
Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!

Вкусный салат из кабачков на зиму – рецепт с майонезом и томатной пастой

Зимний кабачковый салат, приготовленный по этому рецепту, получается довольно густым и по консистенции чем-то напоминает икру. Майонез, входящий в состав блюда, придает ему нежность и приятный сливочный вкус, а томатная паста обогащает ненавязчивой остротой.

Необходимые ингредиенты для салата с добавлением кабачков, майонеза и томатной пасты

  • кабачки – 1 кг
  • лук репчатый – 300 г
  • морковь – 300 г
  • томатная паста – 2 ст.л
  • майонез 67% – 3 ст.л
  • мука – 1 ст.л
  • корень петрушки – 1 шт
  • зелень – ½ пучка
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • соль – 1 ст.л
Вкусный салат из кабачков на зиму – рецепт с майонезом и томатной пастой

Пошаговая инструкция, как делать зимний кабачковый салат с майонезом и томатной пастой

  1. Овощи хорошо вымыть, обсушить и очистить от шкурок. Кабачки порубить небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, корень петрушки – на мелкой, лук тонко нашинковать.
  2. На прогретую сковородку влить подсолнечное масло, выложить кабачки и, прикрыв крышкой, продержать на слабом огне около 10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.
  3. В другой сковородке спассеровать до прозрачности репчатый лук, всыпать тертые морковь и корень петрушки, и протушить на слабом огне 8-10 минут.
  4. Затем добавить майонез и томатную пасту, аккуратно перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  5. Всыпать обжаренные кабачки, размешать и потомить еще минут 10-12.
  6. Когда масса уплотнится, а вся жидкость исчезнет, посолить, поперчить, положить муку, размешать и готовить еще 5 минут, обязательно помешивая, чтоб овощи не подлипли к дну.
  7. Расфасовать готовый продукт по сухим банкам, простерилизовать необходимое время (для поллитровок – 15 минут, для литровых – 25 минут), закрутить крышками и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения. На хранение убрать в прохладное темное место.

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму

Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.

Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.

  • Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
  • Паприку молотую – 1 чайную ложку;
  • Круглый зернистый рис – 250 г.

Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.

На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму

Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.

Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.

Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.

После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.

Салат из риса и кабачков с морковью

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 50 мл.
  • Помойте помидоры, разрежьте на кусочки, измельчите с помощью блендера ли мясорубки. Очищать их необязательно.
  • Натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте лук, перед этим его, разумеется, очистив.
  • Помойте перец, выньте из него семена. Нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте рис.
  • Овощи, включая томатное пюре, сложите в кастрюлю. Выдавите в них чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Варите полчаса.
  • Добавьте к овощам рис, варите еще столько же.
  • Влейте уксус, поварите еще 5–10 минут.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде укутанными.

В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.

Читайте также:  Соте из кабачков и баклажанов на зиму