Баклажаны на зиму: рецепты с фото самые лучшие

20.06.2017 Елена Рецепты кулинарии 4 комментария

Пряные баклажаны с медом

Для приготовления понадобится:

  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1–1,5 кг баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл меда;
  • 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.

Баклажаны «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук репчатый — 350 гр.;
  • болгарский перец — 600 гр.;
  • жгучий перец — 2 стручка;
  • чеснок — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% — 130 мл;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Овощи обязательно нужно помыть, избавиться от плодоножки, с обеих сторон срезать кончики. После баклажаны нужно отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут, не больше. В итоге плоды должны оставаться полусырыми и сохранить свою форму.

Кстати! Подготовить баклажаны для закуски можно и в пароварке. На пару их нужно держать в течение 8-10 минут.

Отложив в сторону остывающие баклажаны, займемся маринадом. Прежде всего, на теплой и сухой сковородке обжарим куркуму и кориандр для того, чтобы их вкус стал более насыщенным. Поджаренные таким образом, специи затем нужно измельчить в кофемолке.

Следом почистим лук, половину которого нарубим полукольцами. Оставшуюся половину измельчим кубиками. Далее, почистим жгучий перец от семян и нарежем колечками. Впрочем, если вы любите блюда поострее, семена из перца можете не убирать.

Нарезав овощи, смешаем соль, сахар, подсолнечное масло, соевый соус и уксус и даем отстояться в течение 30-40 минут. Это будет маринад. На сковороду нужно налить растительное масло и обжарить на ней лук репчатый. К нему добавляем жгучий перец и измельченные специи. После того как содержимое остынет, опустим его в приготовленный ранее маринад.

Нарежем баклажаны кусочками среднего размера и отложим в отдельную миску. Чтобы убрать горечь, добавляем к овощам соль и уксус, смешиваем и оставляем на 20 минут. За это время из баклажанов должен выделиться сок. Мы его выливаем — он не понадобиться.

Режем тонкими брусочками болгарский перец. Для этого нужно заранее выбрать мясистые плоды насыщенного красного цвета. Разобравшись с перцем, режем петрушку. Следом чистим чеснок, давим его или мелко рубим.

Когда вы нарежете все овощи, сложите их во вместительную чашку и сверху полейте маринадом. В таком виде баклажаны оставляем на два часа. Периодически овощи перемешиваем, чтобы они пропитались как можно лучше.

Когда закуска будет готова, нужно разложить ее в стерилизованные банки. Следите, чтобы в банках не оставалось воздуха, чтобы баклажаны лежали плотно прижатыми к друг другу. Во время стерилизации из овощей будет выделяться сок, поэтому для него нужно оставлять немного места заранее. Баночки с закуской нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Важно! Для заготовок хорошо подойдут чуть не доспевшие овощи. Они гарантированно не потеряют своих вкусовых качеств. При выборе в магазине обращайте внимание на товарный вид. Баклажаны должны быть свежими.

Подготовка овощей для заготовок

Какой вид заготовок ни был бы выбран, для хорошего результата важно правильно подобрать овощи. Так, баклажаны должны быть не перезревшими, целыми, здоровыми, без следов повреждений или гнили. Кожица у плодов должна быть тонкой и гладкой. Лучше всего брать для заготовок молодые баклажаны – у них мелкие семена и нежная мякоть, поэтому из них можно не удалять сердцевину, а сразу нарезать.

Это же правило подходит и для остальных овощей. Так, если «синие» будут комбинироваться с морковью или, например, сладким перцем, то следует выбирать здоровые и не перезревшие плоды. В этом случае можно добиться лучшего вкуса готовой заготовки.

Читайте также:  АЙВА. 10 рецептов (варенье, компот, желе, конфитюр и т.д.)

Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?

Вас должны интересовать только лучшие рецепты, которые позволят получить эффективные результаты труда. Итак, рассмотрим самые популярные варианты среди хозяек.

Баклажаны пальчиками

Блюдо с чесноком придется по вкусу многим людям. Оно обладает пикантным послевкусием и тонким ароматом.

Ингредиенты, которые вам понадобятся;

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • баклажаны – 800 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • заливка из томата – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло для обжаривания – 6 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. поставьте на огонь сковороду с плоским дном, налив масло;
  2. нарежьте овощи брусочками размером с человеческий палец;
  3. обжарьте эти кусочки и выложите в отдельную емкость;
  4. нарежьте перцы, добавьте их в заливку из томата и кипятите 4 минуты;
  5. измельчите лавровые листы, зубчики чеснока и перец чили;
  6. выложите в банку пальчики из баклажанов на слой из нарезки чеснока;
  7. каждый слой овощей сочетайте с чесноком, лавровыми листами и молотым черным перцем;
  8. жареные баклажаны на зиму посахарите и посолите;
  9. добавьте чили и влейте уксус;
  10. добавьте кипящую заливку из томата и покрутите банку, чтобы избавиться от воздуха;
  11. закройте банку и переверните ее, убрав в темное прохладное место.

Баклажаны пальчиками на зиму очень аппетитные. Они приятно удивят любого человека, который сядет за ваш стол.

Салат по-корейски

Баклажаны на зиму без стерилизации можно сделать острыми. Это лучшие рецепты на любителя.

Ингредиенты для приготовления:

  • уксус – 120 мл;
  • фиолетовый овощ – 10 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • морковка – 5 шт.;
  • сладкий перец – 15 шт.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • петрушка – 100 г;
  • масло для обжаривания – 100 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 5 шт.

Приготовление по этапам:

  1. начните готовить салат из баклажанов на зиму, вымыв овощи и нарезав крупно главный ингредиент;
  2. выложите кусочки в кастрюлю, залейте их водой и держите в течение 20 минут;
  3. на специальной терке натрите морковь;
  4. луковицы, сладкий перец и перец-чили нарежьте кружочками;
  5. подогрейте большую емкость, смазанную маслом, на слабом огне;
  6. введите лук, морковку и перцы, тщательно все перемешайте и жарьте в течение трех минут;
  7. теперь баклажаны по-корейски на зиму нужно вынуть из воды и добавить их в кастрюлю с прочими ингредиентами;
  8. добавьте полстакана воды, посахарите и поперчите продукты;
  9. доведите все до кипения и слегка нажмите на овощи, чтобы посмотреть, закрывает ли их сок;
  10. тушите все полчаса на слабом огне, добавьте уксус, петрушку и чеснок и тушите еще 15 минут;
  11. закатайте овощи в банки и переверните их вверх дном.

Это простой рецепт, который позволит понять, как приготовить баклажаны на зиму быстро. Вы сможете в любой момент открыть баночку, чтобы вспомнить вкус любимых овощей. Баклажаны на зиму, рецепт которых простой, полезные и аппетитные. Они не оставят равнодушными ваших друзей и родственников.

«Тещин язык»

Интересный и популярный вариант, который знаком многим людям. Тещин язык из баклажанов на зиму готовили еще наши прабабушки. Теперь и вам стоит ознакомиться с рецептом заготовки.

Ингредиенты:

  • главный ингредиент – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 головок;
  • масло для обжаривания – 1 стакан;
  • уксус 9% — 150 г;
  • перец-чили – 3 шт.

Приготовление по этапам:

  1. начинать готовить салат из баклажанов и помидоров на зиму стоит с тщательного мытья фиолетовых овощей и отрезания плодоножек;
  2. нарежьте их кусочками;
  3. переложите их в миску, присолите, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса;
  4. промойте кусочки водой, чтобы избавиться от горького привкуса;
  5. перцы вымойте и удалите семена, чеснок очистите;
  6. помойте и залейте кипятком томаты, а когда пройдет минута – залейте их холодной водой на 3 минуты;
  7. перекрутите томаты, перцы и чеснок на мясорубке;
  8. все посолите и поперчите, добавьте уксус и масло;
  9. баклажаны языками на зиму залейте маринадом и тушите в течение получаса;
  10. простерилизуйте банки, выложите готовые продукты и закройте все крышками.

Они получаются, как грибы, обладающие тонким вкусом. Вы будете наслаждаться консервацией в течение долгого времени. Такие баклажаны в банке на зиму понравятся всем членам вашей семьи.

Баклажаны в аджике на зиму: классический рецепт

Пошаговый рецепт>>

Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму

Полный рецепт>>

Читайте также:  Домашние заготовки на зиму: самые популярные рецепты

Острая аджика из баклажанов

Пошаговый рецепт>>

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе

Рецепт>>

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Рецепт>>

Вяленые баклажаны с базиликом на зиму

Полный рецепт>>

Теперь вы знаете, как удивить своих родственников. Готовьте баклажаны на зиму, рецепты приготовления которых простые и понятные. Вам не придется прилагать особых усилий и тратить много времени, чтобы справиться с подобными задачами.

заготовки на зиму

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Вкуснейшая закуска, приготовленная с баклажанами и острым соусом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Приготовление рецепта не занимает много времени, но при этом вы сможете заготовить его на зиму. Очень ароматное и нарядное блюдо просто нельзя пропустить. Будем готовить две банки с баклажанами по-грузински объемом 0,5 литров.

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 400 граммов;
  • чеснок – 2 головки (небольшие);
  • горький перец – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Овощи нужно порезать небольшими кусочками и присолить.

Далее приступаем к приготовлению овощного фарша, через мясорубку нужно перемолоть перцы, чеснок и все заправить растительным маслом.

2-3 часа – это достаточное время, чтобы из овощей ушла вся горечь.

Далее приступаем к обжарке баклажан. Готовятся они около 15 минут до появления румяной корки.

Наш овощной фарш нужно уложить в кастрюлю. Смесь должна начать кипеть. Добавляем сахар и перемешиваем. Укладываем уже поджаренные овощи в эту же кастрюлю. Варим около 10 минут.

Полученную смесь раскладываем по банкам и закатываем.

Через две недели представленное блюдо будет готово. Баклажаны по-грузински можно будет достать из погреба и подать к праздничному столу.

В качестве интересных ингредиентов, которые улучшат вкусовые ощущения, можно добавлять кинзу, душистые травы, орехи и многое другое.

Грибные баклажаны

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 1 стакан соли
  • 1 л растительного масла 
  • 5 л воды
  • 0,5 л 9% уксуса
  • чеснок 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кружочками.
  2. Приготовить рассол из воды, соли и уксуса.
  3. Выложить баклажаны в рассол небольшими порциями, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне 5-7минут.
  4. Растительное масло прокалить.
  5. Баклажаны выкладывать в подготовленные стерилизованные сухие банки слоями, чередуя слои с рубленым чесноком. Затем предельно осторожно и аккуратно залить в каждую банку слой кипящего масла. Поставьте банки на полотенце, а не холодный стол или поднос. Иначе банка может лопнуть.
  6. Закатать и укутать. Перед подачей не забудьте посолить и заправить уксусом ваши баклажанные «грибочки».

Пришла очередь рецепта икры «Заморской», баклажанной.

Острые баклажаны «Египтяне», консервированные целиком

Любители остренького будут в восторге. Приятное сочетание перца чили, чеснока и карри разбудят нешуточный аппетит. Основной ингредиент маринуется целиком, что позволяет плодам полностью пропитаться ароматным маринадом и попасть на стол в любом подходящем виде.

Ингредиенты:

  • 8-10 баклажанов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 перчинка чили;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 20 гр. измельченного кориандра;
  • 3 гр. жгучего перца;
  • 20 гр. карри;
  • 3 гр. измельченного кумина;
  • 50 гр. лимонного сока;
  • 15 гр. уксуса;
  • 20 гр. масла растительного;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, посушить и обмазать маслом. Выложить на противень и запечь при 200 градусах 20 минут.
  2. У остывших овощей извлечь плодоножку и присыпать эти места солью. Дать полежать 1 час.
  3. Перцы очистить от семян. Нарезать кубиками.
  4. Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
  5. Овощи смешать, добавить специи и масло. Тщательно перемешать.
  6. В баклажанах надрезать бочок, посолить и заложить острую начинку.
  7. Банку простерилизовать, плотно заложить в них фаршированные плоды.
  8. Залить в банку с овощами растительное масло и поставить в холод на 5 суток.
  9. После маринования банки закатывают и прячут в погреб.

Баклажаны по — корейски лучший рецепт на зиму

Баклажаны по-корейски, это довольно простой рецепт закуски к мясным блюдам, картофелю и другим овощам.

Он не только просто готовится, но еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 180 гр
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец -2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • несколько штук стручкового острого перца
  • уксус (по вкусу)
  • соль( по вкусу)
  • перец чёрный молотый (по вкусу)
  • базилик, петрушка, кориандр, специя для моркови по-корейски -( по вкусу)

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нашинковать соломкой, сложить в глубокую кастрюлю. По вкусу добавить соль, перемешать и оставить на час.
  2. Сладкий перец помыть, почистить от плодоножек и нарезать соломкой. Острый стручковый  перец мелко порезать.
  3. Морковь натереть на крупной терке соломкой. Чеснок мелко порубить ножом и нарезать полукольцами лук
  4. Морковь, сладкий перец, лук, чеснок, острый перец, все кроме баклажанов выложить в кастрюлю добавить немного уксуса, все перемешать хорошенько и оставить на 5 часов.
  5. Баклажаны промыть в холодной воде и отжать, чтобы ушла горечь. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон  на растительном масле. Остудить и выложить к овощами, добавить по вкусу соль и специи , все перемешать. Наши баклажаны по — корейски готовы.
  6.  Чистые банки простерилизовать, крышки прокипятить. Баклажаны разложить по банкам и простерилизовать  их 30 минут.
  7.  Закатать, перевернуть банки и завернуть в одеяло. Когда остынут, унести в погреб.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму

Приятного аппетита!

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Из этого рецепта получаем сразу два блюда: икру кусочками, в виде салата, и пюрированную. Согласитесь, это очень удобно. На свой выбор вы можете сделать любой из этих вариантов. А вкусно хоть так, хоть так. И даже если вы никогда раньше не готовили баклажанную икру у вас все получится!

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Баклажаны очищенные – 2,5-2,6 кг (не чищеные – 3,3 кг).
  • Морковь – 800-1000 г.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Томатная паста – 250-270 г.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Паприка молотая – 1 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

1. Подготавливаем посуду для консервации: стеклянные банки моем, наливаем в них немного воды и отправляем в духовку на 7-8 минут для стерилизации. Крышки металлические кипятим 3 минуты.

2. Баклажаны промываем, срезаем плодоножки и снимаем кожуру тонким слоем. Нарезаем кубиком, перекладываем в большую кастрюлю.

3. Чистим остальные овощи. Рубим лук на средние кусочки, морковь режем крупной соломкой.

4. Используйте одновременно две сковороды. Наливаем в каждую по пол стакана растительного масла. В одной жарим морковь, в другой –лук около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Морковь высыпаем в кастрюлю с баклажанами. А в сковороду с луком добавляем томатную пасту, тушим 1-1,5 минуты, наливаем 0,5 литра воды, доводим до кипения и отправляем вслед за морковью.

5. Выливаем в кастрюлю оставшиеся пол литра воды, все перемешиваем. Ставим на огонь, накрываем крышкой. После закипания убавляем нагрев, тушим 1 час при закрытой крышке, через каждые 15 минут перемешивая и постепенно уменьшая температуру.

В середине делаем небольшое углубление (крест-накрест) чтоб лучше происходил процесс кипения бульона.

6. Насыпаем соль, сахар, паприку и черный перец, наливаем уксус.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Уксуса используем немного, т. к. томатная паста тоже дает кислоту.

Доводим до кипения, после убавляем огонь до минимума, томим 10-15 минут под крышкой.

7. Часть икры раскладываем в баночки, и закатываем крышки ключом. Переворачиваем.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

8. Остальную массу измельчаем блендером в пюре – минуты 3-4.

9. Снова ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения.

Обязательно прикрываем крышкой, т. к. в пюреобразном виде икра сильно булькает и «стреляет» во все стороны.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

10. Снимаем с огня. Закладываем в банки и закрываем крышками.

Храним при комнатной температуре.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Баклажаны с начинкой

Каждая хозяйка знает, каким невероятным подспорьем являются зимние заготовки овощей, а особенно баклажаны, когда идет предпраздничная готовка. Баклажанные рулетики со всевозможными начинками с фантастической скоростью пропадают со стола первыми.

Пикантные фаршированные баклажаны

Баклажаны с начинкой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • морковь – 2 шт. (большие),
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • заправка для моркови по-корейски – 1 пакетик,
  • помидоры – 500 г,
  • перцы сладкие – 4 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль по – вкусу,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • масло подсолнечное – 3 ст. л..

Приготовление:

Баклажаны с начинкой

Морковь промываем и очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски. В подготовленную морковь выкладываем содержимое пакетика специальной заправки. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на пару часов.

Порезать очищенную морковь

Нарезанные тонкими пластинами баклажаны на зиму, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.

Баклажаны с начинкой

У баклажанов срезать хвостики

Подготавливаем заливку, измельчая овощи для нее, тушим полчаса, добавляем соль, сахар и чеснок.

Разогреваем духовку до 180*С, ставим в нее противень или сковородку с выложенной морковью по-корейски на пять минут, после чего добавляем нарезанный тонкими полукольцами огурец, перемешиваем.

Баклажаны с начинкой

Порезать сладкий перец

На каждую пластину выкладываем морковь по-корейски и сворачиваем трубочкой. Рулетики из баклажан с начинкой раскладываем по стерилизованным банкам слоями, чередуя их с приготовленной заливкой.

Начинить баклажаны и залить заправкрй

Баклажаны с начинкой

Наполненные банки закрываем стерильными крышками и укупориваем.

Готовые баклажаны с начинкой

Баклажаны богаты различными минеральными веществами, витаминами, пектинами, клетчаткой. Удачный набор природных антиоксидантов делает употребление баклажан желанным для людей, стремящихся продлить молодость.

Баклажаны с начинкой

Рецепт баклажанов по-корейски

Этот способ подойдет для тех, кто любит острые блюд, он опробован мной одним из первых, стал самым любимым. Такую пикантную заготовку делаю подряд несколько лет, и она несколько не надоедает. Подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.

Рецепт баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л;
  • болгарский красный перец — 250 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • чеснок — 1 головка.
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус 9-процентный — 50 мл;
  • сахар — 4 ст.л;
  • молотый черный перец — 1 ч.л;
  • острый красный перец — 1 ч.л

Этапы приготовления:

1. Баклажаны нарезаю соломкой, присыпаю 1 ст.л. соли, даю постоять, после чего промываю в проточной воде, слегка отжимаю и обжариваю.

Рецепт баклажанов по-корейски

2. Перец нарезаю соломкой, лук — полукольцами.

3. Морковь натираю на терке, добавляю к овощам. Головку чеснока очищаю, натираю на мелкой терке, добавляю к подготовленным ингредиентам. Все перемешиваю, добавляю соль 1 ст.л, уксус 9-процентный 50 мл, сахар 4 ст.л, молотый черный перец 1 ч.л и острый красный перец 1 ч.л.

Рецепт баклажанов по-корейски

4. Добавляю баклажаны, перемешиваю.

5. Овощную массу раскладываю по банкам, стерилизую 25 минут, закатываю, переворачиваю, укутываю.

Это очень доступный и простой рецепт, салат получается сытным, вкусным и красочным. Попробуйте приготовить потрясающую зимнюю закуску, побалуйте себя ароматным блюдом!

Рецепт баклажанов по-корейски