Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Всех приветствую! Недавно я показала вам свой любимый рецепт приготовления баклажан в духовке с помидорами и сыром. А сейчас решила поделиться самыми вкусными рецептами этого вкусного овоща на зиму.

Подробный обзор

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Особенности приготовления

Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
  • Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.

Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

Ингредиенты:

  • средние по размеру синие плоды – 1500 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • красные стручки болгарского овоща – 250 г;
  • чеснок (крупная головка);
  • стручок чили;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • каменная нейодированная соль – чуть больше 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • полулитровая банка;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • ключ для консервации.

Ингредиенты

Баклажаны 600 г
Томаты 500 г
Томатная паста 2 ст. л.
Уксус 20 мл
Чеснок 2 зубчика
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Черный перец горошком и душистый перец по 3 горошинки
Укроп 20 г
Тимьян 1-2 веточки
Растительное масло 20 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Итак, баклажаны. Для консервации лучше всего подходят молодые плоды овоща. Возраст определяем не по размеру, а по семечкам – у молодых плодов они еще не сформировались.
  • Помидоры для нашей закрутки подойдут небольшого размера, с гладкой и плотной кожицей. Плоды должны быть сладкие, чтоб насытить закрутку ароматным томатным вкусом.
  • Специи выбираем по вкусу. Баклажаны хорошо сочетаются с молодым кориандром, кинзой, тимьяном, и, конечно же, подойдут обычные укроп и молотый перец.

Последовательность приготовлеия

Моя мама научила меня заготавливать жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму. Но, так как я не любитель острого, я готовлю баклажаны с добавлением обычного черного перца (молотого или горошком).

  1. Моем баклажаны, томаты, зелень. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем баклажаны. Обжариваем до появления корочки.

Делаем надрезы в томатах и помещаем их на 1 минуту в кипящую воду. Достаем, очищаем их от кожицы и нарезаем.

Затем выкладываем в кастрюльку. Предварительно очищенный и нарезанный чеснок добавляем к томатам, перемешиваем вместе с томатной пастой и небольшим количеством рафинированного масла.

  • Теперь добавляем в нашу томатную смесь поджаренные баклажаны и еще раз хорошо перемешиваем. Ставим тушиться на 5-7 минут.
  • Убавляем огонь под баклажанами и добавляем немного уксуса для пикантности вкуса. За ним – перец и необходимые специи. Тушим еще 1-2 минуты.
  • Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Этот вкуснейший салатик называется «Десяткой» потому, что большая часть овощей отсчитывается для рецепта в штуках. А именно, в количестве 10. Это очень удобно, особенно для тех, у кого нет под рукой весов. Главное, брать плоды средние по размеру.

    Готовится очень просто. Я уверена, что даже если эта ваша первая заготовка, вы точно справитесь. Сложного тут ничего нет, а результат просто превосходный.

    Список ингредиентов:

    • Баклажаны – 10 шт.
    • Лук репчатый – 10 шт.
    • Красный болгарский перец – 10 шт.
    • Чеснок – 10 долек
    • Морковка – 5 шт.
    • Помидоры – 15 шт.
    • Горький перец по вкусу

    Маринад:

    • Уксус столовый (9%) – 200 мл.
    • Растительное масло без запаха – 400 мл.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Соль – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Начинаем с нарезки баклажанов. Сначала мы их моем, затем срезаем оба кончика – плодоножку и противоположный. Очищать от кожуры мы не будем, чтобы кусочки потом держали форму и не были слишком рыхлыми.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Режем их сначала на 4 части вдоль, а потом уже поперек достаточно крупными ломтиками.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Морковь очищаем от кожуры. Шинкуем таким же принципом, что и синенькие – на четвертинки вдоль, потом кусочками. Перекладываем эти овощи в общую миску, где потом салат будет вариться.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кубиками.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Болгарский перец вычищаем от внутренней семенной коробки. Промываем каждый плод тщательно, в том числе и изнутри. Нарезаем его соизмеримыми с остальными овощами кусочками. Отправляем в общий состав.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Это же касается и помидоров – их мы тоже превращаем в крупные кубики.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Чеснок рубим ножом мелко. Все это соединяем в одном составе.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    По желанию, можете мелко порубить и включить в рецепт острый перец, по своему вкусу.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    И когда все овощи будут нарезаны, можно подготавливать все для заливки.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    В одной миске соединяем растительное масло, уксус. Всыпаем соль и сахарный песок. Все это хорошенько перемешиваем. Заливаем равномерно на овощи.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Ставим на огонь, прикрываем крышкой и доводим до кипения. С того самого момента тушим на небольшом огне 50 минут.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Содержимое кастрюли нужно частенько перемешивать, чтобы не прикипело ко дну. При этом, делайте это аккуратно, ведь в идеале нужно по максимуму сохранить целостность овощных кусочков.

    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком
    Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

    Потом снимаем с плиты и сразу же распределяем по стерилизованной стеклотаре. Герметично закупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем в покое. Когда салат остынет, можно переносить заготовки в погреб или другое место для хранения.

    Баклажаны с перцем в томатах на зиму

    Необычайно ароматными и насыщенными получаются баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Это очень сытная и пикантная закуска, которая непременно понравится любителям остреньких овощных салатов. Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму ко всему прочему достаточно прост.

    Ингредиенты

    Итак, что необходимо для того, чтобы сделать такую заготовку? Ничего необычного! Вот список этих продуктов:

    • баклажаны – 4 кг;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • томатный сок – 3 л;
    • сахарный песок – 1.5 ст.;
    • болгарский перец – 10 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
    • подсолнечное масло – 0.5 ст.;
    • уксус 9% — 4 ст. л.;
    • острый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Есть разные рецепты баклажанов в помидорной заливке на зиму. Но этот вариант пользуется особой популярностью. Вероятно, всё дело заключается в том, что такой рецепт баклажанов в томате на зиму получается особенно ярким и сытным.

    1. Острые баклажаны в томатном соусе на зиму готовятся достаточно просто. С чего следует начать? Здесь всё легко. Все плоды следует вымыть, почистить, срезать с них при необходимости всё лишнее. Помидорки надо прокрутить через мясорубку или просто натереть на терке. Кашица из томатов ставится на огонь. В помидорный сок следует положить измельченный острый перчик и чеснок, пропущенный через пресс.

    Подготавливаем все ингредиенты и делаем смесь томатов

    1. Теперь в смесь всыпаются соль и сахарный песок.

    Добавляем в смесь соль и сахар

    1. Далее в заготовку вливается растительное масло и добавляется перец горошком.

    Вливаем масло и кладем перец горошкомНа заметку! Если решено использовать этот рецепт, то рекомендуется горошки душистого перца перед добавлением в томаты положить в марлевый мешочек. Перед расфасовкой заготовки по банкам его можно извлечь.

    1. Следующим надо подготовить болгарский перец. Овощи моются, крупно режутся и выкладываются в томатную заливку.

    Готовим сладкий перец и соединяем с томатами

    1. Следуя рецепту заготовки баклажанов в томатном соусе на зиму, теперь надо подготовить сами синенькие. Плоды следует вымыть и крупно нарезать. Оптимальная толщина каждого ломтика – 2 см. Нарезка тоже перекладывается в общую пряно-овощную массу. Все компоненты перемешиваются. Варить массу с момента закипания надо на среднем огне около 50 минут.

    Готовим баклажаны, смешиваем с общей массой и варим примерно час

    1. Когда заготовка по рецепту приготовления баклажанов, перца и помидоров на зиму будет практически готова, в нее надо влить уксус. Овощная смесь варится еще минут 7.

    Готовые баклажаны с перцем в томатах на зиму

    1. Готовые баклажаны с томатной пастой на зиму по этому рецепту надо разложить по чистым банкам и закатать под крышки.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    • Рецепт салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
    • Рецепт салата из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму
    • Рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму

    Баклажаны в томате на зиму

    Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую консервированную закуску можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к картофельному пюре, мясным лакомствам или овощным рагу.

    Оригинальные баклажаны в помидорной заливке на зиму хороши и актуальны всегда. Главное – не лениться и потратить немного времени на заготовку синеньких впрок.

    Исполнение любого из выбранных рецептов порадует хозяюшек, домочадцев и их многочисленных гостей.

    Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

    Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:

    • баклажаны – 7 кг;
    • томаты – 3 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 150 мл;
    • острый перец — 1 шт. (по желанию);
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.

    1. Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.

    Подготавливаем баклажаны

    1. После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.

    Солим баклажаны и смазываем маслом

    1. Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.

    Выпекаем баклажаны в духовке

    1. Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.

    Чистим и обжариваем лук, смешиваем с томатным пюре и тушим

    1. Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.

    Смешиваем нарезанные баклажаны с томатной массой

    1. Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.

    Тушим заготовку 20 минут и расфасовываем по банкам

    Баклажаны с перцем в томатах на зиму

    Необычайно ароматными и насыщенными получаются баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Это очень сытная и пикантная закуска, которая непременно понравится любителям остреньких овощных салатов. Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму ко всему прочему достаточно прост.

    -рецепты

    Легко сделать баклажаны в томате на зиму: видео поможет поварам в реализации урожая овощей. Кстати, есть и другие интерпретации этой заготовки впрок. Стоит еще поэкспериментировать с рецептами заготовки баклажанов с помидорами слоями на зиму и баклажанов жареных в томатной заливке на зиму. Всё это очень вкусно!

    Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

    Вот еще один отличный рецепт остренькой закуски. Как я уже писала выше, количество жгучего перца вы контролируйте по своему вкусу. Из предложенных ингредиентов получается чуть больше 3 литров. Оставьте себе немного на пробу.

    Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1,5 кг
    • Помидоры — 1,5 кг
    • Красный сладкий перец — 6 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Острый перец — 1 шт
    • Уксус 9% — 50 гр
    • Растительное масло — 200 гр
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Соль — 1 столовая ложка
    Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

    Приготовление:

    1. Сначала подготовьте помидоры и перцы (сладкие и острый). У томатов срежьте плодоножку, а перцы очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. Затем пропустите все овощи через мясорубку (можно измельчить их также при помощи блендера). Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками и дном (можно взять казан). Добавьте туда соль, сахар и масло. Как следует перемешайте, поставьте на огонь и доведите до закипания.

    Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

    При желании в состав можно еще добавить и репчатого лука, примерно 3-4 штучки.

    2. У баклажанов срежьте плодоножку. Если у вас данные овощи горькие, то можно их вымочить в подсоленой воде или просто очистить шкурку. Затем нарежьте их крупными кусочками.

    Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

    3. Когда аджика закипит, влейте туда уксус и положите кусочки баклажанов. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее варите в течение 30 минут, периодически помешивая.

    4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем разложите в них готовое горячее варево. Старайтесь раскладывать равномерно: и баклажаны, и аджику. Наполните до самого верха и плотно закатайте крышки. Переверните банки, укутайте теплым и оставьте до полного остывания. После чего отправьте на хранение к остальным заготовкам.

    Баклажаны в томатной пасте с морковью на зиму

    Для этой вариации вместо помидоров используется томатная паста, что нисколько не ухудшает вкусовые качества заготовки. Также нужно подготовить следующие продукты:

    • Баклажан– 3 кг;
    • Масло подсолнуха (для жарки овощей);
    • Сладкий перец – 8-10 шт.;
    • 1 головка чеснока;
    • Уксус– 1 ст. л. эссенции 70%;
    • Лук – 2-3 шт.;
    • Морковка – 3-4 шт. (крупные корнеплоды);
    • Томатная паста – 5 стаканов (в разведенном водой виде, густой консистенции);
    • Сахарный песок– 5 ст. л.;
    • Специи для приготовления моркови по-корейски (острые);
    • Специи для мяса (на свой вкус);
    • Соль.

    Промываем баклажаны, отрезаем хвостики и режем овощи кольцами в 1 см примерно толщиной. Замачиваем их в подсоленном водном растворе на 20 минут. Затем, когда они настоятся, и уйдет горечь (именно для этого их и замачивают), баклажаны откидываются на дуршлаг, дабы дать стечь ненужной жидкости, а после отправляются на сковороду обжариваться на подсолнечном масле с обеих сторон.

    Теперь переходим к приготовлению заливки из томатной пасты для баклажан на зиму.

    Каков бы ни был ваш выбор, баклажаны в томатной заливке или в томатной пасте на зиму – результат обязательно порадует. Эти заготовки достаточно просты, зато очень вкусны и аппетитны, что оценят по достоинству все, кто попробует ароматные соленья. Вкуснотища!

    Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

    Название закуска получила за количество овощей. Каждый компонент берем по 10 штук. Закуска делается очень просто. Получается очень вкусной. Количество продуктов можно уменьшить пропорционально по своему желанию. Из данного количества получается 7 баночек по 0,5 л вкуснейшего салата. Берите рецепт себе в копилку. Надеюсь вам понравится.

    Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

    Ингредиенты:

    • 10 шт. синеньких
    • 10 шт. перца сладкого
    • 10 шт. помидоров
    • 10 шт. лука репчатого
    •  10 шт. моркови
    • 4 ст. л или 2 ст. л (с горкой) соли
    • 0,5 стакана сахара
    • перец черный молотый по вкусу
    • 0,5 стакана масла подсолнечного
    • 0,5 стакана уксус 9 %
    Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

    Способ приготовления:

    Как всегда сначала промываем овощи. Затем нарезаем синие плоды четвертинками.

    Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

    Перец измельчаем полукольцами. Томаты рубим дольками. Лук шинкуем полукольцами. Морковь режем соломкой. Далее берем кастрюлю. Наливаем в нее растительное масло. Высыпаем слоем оранжевый плод.

    Затем герой дня. Добавим соль, сахар, перец. Следующий слой перец, помидоры, лук. Не смотрите, что очень много всего, сейчас масса закипит и уменьшится в размерах. Высыпаем всю соль, сахар. Если есть желание добавьте перец. Даем смеси постоять минут 30. За это время она даст сок. Ставим посудину на медленный огонь и доводим до кипения. После этого включаем средний огонь.

    Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

    Все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой 50-60 минут. Пробуем обязательно на вкус. Регулируем по своему желанию. За 5 минут до окончания варки вливаем консервант. Далее горячую закуску перекладываем в стерильные баллоны.

    Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости вверх донышком. Проверяем герметичность закрутки. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания салатов. Храним в прохладном темном месте.

    Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

    Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

      Ингредиенты:

    •  3 кг. баклажан
    •  4 головки чеснока
    •  2 стручковых острых перца
    •  1 литр подсолнечного масла
    •  соль и сахар по вкусу
    •  специи всевозможные по вкусу

    Приготовление:

    Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

    Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла. Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

    Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса. Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания. Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

    Рецепт «Баклажаны в томатно-перечной заливке»:

    Баклажаны моем и режем. Я не люблю крупно порезанные овощи в консервации, поэтому баклажаны режу соломкой примерно 2 х 0,5 см. Солим. Оставим на 1-1,5 ч. Этим временем займемся другими овощами.

    Перец освобождаем от плодоножки и семян. Половину режем соломкой, половину оставляем для измельчения. Величину кусочков ориентируйте на свою бытовую технику.

    Чеснок чистим. Его количество Вы можете отрегулировать по своему вкусу. Перец чили — для любителей острого. Если Вы не любите острое или Вам не позволяет диета — смело исключайте. Не забудьте удалить семена, а то получите — Огонек.

    Баклажаны промываем, даем стечь лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Разогреваем масло и обжариваем. Имея в наличии сковороду 30 см в диаметре, я делала два подхода.

    Пока у нас все кипело, шквочало и брызгалось, простерилизовались баночки. Раскладываем кипящим в горячие банки. Закатываем. Из этого количества продуктов получается 10 баночек по 0,5 л. Это не просто вкусная закуска, но и прекрасное дополнение к любым овощным и мясным рагу. Поверьте на слово, вкусно.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Соус из красной смородины

    • 50
    • 166
    • 18972

    Вяленые баклажаны с кунжутом

    • 128
    • 1248
    • 18054

    Баклажаны с овощами «Галочкины»

    • 27
    • 312
    • 19056

    Салат из капусты на зимуСалат закусочный из резаных огурчиков

    • 33
    • 182
    • 25484

    Огурцы в томатной заливке

    • 28
    • 141
    • 18021

    Салат из огурцовСалат на зиму «Десятка» из баклажанов

    • 79
    • 131
    • 210916

    Лечо из томатов и сладкого перца

    Читайте также:  Классификация и ассортимент соковой продукции