Баклажаны на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь!

Баклажаны – удивительные овощи, они имеют незабываемый вкус. Но больше всего синенькие ценятся за их набор полезных свойств. Это большой кладезь полезных минералов, микроэлементов и витаминов, которые влияют непосредственно на деятельность многих систем и функций организма человека.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.
  • Как привлечь мужчину
  • Двойное каре
  • Как применяют Линкомицин в стоматологии в капсулах, ампулах и в виде мази

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.

Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт

Отменная холодная закуска – баклажаны по-грузински для любителей красивых и острых блюд. Делается очень просто, получается чрезвычайно вкусно! Не оставьте этот замечательный рецепт в стороне.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец (красный) – 600 г.
  • Острый перец – 30 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Соль – 0,5-0,75 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.

1. Срезаем у баклажан плодоножки, режем кружочками в миску.

Наливаем к ним 50 мл. растительного масла и тщательно перемешиваем руками. Раскладываем равномерно на противень и ставим запекать в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

2. Из болгарского перца вынимаем семена, у острого – срезаем хвостик. Нарезаем крупными кусками.

Пропускаем их через мясорубку вместе с чесноком.

Добавляем к полученной массе уксус, 30 мл. растительного масла, соль, сахар, все перемешиваем.

3. В стерильные банки выкладываем слоями поочередно баклажаны и чесночную смесь (именно она должна быть самым последним слоем) и так до самого горлышка.

Прикрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем чистую тканевую салфетку. Устанавливаем сверху на нее баночки. Наполняем кастрюлю водой до уровня сужения банки (по плечики).

Читайте также:  Варенье из груш впрок - два способа приготовления

Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

5. Вытаскиваем банки, плотно закручиваем крышки. Переворачиваем кверху дном, укутываем в теплое покрывало, оставляем на сутки остывать.

Смотрите видео приготовления острых и вкусных баклажан:

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1 кг
  • Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
  • Морковь-1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
  • Соль — 2 (с горкой)
  • Сахар-1 стакан 250 гр
  • Уксус — 9% 100 грамм
  • Специи  — Хмели — Сунели

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

2. Морковь режем кубиками покрупней.

Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.

Готовить  наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.

Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.

только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

7. К моркови  добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили  овощи, какой он на вкус.

даем покипеть 5 минут.

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.

11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.

Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.

Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.

Лучший рецепт баклажанов по-татарски на зиму без стерилизации

Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Продукты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 ст. сахара
  • 12 шт. сладкого перца
  • 1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. масла
  • 1 ст. уксуса или 2 ст. ложки уксусной эссенции
  • 2 ст. л. соли
  • 3 л сока помидор

Как приготовить:

Баклажаны по-татарски на зиму – очень вкусный, лучший салат из минимального набора овощей.

Баклажаны и сладкий перец крупно режем, провариваем в густом томатном пюре с добавлением чеснока, перца, уксуса, масла, соли и сахара.

Раскладываем по банкам, закатываем. Готовится салат без стерилизации.

В принципе, если не принимать во внимание название, то ничего необычного в рецепте нет: овощи доступные, технология приготовления тоже ничем не отличается от большинства заготовок.

Баклажаны выбираем некрупные, чтобы внутри было поменьше семян. Сладкий перец можно взять любого цвета, а помидоры желательно выбирать спелые, даже переспевшие, сочные, чтобы дали побольше сока. Можно вместо свежих помидор взять густой томатный сок или развести водой томатную пасту.

Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.

 Баклажаны по—корейски . Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Хочу поделиться с вами рецептом баклажан по-корейски, который очень быстро готовится и так же быстро съедается без остатка.

Для приготовления нам понадобятся:

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Помидор — 2 шт.

Лук — 2 небольшие головки

Чеснок — 1 средняя головка

Перец горький — по вашему желанию

Для маринада:

Приправа для корейской моркови — 2 ст. ложки

Черный молотый перец — ½ ч. ложки

Уксус 9% —50мл

Растительное масло — 125 мл

Сахар — 3-4 ст. ложки

Соевый соус — 2-3 ст. ложки

Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Баклажаны нам нужно промыть вводе и дать им высохнуть, затем разрезаем в доль на четыре части, а потом режем в длину небольшими брусочками.

Перелаживаем в отдельную емкость баклажаны, посыпаем солью и перемешиваем. Ставим под пресс на 2 часа

Морковь трем на терке для корейской моркови

Сладкий перец режем тоненькой соломкой

Лук нарезаем тонкими полукольцами

Помидор  нарезаем кубиками, и все нашинкованные овощи перекладываем в миску

Овощи приправляем всеми специями для маринада, добавляем пропущенный чеснок через чеснокодавку, солим, перчим, добавляем соевый соус и уксус и все аккуратно перемешиваем.

Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Баклажаны хорошо промываем от соли и тщательно отжимаем от лишней воды

Разогреваем растительное масло в казане до слабого дымка и обжариваем баклажаны на среднем огне, периодически помешивая на протяжении 10—15 минут, и снимаем с огня.

Перекладываем замаринованные в специях овощи к горячим баклажанам. Перемешиваем и оставляем их на 1.5 – 2 часа, а лучше всего на всю ночь отправить в холодильник.

Если баклажаны находились в холодильнике, то их нужно вынуть и дать время, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем разлаживаем в горячие стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле 30 минут.

Закупориваем крышками, переворачиваем дном к верху, укутываем и оставляем до полного остывания.

Наща пряная закуска готова! Получается необыкновенно вкусной и непременно полюбится всеми членами семьи!

Так же можете ознакомиться с еще одним вариантом приготовления баклажан по-корейски, который изложен в видео рецепте:

Баклажановая икра с фасолью

Рецепты овощной икры могут содержать самые разнообразные компоненты. Очень вкусной получается такая заготовка именно с фасолью, она удивит насыщенным, ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2,5 килограмма перца сладкого;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 500 грамм белой фасоли;
  • 1 пучок свежей кинзы, петрушки, укропа;
  • 6 перцев горьких;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • сахарный песок и соль – по вкусу.

Готовим и консервируем вкуснейшую икру:

  1. Сперва очистите перцы, а также баклажаны. Нарежьте овощи средним кубиком.
  2. Очищенный репчатый лук измельчите, обжарьте с овощами на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте все до зарумянивания.
  3. Из томатов приготовьте пюре, затем переложите его в глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания пюре, добавьте обжаренные ранее овощи, нарубленный горький перец. Тушите все в томатном соке 20 мин. на минимальном огне, постоянно помешивая.
  4. Фасоль отварите до готовности, переложите в кастрюлю с пюре и овощами. Добавьте мелко порубленную зелень.
  5. По прошествии 15 мин. от начала тушения можно раскладывать икру по стерильным банкам. Заготовку в банках необходимо стерилизовать на протяжении 30 мин., накрыв крышками.
  6. Закатайте икру, банки переверните, укутайте пледом.

После полного остывания консервация может храниться в кладовке.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму — пальчики оближешь!

Рецепт приготовления такой заготовки банально прост, ничего сложно нет, поэтому, наверное, он очень привлекателен, а на выходе получается очень вкусная заготовка.

Вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Срезаем с баклажанов плодоножку. Разрезаем его пополам, а затем каждую половинку на небольшие кусочки. Складываем их таз, в котором будем готовить наш салат.

Нарезаем на крупной терке морковь,

тонкими полосками перец, мелко рубим чеснок, добавляем к баклажанам.

Овощи в тазу ставим на минимальный огонь, и прогреваем, пока они не пустят сок. Как только появится сок, добавляем огонь и кипятим 10 минут, периодически помешивая.

Затем салат раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками

и отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.

В кастрюлю на дно кладем салфетку, ставим банки и наливаем теплую воду до плечиков. Стерилизуем банки 15 минут с момента закипания. После заготовки достаем, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания

Как приготовить баклажановый салат на зиму Десятка — фантастически вкусно

Это тоже довольно известное блюдо, которое я не могла обойти стороной. Сочетание нескольких видов перца, баклажанов и чеснока заставит вас возвращаться к этой закуске снова и снова.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • 0.5 л растительного масла;
  • Сахар — 100 г;
  • Болгарский перец — 10 шт.;
  • 10 луковиц;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • 200 мл 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Как обычно, начнем с баклажанов. Их нам нужно помыть и крупно порезать. Вот так, как на этой картинке. Получившиеся кусочки заливаем водой и не трогаем полчаса.

Тем временем переключаемся на болгарские перцы. Их внутренности нам не понадобятся, поэтому тщательно их вычищаем. Еще раз промываем перчики водой и режем полосками. Помидорки нам тоже нужно помыть. Их мы разделяем на дольки. Каждый томат на 4-6 частей.

Чистим лук. Его надо порезать полукольцами. Чеснок тоже измельчим.

Теперь нам нужно смешать все в одной большой кастрюле. К ним же добавляем растительное масло. Не забываем все посолить и подсластить по своему вкусу.

Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощную смесь до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и тушим овощи еще 30-40 минут. Если нужно, добавляем соль или сахар.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю уксус и готовим еще 5 минут.

Раскладываем готовую смесь по стерилизованным банкам.

Быстро закатываем и оставляем под теплым пледом до полного остывания.

Как приготовить баклажановый салат на зиму Десятка — фантастически вкусно
Как приготовить баклажановый салат на зиму Десятка — фантастически вкусно

На длительное хранение убираем салат в холодильник.

Как приготовить баклажановый салат на зиму Десятка — фантастически вкусно
Как приготовить баклажановый салат на зиму Десятка — фантастически вкусно
Как приготовить баклажановый салат на зиму Десятка — фантастически вкусно

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку рецепт с фото

Ингредиенты:

Баклажаны под грибы жареные с майонезом
  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Фаршированные баклажаны без уксуса

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 кг.
  • Морковь — 1-2 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок (зубчики) — 6-8 зубчиков
  • Петрушка и укроп — по 50 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Подсолнечное масло — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Промывает хорошо баклажаны, удаляем плодоножку, прорезаем в каждом кармашек.

2. Кипятим воду, добавляем соль, закинем туда баклажаны и варим в течение 40 минут. Когда они сварились, кладем их в сито или дуршлаг и даем стечь воде. Можно придавить грузом до полного остывания (это необходимо для того чтобы стекла вся лишняя вода).

3. Приготовим начинку, очищаем лук и шинкуем его небольшими кубиками, нальем в сковороду масло и обжарим его до золотистого цвета.

Фаршированные баклажаны без уксуса

4. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). Так же обжариваем.

5. Петрушку и укроп промоем, нарежем, соединим с луком и морковкой, солим и перешиваем. Оставим остывать.

6. В баклажаны кладем начинку и обвязываем плотно ниткой.

7. Укладываем фаршированный овощ в банку посыпая порубленным мелко чесноком. Вместо крышек используем марлю, и оставим на пару дней в прохладном месте.

8. Через пару дней подсолнечное масло доводи до кипения, охлаждаем и заливаем нашу заготовку и закрываем их крышкой.

Острая закуска из баклажанов на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты:

морковь – три небольших корнеплода;

баклажаны – 2 кг;

три головки лука;

две острых перчинки;

пол-литра несолёного томатного сока;

две головки чеснока, примерно 10 крупных зубцов;

три ложки пищевого уксуса;

масло рафинированное – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

1. Срезаем плодоножки у баклажанов, разрезаем вдоль, укладываем на противень срезом вверх. Смазав поверхность растительным маслом, помещаем овощи в разогретую духовку. Запекаем полчаса, мякоть баклажанов должна стать мягкой. Прежде чем доставать проверьте готовность проколом, деревянная шпажка должна легко входить. Остужаем баклажаны.

2. Меленько крошим чеснок и лук, морковь крупно натираем, тоненькими кольцами режем горький перец. Самое острое в таком перце – семена, регулировать остроту закуски можно удаляя их полностью или оставляя лишь часть.

3. В прогретое маслом лук и прижариваем, пока он не потеряет матовый оттенок. Выкладываем морковь, тушим готовности. В конце присаливаем, добавляем полторы ложечки соли и обязательно одну сахара. Вмешав в овощную обжарку острый перец и чеснок, снимаем с плиты.

4. Выкладываем на запечённые баклажаны пассерованные овощи, разравниваем и, слегка придавливая ладонями, уплотняем. Соединяем половинки баклажанов между собой, должен получиться целый баклажан с начинкой. Заполняем полуфабрикатами подготовленные к консервации банки. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры, чтобы было место для заливки.

5. Размешав в томатном соке две чайных ложечки сахара и три соли, доводим до закипания на среднем огне. Проварив три минуты, разливаем горячим по банкам. До горлышка не доходим на два сантиметра.

6. Как и в предыдущем рецепте, помещаем ёмкости в подходящую кастрюлю, дно которой заранее выстлали тканью. Прикрыв закуску крышками, наливаем в свободное пространство тёплую воду. Стерилизуем консервацию после закипания четверть часа.

7. Достаём, вливаем под крышку столовую ложку уксуса и прокатываем ключом. Затем переворачиваем и плотно укутываем.