Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Многие задаются вопросом – как приготовить баклажаны быстро и вкусно? Самые простые рецепты, это жареные. Попробуйте и вы убедитесь в том, что это действительно просто, быстро и вкусно.

Как я готовлю приправу "сухой бульон"

Для начала нужно высушить все овощи. Сделать это можно любым удобным способом (на солнышке, в духовке или в сушилке). Я обычно использую сушилку — она рассчитана на длительную сушку, поэтому получается совсем небольшой расход электроэнергии. Если вы считаете, что это дорого — просто посмотрите характеристики сушилок.

Вначале сушу лук и чеснок. Нарезаю тонко, раскладываю и — в сушилку. Сколько по времени, я называть не буду. Для каждой сушилки — время сушки будет свое. Обычно в инструкции написано, что и сколько нужно сушить (примерно). У меня это занимает от 6 до 8 часов.

Уже высушенный чеснок и лук

Также для этой приправы я сушу морковь. Нарезаю как можно тоньше — так быстрее высохнет. Вот такие получатся ломтики моркови после сушки:

Можно сложить сухие овощи в чистые банки и хранить в шкафу.

С баклажанами приправа получается намного насыщеннее и вкуснее

Сельдерей (вернее, стебель сельдерея). Мы очень любим его аромат. Поэтому я часто добавляю его в разные приправы (и сюда тоже). Но если вы не любите сельдерей, его можно просто исключить.

Еще я обязательно сушу сладкий перец и зелень (петрушку и укроп).

Перекладываю все высушенные ингредиенты в чашу блендера и измельчаю.

Для лучшего хранения добавляю к приправе несколько ложек соли. Перемешиваю и храню в шкафу в герметичной баночке. На 1,5 л воды добавляю примерно столовую ложку такой приправы.

Примерное количество ингредиентов (можно менять по своему вкусу):

Лук — 2-3 шт. Морковь — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Чеснок — 5-6 зуб. Стебель сельдерея — 2-3 шт. Перец сладкий — 2 шт. Укроп Петрушка Соль — 3 ст.л.

Читайте также:  Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Жареные баклажаны как грибы, простой рецепт

Необходимо:

  • Баклажаны 3 – 4 шт. (не большие)
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Грибной бульон «Ролтон» приправа – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны средней величины промываем под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем на небольшие кубики

В миску вбиваем 2 яйца, венчиком хорошо их взбиваем и заливаем баклажаны

Хорошо их перемешиваем и оставляем на час, за это время их нужно ещё несколько раз перемешать

Прошел час, кусочки впитали в себя яйца и готовы к обжариванию, на сковороду наливаем масло и обжариваем их в нем

Пока жарятся баклажаны, нарезаем мелко лук и добавляем его в сковороду

Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его сухим бульоном, перемешиваем и оставляем еще, примерно на 5 минут

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, добавляем немного майонеза и зеленого лука, и по виду, и по вкусу их не отличишь от жареных свежих грибов

Баклажанная закуска с красным перцем

Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Горький стручковый перец – 400 г.
  • Болгарский перец – 900 г.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус – 400 мл.
  • Соль – 100 г.

Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.

Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.

Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.

Читайте также:  Джем из летних и осенних яблок: классика и ассорти

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Если вам хочется заготовить чего-нибудь остренького на зиму, попробуйте сделать на зиму баклажаны по-корейски.

Ингредиенты на 12 пол-литровых баночек:

  • Баклажаны — 3 килограмма;
  • лук — 300-400 гр (8-9 шт);
  • морковка — 1 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг (7-9 шт);
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 100 грамм ( около 25 зубчиков, зубчик ~ 4 гр);
  • уксус 9% — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 300 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны промоем. Можем очистить от кожуры, но это делать не обязательно. Нарежем соломкой.

Нарезанные баклажаны избавим от горечи, для этого выложим их на дуршлаг и смажем баклажаны солью либо замочим в соленом растворе, из расчета пол столовой ложки соли на 1л воды, на 20-30 минут. Промоем баклажаны под водой. Затем их нужно отжать вручную.

Обсушим их бумажными полотенцем. Синенькие (баклажаны) должны быть сухие.

Порубим лук кубиками, поставим на разогретую сковородку с маслом, обжарим до легкой золотинки.

Отложим лук, возьмемся за баклажаны.

Разогреем сковородку с маслом, можно на той же сковородке.

Обжарим баклажаны одним слоем (не кладем друг на друга) до готовности и появления румяности. Если баклажанов много готовим их в несколько заходов.

Возьмемся за морковь. Ее нужно очень тонко нарезать, вспомним корейскую морковку :))

Для этого нарезаем морковь кольцами, затем кольца режем тонкими полосками.

Можно морковь натереть на терке, вот так. Или на терке для корейской морковки.

Острый перец избавим от зерен, они дают горечь.

Добавляем в общую посуду к баклажанам и к луку: морковь, нарезанный соломкой, красный перец, мелко порубленный чеснок, мелко порубленный острый перец (по желанию), зелень (петрушку, кинзу).

Добавляем специи (всё по вкусу):

  • пол чайной ложки соли,
  • чайную ложку сахара,
  • 2 столовые ложки уксуса.

Перемешиваем, оставляем на 5 часов. Пробуем на вкус.

Делаем заготовку на зиму. Раскладываем салат по стерилизованным банкам. Ставим стерилизоваться на 20 минут. Для этого кладем кухонное полотенце  в кастрюлю, наливаем воду, ставим  баночки.

Читайте также:  Перец в томатном соке на зиму — 4 очень вкусных рецепта

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды, на медленном огне, кипятим 20 минут.

Можно баночки чем-нибудь прижать,, например крышкой для кастрюли, чтобы вода не попала под крышку.

Капнем под крышки уксусной эссенции (70%). Закатаем наши баночки крышками. Баночки переворачиваем, ставим под одеяло до полного остывания.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны готовы! Приятного аппетита!

Рецепт Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 1 пуч. петрушки
  • 0,5 ст. растительного масла
  • перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры измельчить и проварить в сотейнике с небольшим количеством ратсительного масла.
  2. Протереть полученную массу протерет через сито, посолить и поперчить.
  3. Баклажаны нарезать крупными кусочками и обжарить отдельно.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистогог цвета.
  5. Чеснок и зелень измельчить и пропустить через мясорубку.
  6. Банки простерилизовать и наполнить баклажанами, присыпая слои чесноком с зеленью.
  7. Залить банки помидорным соусом и прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 0,5 л банки с баклажанами в течении 30 минут после закипания.

Как приготовить хе из баклажанов смотрите в видео рецепте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 килограмм;
  • майонез — 800 грамм (можете сделать домашний);
  • приправа грибная — 1 пачка;
  • лук — 1,5 килограмма;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт баклажанов с майонезом на зиму

  1. Баклажаны очистите ,нарежьте кубиками, и опустите их в кипящую воду на 5 минут.
  2. Затем баклажаны откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Обжарить баклажаны в растительном масле до готовности.
  3. Лук очистить, мелок порубить, приправить его грибной приправой.
  4. Перемешать лук с баклажанами, добавить майонез и уложить в банки.
  5. Поставить банки стерилизоваться в кастрюлю с водой. С момента закипания, банки емкостью 0,5 литра  стерилизовать 30 минут. Затем сразу закатать крышками.

Знаю, что баклажаны с майонезом на зиму получается калорийными, возможно не слишком полезными, но таким вкусными.

Ингредиенты:

Иногда можно себе позволить что-нибудь такое вкусненькое, ведь жизнь так прекрасна.

Источник

Оценка 2 проголосовавших: 5