Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

Яркий вкус баклажанов (синеньких) знаком гурманам, благодаря разнообразию блюд из этого овоща в кухнях многих народов. Икра из баклажанов – вкусная и полезнейшая закуска, заготовка на зиму, элементарная в приготовлении. Существует несколько способов превратить ярко-фиолетовые плоды в известное всем блюдо. Каждый рецепт имеет свои особенности. Найдите среди множества вариаций идеальное решение для себя и своей семьи!

Икра от одесситов

Вариантов приготовления икры из баклажанов по-одесски существует немало. Среди них есть и довольно экстравагантные – когда баклажаны пекут прямо на конфорке газовой плиты, придерживая их за хвостик. Однако лучше сохранить пальцы в целости и не рисковать здоровьем. Ведь можно сделать закуску, используя более безопасный рецепт икры с добавлением помидор.

Составляющие икры:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 0,8 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое или растительное, соль – по вкусу.

Этапы готовки:

Чтобы баклажаны не горчили, лучше использовать свежие молодые овощи, в которых содержится меньше солонина – вещества, придающего им горький привкус.

Молоденький свежий баклажан имеет гладкую блестящую кожицу, без морщин, и зеленую плодоножку (если она коричневого цвета, значит, такой овощ был сорван давно).

Рецепт оригинально икры баклажанной “Самая вкусная!”

Название полностью себя оправдывает. Баклажанная икра получается умопомрачительно вкусной благодаря нетривиальному способу приготовления. Все овощи для икры запекаются на открытом огне, что придает им особую мягкость и потрясающий аромат!

Густая, нежная, слишком острая или совсем без добавления перчинки, мягкая, возбуждающая аппетит – это все она, моя любимая баклажанная икра из запеченных овощей. Подавать с пастой, картофелем или на бутербродах со свежей зеленью. Баночка икры уходит за один присест!

Любители жгучих ощущений, загляните в рецепт аджики абхазской классической.

Ингредиенты для самой вкусной икры:

  • 5-6 баклажанов
  • 4-5 крупных помидора
  • 4-5 крупных болгарских перца
  • 7-10 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • жгучий перец – по вкусу
  • душистый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – для подачи

На самом деле, в этом рецепте количество ингредиентов большого значения не имеет. Смело используйте такое количество овощей, которое считаете нужным!

Икра баклажанная “Самая вкусная!” – как приготовить

Овощи заранее вымыть дома. Баклажаны разрезать вдоль, плодоножки можно не срезать.

Болгарский перец, если очень крупный, разрезать пополам вдоль. Небольшой перец можно запекать целиком.

Помидоры разрезать пополам. Крупные плоты можно нарезать толстыми пластинами, мелкие помидоры лучше запекать целиком.

Естественно, нарезать все овощи нужно непосредственно перед приготовлением, а не дома.

Подготовленные для икры баклажаны, перец и помидоры выложить на решетку и поставить ее на горящие угли.

Время запекания овощей разное. Помидоры и перец доходят очень быстро, баклажаны пекутся дольше. Овощи нужно время от времени аккуратно переворачивать и проверять на готовность, прокалывая вилкой.

Готовые перец и помидоры снимите с решетки, баклажаны доводите до готовности дальше, периодически сбрызгивая из водой, чтобы мякоть не иссушилась.

Следите, чтобы не было языков пламени, и своевременно их гасите, иначе овощи подгорят.

Есть еще отличный способ запечь баклажаны на углях, завернув их в фольгу целиком или разрезанные напополам. В этом случае баклажаны пропекаются более равномерно и немного быстрее, но отсутствует тот приятные аромат дымка, ради чего все и затевалось. Кстати, довести их до готовности можно в микроволновой печи или духовке, так как завершать приготовление все равно придется дома.

Готовые запеченные баклажаны и другие овощи сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Пока вы доберетесь до дома, они как раз остынут.

Остывшие овощи очистить от кожицы, сложить в удобную миску. Добавить рубленый чеснок, растительное масло, соль, перец и другие пряности по вкусу. Тщательно размять вилкой, но лучше – измельчить погружным блендером в однородную кремообразную массу.

Все, баклажанная икра “Самая вкусная!” готова!

Осталось разложить готовое блюдо по баночкам и убрать в холодильник.

Если захотите такую ароматную баклажанную икру из запеченных на мангале овощей заготовить на зиму, то:

  1. Готовую икру разложить в стерильные банки и накрыть жестяными крышками.
  2. На дно широкой кастрюли постелить чистую ткань, установить банки и налить воды примерно на 1-2 пальца ниже горлышка.
  3. Кастрюлю с банками довести до кипения и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
  4. Закатать, перевернуть на полотенце, а после остывания убрать в подвал на хранение.
  5. Поделиться с друзьями в соцсетях рецептом икры баклажанной “Самая вкусная!”
Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Последние записи

Печеные баклажаны на зиму — простая заготовка из баклажанов для зимнего салата или икры. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов, Печеные баклажаны

Если Вы заготовите такие печеные баклажаны, то после вскрытия банки зимой у Вас будет, практически, готовая для употребления икра (или зимний салат — можно назвать и так) из печеных баклажанов. Все, что Вам останется сделать — это лишь порезать лук и/или чеснок и заправить вкусным растительным маслом.

Подробнее…

Икра из баклажанов на зиму — вкусный домашний рецепт: баклажаны с помидорами и луком. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов

Для любителей «синеньких» есть отличный и доступный домашний рецепт — икра из баклажанов. Приготовленные таким образом баклажаны, с помидорами и луком, зимой станут отличной аппетитной холодной закуской. Ведь консервированная икра — вкусная и полезная холодная закуска.

Подробнее…

Подготовка баклажан

Чтобы икра получилась максимально приемлемой по вкусу и консистенции, необходимо выполнить несколько простых и последовательных приёмов подготовки баклажан:

  1. Моем овощи проточной водой. Обязательно протираем полотенцем до сухости. Мокрые баклажаны весьма неудобно чистить, у них гладкая поверхность, поэтому они часто будут выскальзывать из рук.
  2. Снимаем кожуру овощерезкой. Обычным ножом это действие будет в разы дольше, при этом овощерезка чистит намного экономнее.
  3. Очищенные баклажаны режем на кубики шириной примерно два сантиметра. Можно воспользоваться специальным комбайном, чтобы ускорить процесс. Чтобы баклажан быстро измельчить ножом, для начала разрезаем его пополам, потом каждую половину режем вдоль на две части. Не разъединяя половинки, пытаемся разрезать их вертикально и получаем пять длинных полос. Эти полосы остаётся измельчить до необходимого размера.
  4. Заливаем баклажаны водой. Воду обязательно солим и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы вышла вся горечь и соланин. Солёную жидкость желательно менять каждые десять минут. Она растворяет все ненужные вещества и приобретает тёмно-коричневый цвет. Если баклажаны не вымачивать, то есть большая вероятность почувствовать горький вкус после стадии приготовления.
  5. После замачивания промываем овощи чистой водой и тушим. Баклажаны следует тушить в сковороде с закрытой крышкой примерно полчаса на среднем огне. Чтобы овощи не подгорели, часто перемешиваем их и подливаем немного воды. Перекладываем готовые баклажаны в большую кастрюлю, оставив место для других овощей.

Классическая икра на зиму

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Домашняя баклажанная икра украсит ваш стол и зимой, если позаботиться об этом в сезон заготовок. Даже новичку, познающему азы кулинарии, будет легко справиться с готовкой блюда. Традиционный рецепт икры из баклажанов на зиму – это смесь из 5 компонентов, которые соединяются в гармоничную вкусовую композицию. В этом рецепте составляющие обжариваются на сковороде с добавлением постного масла.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • средняя морковь – 5 шт.;
  • луковицы – 5 шт.;
  • болгарский крупный перец – 5 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • постное масло – для жарки;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, измельчить кубиками, добавить соль. Оставить на полчаса, затем сполоснуть кусочки под струей воды.
  2. После нарезают кубиками лук и другие компоненты, только морковь натирают на терке.
  3. Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте лук. Затем нужно обжаривать морковь, положить на сковороду остальные продукты. Тушить полчаса.
  4. Затем добавляют соль, специи.
  5. Разложить в тару, стерилизовать банки 30 мин., укупорить.

Икра из баклажанов на зиму

У меня отсутствуют сомнения, что кто-то не любит икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях. Ведь в своем составе она содержит многочисленное разнообразие свежих овощей, к тому ароматна, ее легко можно намазывать на хлеб или же использовать как дополнительный гарнир для вторых горячих блюд. А так как я проживаю в эпицентре баклажанного урожая, то почему бы не заготовить баклажанную икру на зиму впрок? Готовлю и вам советую.

Читайте также:  Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Несомненно рецептов баклажанной икры очень много, но я очень обожаю ее готовить с предварительным запеканием овощей в духовом шкафу. Она тогда имеет красивый внешний вид, более насыщенный вкус, приятный аромат и гуще консистенцию. В моем варианте в состав баклажанной икры нужны в свежем виде: синенькие, репчатый лук, морковь, красный болгарский перец и чеснок. Томаты не использую, а заменяю их томатной пастой. Еще понадобится яблочный уксус, рафинированное растительное масло (подсолнечное), приправы и специи на свое усмотрение.

Из представленной ниже рецептуры получается на выходе три пол литровых банок готовой икры из баклажанов. По своему предпочтению кроме перечисленных усилителей вкуса можно дополнительно приплюсовать душистый перец или молотые зерна кориандра.

Компоненты для икры из баклажанов на зиму

  • баклажаны — 1,5 килограмма;
  • лук репка — 500 граммов;
  • перец болгарский — 4 штуки;
  • томатная паста — 75 граммов;
  • уксус яблочный — 1,5 чайных ложек;
  • масло растительное — 150 миллилитров;
  • чеснок очищенный — 3-4 зубка;
  • соль, сахар и черный молотый перец — на свой вкус.

Последовательность приготовления икры из баклажанов на зиму

Для начала необходимо синенькие и болгарский перец промыть, подсушить на кухонном полотенце и разложить на противень, застеленный фольгой. Желательно проколоть в нескольких местах, чтобы они сильно не вспучились при тепловой обработке. После отправить в разогретую духовку до 220 С и подпечь их до легкой мягкости.

По истечение примерно 35-40 минут извлечь овощи из духовки, пусть они немного остынут, аккуратно с них снять кожицу, чтобы они были «голенькие». Для облегчения очистки, рекомендую баклажаны дополнительно подержать на пару, тогда с них намного будет легче снимать грубую кожицу.

Далее репчатый лук очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле до легкого поджаристого колера. В конце присовокупить томатную пасту и потушить эти два ингредиента вместе. Мякоть от баклажанов и болгарского перца мякоть нарезать на кусочки и присоединить к луково-томатной поджарке и пропарить под закрытой крышкой 6-8 минут.

На завершающем этапе добавить в баклажанную икру все перечисленные приправы и специи, хорошо перемешать и на очень слабом нагреве прогреть 5 минут. Готовую закуску выложить в стерильные стеклянные банки, герметически укупорить перевернуть вниз горлышком и укутать теплым укрытием. Аппетитная и полезная икра из овощей готова.

Предыдущая запись Чиа пудинг на молоке с добавлением мангоСледующая запись Джем из смородины — как приготовить джем из смородины на зиму

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты

§  Баклажаны — 1 кг

§  Морковь — 0,2 кг

§  Сладкий перец — 0,5 кг

§  Помидоры — 1 кг

§  Лук — 0,5 кг

§  Яблоки — 0,4 кг

§  Корень петрушки — 50 гр

§  Растительное масло — 300 гр

§  Соль (по вкусу)

§  Сахар (по вкусу)

Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

Советуем прочитать эти статьи:

Уход за клубникой после плодоношения в сентябреБлагоприятные дни для посадки в августе 2020 года по лунному календарюКалендарь подкормок в августе 2020 года по лунному календарю

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Далее расфасовываем все по банкам и закатываем. Подержать в перевернутом виде и укутанными, пока не остынут.

Читайте также:  Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из зеленых помидоров

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 3-4 сладких перца
  • 4-5 морковок
  • 5-6 средних луковиц
  • 3 ст. л. уксуса
  • 5 ст. л. растительного масла
  • ½ стакана сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Молотый перец, лавровый лист

Шаг 1. Помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкой соломкой, лук — мелко нарубить. Все перемешать.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать, оставить на час.

Шаг 3. Поставить овощи на огонь в посуде с толстым дном. Тушить полчаса.

Шаг 4. Закатать в чистые банки. Икра по-провански и по-украински. Рецепты домашних заготовок из кабачков Подробнее

Икра, приготовленная через мясорубку

Каждая хозяйка старается добавить изюминку в рецепт приготовления блюда, желая, чтобы в результате получилась очень вкусная баклажанная икра на зиму, в том числе применяя способ приготовления  через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 3 кг — баклажан
  • 1 кг — томатов
  • 1 кг — перец сладкий
  • Соль, перец черный, масло
  • 4 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкого состояния. Прокручивают через мясорубку.
  2. Томаты и перцы нарезаются небольшими ломтиками и пропускаются через мясорубку.
  3. Смесь перцев и томатов, обжаривается в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Эту смесь следует посолить и добавить специи.
  4. Через некоторое время обжарки смесь соединить с пропущенными через мясорубку баклажанами.
  5. Все хорошо перемешать и тушить. Во время тушения добавить выдавленный через давилку чеснок.
  6. На среднем огне смесь тушится до кипения. После закипания, огонь убавляется. Тушить следует еще полчаса, периодически помешивая.
  7. Готовую кипящую смесь, раскладывают по банкам и стерилизуют. После стерилизации закатывают.

Такими способами можно приготовить баклажаны на зиму и порадовать себя и близких вкусной баклажанной икрой.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Любите овощную икру по классическому рецепту, такую, как продают в магазине. Тогда этот рецепт для вас. Замечательный кухонный помощник — блендер, поможет с лёгкостью сделать эту закуску именно такой, как вы любите.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 800 гр
  • репчатый лук — 4 головки
  • чеснок — 2 головки
  • болгарский перец — 4 штуки
  • помидоры — 500 гр
  • растительное масло — 100 гр
  • соль, сахар, перец по вкусу

Как приготовить:

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Если вы хотите закрыть продукт на зиму, то нужно вновь прокипятить, уложить в стерильные банки, закатав крышками.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт без стерилизации

Готовится такая икра без уксуса и стерилизации, поэтому хранить её нужно в прохладном месте.

Икра на зиму из кабачков и баклажанов

Понадобится взять:

  • Кабачки средние – 4 шт.
  • Баклажаны средние – 4 шт.
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Репчатый лук – две головки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Свежая петрушка – один пучок

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем синенькие вдоль пополам, промазываем маслом и отправляем запекаться при 200С в течение пятнадцати минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком, чтобы освободить от шкурки. Режем мелким кубиком.
  3. Лук режем небольшими кусочками, петрушку и чеснок мелко рубим, соединяем с помидорами.
  4. У печёных баклажан вынимаем ложкой мякоть и режем меленько. Кабачки (молодые) режем тонкими пластиками. Всё смешиваем в большом казане.
  5. Тушим двадцать минут, в процессе посолим. Закатываем горячими.

Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР

Рецептура по ГОСТу всегда выверена до грамма. Как и положено, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, достаточно синеньких и лука.

В составе продуктов есть томатное пюре. Его можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой. Возьмите 55 гр. пасты и столько же воды. Есть и более сложный способ: уваривайте 220 гр. томатного сока, пока его не останется 110 гр.

Сразу не солите икру из баклажанов, лучше это сделать за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!

Ингредиенты на 1 кг икры:

  • баклажаны — 1,4 кг
  • растительное масло — 55 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • томатное пюре — 110 гр.
  • уксус 3% — 35 гр.
  • чеснок — 6 гр.
  • зелень петрушки — 20 гр.
  • соль, черный перец по вкусу