Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

У кустарника есть другое имя – хеномелес. Чаще его выращивают в декоративном садоводстве, благодаря эффектному цветению в мае. Айва японская украшает ландшафт ярко-алым цветением, которое длится около месяца. После опадания увядших лепестков вскоре завязываются плоды. Выглядят они как небольшие зеленые яблоки. При созревании желтеют, иногда слегка краснеют сбоку. Они съедобны, поэтому хеномелес относят к плодовым культурам.

Условия и сроки хранения

Сушеная айва хорошо хранится на протяжении трех лет в подходящих условиях:

  • при влажности – не выше 60%,
  • температуре – +100,
  • в темноте,
  • в воздухопроницаемой таре.

Сваренные заготовки в герметичной упаковке могут сохранять полезные свойства до трех лет при +100 – +150, в сухом месте.

Продукт разрушается при температуре от +200 и на морозе.

Если банка закрыта металлической крышкой – при высокой влажности может начаться коррозия. Варенье из ржавой тары есть нельзя: оно опасно для здоровья.

Зимние заготовки

К сожалению, существует не слишком много вариаций лакомств, основанных на обсуждаемых фруктах. Однако мы представим все рецептуры, которые проверены временем. Вам останется лишь выбрать подходящую и действовать.

С лимоном

  1. Данная технология считается классикой. Для её реализации вам потребуется пара килограммов фруктов, такое же количество сахарного песка и 2 цитрусовых плода. Объём подсластителя можно немного увеличить, если стоит цель – приготовить угощение послаще.
  2. Сначала проведите подготовку фруктов. Их необходимо подвергнуть мытью, просушиванию и чистке от серединок. В дальнейшем каждый экземпляр рубится произвольными ломтями, но не чересчур мелко. Всыпьте куски в миску для варки и залейте водой.
  3. Томите на минимальной отметке конфорки до той поры, пока продукция не приобретёт мягкость. Жидкость профильтруйте, соедините с подсластителем и проварите до растворения. Перелейте к плодам, томите полчаса или чуть больше (к примеру, 40—50 минут) и выключайте.

С мёдом

  1. Японский сорт представленного фрукта имеет немного меньшие размеры и отличается приятным ярко выраженным вкусом. Зачастую садовники высаживают такие деревца ради красивого декора своего сада. Это обуславливается неописуемым цветением растения.
  2. Однако из таких плодов получается очень вкусное лакомство, которое готовится достаточно просто. В результате угощение будет иметь приятную кислинку. При этом аромат и вкус не сможет никого оставить равнодушным. Так что смело начинайте заготавливать необычное лакомство, чтобы порадовать домочадцев.
  3. Подготовьте 1 кг. фруктов по классической технологии. Затем порубите их небольшими кусочками. Залейте сырьё 300 мл. воды и проварите после закипания 10 минут. Всыпьте к основной массе 0,7 кг. сахарного песка. Вымешайте и продолжайте томить ещё четверть часа.
  4. Снимите тару с содержимым с огня и отставьте в сторону. Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Добавьте к основной массе ещё 200 гр. Повторно проварите компоненты. Засеките после закипания минут 10. Закатайте.
Зимние заготовки

айва во время беременности — польза и вред

В мультиварке

  1. Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, достаточно в равном количестве взять сахарный песок и фрукты. Подготовьте плоды привычным методом и порубите небольшими кусочками. Толщина долек не должна превышать 1 см.
  2. Таким образом дольки получатся в меру плотными и нетвёрдыми. Засыпьте сырьё сахаром и накройте крышкой. Оставьте компоненты в таком состоянии на 3 суток. Регулярно помешивайте продукты. Затем переложите массу в мультичашу.
  3. Тушите фрукты около получаса. Оставьте остывать. Повторяйте такую процедуру 2—3 раза. В последний раз после закипания массы оставьте крышку прибора открытой. На свой вкус всыпьте небольшое количество ванилина и коричного порошка.
Читайте также:  Вкусные вяленые помидоры по-итальянскому рецепту

С орехами

  1. Интересно то, что при приготовлении такого лакомства также не потребуются какие-то особые знания. Орехи можете выбирать на своё усмотрение. Полагайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления потребуется 200 гр. орехов, 1,2 кг. сахара и 1кг. фруктов.
  2. Подготовьте плоды по классической схеме и порубите дольками достаточно большого размера. Сложите заготовку в глубокую ёмкость и присыпьте сахарным песком. Оставьте компоненты на некоторое время, чтобы начал выделяться сок.
  3. Затем отправьте подготовленные продукты на конфорку. После закипания протомите на ленивом огне около четверти часа. Оставьте заготовку до полного остывания. Повторите процедуру. В этот раз после закипания проварите фрукты не более 10 минут.
  4. После остывания повторите процедуру в последний раз, в конце приготовления закиньте орехи. Готовое лакомство можно разложить по стерильным ёмкостям и закатать. В качестве альтернативы сложите в другую тару и употребите в ближайшее время.

Айва японские рецепты на зиму

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Важно

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

Вкусно получится, если сварить варенье с миндалём, как в этом видео-рецепте:

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

Рецепт соуса

Из этого фрукта получается потрясающий соус, которым поливаются мясные блюда. Если его приготовить заранее, то время создания мясного кулинарного шедевра значительно сократиться. Следовательно, если как следует постараться летом, то зимой можно значительно облегчить себе жизнь.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Айва.
  • Мёд.
  • Соль.
  • Специи (по вкусу).

Способ приготовления такого соуса:

  1. Фрукт разрезается пополам. Из него удаляется сердцевина. Не обязательно удалять кожуру, в соусе она не будет хрустеть на зубах.
  2. В таком виде он должен быть отправлен в духовку, чтобы подсушиться там. Запекается айва в духовке в фольге. Альтернативный вариант: можно воспользоваться микроволновкой, так даже проще и быстрее. Достаточно поставить плод в микроволновую печь и выставить время запекания 2 минуты.
  3. Если плод хорошо протыкается вилкой, то он, как следует, пропекся. Если нет – необходимо ещё его подсушить.
  4. Далее в отдельной ёмкости смешивается мякоть айвы, мёд и специи. Все это взбивается миксером. А также можно использовать блендер.

Готовый соус закрывается в банках.

Рецепты с айвой в косметологии

Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.

Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.

Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.

Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.

Маска из айвы для смягчения и насыщения витаминами кожи

Свежий плод измельчают до образования кашицы и накладывают на зону декольте и на лицо, держат полчаса и ополаскивают теплой водой. Курс составляет 15 таких процедур. Применяют маску 2-3 раза в неделю. Для отбеливания кожи в кашицу добавляют сливки и желток в равных пропорциях.

Для уменьшения морщин делают легкий массаж лица кусочком спелой айвы.

Отвар из листьев фрукта популярен при окрашивании седины, настой из семян помогает избавиться от перхоти. Для укрепления волос применяют следующий рецепт: 2 литра кипятка заливают 200 гр сухих листьев и дают настояться в течение часа. Используют при ополаскивании волос 3 раза в неделю.

Регулярное употребление этого вкусного и полезного фрукта может помочь вам сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

В собственном соку

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.
Айва в собственном соку

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.
Читайте также:  Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Айвовые сладкие ломтики

Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
Айвовые сладкие ломтики

Только айва и сахар

  1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
  3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Айвовое пюре

Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.

Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.

Айвовое пюре
  1. Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
  2. Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
  3. Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
  4. Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
  5. Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
  6. Снова доведите пюре до кипения.
  7. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как правильно собрать плоды для хранения

Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.

Снимая плоды с веток, необходимо не забывать о простых правилах. Если их выполнить, то айву можно сохранить на длительное время:

  • Плоды следует срывать осторожно, чтобы на них не оставалось вмятин и царапин.
  • Фрукты нужно не бросать, а укладывать по одному на мягкую поверхность, например в корзинку. Если тарой служит ведро, то на его дно необходимо положить слой бумаги или ткани.
  • Наиболее располагающее время для сбора айвы – утренние часы, когда роса уже испарилась на солнце.
  • Для снятия плодов лучше выбирать сухой день, чтобы на фруктах не было ни капельки влаги.

Если плод упал на землю, его нужно отправить на приготовление варенья или джема. Закладывать такие фрукты на длительное хранение не стоит.

Как сварить компот из айвы быстро

Рецепт для тех, кто не любит ждать и хочет насладиться неповторимым вкусом айвы как можно раньше. Приготовление занимает рекордно короткое время, а результат порадует тонким ароматом корицы.

  • 1 кг айвы
  • 2 л воды
  • 1,5 стакана сахара
  • палочка корицы
Как сварить компот из айвы быстро
  1. Тщательно вымойте айву, удалив наружные ворсинки губкой.
  2. Порежьте плоды на ломтики, удалите семена и жесткую сердцевину.
  3. Поместите нарезанные кусочки в глубокую кастрюлю с отфильтрованной водой.
  4. При средней температуре доведите будущий компот до кипения, а затем добавьте сахар и корицу.
  5. Держите кастрюлю на плите еще около 30 минут, пока кусочки айвы не размякнут.

Остудите напиток до комнатной температуры перед подачей.