Аджика с кабачками, яблоками и помидорами на зиму

Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.

Подробный обзор

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Изначально рецепт ароматной и острой приправы аджики появился в Абхазии. Она готовилась из горького перца, соли, чеснока. Сейчас рецепт немного переродился и часто аджику делают из кабачков и помидоров. Есть несколько рецептов заготовки аджики из кабачков на зиму, мы собрали для вас эти варианты аджики.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой.

В самом конце влейте в аджику уксус, положите молотый перец, перемешайте и готовьте еще 3 минуты. После этого сразу же разложите ее по заранее стерилизованным банкам и закатайте на зиму, хранить в холодном месте.

Как приготовить кабачковую аджику на зиму

Данный соус далек от настоящей грузинской аджики, это скорее острая кабачковая икра. Однако за пряный насыщенный вкус, наличие большого количества чеснока и жгучего перца заготовка получила название кабачковой аджики. Готовится соус по такой же технологии, как и другие подобные приправы – овощи моются, очищаются, пропускаются через мясорубку, а затем увариваются со специями до готового состояния.

Подготовка продуктов

Перед тем, как начать измельчать овощи для приготовления этой вкусной заготовки, нужно как следует их подготовить:

  1. Для начала все плоды хорошо вымыть и обсушить.
  2. С кабачков срезать хвостики. Если плоды перезрелые, нужно снять с них кожуру, удалить семена и грубые внутренние волокна. Молодые кабачки с нежной кожицей и мелкими семечками можно не чистить.
  3. У томатов удалить плодоножки, разрезать на четыре части.
  4. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, порезать на крупные куски.
  5. Морковь почистить ножом или овощечисткой.
  6. Из яблок вырезать семенную коробочку, снять шкурку. Жгучий перец освободить от хвостика. Можно использовать его как с семенами, которые тоже добавят блюду остроты, так и без них.

Закуска из кабачков с томатной пастой — простой рецепт

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность –71.1 ккал;
  • жиры – 3.4 г;
  • белки – 1.1 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 750 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • перец острый чили – 1 стручок;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус столовый (9%) – 25 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начнём готовку блюда с обработки основного ингредиента – кабачков. Хорошенько промойте овощи под прохладной проточной струёй, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги и, отрезав хвостики, очистите их от кожицы овощечисткой («экономка»). Затем, разрезав кабачки вдоль на две равные половины, с помощью ложки изымаем все имеющиеся в плоде семена и нарезаем мякоть крупными произвольными кусочками.
  2. Чеснок разделите на зубья, очистите их от шелухи и вместе со стручком жгучего перца также старательно обмойте. У чили срежьте шляпку с хвостиком и удалите семенную коробочку с перегородками, а чесночок пропустите сквозь специальный пресс.
  3. Кабачки и острый перчик перекрутите через мелкую насадку мясорубки либо перебейте в чаше блендера.
  4. В крупном сотейнике с толстым дном соедините овощную пюреобразную массу с оливковым маслом, пищевой поваренной солью, сахарным песком и томатной пастой. Старательно смешайте все ингредиенты между собой деревянной ложкой и, отправив ёмкость на слабое пламя, варите примерно сорок минут после вскипания.
  5. Спустя указанное время добавьте в кабачковую аджику измельчённый чеснок и, периодически помешивая, томите ещё минут 13-15. За 5-6 мин. до готовности не забудьте влить 25 мл 9%-го уксуса.
  6. Горячий соус разлейте по подготовленным простерилизованным ёмкостям, закатайте прокипячёнными закрутками и, перевернув, оставьте остывать под пледом на сутки.
Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Рецепт “пальчики оближешь” – аджика из кабачков на зиму готова! Приятного аппетита!

Совет: если вы не хотите использовать покупную томатную пасту, то вполне можете заменить её спелыми помидорами – для этого на 50 г пасты возьмите 0.5 кг свежих томатов, измельчите плоды с помощью мясорубки и, поставив на медленное пламя, уварите вдвое.

Вариант 1: Аджика из кабачков на зиму — классический рецепт

Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.

Ингредиенты:

  • кабачки, некрупные – три килограмма;
  • полкило сладкого, разноцветного перца;
  • 1500 граммов помидоров;
  • три больших ложки молотого жгучего перца;
  • стакан чистого масла;
  • сто миллилитров уксуса;
  • 500 граммов моркови;
  • соль – две ложки;
  • сто граммов сахару;
  • чеснок – пять головок, очищенных.

Пошаговый рецепт остренькой аджики из кабачков на зиму

Шаг 1:

Тоненькая, прочная кожица, покрывающая помидоры и плоды болгарского перца, легко может забить и мясорубку и соковыжималку, лучше от неё избавиться. Технология с обоими овощами проста: вымытые плоды ошпариваем минуты три кипятком, для многих сортов помидоров достаточно и минуты. Далее кожицу надрезаем и, захватывая краешек между тупой стороной лезвия ножа и большим пальцем, аккуратно снимаем, понемногу натягивая. У обработанных таким способом помидоров удаляем только твёрдые части вокруг места крепления плодоножки, из перца дополнительно выбираем мелкие семечки.

Шаг 2:

Скоблим кожицу на морковке, тоненько срезаем верхний слой с кабачков, эти овощи не помешает дополнительно ополоснуть. С чеснока просто снимаем шелуху, зубочки пока откладываем в миску, а всё остальное нарезаем ломтиками, подходящими для размалывания в мясорубке.

Шаг 3:

Перемолотые овощи собираем в таз подходящего объёма. Засыпаем в него сахар, перец и соль, вливаем масло. Включите конфорку на нагрев в районе среднего, но следите за аджикой, она не должна очень сильно прилипать к стенкам таза. Регулируйте температуру и помешивайте аджику, варите при умеренном кипении минут сорок.

Шаг 4:

Чеснок принято в аджику нарезать, но не раздавливать прессом. Добавьте его и перемешайте с остальной массой, огонь ещё немного понизьте, отсчитайте пять минут и влейте уксус. Перемешайте, выждите две минуты и выключите плиту, аджику, не мешкая, разложите в простерилизованные, полностью сухие баночки и герметично их закупорьте. Выдержите их, прикрыв одеялом, как это принято делать с другой консервацией, дожидаясь остывания её до нормальной температуры.

Аджика из кабачков и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.

2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.

3. Все это пропускаем через мясорубку.

4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.

5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.

6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.

Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ ИЗ КАБАЧКОВ

Рекомендую приготовить: Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой  аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт ( или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем.  Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Читайте также:  Диета с «кaбaчкoвой» и «бaклaжаннoй» икрoй.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

Дальше пропускаем все подготовленные овощи на мясорубку, не забудьте также про чеснок и острый перец.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Вот и все, друзья! Аджика из кабачков на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок из кабачков. С нетерпением буду ждать ваших интересных комментариев к рецепту.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите использовать в в этом рецепте 6%-й уксус:  яблочный, винный или обычный, то количество уксуса, указанное в рецепте нужно увеличить в 1,5 раза. Для конкретного рецепта вам понадобится 150 мл. 6%-го уксуса.

Аджика с кабачками, яблоками, помидорами и морковью

Для готовки блюда понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • кило яблочных плодов сорта антоновка;
  • полкило сладкого перца;
  • стакан граненый масла подсолнечника;
  • кило лука;
  • 1 обеденная ложка жгучего перца (приправа);
  • стакан чесночных зубчиков;
  • полстакана сахарного песка;
  • полкило моркови;
  • 2.5 обеденные ложки соли;
  • полтора кило томатов;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Способ приготовления

  1. Все овощи и фрукты моются, вычищаются от семян, а затем размельчаются на мясорубке (кроме чеснока). 
  2. В сделанную смесь всыпается сахар, соль, а затем заливается подсолнечное масло. 
  3. Масса перекладывается в кастрюлю, включается медленный огонь, закуска варится на протяжении получаса. 
  4. После этого времени в овощную кашицу добавляется давленый чеснок и перемолотый жгучий перец. Все тщательно перемешивается, а затем тушится на протяжении 5 минут.
  5. Следом вливается уксус, кашица доводится до однородной консистенции и готовится еще 5 минут. 
  6. Сразу же аджика распределяется по чистым обработанным банкам и закрывается крышками с помощью закаточного ключа. Каждая банка переворачивается и укутывается в теплое полотенце. 

Кабачковая аджика с яблоками, с томатной пастой и хреном

Для готовки этой закуски потребуется:

  • 220 грамм чеснока;
  • пара кило кабачков;
  • пара кило моркови;
  • пара кило сладкого перца;
  • пара килограмм лука;
  • пара кило кислых яблок;
  • немного соли и томатной пасты;
  • стакан масла оливы;
  • пара обеденных ложек сахара;
  • пара обеденных ложек уксуса;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 жгучий перец.

Инструкция к приготовлению

  1. Все ингредиенты активно моются с помощью губки.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и от семечек большого размера, а после режутся небольшими кусочками. 
  3. Морковь очищается и нарезается кружочками.
  4. Сладкий перец очищается от семечек и плодоножки, нарезается дольками.
  5. Лук чистится от шелухи, режется на 4 дольки.
  6. Из яблочных плодов вырезаются семечки, а после фрукты нарезаются дольками.
  7. Чеснок освобождается от шелухи.
  8. Все чистые ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю и ставятся на медленный огонь. 
  9. После закипания смеси, ее необходимо перемешать и закрыть крышкой, а затем оставить вариться в течение 2 часов. Регулярно следует помешивать овощи.
  10. Далее всыпается сахар, соль и лавровый лист, а затем добавляется масло и томатная паста.
  11. Аджика еще немного кипит до того момента, как она загустеет. 
  12. Далее смесь распределяется по банкам и закатывается. 

Баклажанная аджика с яблоками, кабачками и помидорами

Для готовки аджики по этому рецепту понадобится:

  • пара кило помидоров;
  • пара кило кабачков;
  • 4 луковицы;
  • стакан уксуса;
  • пара стаканов сахара;
  • 4 баклажана;
  • стакан масла оливы;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 4 моркови;
  • 4 яблока кислого сорта;
  • 4 болгарского перца;
  • 70 грамм чеснока;
  • 1 жгучий перец.

Пошаговые советы к приготовлению

  1. Томаты моются, а затем перемалываются на мясорубке. 
  2. В томатную кашу вливается уксус, масло, всыпается сахар и соль, вся смесь тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  3. До того момента, как масса закипит, на мясорубке измельчаются помытые и почищенные кабачки, луковицы, морковь, яблоки, болгарский и жгучий перец. 
  4. Овощно-фруктовая кашица перекладывается в томатную основу, все перемешивается и доводится до кипения.
  5. Затем огонь уменьшается до минимума, и аджика варится еще 20 минут.
  6. Баклажаны моются, разрезаются на небольшие кубики. Затем кубики пересыпаются в подготовленную аджику и варятся еще 15 минут.
  7. Горячая масса распределяется по банкам и закрывается крышками. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются в полотенце. В таком положение заготовки на зиму оставляются до полного остывания. 

При варке заготовки на зиму по любому из представленных рецептов, следует пользоваться предварительно стерилизованными банками и крышками. А хранить аджику требуется в темном прохладном месте. Только при таком способе хранения приготовленная закуска сохранит свои вкусовые качества и свежесть. 

Читайте также:  Консервированные помидоры в томатном соке: рецепт на зиму

Рецепт малосольных огурцов: самый быстрый метод.

Маринованные красные и зеленые помидоры: лучшие рецепты на зиму.

Еще один прекрасный рецепт кабачковой аджики на зиму смотрите в этом видео. Есть проверенный рецепт домашней аджики — оставьте его в комментариях к статье! 

Аджика с кабачками и помидорами — рецепт вкусной заготовки

Часто аджику называют приправой. И все потому, что это универсальная приправа, которая украсит любой повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 1 стакан зубчиков
  • Молотый красный перец — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Ход действий

  1. Все овощи: кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Затем добавьте масло, сахар, соль и варите 40 минут.
  3. Потом всю массу остудите, смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Поставьте все вариться еще 10 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд

предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным , что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Уксус 11 3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 99.7

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации :

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.