Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической схеме, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами, хитрыми подсказками и фото. Мы расскажем вам, как сделать необычное угощение для всей семьи.

Аджика из помидоров на зиму с чесноком и перцем

рецепт на зиму без варки

Овощи не подвергаются термообработке. Острый соус расфасовывается в чистые банки, закручивается чистыми крышками и хранится в холодильнике. Чем дольше аджика из помидоров и перца стоит, тем острее становится. А помогает ей сохраняться ацетилсалициловая кислота (аспирин), используемая в качестве консерванта.

Указанные пропорции можно увеличивать, если имеется желание сделать аджики побольше. Из данного количества выходит 1 800 л готовой приправы.

Как приготовить сырую аджику из помидор на зиму

  1. Подготовим все овощи: помоем и разделаем их для дальнейшей переработки. Помидоры разрежем напополам и удалим жесткую часть у плодоножки.

    Если у вас не сливка, то помидоры брать нужно самые спелые, мясистые, сочные.

    У перцев отрежем хвостик и удалим семена. Болгарский перец нужно брать для этого рецепта красного цвета, он так же как и помидоры, должен быть спелым и мясистым.

    Острый перец нужно обрабатывать надев на руки перчатки и не в коем случае нельзя руками касаться лица и глаз! Делать заготовку нужно при открытом окне, так едкие пары будут быстрее выходить из кухни.

    Чеснок разберем на зубчики и освободим от шелухи.

  2. Перекрутим последовательно все овощи в кухонном комбайне или мясорубке: помидоры, перцы и чеснок.
  3. Теперь добавляем соль и уксус и все перемешиваем. Готовую острую закуску пробуем на вкус, если надо, то корректируем количество соли, возможно вам захочется добавить сахара, хотя этот рецепт его не подразумевает.
  4. Раскладываем закуску по чистым и сухим банкам.

    У вас должно получиться из этого количества продуктов 4 банки по 1 л сырой аджики.

Приятного аппетита, удачных и вкусных заготовок на зиму!

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый перец — 500 гр.
  • Соль — 0,5 ст.

Приготовление:

Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку

Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль

Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю

Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку

Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле

Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать

После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

  • помидорами – 5 кг
  • сладким перцем – 1 кг
  • острым перцем чили – 16 стручков
  • чесноком – ½ кг
  • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
  • солью – 1 ст. л.

Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

  1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
  3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
  4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой – в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

Аджика из красного перца по-армянски – острая и пикантная

На 1 кг томатов потребуется 100 г острого перчика и 200 грамм чеснока. Все ингредиенты переработать на мясорубке, в томаты добавить соль, чеснок, острый перемолотый перец. Обязательно массу переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей.

Оставить посуду с содержимым на 14-15 дней в теплом месте (но не на солнце) для брожения. Продукт каждый день необходимо перемешивать деревянной лопаточкой. Спустя указанное время ароматная приправа по-армянски будет готова, а на вкус блюдо – просто пальчики оближешь! Можно приступать к поглощению или отправить на хранение в холодильник.

Стоит отметить, рецептов приготовления острой приправы на зиму большое множество, но все отличаются не только количеством ингредиентов, но и вкусом! Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно именно необычный рецепт аджики вам понравится больше всего!

Салса — мексиканская приправа

Салса — мексиканская приправа, аналог г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов:40 стручков красного горького перца40 крупных зубчиков чеснока1 стакан соли1 стакан сухой кинзыПерец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика можно добавлять в борщ и другие блюда — хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется — по приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты — как кому больше нравится, или как привычно делать.

Лучшая вареная аджика из помидор и перца

Предлагаем вам очень интересный, необычный, но при этом нереально простой и вкусный вариант. Его отличие от других в том, что делается он из зеленых помидорок. На вкус это настоящая ядреная аджика.

Подготовим:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 500 г перца (нам нужен болгарский);
  • 2 жгучих перчины;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • 1 стол. л. растительн. масла;
  • примерно ¼ стак. соли (стакан на 180 г);
  • хмели-сунели.

Все промытые и очищенные овощи, кроме чесночка, измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Отвариваем массу на небольшом огне около часа. Сюда же добавляем тертый чесночок, используемые специи, масло, уксус, солим приправу. Отвариваем еще примерно 20 минут, закатываем в стерильные банки.

Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»

Состав:

  • Томаты – 1 кг
  • Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Жгучий перец – 2 см
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.

На небольшом огне варим, помешивая около 40 минут.

Затем растворяем в овощной смеси сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.

Выход — около 2х литров аджики. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.

А это мой любимый вариант приготовления зимней аджики одновременно из зеленых, бурых и красных помидор. Разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычные блюда, приправленные ей, становятся ну очень вкусные и неповторимые!

Рецепт аджики с болгарским перцем

Количество порций: 7

Время изготовления: 1 час 10 минут.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 53,4 ккал;
  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы -11,1 г.

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 5 зубов;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • зелень — 1,2 пучка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 3 чайные ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка
Рецепт аджики с болгарским перцем

Приготовление:

  1. Мы моем и стерилизуем банки в духовке или на пару.
  2. Мы начинаем готовить: промыть проточной водой, острый перец (чили) и болгарский. Очистить чеснок.
  3. Измельчить все перцы и чеснок в блендере. Полученную массу вылить в кастрюлю и поставить варить на огне. Тушить полчаса.
  4. Добавьте соль, сладкий песок, зелень, кориандр и уксус. Оставляем аджику на слабом огне еще 10 минут.
  5. Разлить в банки и закатать. После полного охлаждения мы переставляем заготовки на хранение в кладовой. Ингредиенты рассчитаны в 1 литровой банку.

Для тех, кто не любит острое или по какой-то причине не может ее употреблять, мы рекомендуем готовить аджику на зиму только с болгарским перцем. Получится не такой жгучей, как из острого, но очень вкусно.

Вам решать, какую аджику закрыть, но для любого из этих рецептов она будет вкусной и острой. Эта закуска подходит к мясу, картофелю, желе, рыбе и каши любого типа. Она неплохая приправа для шашлыка, жареной курицы. Поэтому обязательно приготовьте пару банок аджики на зиму для своей семьи.

Читайте также:  Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото