Аджика из помидор яблок перца моркови. Аджика вареная с яблоками.

7 вариантов приготовления рецепта "аджика с яблоками и помидорами" пошагово с фото на Foodily.ru

Подробный обзор

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.

Общие рекомендации

При добавлении острого перца в различные блюда стручки, как правило, очищают от семян – они дают наиболее сильную остроту и горечь.

Острая аджика с луком и помидорами

Ингредиенты

Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
  • Помидоры спелые – 5 кг;
  • Лук-репка – 600 г;
  • Морковка – 1 кг;
  • Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г;
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
  • Жгучий красный перец – 6 шт.;
  • Масло оливковое – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 стакана;
  • Уксус столовый 6% — 0,5 л.
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами

Для большей остроты берем не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.

Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами

Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.

Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами

Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:

Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
  • Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
  • Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
  • Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
  • Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
  • Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
  • Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами

Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!

Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами
Острая аджика с луком и помидорами

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Если в кладовке стоит баночка аджики с яблоками и помидорами, значит, зимой будет что подать к мясу, салу и другим «основательным» закускам.

Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. Жгучий абхазский соус несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!

  1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Ингредиенты

  • помидоры — 1,2 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки — 500 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • соль около — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Приготовление

Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.

Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.

Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.

Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.

Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.

В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?

Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.

После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.

Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Вкусная и полезная закуска на зиму – аджика со спелыми яблоками и красными помидорами может стать прекрасным соусом к мясным блюдам. Такая пикантная консервация обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но и массой других достоинств.

Острая, со жгучим перцем

Любители популярной острой кавказкой кухни непременно оценят такую аджику с добавлением красного острого перца чили. Именно горькие сорта перчиков делают приправу поистине ядреной и пекучей!

В качестве главного продукта выступает перец, он должен быть жгучий. Подойдет чили – около одного килограмма. Чтобы приправа была ядреной, нужен чеснок – 5 головок будет достаточно.

Яблоко придаст приправе кислинку, его достаточно будет 5-6 штук кисло-сладкого сорта. Необходимые специи – это кориандр (пару ложек), 100 грамм соли, желательно каменной, хмели-сунели, порошок грецкого ореха.

И, для лучшей консервации, добавляются 2 столовые ложки столового или яблочного уксуса 9 %.

Этапы приготовления:

  1. Перед тем, как начать готовить, рекомендуется выложить красный острый перец на подоконник на 3 суток. Это необходимо, чтобы он слегка подвялился. Затем его нужно очистить от семечек и корешков. Измельчить в блендере вместе с дольками чеснока и яблоками.
Лучшие рецепты приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Важно: если нужна сильно пикантная аджика, то зернышки лучше не вынимать из острого перца.

  1. Растолочь в ступке семена кориандра, хмели-сунели. По индивидуальным предпочтениям к специям можно добавить немного семян укропа, фенхеля и шафрана.
  2. Все составляющие блюда хорошо перемешиваются между собой, к ним добавляется соль с уксусом. Получится густая ядреная паста, которая может стать основой для приготовления других видов аджики.
  3. Распределить приправу по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить желательно такую аджичную пасту в сухом прохладном помещении.
Читайте также:  Как сделать грушевый сок в домашних условиях на зиму

Сырая, с добавлением чеснока

Приготовить яблочную аджику без какой-либо тепловой обработки довольно несложно. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты из вышеперечисленных рецептов. Яблоки, рекомендуемые для рецепта, – антоновка, белый налив. Лучший сорт чеснока для аджики – отечественный, желательно с собственной грядки.

Секрет такой приправы в тщательном измельчении продуктов до однородной субстанции. В массу рекомендуется добавлять растительное масло и уксус. Сырая аджика, так же, как и при тепловой обработке, распределяется по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Заключение

Аджика с помидорами и яблоками станет незаменимой закуской на зиму, при условии правильного пошагового приготовления. Если в наличии имеются все нужные ингредиенты, то будет несложно приготовить данную приправу даже тем, кто решил это сделать впервые.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Аджика из перцев на зиму в домашних условиях

Аджика из сладких перцев, приготовленная в домашних условиях на зиму, по консистенции напоминает нежное пюре. Легкую пикантность и остроту вкусу придает кайенский перец, а сочность и насыщенность создает гармоничное сочетание овощей и чеснока.

Необходимые ингредиенты для приготовления аджики

  • сладкий болгарский перец – 3 кг
  • морковь – ½ кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • сахар – 125 г
  • молотый кайенский перец – 2,5 ч.л
  • соль – 3 ст.л
  • подсолнечное масло – 250 мл
Аджика из перцев на зиму в домашних условиях

Пошаговая инструкция, как делать в домашних условиях аджику из перца

  1. Овощи хорошо вымыть и высушить на кухонном полотенце. Морковь порезать некрупными ломтиками, у перца удалить сердцевину и семечки.
  2. Помидоры крестообразно надрезать, окунуть сначала в кипяток, потом в холодную воду. Затем снять шкурку.
  3. Все овощи за исключением чеснока измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль, подсолнечное масло и сахар, хорошо перемешать, поместить в эмалированную кастрюлю и проварить на медленном огне около 40 минут.
  4. Снять с плиты, немного охладить, всыпать кайенский перец и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Вернуть на огонь, прогреть еще 10-15 минут, расфасовать в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками и полностью остудить. Затем убрать аджику из перцев до зимы в подвал или кладовую.

Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

Аджика с кабачками

Аджику можно приготовить с морковью, кабачками и яблоками. Она всегда будет пользоваться на столе успехом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к рагу, картофелю и т.д.

Компоненты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • томаты — 500 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • перец жгучий — 1-2 штуки;
  • кориандр — 2 столовые ложки;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • уксус 4% — ½ стакана;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 2-3 столовые ложки.
Аджика с кабачками

Приготовление:

  1. Все компоненты нужно помять и почистить. Взвешивать овощи и яблоки для приготовления блюда нужно без кожицы и семенной камеры.
  2. Ингредиенты, кроме чеснока, провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  3. Все проварить час, чтобы выпарился избыток жидкости.
  4. В это время очистить и измельчить чеснок.
  5. Перемолоть и смешать пряности.
  6. Через час добавить соль, сахарный песок, молотые пряности, чеснок и уксус.
  7. Как только аджика закипит, можно снимать с плиты и раскладывать по стерилизованным банкам.
  8. Накрыть крышками и укутать одеялом для сохранения высокой температуры.
Читайте также:  Маринованный лук в уксусе – быстрые рецепты за 5 минут

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • три кг томатов;
  • по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
  • 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
  • одна ст. ложка молотого острого перца;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 500 мл постного масла;
  • 125 гр сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 15 горошин черного и 5 душистого перца;
  • полная стопка 9% кислоты (50 мл)

Процесс приготовления:

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.

2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

Многие хозяйки хотели бы научиться готовить «настоящую» абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

Вкусная зеленая аджика на зиму – как готовить без варки:

  • Острый и болгарский перцы хорошо помыть, срезать плодоножки, удалить семена и пропустить через мясорубку. Отправить в глубокую чашу.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс к перцам.
  • Влить в ту же чашу необходимое количество подсолнечного масла. Лучше брать нерафинированное, поскольку так вкус у аджики получается много лучше.
  • Все хорошо перемешать, всыпать сахарный песок и соль.
  • Туда же влить девятипроцентный уксус.
  • Все тщательно перемешать, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.
  • Продержать под закрытой крышкой минимум три часа и можно подавать кушать. Но в идеале лучше, чтобы аджика настаивалась трое суток. Тогда все вкусу хорошо перемешаются и аджика раскроется.
  • Пол-литровую баночку хорошо помыть содой, а можно и простерелизовать.
  • Через три часа переложить ее в простерелизованную баночку, закрыть крышкой и дать ей постоять так трое суток.
Вкусная зеленая аджика на зиму – как готовить без варки:

Вот и готова наша вкусная зеленая аджика. Можете есть ее сразу, а можно отложить в холодильник и держать там аж до самой зимы.

Очень вкусная получилась закусочка. Съедается она сразу, так что, как только откроете баночку сразу же положите себе чуточку.

Вкусная зеленая аджика на зиму – как готовить без варки:

Кушайте и наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом летнего блюда.

Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем

Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.

Удачных” и вкусных заготовок!

Классический рецепт аджики с яблоками идёт из Абхазской кухни, и является национальным блюдом. Главным компонентом данной приправы является красный стручковый перчик. Рецепт соуса ходит по всему миру, дополняясь компонентами, которые меняют её вкус.

Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем

Базой являются томаты, к которым добавляется морковь, болгарский перец и яблоки. Всё это дополняется приправами и зеленью, а затем увариваются на медленном огне.

Пора овощей так коротка, поэтому постарайтесь как можно больше приготовить заготовок и радовать своих домашних вкусными блюдами.