Аджика из кабачков на зиму: рецепты с фото

Когда хочется разнообразия, но при этом нет желания изменять любимым продуктам, всегда можно приготовить знакомое блюдо на новый манер.

Подробный обзор

Рецепт аджики из кабачков с яблоками для мультиварки

Ингредиенты

  • Кабачки1,5 кг +
  • Болгарский перец1 кг +
  • Яблоки кисло-сладкие1 кг +
  • Красный горький перец3 шт +
  • Чеснок2 головки +
  • Сольпо вкусу +
  • Сахар-песок белый2 ст.л. +
  • Уксус 9%4 ст.л. +
  • Растительное масло100 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками в мультиварке

  1. Прежде всего выбираем овощи. Для аджики лучше подойдут молодые кабачки или цуккини. Тщательно смываем с них остатки земли и удаляем плодоножку и кончик соцветия. Если нам достался чересчур зрелый овощ, жесткую шкурку снимаем с него овощечисткой, а затем удаляем семена. Нарезаем крупными кубиками.
  2. У болгарского перца удаляем семена и внутренние мембраны. Перец выбираем по своему усмотрению, но помним, что если мы берем сладкий сорт, то сахара при приготовлении потребуется меньше.
  3. Яблоки моем и также удаляем семена. Лучше выбирать сочные, не слишком сладкие сорта, тогда общий вкус аджики получится сбалансированным.
  4. Чеснок очищаем от жесткой шкурки. Молодой чеснок более острый, но и более ароматный.
  5. Перец, кабачки и яблоки измельчаем с помощью блендера, кухонного комбайна или воспользовавшись мясорубкой. Вкус получится богаче, если текстура будущей аджики останется неоднородной, с мелкими кусочками овощей, но при желании можно перемолоть все в пюре.
  6. Затем измельчаем чеснок и острый перец. Помним, что в перце самое жгучее – это семена, поэтому варьируем его количество по своему вкусу. Если хотим более мягкий вариант, семена предварительно удаляем.
  7. Закладываем все перемолотые овощи в мультиварку, добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, при необходимости выравниваем по вкусу на соль и остроту.
  8. Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа.
  9. Пока овощи готовятся, простерилизуем и охладим банки. Удобнее всего прогреть их 10 минут в духовке или микроволновке. В последнем случае обязательно наливаем в банки немного воды, чтобы они не лопнули при нагревании. Но можно воспользоваться традиционным способом и стерилизовать все на водяной бане.
  10. Не забываем про крышки, их также необходимо дезинфицировать.
  11. Когда аджика готова, раскладываем ее по банкам так, чтобы сверху не оставалось прослойки воздуха, иначе велика вероятность нарушения герметичности. Закрываем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Через сутки аджика будет готова. Ее можно дегустировать сразу или оставить как заготовку на зиму. Используем ее в холодном виде как приправу к мясным или рыбным блюдам, а также как основу для различных соусов.

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь

В классическом понимании аджика – это острая паста из ароматных трав, соли и специй. На Кавказе эту приправу подают к мясу и птице, у нас аджика вполне может сыграть роль полноценного блюда, закуски или соуса к мясу. Для приготовления аджики традиционно используют острый перец, помидоры, специи и чеснок. При добавлении кабачка аджика приобретает новых оттенков вкуса, цвета и аромата. Яркий островатый вкус и пикантная помидорная кислинка делают эту приправу неповторимой. Приступим к приготовлению нежной аджики из кабачков, со вкусом лета.

Подготовьте для этого вкусного рецепта:

  • Килограмм кабачков, берите молодые и свежие плоды.
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 200 граммов моркови;
  • полкило помидоров;
  • головку чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • три острых перчика;
  • соль – по вашему вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Порежьте овощи кусочками.
  2. Перетираем помидоры.
  3. Измельчаем кабачки, перец и морковь и доводим эту смесь до кипения.
  4. В глубокой сковороде пропассеруйте помидоры после закипания в течение 5 минут.
  5. Добавьте к томатам горячую овощную массу, посолите, поперчите, приправьте перчиком.
  6. Перемешайте массу и варите на медленном огне до густой консистенции.
  7. За 5 минут до выключения добавьте уксус и измельченный чеснок.
  8. Разложите аджику в простерилизованные сухие банки и закройте крышками.
Читайте также:  14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Нежная аджика с яблоками и кабачками на зиму

Эта закуска получается довольно нежной и приятной на вкус, поскольку в ее составе содержатся яблоки и растительное масло.

Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку

Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.Список продуктов:

Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку
  • 250гр. кабачков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 12мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 часть горького перца;
  • 30мл. растительного масла.
Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков

Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку
  1. Подготавливаем овощи – промываем, очищаем от семян и кожуры. Чили можно оставить с семенами – так будет острее. Кабачок, чеснок и острый перец перемалываем через мясорубку, насадка средняя или мелкая. При работе с перцем чили соблюдайте осторожность – работайте в перчатках на керамической поверхности – тарелке или стеклянной разделочной доске. Если чеснок пропустить через пресс – он будет мельче, и во время приготовления потеряет весь свой аромат.
  2. Затем добавляем часть соли, весь сахар. Перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась, и вводим томатную пасту.
  3. В ковшике нагреваем растительное рафинированное масло и туда же аккуратно выкладываем кабачковую массу, вливаем уксус. Предварительный прогрев масла позволит заготовке не подгореть во время приготовления, и в самой заготовке вовсе не будет чувствоваться вкус растительного масла.
  4. Провариваем, помешивая 25 минут. Пробуем на вкус, добавляем остальную соль, возможно немного сахара или уксуса. Даем массе еще раз закипеть. Если масса получилась очень светлой – добавьте молотой паприки для получения красного цвета или карри для получения более желтого цвета.
  5. Подготавливаем чистые и сухие банки и раскладываем заготовку. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и постепенно остужаем.
Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку

Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Острая кабачковая аджика

Для тех, кто любит очень острые блюда, предлагаем следующий вариант приготовления. Итак, аджика из кабачков на зиму острая готовится из таких продуктов:

  • кабачки – 2,7 кг;
  • сладкий перец – 0,4 г;
  • корень моркови – 0,4 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло (без запаха) – 225 мл;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 110 г;
  • чили в порошке – 2,5 стол. ложки.

Пошаговое приготовление

Моем кабачки и при необходимости снимаем с них кожуру. Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и очищаем от кожицы. Болгарский перец промываем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем каждый на две части и убираем все семена, плодоножку срезаем. Рубим перец произвольно. Морковь режем на крупные куски. С чеснока снимаем шелуху.

Овощи складываем в чашу комбайна и перебиваем до состояния пюре. Вливаем масло, сдабриваем солью и сахаром. Все перемешиваем.

Ставим на огонь широкую кастрюлю и переливаем в нее овощную массу. Варим при небольшом кипении на протяжении 40-ка минут. В конце варки добавляем чили-перец и готовим еще минут шесть-семь.

Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем на зиму.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт аджики без помидоров
  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.

Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.

4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров

Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином

Полезный, очень вкусный рецепт, достаточно редкий. Рецепт приготовления отличается от остальных.

Нам потребуется:

  • Красное вино – 200 гр.
  • Томаты средние – 8-10 шт.
  • Зелёные яблоки – 4 шт.
  • Крупная, красная паприка – 1 шт.
  • Свежий острый перец – 1 шт.
  • Соус чили – 1 ч/ложка
  • Сахар – по вкусу, примерно 1 стакан
  • Соль – около 2 ст/ ложек
Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином

Приготовление:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, удаляем семенную коробочку, снимаем шкурку.
  2. Измельчаем кусочками, форма не принципиальна. Перекладываем в глубокую миску, высыпаем сахар и вливаем вино.
  3. Хорошо перемешиваем, яблоки должны быть полностью окутаны вином. Хотя перебарщивать не стоит, так как вкус кординально изменится.
  4. Ставим миску на огонь, варим  5-7 минут, за это время они впитают в себя алкоголь и размягчатся.
  5. Подготовим остальные овощи, моем, чистим, режем мелким кубиком.
  6. После того как яблоки размягчились, пробиваем их погружным блендером, они должны превратиться в пюре.
  7. Соединяем подготовленные ингредиенты, доводим массу, помешивая, варим 15 минут. Соус чили и красный перец добавляем в самом конце приготовления.
  8. Снимаем с огня, даём настояться 10 минут. Разливаем по баночкам, даём остыть при комнатной температуре.
  9. Храним в прохладном месте. Наслаждаемся вкуснейшей, пряной аджикой. Приятного аппетита!

Очень вкусная и острая кабачковая аджика с баклажанами на зиму

Аджика, приготовленная на зиму из кабачков и баклажанов, отличается высокой плотностью и по консистенции напоминает овощной салат. Горький перец, молотая паприка и чеснок, входящие в состав, придают блюду остроту и насыщенность, а яблочный уксус добавляет легкую пикантность и обогащает аромат мягкими, сладковатыми нотками.

Необходимые ингредиенты для приготовления кабачково-баклажанной аджики к зиме

  • кабачки – 1 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • горький перец – 3 шт
  • чеснок – 300 г
  • растительное масло – 1 ст
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус яблочный – 100 мл
  • паприка молотая – 2 ч.л
Очень вкусная и острая кабачковая аджика с баклажанами на зиму

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону аджику с кабачками и баклажанами

  1. овощи сполоснуть в проточной воде и обсушить. Кабачки и баклажаны очистить от шкурки и с помощью ложки вынуть внутренние семечки. У перцев срезать плодоножки и убрать семечки. Прокрутить овощи через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  3. Поместить овощную массу в сотейник с высокими бортами, заправить солью и сахаром, влить растительное масло и очень хорошо перемешать.
  4. Поставить полуфабрикат на плиту и на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 40 минут, не забывая регулярно помешивать.
  5. Всыпать измельченный чеснок и молотую паприку, добавить уксус, прикрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут.
  6. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить до окончательного охлаждения. До зимы убрать в прохладное помещение, защищенное от проникновения прямого ультрафиолета.

Кабачки в аджике по-грузински

Эту аджику по-грузински будем готовить с острым перцем на зиму.

Необходимо для кабачков в аджике:

Кабачки в аджике по-грузински
  • 1 килограмм кабачков;
  • Небольшой острый перчик;
  • 3 больших сладких перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • Пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Вымытые кабачки режем колечками шириной 0,5 сантиметра. В небольшом количестве масла пережариваем их. Даем овощам остыть.
  2. Теперь нам необходимо перебить в кашицу при помощи блендера перцы, лук, помидоры, чеснок, петрушку.
  3. Полученную смесь подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем уксус, масло. Варим пять минут.
  4. Затем заполняем стерильные баночки, чередуя слои соуса и кабачков.
  5. Банки, заполненные закуской, прикрываем крышками, стерилизуем двадцать минут. Закатываем.
Кабачки в аджике по-грузински

После остывания относим в подвал.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

Читайте также:  Болгарский перец с чесноком на зиму – 295 рецептов

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

Рецепт аджики из кабачков для мультиварки

Рецепт аджики из кабачков для мультиварки

Ингредиенты:

Рецепт аджики из кабачков для мультиварки
  • килограмм кабачков;
  • двести грамм сладкого перца;
  • сто двадцать грамм морковки;
  • двести пятьдесят грамм помидор;
  • сто пятьдесят граммов кислых яблок;
  • один горький перец;
  • четыре чесночных зубчика;
  • пять веточек базилика, кинзы или петрушки — на выбор;
  • одна большая ложка сахарного песка;
  • полторы чайные ложки соли поваренной;
  • четверть стакана столового уксуса 9%;
  • черный молотый перец — по желанию и вкусу.
Рецепт аджики из кабачков для мультиварки

Способ приготовления:

Рецепт аджики из кабачков для мультиварки
  1. Помыть кабачки, удалить кончики с двух сторон, порезать длинными кусочками.
  2. У вымытых помидоров вырезать места крепления плодоножек, разрезать томаты на четыре части.
  3. Удалить плодоножки и семена у перцев, разрезать их на несколько частей.
  4. Морковь помыть, очистить верхнюю кожицу, нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
  5. Чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить семена и жесткие перегородки.
  6. Почистить зубчики чеснока от шелухи, помыть под краном зелень.
  7. Смолоть подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне, попутно отмеряя необходимое по рецепту количество каждого ингредиента.
  8. Сложить полученную массу в мультиварку, добавить черный перец, масло, сахар и соль, влить уксус.
  9. Тщательно вымесить аджику специальной лопаточкой.
  10. Закрыть крышку прибора, выставить режим “Тушение” на час.
  11. После звукового сигнала выкладывать готовую аджику в стерилизованную тару для консервирования и сразу же закатывать металлическими крышками.
  12. Охладить, перевернув и укутав, при комнатной температуре в течение суток.
Рецепт аджики из кабачков для мультиварки

Такая кабачковая аджика замечательно хранится даже в кухонном шкафу.

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 20486Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1905 (9%)
  2. -iz-kabachkov-s-tomatnoj-pastoj-recept-s-foto/: использовано 7 блоков из 16, кол-во символов 8520 (42%)
  3. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4809 (23%)
  4. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4339 (21%)
  5. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 785 (4%)
  6. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 128 (1%)

Аджика из кабачков на зиму: рецептов на любой вкус

Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».

Секреты приготовления аджики

Заготовку можно делать из овощей любого сорта – желтых, зеленых, которые мы привыкли называть цукини.

  • К возрасту относитесь с пониманием. Идеально подойдут овощи молочной спелости, с несформировавшимися семенами и тонкой кожицей. Окончательно вызревшие кабачки приправу не испортят, однако, их нужно очистить от кожуры и выбрать семенную часть.
  • В рецептуре практически всегда указан сахар. Не любите сладкий соус – откажитесь от него.
  • Вместо томатной пасты можно брать свежие помидоры, и наоборот.
  • Для аромата, чтобы придать кавказский колорит приправе, откуда она родом, кладите при варке базилик, хмели-сунели, петрушку, кориандр, кинзу, паприку (у соуса будет красивый яркий цвет), пажитник.

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму икры из кабачков. Успеха вам на данном поприще!

.

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.