Аджика домашняя слабо-острая на зиму, пальчики оближешь

22.06.2018 Заготовки на зиму

Подробный обзор

История аджики

Соус этот впервые появился в Абхазии, название его переводится как «соль». Изначально аджику готовили всего из трех компонентов: молотого черного перца, соли и чеснока. Все ингредиента тщательно перетирали в ступе до тех пор, пока консистенция аджики не напоминала сливочное масло.

Такую пряность брали с собой в походы воины и мореплаватели, ею лакомились охотники и чабаны, то есть, те, кто надолго покидал родной дом.

Спустя годы рецепт традиционной аджики трансформировался, обязательным ингредиентом в его составе стал острый перец и различные травы, такие как укроп, кинза, петрушка. Все-таки этот соус уж слишком жгучий, есть его могут далеко не все, да и здоровье для этого нужно иметь богатырское. Поэтому отечественные хозяйки внесли существенные корректировки в традиционный рецепт, современная аджика в большей степени состоит из болгарского перца и томатов, а острые составляющие лишь добавляют соусу пикантности.

Аджика хороша и в качестве отдельного блюда, ее намазывают на хлеб, едят с мясом и шашлыком, используют в качестве соуса к макаронам и кашам. Вкуснейшую аджику можно приготовить практически из любых овощей, есть рецепты с баклажанами, кабачками, грецкими орехами, хреном, морковью.

Как приготовить домашнюю аджику на зиму

Вначале подготовим все необходимые ингредиенты по списку. Вес овощей здесь приводится уже в очищенном виде. Овощи необходимо помыть, почистить, порезать.

Помидоры, сладкий и горький перец, лук прокручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн.

Сотейник с толстым дном заполняем перекрученными овощами и ставим на плиту. Варим при частом помешивании ароматную массу 20-30  минут. Чтобы аджика получилась густой, помидоры выбираем спелые и мясистые, желательно не очень кислые. После 10 минут тихого кипения добавляем соль и сахар и продолжаем варку дальше.

Перед окончанием варки всыпаем нарезанную зелень, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, сухую приправу для аджики и смесь перцев. Пробуем на соль и сахар, если нужно, то добавляем по вкусу.

Продолжаем варить аджику домашнюю слабо-острую при помешивании еще 5-7 минут.

Уксус вливаем в самом конце приготовления, перемешиваем все хорошенько и отключаем нагрев.

Небольшие баночки моем горячим раствором пищевой соды, промываем в чистой воде и даем просохнуть на полотенце. Крышки кипятим 1 минуту.

Быстро разливаем горячий ароматный соус по банкам и закручиваем крышками.

Аджика домашняя слабо-острая на зиму готова!

Переносим баночки с аджикой на хранение в сухое прохладное место.

Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!

Непременно попробуйте и сырую аджику из томатов и чеснока.

Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Классическая абхазская аджика

Эта приправа супер острая, поэтому рекомендуется она лишь для особых любителей всего остренького, обладающих к тому же безупречным здоровьем.

Для ее изготовления необходимо взять: 2 кг острого перца, желательно красного цвета, полтора стакана каменной соли некрупного помола, 1 кг чеснока, 200 грамм молотых сухих приправ (укроп, хмели-сунели, кориандр) и 200 грамм разной свежей зелени (петрушка, кинза, базилик, чабер, сельдерей).

Чеснок нужно очистить от шелухи, чтобы получилось множество белых, блестящих зубчиков. Перец хорошо помойте, разрежьте на две части и тщательно очистите от хвостиков, семян и всех внутренних перегородок.

Читайте также:  Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

Совет! Лучше все действия с острым перцем и чесноком производить в тонких латексных или полиэтиленовых перчатках, чтобы уберечь руки от возможного жжения.

Зелень промойте, удалите все сухие и поврежденные места и подсушите.

Затем острый перец, чеснок и травы пропускаете через мясорубку, перемешиваете, добавляете соль и сухие пряности и еще раз хорошо размешиваете. Готовую аджику можно разложить по стерильным полулитровым баночкам и хранить в прохладном месте без света. По этому рецепту у вас должно получиться три полулитровых баночки абхазской приправы.

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кило томатов
  • Полтора кило моркови
  • Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
  • 5-6 штук острого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 200 грамм сахара
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 250 миллилитров растительного масла

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.

Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение

Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками

Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.

Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

  • острый перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок — 400 г;
  • свежий и сухой кориандр — 100 г;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • чабер — 40 г;
  • масло — 50 мл;
  • винный уксус — 150 мл;
  • соль 2 ст.л.

Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  1. Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  2. Чеснок почистить.
  3. Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  4. Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  5. Измельчить на мясорубке орехи.
  6. Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  7. Высыпать в заготовку специи, соль.
  8. Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  9. Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  10. Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и яблок по голландски

Вы не думайте, что этот соус не любят в Голландии? Даже очень употребляют, но в обязательном случае добавляют сливы или яблоки, так как по их мнению они нужны организму и полезны.

Компоненты в аджику из помидоров и яблок по голландски

  • томаты — 4 килограмма;
  • яблоки — 1,5 килограмм;
  • сладкий перец — 1, 4 килограмма;
  • морковь — 1, 5 килограмма;
  • горький перец — 4 стручка;
  • чеснок — 250 граммов;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • соль и сахар — по вкусовым ощущениям.

По рецепту аджика из помидоров и яблок по голландски готовим так

Все сырье перепустить в мясорубке, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и варить 2 часа. Закатать и хранить в прохладном месте.

Аджика из горького перца по-грузински

Ну и конечно же предоставляю вам рецепт приготовления аджики по-грузински. Так как именно с Кавказа начала свое путешествие эта чудесная приправа. Да да именно как приправа так и позиционируется это блюдо. Готовится она по этому рецепту без помидоров.

Изначально аджику готовили на плоском камне растирая все ингредиенты другим камнем. Перец орехи чеснок всё добавлялось постепенно и перетиралось до мельчайших частей.

С обильным добавлением кориандра и еще нескольких пряных трав.

Перец использовали только сухой. Грецкие орехи тоже сухие ну и травы тоже только в сухом виде. В этом рецепте я не буду описывать как готовили аджику наши предки, но кое-каких норм придерживаться буду.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 грамм острого перца.
  • 200 грамм чеснока.
  • 150 грамм зерен грецкого ореха.
  • 50 грамм кориандра сухого.
  • 1 пучок кинзы.
  • 75 грамм красного молотого перца.
  • 150 грамм соли.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Перед тем как приступить к приготовлению аджики по-грузински оденьте резиновые перчатки. Так как предстоит работать с острым перцем, а он как известно может оставить на ваших руках ожоги. Ну и конечно не трогайте глаза.

☑ От острого перца удалить хвостики. Если хотите сделать ядреную аджику то семена из перца доставать не стоит.

☑ Чеснок очистить и нарезать.

☑ Зерна грецкого ореха перед тем как добавить в аджику нужно немного подсушить на сковороде или в духовке. После просушки с зерен будет облетать шелуха убираем все что отшелушится.

☑ При использовании свежей зелени её необходимо мелко нашинковать.

☑ Полученные ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем до однородной массы. Если после блендера получается много солка его необходимо слить.

☑ Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам и переносим баночки в подвал или храним в холодильнике.

Аджика по-грузински готова. Приятного аппетита.

Аджика с яблоками на зиму — рецепт приготовления сладкого соуса в домашних условиях

Аджика с яблоками, приготовленная на зиму по этому несложному рецепту, по консистенции напоминает густой соус. Сочетание сочных кисло-сладких фруктов с овощами придает блюду неповторимый, нежный вкус, а чеснок делает мягкий, деликатный аромат более выраженным и пряным.

Читайте также:  17 лучших рецептов полезного клюквенного морса из замороженных ягод

Необходимые ингредиенты для нежной яблочной аджики

  • помидоры – 3 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • подсолнечное масло – 300 мл
  • чеснок – 2 головки
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 6 ст.л
  • соль – 4 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления зимней аджики из яблок и овощей

  1. Все овощи и фрукты хорошо вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Лук и морковь почистить, у яблок удалить шкурку и сердцевину, у перца срезать плодоножку и вынуть семечки, помидоры порубить на четвертушки.
  2. Морковь и яблоки измельчить с помощью блендера, остальные компоненты пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Поместить фруктово-овощную массу в глубокий толстостенный сотейник или кастрюлю, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 1 часа. Регулярно помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  4. За четверть часа до окончания приготовления всыпать сахар и соль, влить масло, уксус и очень хорошо перемешать. Перед выключением добавить измельченный чеснок, проварить еще 5 минут и убрать с плиты.
  5. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками, перевернуть, закутать в плед и остудить. Через сутки отправить на хранение в подвал или погреб.

Рецепт 5, пошаговый: аджика с перцем чили и чесноком

Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусную аджику из помидоров и чеснока. Аджика получается невероятно ароматной, насыщенной, сладковато-острой, слегка обжигающей. Такая аджика из помидор и чеснока моментально согревает и разогревает аппетит, она просто идеально подходит к любым мясным блюдам, жареной картошечке, также в аджике можно мариновать мясо или подавать аджику к столу, как соус к пельменям и к любым блюдам. Для аджики нужно брать спелые, сочные и сладкие томаты, обязательно добавим сладкий мясистый перец, добавить чеснок и немного острого перца. Уже на процессе приготовления аромат стоит просто невероятный, так и хочется попробовать немного аджики тут же. Что же, наверняка у вас есть свой вариант приготовления аджики, но это не повод отказываться от чего-то нового, поэтому, милости прошу на кухню. Классический рецепт вкусной зимней заготовки я подробно для вас сегодня описала.

  • помидоры – 1 кг.,
  • чеснок – 1 головка,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • соль – 2 ч.л.,
  • масло растительное – 50 мл.,
  • уксус – 1 ст.л.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры можно брать любого размера, даже если есть на томатах повреждения, аккуратно обрезать их. Вымыть томаты, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры кусочками, сложить в чашу блендера. На высокой скорости измельчить помидоры до однородного состояния.

Рецепт 5, пошаговый: аджика с перцем чили и чесноком

Затем подготовить остальные ингредиенты – очистить сладкий и острый перец, чеснок, все сполоснуть и просушить. После необходимо нарезать овощи произвольно, переложить снова в туже чашу блендера.

Рецепт 5, пошаговый: аджика с перцем чили и чесноком

Измельчить овощи на высокой скорости, чтобы в итоге получились разнокалиберные кусочки перцев и чеснока.

Рецепт 5, пошаговый: аджика с перцем чили и чесноком

Подготовить кастрюлю – перелить в нее измельченные помидоры, добавить перечно-чесночную смесь.

Рецепт 5, пошаговый: аджика с перцем чили и чесноком

Всыпать сахар и соль, добавить растительное масло. Варить аджику на слабом огне, уварить ее примерно вдвое.

Рецепт 5, пошаговый: аджика с перцем чили и чесноком

В конце добавить уксус, прокипятить.

Рецепт 5, пошаговый: аджика с перцем чили и чесноком

Сразу же кипящую аджику расфасовать по стерильным банкам, моментально закатать и поставить дном вверх, дождаться, пока банки полностью остынут – сутки. Хранить аджику в погребе или кладовке.

Читайте также:  Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Неострая аджика из помидор с морковью

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления –

Приступим?

Неострая аджика из помидор с морковью

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем. 2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо). 4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

Неострая аджика из помидор с морковью

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет.  После уберите в прохладное место до зимы.

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

Продукты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • стручковый перец — 150 г;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • столовый уксус (9 процентов) — 150 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте и очистите овощи и фрукты.
  • Прокрутите их через мясорубку дважды. Чеснок нужно натереть отдельно.
  • Уберите чеснок, смешайте остальные овощи. Яблочное пюре также следует смешивать с овощами.
  • Положите полученную смесь в кастрюлю с толстым дном.
  • Зажгите слабый огонь и варите все час. Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Тщательно перемешайте.
  • Продолжайте готовить в течение 10 минут.
  • Разложите заготовку по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.
Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

По данному рецепту соус получается не слишком острым, так что его можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.

Полезные свойства и калорийность

Натуральный состав пряной добавки не только дарит пикантный вкус, но и приносит пользу при регулярном употреблении.

  • Помидоры. Снижают риск заболеть раком половых органов, повышают стрессоустойчивость. Снижают артериальное давление, уменьшают боль при тромбофлебите.
  • Чеснок. Содержит летучие вещества, которые убивают опасные микроорганизмы, особенно вирусного характера. Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
  • Чили. Уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие пищевые отравления. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает переваривать тяжелую пищу.
  • Свежая зелень. Уменьшает образование газов в кишечнике, нормализует процесс пищеварения, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, жареной и жирной пищи.
  • Приправы и специи. Улучшают настроение, улучшают расщепление жиров и обмен веществ, предотвращают воспалительные процессы.

Употребление томатно-чесночной аджики повышает энергетическую активность организма, ускоряет метаболизм, оказывает согревающий эффект. Также продукт улучшает работу кровеносной системы, используется для профилактики гриппа. Однако острая добавка не подходит в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.

Калорийность приправы без варки довольно низкая, около 50-60 ккал на 100 г. При добавлении сахара, растительного масла или фруктов калораж увеличивается до 80-90 ккал. Можно смело включать заготовку в меню людей, следящих за своим питанием и весом, использовать в качестве дополнения к мясу, рису и овощам.