Аджика домашняя — рецепты самой вкусной аджики на зиму

Достоянием грузинской кухни является абхазская аджика. Рецепт аутентичного блюда готовился еще задолго до появления кухонных приспособлений. Для измельчения ингредиентов использовали особый камень: плоский, большой, округлый или угольный. Назывался он ахакджа (ступка), а роль пестика выполнял продолговатый камень – апхныга. Считается, что соус, приготовленная на камне, имеет особенный вкус. Он во многом превосходит аналоги, измельченные на мясорубке.

Подробный обзор

Классическая аджика

Традиционная аджика отличается от многих современных вариаций. Абхазская классическая разновидность не содержит грибов, помидоров и кабачков. Готовят ее исключительно из сушеного на солнце острого красного перца. Реже аджику растирают на основе плодов зеленого недозрелого перца.

При использовании камня, процесс длительный. Но масса, полученная в результате, приобретает уникальную вязкую консистенцию. Эфирные масла, которые источают чеснок и перец, пряные травы во время измельчения придают аджике неповторимый аромат. Новичкам хозяйки Абхазии рекомендуют работать с острым перцем в перчатках.

Ингредиенты:

  • 230 г красного перца чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 1 ч. л. летнего чабреца;
  • ½ ч. л. соли (или по вкусу);
  • ¼ ст. грецких орехов по желанию.

Абхазская аджика: самый простой рецепт

Приготовление:

  1. Если вас интересует аджика абхазская классическая, рецепт на зиму готовьте с помощью камня. Или его более приближенной версии – ступки. Традиционно перец очищают от места соединения с плодоножкой и семян. Но некоторые хозяйки все же оставляют семена для большей пикантности. В этом моменте стоит руководствоваться собственным вкусом.
  2. Очистите перец от семян и стеблей, нарежьте грубыми кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, прижмите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа основу на аджику абхазскую. Рецепт классический без варки готовьте с помощью пестика и ступки или кухонного комбайна.
  3. Для этого слейте воду из перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами базилика, семенами укропа, летним чабрецом и солью до достижения желаемой консистенции.
  4. Если вы используете, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами, пока они не смешаются.
  5. Аджика по-абхазски готова к употреблению сразу. Также вы можете переложить ее в чистую стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Она будет храниться 6-9 месяцев, если вы будете зачерпывать порцию чистой и сухой ложкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Вариант 1: Классический рецепт сырой абхазской аджики

Соль крупного помола используется для консервирования таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба. Овощи, как правило, консервируют менее жёсткими способами, но аджика, в её абхазском варианте, исключение. Перец, специи и другие сырые компоненты буквально засаливают, причём нередко после этого не стерилизуют. В подборке есть различные описания аджики, включая и относительно малосольные.

Ингредиенты:

  • стакан крупной поваренной соли;
  • большой пучок сочной кинзы;
  • по стакану рубленого укропа и петрушки;
  • четыреста граммов чеснока;
  • четыре ложки хмели-сунели;
  • двести граммов колотых грецких орехов;
  • полкилограмма красного перца, жгучего.

Пошаговый рецепт абхазской аджики

Шаг 1:

Оригинальная абхазская аджика – заправка очень солёная и жгучая, работая с острым перцем, обязательно наденьте перчатки! Будьте осторожны, не прикасайтесь к лицу и открытой коже. Острые перчинки ополосните, отрежьте черешки, чтобы получить действительно жгучую аджику не удаляйте из перчинок семена, иначе разрежьте мякоть перца пополам, остриём ножа удалите семечки.

Шаг 2:

Жёсткие стебельки зелени отрежьте, разберите на отдельные зубочки и очистите чеснок. Орехи стоит слегка подсушить на сковородке, после чего их вместе с чесноком, перцем и зеленью перемалываем мясорубкой. Массу размешиваем, засыпаем к ней соль, затем ещё раз размалываем и всыпаем сухую хмели-сунели.

Шаг 3:

Аджике нужно двое суток выстояться в тёплом и сухом месте, лучше всего использовать для этого фарфоровую посудину, туго утянутую плёнкой. Измельчённые продукты за это время частично ферментируются и испарится некоторое количество влаги. Аджику обязательно перемешайте за это время несколько раз, далее распакуйте в чистые сухие баночки небольшого объёма и храните их закрытыми, в холодильнике.

Классическая абхазская аджика

Абхазская аджика по классическому рецепту не варится, а готовится исключительно из острого перца красного цвета и чеснока с добавлением специй. Для заготовки нам понадобятся простые продукты.

Ингредиенты:

  • Перец острый красный — 1 кг
  • Чеснок — 700 г
  • Соль — 4 ст. л. (с горкой)
  • Кориандр молотый — 3 ст. л.
  • Базилик сухой — 2 ст. л.
  • Чабрец молотый — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Оденем перчатки на руки, чтобы в последствии не жгло руки. Острые стручки красного перца помоем, отрежем хвостик (семена не удаляем, они тоже придадут дополнительную жгучесть закуске!).

Шаг 2

Положим стручки в чашу комбайна или мясорубку, чтобы перемолоть в кашицу.

Поскольку по квартире будут распространятся едкие пары от чеснока и перца, делать эту процедуру лучше при открытом окне.

Читайте также:  Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

Шаг 3

Затем тоже самое проделаем с очищенным чесноком.

Шаг 4

Сухой базилик перетрем в ступке, если у вас кориандр в зернах, то тоже его потолчите подобным образом (в свежемолотом виде он намного ароматнее!). Добавляем к перемолотой смеси соль и все специи: кориандр, базилик и чабрец и все еще раз перекручиваем в кухонном комбайне.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно. Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании. Часто при приготовлении аджики, хозяйки добавляют томаты сортов «Лабрадор», «Золотые Купола», «Красная Шапочка». «Правильная» аджика не предполагает добавления в нее томатов, моркови, яблок, лука, сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена кориандра — 100 г;

Вам будет интересно узнать, как вырастить кориандр на своем огороде и в горшке, как сохранить кориандр на зиму и чем полезен мед из кориандра.

  • пажитник — 100 г;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.

Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа. А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой — будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

  1. Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.
  2. Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  3. Поджариваем пажитник.
  4. Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  5. Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  6. Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).
  7. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  8. Кинзу моем и измельчаем.
  9. Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  10. Затем смесь взбиваем блендером.
  11. Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.
  12. Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
  13. Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.

Классический рецепт

Абхазскую аджику готовят из подготовленных трав и перца путем механического перетирания с солью. Оригинальный рецепт предполагает использование для этих целей плоских камней, которые передаются в семьях из поколения в поколение. Применение мясорубки или электрических приборов для измельчения не поощряется до сих пор.

Состав ингредиентов

Жгучий перец используют в рецепте целиком, предварительно подготавливая его к обработке. Оригинальный аромат абхазской приправе придает многодневное подвяливание стручков и окуривание их дымом. На современной кухне оставляют перец при комнатной температуре на срок от 3 до 5 суток. Лучший вкус гарантирует выдержанное не менее 8 дней сырье. Поэтому при выборе продукта ориентируются не на свежесть и упругость, а на аромат, цвет, целостность стручков.

В статье описаны рецепты вкусной острой абхазской аджики.

Абхазская аджика острая, рецепт которой предполагает несколько специй, обязательно содержит размолотые стручки уцхо-сунели. Научное название растения – голубой пажитник или донник синий. Траву часто путают со специей из сенного пажитника – порошком хельбы (фенугрека), так называемой «шамбалой». Приправы имеют разный аромат, причем хельба имеет несвойственную уцхо-сунели горечь.

Ингредиенты для классической аджики:

Острый красный перец Взвешенный без плодоножек 500 г
Крупная соль Поваренная или морская 250 г
Головки чеснока Среднего размера 2 шт.
Кориандр Сушеные семена кинзы 1 ч. л.
Уцхо-сунели 2 ч. л.
Хмели-сунели 3 ч. л.
  • острый красный перец – 500 г;
  • крупная поваренная или морская соль – 250 г;
  • головки чеснока среднего размера – 2 шт.;
  • семена кинзы (кориандр) – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л;
  • уцхо-сунели – 2 ч. л.

Соль для приправы подходит любая, кроме йодированной. В состав приправы хмели-сунели должен входить пажитник, тогда уцхо-сунели можно добавить меньше. Но часто его заменяют другими травами, поэтому следует выяснить точный состав у продавца.

Пошаговый процесс приготовления

Абхазская аджика острая, рецепт которой основан на дозревшем сырье, получается яркой, красной, иногда чуть коричневатой. Подвяленные стручки перерабатывают целиком, ведь семена дают большую часть остроты и аромата. Перед измельчением перец должен быть чистым и сухим. Попадание влаги в состав нежелательно.

Приготовление:

  1. Предварительно со стручков срезают плодоножки, а зубчики чеснока очищают.
  2. Перемалывают оба ингредиента в комбайне или пропускают через мясорубку.
  3. Для того, чтобы добиться пастообразного состояния может потребоваться перекрутить сырье трижды.
  4. Семена и сухие травы перемалывают в кофемолке. До состояния пыли измалывать сырье не обязательно, допустим порошок средней фракции.
  5. К острой массе присыпают все сыпучие ингредиенты, включая соль и вымешивают состав до однородности вручную.
  6. Пасту плотно расфасовывают по небольшим стеклянным банкам и закрывают крышками.

Стерилизовать или плотно укупоривать приправу не потребуется. Жгучий состав прекрасно хранится в холодильнике или прохладном месте.

Что можно добавить

Базовый рецепт имеет множество вариаций, которые касаются замены или добавления специй. Часто готовят аджику с добавлением зелени (укропа, петрушки). Особенно популярно введение в состав свежей кинзы во время ее цветения. Такое сырье имеет наиболее выраженный вкус. Иногда заменяют ароматную траву сушеной кинзой.

Присутствие свежих трав насыщает приправу вкусом и ароматом, но она должна быть использована в течение 2–3 недель. Дольше аджику с элементами зелени хранить не стоит.

Из плодов ароматических растений хорошо сочетаются с острым перцем семена укропа, базилика, чабера, петрушки. При желании можно добавить к смеси по 1 ч. л. каждого вида, после перемалывания в порошок. Чаще всего перечисленные специи успешно заменяют качественным сбором хмели-сунели. Уменьшить жгучесть, присущую классической аджике, можно путем добавления сладкого перца, яблок, томатов, орехов. Такая приправа, по сути, будет являться уже другим соусом на основе абхазской приправы.

Как подавать блюдо на стол

Аджику можно дегустировать сразу после изготовления. Но для насыщения вкусом и приобретения специфического аромата требуется выдержать приправу при комнатной температуре не менее 5 суток. За это время происходит ферментация полезных соединений в составе и образуется неповторимый букет аджики.

У абхазов аджика присутствует на любом столе. Ее подают к первым и вторым блюдам. Особенно оттеняет приправа вкус мясных изделий, но ее добавляют и в состав супов, борщей, солянок, овощных рагу. Абхазы употребляют приправу с молочными продуктами, фасолью, свежими овощами, добавляют к любым соусам.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму готова

Вот такая яркая, ароматная и остренькая аджика у нас получается.

Подходит практически к любому блюду и на каждом столе всегда будет желанна и востребована. Можно подать ее к котлетам из индейки и рыбным котлетам, а можно например, обогатить вкус ленивых голубцов или фаршированных баклажан и гарантированно будет вкусно. Можно просто намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами.

Вещь ну просто незаменимая. Как мы раньше обходились без этой штуки? Сложно сейчас представить.

Хочется верить, что и Вы отважитесь приготовить эту вкуснейшую аджику. Старалась расписать все подробнейшим образом. Но если все же остались вопросы, пишите пожалуйста в комментариях, оперативно постараюсь ответить.

А у меня на сегодня все.

Будьте здоровы и красивы!

Полезные советы для хозяек

Абхазская аджика, рецепт которой вы выберете, станет настоящим украшением обеденного стола. Постарайтесь выполнить несложные рекомендации, чтобы порадовать гостей и домашних замечательной приправой:

  • Не стоит добавлять в приправу другие овощи, это совершенно изменит вкус и аромат национального блюда.
  • Если вам необходимо обработать перец, а перчаток нет, то периодически обильно смазывайте руки маслом растительного происхождения – подсолнечным, оливковым.
  • Не используйте кофемолку для измельчения семян трав. Так, вы потеряете важную составляющую абхазской аджики – аромат эфирных масел. Потолките их пестиком в ступке.
  • Соль мелкого помола, как и йодированная, не подходит для приготовления аджики из Абхазии.
  • Добавьте немного аджики в период варки супов. Они приобретут пряный насыщенный аромат.

Необязательно готовить аджику в больших количествах. Если вы не сделали заготовку на зиму, то ингредиенты доступны в любое время года. Сделайте нужное количество тогда, когда необходимо.

Рекомендуемые записи

Аджика с морковью

Баклажаны в аджике: рецепт 

Аджика из томатной пасты на зиму

Рецепт аджики с хреном без помидоров

Аджика сырая: рецепт 

Горькая аджика на зиму 

Аджика сладкая: рецепт 

Обалденная аджика на зиму 

Острая аджика на зиму без варки  

Как приготовить аджику с яблоками

Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Отличительным качеством, которого является добавление яблок в состав. Что в разы делает соус полезней и вкуснее. Так, что запасаемся сочным фруктом и приступаем к делу.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2,5кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 1/2 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Яблоки — 1/2 кг.
  • Уксус 9 % — 30 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Острый перец — 5 шт. или по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи промываем под проточенной водой. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на дольки. Морковь разрезаем на несколько частей, предварительно очистив от кожуры. У болгарского перца удаляем семенную часть. Яблоки нарезаем небольшими дольками, при этом убрав семя. С чесноком и острым перцем поступаем аналогично.

Пропускаем все овощи через мясорубку, и раскладываем по разным чашам.

2. Теперь когда все ингредиента заготовлены. Берём чашу большего объема и смешиваем в ней следующие продукты: помидоры, перец болгарский, морковь и яблоки. Доводим всю овощную смесь до кипения. Периодически её помешивая.

Как только масса закипела добавляем соль, сахар, уксус, вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Продолжаем тушить дальше, буквально через минут пять добавляем чеснок и острый перчик.

Затем продолжаем процесс варки ещё в течение 30-40 минут. Обязательно помешивайте овощи, чтобы избежать момента пригорания.

Готовую аджику снимаем с огня и раскладываем в стерилизованные банки.

Закатываем кипячеными крышками и убираем на хранение в теплое место. Такая аджика служит идеальной закуской к любому столу.

Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»

Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!

Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.

К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.

Аджика сырая без томатов с грецкими орехами

Витаминная добавка, которая будет радовать во время зимних холодов и тотального авитаминоза — сырая аджика без томатов с грецкими орехами. Готовится проще некуда, т.к. ее не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый горький перец — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Соль крупного помола — 2/3 ст.

Приготовление сырой аджики без томатов с грецкими орехами:

  1. Болгарский и острый перец помойте, удалите плодоножки и измельчите в кухонном комбайне вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  2. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, затем очистите от шелухи и измельчите блендером в мелкую крошку.
  3. Добавьте в массу соль с орехами и оставьте на 1 час.
  4. Переложите сырую аджику без томатов с грецкими орехами в сухие чистые банки и закрутите стерильными крышками.

Приготовление

Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.

Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.

Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 25269Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -bez-pomidor: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2552 (10%)
  2. : использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 4482 (18%)
  3. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4395 (17%)
  4. -abhazskaya-adjika-bez-pomidorov-i-bez-varki-retseptyi: использовано 11 блоков из 16, кол-во символов 5611 (22%)
  5. : использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 8229 (33%)

Способы приготовления

Рецепты аджики отличаются по ингредиентам и обработке, а также по сложности приготовления.

Классическая аджика без варки на зиму

Это самый простой и быстрый в приготовлении рецепт. Понадобятся только основные ингредиенты в сыром виде:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1,5 килограмма чеснока;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 150 грамм острого перца;
  • соль, сахар – на хозяйский вкус.

Удалите плодоножки со сладкого перца, порежьте, чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты порубите в блендере, затем смешайте, добавьте соль или сахар. Дайте отстояться ночь, потом можно закатывать в банки.

Казачья аджика

Еще один классический рецепт, но более острый за счет семян перца, которые нужно оставить. Вам понадобится:

  • 1 килограмм помидоров;
  • столько же острого перца;
  • чеснок (3 штуки).

Готовится таким образом:

Способы приготовления
  1. Овощи покрошите при помощи блендера.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  3. Помидоры доведите до кипения.
  4. Затем добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Варите еще десять минут.

После этого аджику можно разложить по банкам и обернуть тканью, пока не остынет.

Кавказская аджика

Блюдо по этому рецепту отличается от других и выходит очень острым. Ингредиенты следующие:

  • чуть больше килограмма помидор;
  • 2 килограмма жгучего перца;
  • около 3 килограммов чеснока.

Семена не удаляются, он высушивается вместе с чесноком. Овощи измельчаются в блендере, затем их нужно оставить на 7 дней для брожения в эмалированной или стеклянной таре, накрыть марлей. Поднявшуюся за это время пасту снимите, сливая лишнюю жидкость, добавьте соль, масло. В банках такая аджика хранится долго.

Способы приготовления

Грузинская аджика

Это блюдо имеет приятный вкус благодаря смеси овощей и пряностей:

  • килограмм жгучего перца;
  • 1,5 килограмма чеснока;
  • 3/4 стакана соли;
  • 0,5 стакана смеси из кориандра, семян укропа и хмели-сунели;
  • паприка.

Готовится грузинский вариант очень просто:

  1. Измельчите овощи и специи.
  2. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
  3. Можно добавить другие приправы.

Абхазская аджика

Способы приготовления

Для такого варианта возьмите следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • чеснок (2 штуки);
  • кинза;
  • базилик;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • чили;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко порубите. Измельчите грецкие орехи и добавьте приправы. Затем все ингредиенты перемешиваются. Если смесь вышла сухая, добавьте воды.

С хреном

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • килограмм болгарского перца;
  • корень свежего хрена;
  • молотый перец;
  • стакан 9 % уксуса;
  • столько же соли.
Способы приготовления

Овощи измельчите, добавьте черный перец, следом – измельченный хрен, соль и уксус. Перемешайте, накройте пленкой, через несколько часов слейте жидкость.

Пикантная аджика

Этот вариант не такой острый за счет следующего набора ингредиентов:

  • 3 килограмма помидор;
  • 10 штук болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • стакан качественного оливкового масла;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • столько же грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 12 зеленых яблок.

Все овощи и яблоки пропустите через мясорубку, смесь затем доведите до кипения. Убавьте огонь, варите, помешивая, 50 минут, добавьте оставшиеся компоненты и подержите еще 10 минут.

С морковью и луком

Способы приготовления

Еще один простой рецепт. Ингредиенты:

  • полкилограмма сладкого перца;
  • столько же моркови;
  • 2,5 килограмма помидор;
  • 3 жгучих перчиков;
  • 0,3 килограмма лука
  • Стакан соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 250 миллилитров растительного масла.

Все ингредиенты нарежьте и измельчите в блендере, лук натрите на терке. Перемешайте и подержите полчаса на огне. Добавьте соль, сахар, тушите на небольшом огне час или 2,5 часа (для консервации). Также для хранения добавьте уксус.