Абрикосовое варенье – 3 оригинальных рецепта

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Как приготовить абрикосовое варенье без варки ягод

Для приготовления варенья без варки ягод нужно будет сварить сладкий сироп: ставим на огонь воду, в которую насыпан сахар, кипятим, помешиваем, чтобы все крупинки и кристаллы растворились и растаяли.

Почистим абрикосы: разделяем их на равные половинки и вынимаем косточки. Удобно, когда косточки с легкостью отделяются, тогда вся мякоть абрикос абсолютно целостная. И варенье получится красивым, и вы не будете долго мучится с отделением косточек. Ведь есть такие сорта абрикос, что пока их почистишь, то в руках остается сплошная каша, что не есть красиво и эстетично.

В горячий сироп, который снят с плиты, опускаем половинки абрикос. Варить фрукты м ы не будем, оставляем их в сиропе до полного остывания.

Абрикосы впитают в себя сироп и станут как мармеладки, тем более, что целостность половинок сохранится. Таким образом мы сохраняем максимальное количество витаминов, что для многих очень важно.

Через пару часов, как остынут фрукты, вынимаем осторожно абрикосовые дольки из сиропа. Потом снова кипятим сироп. Обратно закладываем абрикосы и снова совершаем ту же самую процедуру: оставляем остывать. Снова вынимаем абрикосы, кипятим сироп.

Осторожно укладываем дольки абрикос в чистые простерилизованные баночки и заливаем кипящим сиропом.

Закрываем банки крышками и проверяем на герметичность нашу сладкую заготовку.

Готовое варенье ставим под теплую «шубу» на несколько часов, пока баночки полностью не остынут.

Храним в обычной кладовой в темноте, а зимой наслаждаемся вкусом абрикосового варенья без варки ягод. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 4

Несколько советов по консервации абрикосового варенья

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.

Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Заготовка на зиму получается очень вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • 1 кг плодов абрикосов
  • сахар — 1-1.2 кг
  • 1 стакан воды
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.

Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.

В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.

В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.

Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.

Описание рецепта — Абрикосовое варенье:

Если холодным, зимним днем открыть баночку ароматного, очень вкусного абрикосового варенья, то теплое, солнечное лето опять заглянет в дом. Оранжевые плоды в янтарном сиропе — чудесный десерт к чаю, кофе, молоку, мороженому. Отличная начинка для пирогов, тортов. Сварить такое варенье не составит большого труда. Все очень просто и легко. Абрикос — лидер по содержанию солей калия, которые необходимы здоровым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек. Калий отлично выводит лишнюю жидкость из организма. А также эти чудные плоды содержат кальций, магний, фосфор, йод, железо, пектин, каротин. Витамины А, В и С.

Читайте также:  Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

Абрикосовое варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,8 г Жиры 0,22 г Углеводы 49,2 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
193 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления такого варенья нужно взять абрикосы и сахар.

Шаг 2:

Абрикос
2 кг

Плоды должны быть твердые, даже немного недозрелые, чтоб в процессе варки не разварились. В вареньи должны быть целые половинки абрикос. Отбираем неповрежденные, без червоточин, гнили и вмятин абрикосы. Тщательно моем.

Шаг 3:

Каждый плод разделяем на две половинки и удаляем косточку.

Шаг 4:

Сахар-песок
1,5 кг

Затем засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов пока абрикосы не пустят сок. Никакой воды лить не надо! Время зависит от сорта абрикос. Чем они сочнее, тем быстрее появится сок.

Шаг 5:Шаг 6:

В процессе варки образуется пена. Ее нужно снимать. Варим 15-20 минут и выключаем.

Шаг 7:

Окончательно снимаем пену после первой варки. Даем постоять варенью до полного остывания. Затем второй раз варим 15-20 минут И опять снимаем пену и даем постоять до полного остывания.

Шаг 8:

То же самое проделываем в третий раз. Варим 15-20 минут, снимаем пену, которой уже практически не будет и выключаем. Раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Шаг 9:

Приготовьте это замечательное варенье и солнечное лето заглянет к вам в дом холодной зимой. Приятного чаепития с абрикосовым вареньем.

Абрикосовое варенье половинками без варки

В этом рецепте ягоды не провариваются, а заливаются кипящим сиропом. Такой способ позволяет максимально сохранить все витамины в фруктах. Они не расквашиваются, отлично держат форму, остаются плотненькими и очень красиво, и аппетитно смотрятся.

  • 2 кг абрикосов без косточек;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Заранее подготавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками. Удобнее всего это делать в микроволновке. Я наливаю в каждую 0,5 л баночку немного воды и ставлю их в печку на 10 минут.

Крышки я кипячу в воде 3-5 минут, на плите.

После этого баночки и крышки выставляем на полотенце и даем им стечь и высохнуть.

Сахар насыпаем в толстостенную кастрюлю или казанок. Вливаем воду и ставим на огонь. С момента закипания варим сироп минут 10-12, не дольше.

За это время у абрикос вынимаем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.

Как только сироп закипит, сразу добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и варим не дольше 12 минут.

Заливаем абрикосы кипящим сиропом.

Оставляем настаиваться 10 минут. Ягоды не перемешиваем. Просто залили и пусть они стоят.

После этого аккуратно ложкой отодвигаем их от края к центру. Сделали так раз 5-6 и достаточно. Больше мешать не надо.

Сливаем сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился.

Сироп получается довольно густым, поэтому постарайтесь его слить максимально весь.

Ставим его на огонь и кипятим уже 10 минут, а не 12. Во второй раз сироп будет пениться. Не пугайтесь, это нормально. Собирать ее не надо, просто аккуратно промешивайте от стенок кастрюли ложкой, чтобы сироп не пригорал и не прижаривался.

Заливаем абрикосы второй раз. Перемешивать больше не надо.

Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

Опять сливаем сироп с соком в кастрюлю и кипятим не больше 10 минут. Раз от раза сироп будет становиться более насыщенного янтарного цвета.

Так мы кипятим три раза, а на четвертый уже будем закрывать.

Снова заливаем и даем постоять 20-30 минут.

Сливаем и кипятим последний раз. За это время раскладываем по банкам абрикосы.

Снимаем пенку с сиропа и сразу же разливаем его по банкам.

Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем варенье таком виде на 2-3 дня до полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится на кухне в шкафу, в подвале или погребе.

Согласитесь, выглядит очень красиво и аппетитно!

Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем

Королевским это варенье называется потому, что в него добавляют различные орехи, что в старину считалось только привилегией для богатых. И это не только ядрышки абрикосов или миндаль. Можно добавлять и другие орешки. Если вам будет трудно очистить ядрышки от толстой кожи, то просто замените их.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 750 гр
  • Ядрышки из абрикос (или миндаль) — 150 гр

Приготовление:

1. Отделив чистые абрикосы от косточек, выкладывайте их половинки (желательно чашечками вверх) в посуду, в которой будете варить. Выкладывайте их слоями, пересыпая сахарным песком. Оставьте на 4-6 часов, чтобы они пустили свой сок.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – «пальчики оближешь»

2. После этого посуду с фруктами поставьте на огонь. Доведите их до кипения и остудите. После полного остывания снова поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания, на маленьком огне. В процессе варки обязательно снимайте пену.

3. В целом эту процедуру нужно повторять 3 раза. При последней варке положите туда ядрышки из косточек (или миндальный орех) и варите 10 минут на медленном огне.

4. Горячее варенье переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте крышкой, переверните и укутайте теплым. Пусть стоит в таком виде до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

Дольки абрикоса в сиропе

Потребуется:

абрикосы — 2 кг

сахар — 2 кг

вода — 1 стакан

сок лимона — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Промываем абрикосы холодной водой, подсушиваем. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда закипит сироп, опускаем абрикосы и доводим до кипения. Только появляются пузырьки — сразу поднимаем кастрюлю и лёгкими движениями встряхиваем. Мешать ложкой не надо и нельзя допускать, чтобы варенье бурлило. Это делается для того, чтобы дольки были цельными и не превратились в кашицу. Аккуратно снимаем пену — её бывает немного. Таким образом варим 15 минут. Добавляем 2 столовые ложки лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Затем аккуратно дольки абрикоса вытаскиваем ложкой с дырками (чтобы сироп стекал обратно в кастрюлю) и выкладываем в подготовленные стерилизованные банки.

Дольки абрикоса в сиропе

А сироп варим ещё 15 минут, чтобы он загустел. Но следите, чтобы он не подгорел. После этого заливаем дольки сиропом и закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем. Когда остынут, можно переворачивать и отправлять в подвал на хранение.

Варенье из абрикосов дольками

Состав (на шесть 0,5 л емкостей):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • фруктовая эссенция – 10 капель;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Варенье из абрикосов дольками
  • Спелые абрикосы вымойте, удалите плодоножки.
  • Разрежьте каждый плод пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли.
  • Абрикосы сложите в варочный таз разрезанной стороной кверху. Аккуратно залейте горячим сиропом. Оставьте на сутки, чтобы плоды им пропитались.
  • На следующий день сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им абрикосы. Оставьте ещё на одни сутки.
  • На третий день таз с абрикосами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите до нужной вам густоты. В конце варки добавьте эссенцию и разведённый в небольшом количестве сиропа ванилин.
  • Снимите с плиты. Полностью остудите. Разложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Хороший рецепт

Так себе

Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами

Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 – 3 шт.
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Целые плоды абрикосов промываем под проточной водой, сушим, аккуратно делаем надрез, аккуратно выдавливаем косточки (можно использовать для выдавливания, шило, спицы). Если вы не хотите чтобы получился джем, лучше всего использовать не слишком зрелые плоды.

2. Раскалываем косточку, вынимаем ядрышко. Скорлупа нам не понадобиться, поэтому ее можно выбросить.

3. Помещаем ядро вовнутрь абрикоса.

Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами

4. Апельсины очищаем от кожицы, чтобы будущее варенье не имело горечи во вкусе. Пропускаем мякоть через мясорубку.

4. Ставим 1 литр воды на плиту, добавляем в нее 1 кг сахара и варим сироп. Сироп готов, как только сахар полностью раствориться.

5. Заливаем фрукты максимальной аккуратностью, это необходимо для того, чтобы фрукты не слиплись. Добавляем прокрученные апельсины.

6. Затем ставим на разогретую плиту, на среднюю температуру, кипятим, снимаем пену.

7. Остужаем.

8. Повторяем процедуру 2-3 раза.

9. Как только лакомство готово, остужаем его и разливаем в банки.

Варенье из абрикосов. простых и вкусных рецептов абрикосового варенья без косточек

Варенье из абрикосов занимает особое место. Конечно кто как воспринимает. Я не очень люблю свежие абрикосы, другое дело персики. Но я встречал любителей, которые утверждали, что абрикосы намного вкуснее. Как всегда, на вкус на цвет — товарищей нет.

Я уже давал в этом году рецепты различных варений. Это и оригинальное, очень вкусное, варенье из одуванчиков. И вкусное варенье из клубники. Редкое и тем не менее вкуснейшее варенье из черешни. Непревзойдённое варенье из малины. А также не очень часто встречающееся варенье из крыжовника домашнего приготовления.

Но сейчас подошла пора абрикосов и хотя свежие абрикосы.., ладно не буду, всё вкусно, но варенье из них, а также компоты и другие сладости, получаются отменными. Давайте готовить.

Читайте также:  Огурцы маринованные на зиму — необычные рецепты

Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму

В этой статье мы рассмотрим как сварить варенье из абрикосов, простое и вкусное, без косточек, дольками. Варенье из абрикосов с апельсинами. Закладку сахара регулируйте сами. Кому-то нельзя сладкое, а кто-то наоборот любит. Поэтому смотрите на ориентиры в рецептах и добавляйте в зависимости от того, что вы хотите получить. Успехов!

Нам понадобятся:

  • На 1 кг. абрикосов — 400-500 г. сахара

Разливаем по банкам

12. Как вы помните, банки мы уже простерилизовали в духовке. Теперь надо простерилизовать крышки. Крышки мы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком и оставляем минут на 7-10.

13. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Мы их оставляли в духовке с открытой дверцей, несмотря на это, они ещё горячие.

14. Банки нужно заполнять полностью, до краёв. Перед тем как закрывать крышки, протираем резьбу у банок, чтобы варенье случайно не попало под резьбу крышек и банки легко открывались.

15. Переворачиваем банки крышками вниз, закрываем полотенцем, потом ещё чем-нибудь тёплым (укутываем)и даём остыть.

16. После того как банки остынут, раскрываем их, переворачиваем и даём окончательно остыть. Ну а после этого убираем банки на хранение. Учтите, что так как сахара мы добавляли очень мало, варенье надо хранить в прохладном месте.

Конечно мы не забыли и отлили немного в вазочку, чтобы попробовать. Наше варенье из абрикосов получилось очень вкусным и достаточно сладким.

Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов. простых и вкусных рецептов абрикосового варенья без косточек

Начинаем варить варенье

6. Ставим варенье на самый малый огонь. Сахар потихонечку, буквально за несколько минут, начнёт растапливаться в сироп.

7. Как только начнёт появляться сироп, кастрюлю надо снять с плиты, даже если ещё не весь сахар растворился. Оставляем кастрюлю стоять на столе, на пару часов. Ни в коем случае не мешайте.

8. Через 2 часа снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар уже практически весь растаял, остался только сироп. Ложкой мешать не желательно, поэтому покачайте кастрюлю за ручку слегка потряхивая.

Делайте это аккуратно, не обожгитесь. Мы это делаем, чтобы дольки абрикосов отделялись друг от друга и сахар быстрее таял.

9. Продолжаем варить. Вот теперь варенье начало кипеть, булькать. Снимаем варенье с огня.

10. Видите, сверху образовалась такая небольшая пенка. Опять же мешать ложкой не желательно, поэтому берём двумя руками за ручки и немного покачиваем из стороны в сторону. Осторожно! Горячо не облейтесь!

11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.

12. Утром остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, сразу снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

13. Разлили по баночкам. Не забыли отлить в вазочку, чтобы сейчас попробовать.

Посмотрите, варенье получилось яркого янтарного цвета. Все дольки целые. Если вы будете варить дольше, не 2 раза закипать, а больше, то варенье станет темнее. Но мы любим светлое.

Ну что же, наше варенье из абрикосов без косточек готово.

Красивое, ароматное. Можете ставить на хранение и не забудьте сразу подать немного на стол.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками

Этот вариант абрикосового варенья тоже считается одним из самых вкусных.

Пропорции продуктов у него следующие:

  • абрикосы (уже без косточек) – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • лимонная кислота – 4 миллилитра.

Шаг 1. Вымытые и обсушенные абрикосы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Если плоды очень крупные, режем их на более мелкие дольки.

Шаг 2. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и кипятим 10 минут. Снимаем с огня.

Шаг 3. Сразу же добавляем в сироп абрикосовые дольки, накрываем емкость крышкой и оставляем на 10 минут.

Как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками

Шаг 4. Вылавливаем дольки шумовкой, складываем в отдельную посуду. Кастрюлю с сиропом возвращаем на огонь, ждем, когда закипит, и увариваем сироп в течение 10 минут.

Шаг 5. Опять возвращаем половинки в горячий сироп. Даем постоять 20 минут.

Шаг 6. Еще раз повторяем шаги 4 и 5.

Шаг 7. Вынимаем абрикосы из сиропа и раскладываем их по подготовленным стерильным банкам.

Доводим сироп до кипения, заливаем им абрикосы, заполняя банки почти (но не совсем) до верха. Сразу же закрываем крышки.