Абрикосовое варенье: 17 вкуснейших рецептов

Варенье из абрикосов без косточек — это беспроигрышный вариант вкусной и полезной сладости на зиму. Как правильно приготавливать лакомство, чтобы оно было густой консистенции и приобрело привлекательный цвет после варки, читайте ниже.

Варенье из абрикосов — общее описание

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Классический рецепт варенья из абрикосов

Этот способ приготовления уже испробован сотни раз и пользуется популярностью каждый год. Угощение получается сладким, ароматным, а абрикоски остаются упругими, будто их только что сорвали с дерева!

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 300 мл

Способ приготовления:

  1. Идеальное варенье из абрикос получается только из твердых спелых плодов. Перезревшие фрукты не подойдут – во время приготовления они разварятся и превратятся в кашу. Тщательно промойте и переберите их, сделайте небольшие разрезы и удалите косточки. Косточки не выкидывать! Попробуйте, если они сладкие, то станут прекрасным дополнением к варенью.
  2. В большой кастрюле перемешать сахар с водой (примерно 1 стакан) и на медленном огне сварить густой сахарный сироп. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения песка. Должна получиться мутноватая и тягучая смесь.
  3. Пересыпьте дольки без косточек в большой тазик и залейте их сиропом. Он должен полностью покрыть все плоды.
  4. Дождитесь полного остывания сладкой смеси и аккуратно слейте ее в отдельную емкость.
  5. За время остывания сахар впитает абрикосовый цвет и аромат. Вылейте тягучий нектар в кастрюлю и доведите до кипения. Через минуту-полторы выложите в кастрюлю абрикосы, выключите огонь и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
  6. Повторяйте процедуру с закипанием и остыванием 2-3 раза. Такой рецепт варенья из абрикосов позволит сохранить половинки фруктов целыми и упругими. Если косточки плодов были сладкими, то добавьте их в варево и готовьте все вместе.
  7. Когда абрикосовое варенье закипит в последний раз, не дожидайтесь остывания, а разлейте его по стерилизованным баночкам и быстро закатайте.
Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

Абрикосовое варенье с ядрами

Абрикосовые ядрышки помогут придать варенью необычную и очень ароматную нотку. Однако для этого нам стоит немножко постараться.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды.

Рецепт варенья с ядрышками:

Отделяем абрикосовую мякоть от косточек. Для этого в каждом фруктике делаем небольшой надрез (не до конца), вынимаем косточку и раскалываем её. Старайтесь не повредить при этом ядрышки. Они нужны нам целыми. Полученные ядра возвращаем обратно абрикосы.

Отдельно сварим сахарный сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Как только сахарные кристаллики растворятся, следует опустить в сироп наши нафаршированные ядрышками абрикосики. Провариваем всё 5 минут. Остужаем минимум 3 часа, и снова провариваем 5 минут. Остужаем. И опять варим 5 минут. Всё готово!

Рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму

Перед тем как начать приготовление варенья, необходимо подготовить посуду, в которой оно будет вариться, и банки для закатки. Всю кухонную утварь следует промыть с содой.

Банки и крышки простерилизовать над водяной баней. Тару для закатки лучше брать небольшого объёма — 0,5–1 л.

Мультиварка позволяет значительно сэкономить время на приготовлении варенья. Главное — заранее изучить функциональность своего оборудования. Дело в том, что не все модели могут вместить более 2 кг продукции. Если у вас такая модель, то предложенное количество ингредиентов нужно будет разделить на 2 раза и приготовить их отдельно.

Помимо мультиварки, можно проводить варение в хлебопечке. Это оборудование позволяет готовить вместе сушёный, мороженый и свежий абрикос.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт №3

Янтарное дольками

Рецепт №4

В мультиварке

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

2 банки по 0,5 л2 дняШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • вода

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г

  1. Удалив косточки из абрикосов, очистите их от верхней плотной оболочки. Снимите коричневую плёнку, чтобы освободить белое ядрышко.
  2. Полученные ядрышки поместите по одному обратно внутрь плодов.
  3. В воду добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и проварите 5 минут, постоянно убирая пену. Закончив варить, снимите с огня.
  4. Погрузите абрикосы в сироп на 8–10 часов.
  5. Достаньте абрикосы при помощи шумовки из сиропа, снова его вскипятите.
  6. В горячую жидкость опять погрузите абрикосы на 8–10 часов.
  7. Достаньте абрикосы при помощи шумовки, вскипятите жидкость и снова погрузите в неё плоды.
  8. Прокипятите ягоды в сиропе 5 минут.
  9. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье из абрикосов дольками «Пятиминутка»

  • 1600 г сахара;
  • 650 мл воды;
  • 1300 г абрикос.

Сколько по времени – 1 день + 1 час и 35 минут.

Питательность на 100 г – 240 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промыть проточной водой, обсушить их или дать им обсохнуть;
  2. Сухие фрукты порезать половинками, удалить косточки;
  3. Выложить половинки абрикос в кастрюлю, срезом вверх;
  4. Если очень много получилось на небольшую кастрюлю, выложить слоями;
  5. Каждый слой обязательно усыпать сахаром;
  6. Оставить полученную массу на сутки, чтобы фрукты дали сок, а сахар растворился;
  7. После этого добавить холодную воду, убрать емкость на плиту;
  8. Довести до кипения и варить еще пять минут;
  9. Полностью остудить массу, сняв ее с огня и затем снова закипятить, варить пять минут;
  10. Повторить процесс еще два раза, затем в горячем виде разлить варенье по банкам, закрутить и убрать в одеяло до полного остывания.

Дольки абрикоса в сиропе

Потребуется:

абрикосы — 2 кг

сахар — 2 кг

Дольки абрикоса в сиропе

вода — 1 стакан

сок лимона — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Промываем абрикосы холодной водой, подсушиваем. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда закипит сироп, опускаем абрикосы и доводим до кипения. Только появляются пузырьки — сразу поднимаем кастрюлю и лёгкими движениями встряхиваем. Мешать ложкой не надо и нельзя допускать, чтобы варенье бурлило. Это делается для того, чтобы дольки были цельными и не превратились в кашицу. Аккуратно снимаем пену — её бывает немного. Таким образом варим 15 минут. Добавляем 2 столовые ложки лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Затем аккуратно дольки абрикоса вытаскиваем ложкой с дырками (чтобы сироп стекал обратно в кастрюлю) и выкладываем в подготовленные стерилизованные банки.

Дольки абрикоса в сиропе

А сироп варим ещё 15 минут, чтобы он загустел. Но следите, чтобы он не подгорел. После этого заливаем дольки сиропом и закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем. Когда остынут, можно переворачивать и отправлять в подвал на хранение.

Как употреблять варенье из абрикосов зимой и летом

Полезное абрикосовое варенье дольками – одна из самых универсальных сладких домашних заготовок. Вареньем из абрикосов дольками можно смело начинять любую сладкую выпечку, включая пироги и пирожки из песочного, дрожжевого или слоёного теста, слойки, булочки и рогалики, рулеты, кексы и печенья.

  • Пирог с абрикосовым вареньем: домашнее песочное тесто для пирога прослоите вареньем с дольками абрикосов и выпекайте в духовке примерно 45-55 минут.
  • Торт с вареньем из абрикосов: простой шоколадный торт с шоколадным кремом легко превратить в праздничный десерт, добавив абрикосовую прослойку.
  • Маффины с абрикосовым вареньем: классические кексы в бумажных формочках несложно дополнить абрикосовой начинкой из домашней заготовки.

Видео рецепт очень вкусного абрикосового варенья от Ольги Матвей

Настала пора спелых абрикосов. Их можно купить на рынке или собрать в саду. В свежем виде они очень вкусные и полезные. Зимой, вы непременно, будете скучать по абрикосам. Поэтому, рекомендую приготовить из них варенье.

Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в сладкой выпечке. В нашей семье оно никогда не сохраняется всю зиму. И вовсе не потому, что портится. Просто разлетаются такие банки, как горячие пирожки.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепты варенья с косточками

Чаще всего под вареньем из абрикосов с косточками подразумевают рецепты, в которых из плодов аккуратно вынимаются косточки и вместо них кладутся ядрышки от абрикосов или другие орехи.

Но можно приготовить и варенье из абсолютно целых плодов, вот только съесть его рекомендуется в первый же сезон, иначе в косточках может произойти накопление ядовитых веществ.

Традиционный

Лучше всего для этого рецепта подойдут мелкие абрикосы, типа жердель или даже дичок. Несмотря на небольшие размеры, они очень сладкие и ароматные. Вам понадобятся 1200 г абрикосов, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

Абрикосы после мытья накалываются в нескольких местах деревянной зубочисткой. Одновременно готовится сироп, которым после закипания заливаются подготовленные абрикосы. В таком виде они настаиваются не менее 12 часов, затем доводятся до кипения и снова помещаются в прохладное место. На третий раз варенье варится уже до готовности, которая определяется прозрачностью сиропа. Это может занять от 40 до 60 минут. Варенье в процессе варки рекомендуется иногда потряхивать вместе с плодами. По банкам готовое варенье раскладывается уже в остывшем виде.

С вишней

Аналогичным образом готовится варенье из целых абрикосов с целой вишней. Если вы не поленитесь отстаивать варенье между варками по несколько часов и делать таких повторений не менее 5-6, то в результате вы получите деликатесное варенье с фруктами, практически полностью сохранившими свою форму. В этом случае последнее кипячение не должно длиться более 10 минут.   

Как сварить абрикосовое варенье без косточек с грецкими орехами

Абрикосы отлично сочетаются с орехами. Обязательно попробуйте такое фруктово-ореховое варенье. Лакомство обязательно оценят все близкие.

Подготовим набор продуктов:

  • 2 кг абрикосов;
  • 500—600 мл воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 100—150 г очищенных грецких орехов.
Как сварить абрикосовое варенье без косточек с грецкими орехами

Примечание к рецепту! Плоды берем плотные, средней спелости.

Шаги:

  1. Фрукты промываем и обсушиваем. Каждый плод надрезаем вдоль, вынимаем косточку. Затем вставляем вместо ядрышка грецкий орех и отправляем абрикосы в кастрюльку.
  2. Воду ставим на огонь, доводим до бурления. Всыпаем песок. Помешиваем до полного растворения сахара.
  3. Отправляем абрикосы в сироп. Кидаем смородиновые листья. Провариваем фрукты в сиропе минут 5. Затем выключаем плиту и оставляем все так на 7 часов под закрытой крышкой.
  4. После настаивания повторяем кипение и снова оставляем варенье на такое же время. Третье кипячение продлеваем уже до получаса.
  5. После последней варки изымаем листья и разливаем варенье по заранее обработанным баночкам.
  6. Закатываем и убираем в кладовую.

Рецепт приготовления варенья с орехами

Для варенья необходимо запастись спелыми, но не мягкими абрикосами. Слишком мягкие плоды быстро теряют свою форму. Фрукты перебираем и тщательно промываем в воде. Удаляем косточки из абрикосов при помощи палочки или разделив их на половинки. Целые плоды в варенье выглядят более интересно.

Традиционно такое варенье готовится с ядрами, поэтому косточки не следует выбрасывать. Если у вас нет желания раскалывать косточки, то можно ограничиться лишь орехами.

В подготовленные плоды помещают миндаль и абрикосовые ядра. Фрукты перекладывают в широкую емкость.

В отдельной кастрюле готовят сироп, смешав воду и сахар. После закипания массы ее проваривают до полного растворения сахарных кристалликов. Если сироп подгорает, можно разбавить его водой. В таз с абрикосами заливают кипящую сладкую массу и оставляют варенье остывать.

Через некоторое время сироп сливают и повторно кипятят без фруктов. Абрикосы вновь заливают горячей массой. Такую последовательность действий необходимо повторить три раза, после чего варенье разливают в банки.

Для придания десерту особенного вкуса используют различные добавки. Наиболее насыщенный вкус и аромат дает варенью именно грецкий орех. Но его можно заменить фундуком или миндалем.

Не менее популярны такие добавки, как ванилин, корица. Они делают десерт более ароматным и ярким. А с помощью лимонной кислоты можно избежать засахаривания варенья.

Царское лакомство можно готовить не только из абрикосов. В него можно добавлять другие фрукты и ягоды. Они делают вкус варенья еще более насыщенным и интересным.

Кофейно-ванильное варенье из абрикосов

Чтобы приготовить невероятно ароматное варенье из абрикосов, нам потребуется:

  • 1 кг абрикосовых долек
  • 900 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. кофейных зерен

Ароматно

Кофейно-ванильное варенье из абрикосов

Алгоритм:

  1. Ванильный стручок разрезаем вдоль, вычищаем семена.
  2. Кофе растираем в ступке или немного измельчаем в кофемолке. В порошок перемалывать не нужно.
  3. Лимон моем в горячей воде и выжимаем с него сок.
  4. Абрикосы моем, немного просушиваем и делим на дольки. Половину нарезаем кубиками, половину абрикос измельчаем до состояния пюре блендером.
  5. Смешиваем в одной емкости пюре и дольки абрикосов, вливаем лимонный сок, добавляем сахар и бросаем оболочку из ванили. Кофе завязываем в марлевый отрез и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. Накрываем салфеткой и даем настояться 2 часа при комнатной температуре.
  7. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, уменьшаем мощность и увариваем варенье до густоты – примерно 30 минут.
  8. Вынимаем кофе и стручки ванили, бросаем ванильные семена, перемешиваем и сразу же разливаем по банкам для закатки. Не забудьте перевернуть и укутать баночки перед отправкой на хранение.