8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Всё большую популярность сегодня приобретает морская соль. Её используют не только для приготовления пищи, но и во многих оздоровительных процедурах, таких как лечебные ванны, ингаляции и растирания. При этом не следует верить всем мифам про невероятную пользу такой соли: у неё, как и у любого вещества, есть свои достоинства и недостатки для здоровья человека.

Что за зверь такой — йодированная соль?

Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны. При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности.

Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.

Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.

Рецепты с этим продуктом

  • Ароматная курочка с картошкой в мультиварке
  • Баклажаны, запеченные с майонезом
  • Винегрет
Пожалуйста, оцените товар

Доставка за МКАД в следующие города и районы

А
  • Абрамцево (Щелковское шоссе)
  • Андреевское пос.
  • Архангельское (Север)

Б

  • Балашиха 1-9
  • Барвиха
  • Белая дача
  • Беляниново
  • Беседы
  • Болшево
  • Бутово Северное
  • Бутово Южное
  • Быково (Раменский район)
  • Быково пос. (Варшавское шоссе)

В

  • Ватутинки
  • Веледниково д.
  • Верея
  • Вешки пос.
  • Вешняки
  • Видное
  • Власиха
  • Внуково
  • Воскресенское свх.
  • Восточный пос.
  • Вялки пос.

Г

  • Газопровод пос.
  • Горки-2
  • Горки-6
  • Грибки

Д

  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово город
  • Дубки пос.
  • Дудкино

Ж

  • Жабкино
  • Жуковка
  • Жулебино

Е

  • Елино
  • Еремино (Мытищинское)

Ж

  • Железнодорожный
  • Желябино
  • Жуковка пос.
  • Жуковский
  • Жулебино
З
  • Загорянский
  • Заря пос.
  • Зеленый пос. (Ногинский р-н)
  • Знаменское пос.
  • Знамя Октября свх. (Щербинка)

И

  • Ивантеевка
  • Изварино
  • Исаково д. (Истринский р-н)
  • Исаково пос. (Солнечногорский р-н)

К

  • Клязьма мкр.(Пушкино, МО)
  • Клязьма мкр.(Химки, МО)
  • Кожухово
  • Коммунарка свх.
  • Королев
  • Косино (Косино старое)
  • Котельники
  • Красково пос.
  • Красная горка
  • Красногорск
  • Куркино
  • Кучино платф.

Л

  • Лапино
  • Лесной городок
  • Лесные поляны
  • Лобня
  • Лукино
  • Лунево
  • Лыткарино
  • Люберцы

М

  • Малаховка
  • Мамоново
  • Мамонтовка пос. (Пушкинский район)
  • Марусино
  • Марушкино
  • Марфино д.(Одинцовский р-н)
  • Марьино пос.
  • Медвежьи озера
  • Мечникова пос.
  • Мещерино
  • Милицейский пос. (Бутово)
  • Миллениум парк
  • Митино
  • Мичуринец пос.
  • Московский
  • Мосрентген
  • Мытищи
Н
  • Нахабино
  • Некрасовка
  • Немчиновка
  • Николо-Урюпино с.
  • Новая Купавна
  • Новинки
  • Ново-Косино
  • Ново-Переделкино
  • Ново-Подрезково
  • Новоивановское
  • Новосельцево (Дмитровский район)
  • Новый городок

О

  • Одинцово
  • Октябрьский пос.
  • Опалиха пос.
  • Остафьево
  • Островцы пос.

П

  • Павшино
  • Пенино
  • Первомайский (Щелковское шоссе)
  • Переделкино
  • Перловская ст.
  • Петрово-Дальнее
  • Пирогово
  • Пироговский пос.
  • Поведники
  • Подольск
  • Подрезково
  • Поздняково
  • Полиомиелита института пос.
  • Пушкино (Пушкинский район)

Р

  • Развилка пос.
  • Рассказовка
  • Реутов
  • Родники
  • Рождественно
  • Ромашково
  • Рублево пос.
  • Румянцево (Киевское ш.)
С
  • Саларьево
  • Салтыковка пос.
  • Северный пос. (Дмитровское шоссе)
  • Силикатная ст.
  • Слобода
  • Совхоз им. 1 Мая
  • Совхоз им. Ленина
  • Солнцево
  • Солослово
  • Сосенки
  • Старая Комунарка
  • Старое Косино
  • Суханово пос.

Т

  • Тарасовка
  • Текстильщик пос.
  • Токарево
  • Толстопальцево
  • Троицк
  • Трубачеевка (Одинцовский район)

У

  • Удельная пос.
  • Усово-Огарево
  • Усово-Тупик пос.

Ф

  • Фабрика им. 1 Мая пос.
  • Федурново
  • Федюково пос.

Х

  • Химки
  • Хлебниково
  • Ховрино

Ч

  • Челюскинский пос.
  • Черкизово
  • Черная Грязь
  • Черная ст.
  • Чкаловский пос.
  • Чулково
  • Чурилково

Ш

  • Шереметьево аэропорт
  • Шульгино

Щ

  • Щелково
  • Щербинка
  • Щитниково

Ю

  • Юбилейный
  • Юдино

Применение в кулинарной сфере

Соль является незаменимым ингредиентом для домашних заготовок и консерваций, хотя далеко не каждая хозяйка посоветует в качестве соли использовать именно морскую. Всё дело в том, что эта соль (в зависимости от производителя) имеет свой характерный привкус, который при обычном питании может быть незаметен, а в закваске он может себя проявить.

С другой стороны, крупные кристаллы куда лучше подходят для закваски капусты, так как мелкая соль довольно быстро растворится, что не приводит к активному процессу засаливания. Чтобы выбрать подходящую соль, нужно ориентироваться на её цвет: для готовки блюд лучше брать белую. Яркие цвета ей придают водоросли, которые не всегда уместны в пище.

Не стоит удивляться, что пищевая морская соль отлично сочетается с морепродуктами. Горячее и холодное копчение скумбрии, лосося и других видов рыб, обжарка кальмаров в пшеничном кляре — это лишь малая часть рецептов, при которых она используется.

Менее активно её употребляют в качестве приправы овощных салатов. Это связано, опять же, с большими размерами кристалликов. Наличие множества витаминов (особенно витамин, А и витамин Е) делает природную соль желательной добавкой в суп или же при варке крупы либо макаронных изделий.

В последнее время часто используют приправы, в состав которых входит комплекс сушёных трав (укроп, тимьян, лук, чеснок, петрушка) и морская соль. Применение такой пищевой добавки разнообразит вкус горячих и холодных блюд в лучшую сторону. Помимо прочего, такая приправа полезна для здоровья.

Виды соли

Перед тем, как приступить к ознакомлению с разновидностями соли, необходимо запомнить, что продукт этот неодинаков по своим вкусовым качествам. Кажется, что может быть проще, если знаешь количество приправы на кастрюлю готового блюда? Но не все так просто – одинаковые пропорции белого вещества могут вызвать порой недоумение, ведь тот же суп или борщ оказываются пересоленными. Случается это потому, что соль бывает более насыщенной, это и производит к испорченному как настроению, так и обеду или ужину. Особенно осторожно нужно использовать соль «Экстра», часто оказывающуюся виновницей неприятностей во время готовки.

Видов соли есть несколько:

Большинству знакома каменная соль, поскольку именно ее используют для приготовления консервации, закусок, первых и вторых блюд. Добывается она с помощью специальных машин на большой глубине под землей. На больших предприятиях ее перемалывают, после чего используют по назначению – продукт крупного помола отправляется на промышленные производства, а мелкая для реализации в магазинах.

Виды соли

Садочная соль знакома всем еще из школьного курса. Добывается она со дна солевых водоемов, после чего также отправляется на переработку. Продукт такой имеет несколько недостатков, главный – большая часть примесей, делающих оттенок продукта грязновато-серым, а также значительный процент песка, глины.

Последний вид соли очень дорогой и, хотя часто «Экстра» встречается в продаже, приобретают ее редко. Соленые залежи попадаются на глубине, недоступной для добывания машинами. Поступают здесь так – закачивают с помощью скважины воду, соль растворяется, концентрированный раствор откачивается, после чего путем выпаривания получается соленый продукт.

Морская соль в последнее время приобрела статус популярной в заготовках на зиму специи. Минусов в ее использовании нет, а белоснежный оттенок свидетельствует об отсутствии примесей. Кроме того, продукт богат всевозможными элементами, что оказывает на организм благоприятное действие.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Как засолить селёдку с горчицей

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Применение морской соли

Продукт используется не только для употребления в пищу, но и в косметологии, народной медицине.

Для похудения

Специя полезна людям, желающим избавиться от лишнего веса. Чудодейственным эффектом она не обладает, однако в комплексе с другими методиками позволяет ускорить процесс похудения.

Работает следующим образом:

  • не задерживает жидкость в организме, препятствует образованию отеков;
  • дает энергию для физической активности;
  • улучшает настроение.

При наружном применении ускоряет ток крови и лимфы, сокращает выраженность целлюлита. Делает кожу гладкой, стимулирует обмен веществ. Наружно применяют в виде солевых ванн, массажа, скрабирования проблемных участков.

Чтобы получить максимальный эффект, следует сочетать солевые процедуры с правильным питанием, регулярной физической активностью. Важно отказаться от курения, употребления алкоголя.

Как сделать ванну для похудения с солью смотрите:

В кулинарии

Морскую соль можно и нужно употреблять в пищу. В кулинарной практике ее используют как обычную приправу. Ей можно заменить поваренную соль частично или полностью.

Приправу кладут в первые и вторые блюда, салаты, закуски. Подходит для выпечки, начинки для пирогов. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, всеми видами круп и макаронами.

Специю кладут в маринад для мяса и рыбы, засолки сала. Не подходит продукт только для консервирования овощей.

Гималайская розовая специя содержит много серы. Она придает необычный вкус яйца с пряными травами. С такой приправой получаются вкусные бутерброды из черного хлеба с маслом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ШОКОЛАД РУЧНОЙ РАБОТЫ (@) 16 Янв 2020 в 1:18 PST

В косметологии

Продукт активно используется в различных косметологических процедурах, т. к. оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Солевые ванны помогают расслабиться после тяжелого дня. В ванну набирают горячую воду, высыпают 250–300 грамм соли. Можно использовать ароматизированную, с добавлением растительных экстрактов. Принимают ванну 15–20 минут. За это время мышцы расслабляются, уходит усталость, повышается настроение.
  2. Солевой скраб борется с целлюлитом, делает кожу гладкой и эластичной. Понадобится 100 грамм морской соли, 50 грамм молотого кофе, 2 ложки оливкового масла. Все смешивают, массу наносят на проблемные участки, растирают кожу легкими движениями. Затем смывают теплой водой.
  3. Маска улучшает цвет лица, убирает черные точки. 2 ложки соли смешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Наносят на чистую кожу, через 5 минут смывают теплой водой.
  4. Солевые ополаскивания делают волосы гладкими и послушными, регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность кожи головы. В литре воды растворяют 50 грамм морской соли, ополаскивают волосы после мытья шампунем.
  5. Солевые ванночки укрепляют ногти, уменьшают расслаивание и ломкость. Руки или ноги опускают в теплую соленую воду с лимонным соком. Через 10 минут моют, смазывают кремом.

Перед проведением любых косметических процедур следует делать тест на индивидуальную чувствительность, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Косметолог Новороссийск. (@uhod_bugenvill) 18 Янв 2020 в 4:01 PST

Смотрите, как делать солевой спрей для укладки прически:

В народной медицине

Раствор морской соли обладает лечебными свойствами. Он выводит жидкость из тканей, тем самым уменьшает отечность. А также оказывает противовоспалительное, смягчающее действие.

Применяют его в следующих ситуациях:

  1. При заболеваниях горла помогают полоскания солевым раствором. Чайную ложку специи растворяют в стакане теплой воды, полощут горло 3–4 раза в день.
  2. При заложенности носа его промывают солевым раствором 3–4 раза в день. Есть и готовые растворы аптечного производства — «Аквалор», «Аквамарис».
  3. Для облегчения симптомов простуды полезны солевые ингаляции. Сухие ингаляции — специю нагревают на сковороде, дышат воздухом возле нее. Влажные ингаляции — 100 грамм специи растворяют в литре воды, доводят до кипения, дышат паром.
  4. Солевые ванны помогают при лечении псориаза. На ванну понадобится 300 грамм морской соли. Принимают такие ванны через день, курс лечения — месяц.
  5. Боли в суставах уменьшаются после солевых компрессов. 300 грамм специи нагревают на сковороде, высыпают в тканевый мешочек. Прикладывают к больному суставу, держат до остывания.

Перед использованием любых солевых процедур следует исключить индивидуальную непереносимость. Для процедур берут чистый продукт, без добавок и ароматизаторов. Приобрести его можно в аптеке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от HANDMADE COSMETICS (@scrabinka) 11 Янв 2020 в 9:31 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАРАФОН ПОХУДЕНИЯ ПП (@magic_pitanie) 21 Янв 2020 в 10:08 PST

Соль в детском питании

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке — у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Соль нужно ограничивать, чтобы ребенок понимал истинный вкус блюд и не становился малоешкой по причине отвращения к более пресной еде. Проблема «как научить ребенка кушать несоленое» — это проблема номер один, и она вырастает из неумеренного досаливания прикорма в период до года, когда мамы изо всех сил стараются втолкнуть в ребенка какую-то надуманную норму.

Фотографии: черная соль, соль морская и соль озера Эльтон.

Особенности засолки моркови

Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.

Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.

Подготовка банок и ингредиентов

Особенности засолки моркови

Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбирают под размер банок, чтобы они плотно сидели и не пропускали воздух. Закаточные крышки должны быть с целой резинкой и без царапин на поверхности, как и цветные закручивающиеся.

Все емкости для заготовок стерилизуют, крышки тоже. Стерилизацию можно провести паром, прокипятить банки или прокалить их в духовом шкафу. Крышки обрабатывают паром на водяной бане или обдают кипятком перед самым закатыванием банок.

Ингредиенты подбирают максимально свежие. Корнеплоды чистят и обдают кипятком. У овоща обрезают все боковые корешки и верхнюю часть.

Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.

Почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль

В 1917 году врач Дэвид Мортен начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием йодных добавок эффективен для снижения числа заболеваний щитовидной железы. Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.

Введение йодированной соли было невероятно эффективным для устранения дефицита йода во многих частях мира, в том числе в СССР. До 1920-х годов до 70% детей в определенных районах Соединенных Штатов имели зоб. Напротив, сегодня 90% населения США имеют доступ к йодированной соли, и больше нет такого огромного количества людей с болезнями щитовидной желехы (10).

Половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточна для удовлетворения ежедневной потребности в йоде и принесет пользу вашему организму (11).

Вот почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль. Это самый простой и доступный способ предотвращения дефицита йода без необходимости внесения других важных изменений в рацион питания.

В 1920-х годах органы здравоохранения по всему миру начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода. Только половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ежедневные потребности взрослого человека этом минерале.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта