Варенье из малины считается неизменным гостем на зимнем столе. Кроме яркого, летнего вкуса и аромата, десерт несет в себе огромную пользу для здоровья человека. Содержащиеся в малине витамины, минеральный комплекс, фитонциды, натуральные кислоты помогают бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет. Практически все ценные соединения можно сохранить на зиму, правильно приготовив варенье.
Как сварить варенье из персиков на зиму с малиной
Понадобится подготовить:
- 3 крупных персика;
- 200 мл малины;
- 0,5 кг сахара;
- 200 мл кипяченой воды.
Помытые персики режем на дольки, убирая косточки.
Засыпает сахаром, заливаем водой и ставим на плиту. Воду можно не добавлять, но мы любим сиропчик, в котором плавают дольки фруктов или ягод.
Еще рецепты на нашем сайте: Рецепт вкусной острой аджики из перцев, яблок, томатов на зиму
Пока варенье не закипит, включаем сильный огонь и все время помешиваем. Затем включаем маленький огонь и, помешивая, варим 20 минут.
Добавляем малину, все хорошо перемешиваем и на том же маленьком огне варим еще 20 минут.
Готовое варенье из персиков и малины разливаем в банки горячим.
Крыжовник для сердца
Ягоды содержат много пектинов, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. К тому же все сорта крыжовника обладают лёгким мочегонным эффектом, а значит, помогают держать под контролем повышенное давление. Самые полезные – тёмные сорта крыжовника. Помимо витаминов в них немало антоцианов – мощных антиоксидантов, которые защищают от возрастных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Дополнительный бонус
Крыжовник помогает похудеть. Ягоды улучшают обмен веществ и пищеварение, способствуя тем самым скорейшему расставанию с лишними килограммами.
Уникальная ягода. Чем полезен крыжовник и что можно из него приготовить? Подробнее
Приготовление
1. Малина для варенья должна быть полностью созревшая, ягодки целые; перебрать, удалить чашелистики. Если в малине есть насекомые, то ее надо поместить в солевой раствор на 10-15минут. Все жучки всплывут на поверхность. Затем выложить малину в дуршлаг и опускать-поднимать его в воду — именно таким образом, ягоды станут чистыми и не помнутся. Дать стечь воде с ягод. Ягоды должны быть максимально сухие, иначе варенье получится водянистым.
2. Апельсин, лучше взять с тонкой и плотной кожурой, светло-оранжевого оттенка. Такие цитрусовые более сладкие. Помыть его.
3. Нарезать апельсин на мелкие кусочки. Удалить косточки.
4. В чашу мультиварки выложить порезанный апельсин, ягоды малины и сахар. Варить варенье 15 минут в режиме «Тушение».
5. Тем временем, подготовить тару для консервации. Для варенья лучше всего подходят полулитровые или литровые банки, которые необходимо тщательно помыть, простерилизовать. Жестяные крышки проварить в течение двух минут. Лучше всего использовать всегда новые крышки, а не бывшие в употреблении.
6. Варенье разлить по горячим банкам горячим, закатать герметически крышками. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить можно в кладовой или в подвале.
КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Варенья
Рекомендации и советы
Приготовление апельсинового варенья — процесс несложный. Затраченное время с лихвой окупится удивлением и благодарностью близких, отведавших необычное лакомство. Чтобы десерт всегда получался вкусным и ароматным, а также хорошо хранился, следует соблюдать некоторые правила:
- Горячие баночки с заготовками следует остудить, предварительно перевернув их кверху дном и укутав тёплым одеялом.
- Остывшее варенье следует хранить в сухом, прохладном и тёмном помещении. Попадание прямых солнечных лучей на заготовки недопустимо! От этого портится не только цвет лакомства, но и его вкус.
- Если варенье готовится без кожуры, то придать ему яркий вкус поможет апельсиновая цедра. Хватит нескольких столовых ложек продукта, измельчённого на мелкой тёрке.
- Чтобы полностью удалить жироподобный консервант, который находится на поверхности цитрусов, плоды следует мыть с применением хозяйственного мыла. Особенно это правило касается тех рецептов, в которых используется кожура апельсинов.
- Разнообразить насыщенный цитрусовый вкус лакомства помогут кардамон, гвоздика, корица и мёд. Добавлять эти специи следует ориентируясь на свой вкус.
- Для приготовления варенья рекомендуется использовать очищенную воду. Вкус лакомства, приготовленного на питьевой воде, будет более ярким и насыщенным.
- Если варенье планируется употреблять в ближайшее время, не стоит тратить время на стерилизацию и закрутку баночек. Ёмкости для десерта нужно тщательно вымыть, высушить и разложить в них горячее лакомство. Остудить при комнатной температуре, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения такого продукта составляет две недели.
- Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином
- Варенье из малины на зиму с апельсином: рецепт с фото
- Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином
- Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином
- Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином
Чтобы удивить и порадовать своих близких не потребуется много вложений, достаточно иметь несколько килограммов ярких плодов, немного свободного времени и чуточку вдохновения. Апельсиновое варенье поднимет настроение и подарит истинное наслаждение всем членам семьи. Приятного аппетита!
«Королевское» варенье из черной смородины — пошаговый рецепт
Из этого рецепта вы узнаете, как сделать варенье из смородины с аккуратными и аппетитными ягодками. Изначально по такому рецепту варили варенье из крыжовника, но в нашем случае он адаптирован для чёрной смородины. Лакомство получается очень красивым — в прозрачном сиропе с легким розовым оттенком. Ягодки – одна к одной, все целые. Благодаря проколам сироп проникает внутрь смородины и она становится сладкой изнутри.
«Королевское» варенье можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для выпечки. К примеру, оно идеально подойдет для смородиновых кексов или в качестве декора для оладушек.
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 1,5 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 2 стакана
Пошаговая инструкция:
- Каждую ягодку накалываем иголкой. Если смородина крупная, то займёт эта процедура не более получаса, зато вид у варенья будет потрясающий — все смородинки останутся целыми и невредимыми.
- Варим сироп по обычному рецепту: сахар разбавляем водой и доводим до кипения.
- Затем остужаем его до комнатной температуры и только тогда высыпаем ягоду.
- Снова доводим смесь до кипения и сразу снимаем варенье с плиты.
- Разливаем лакомство по банкам и храним в прохладном месте.
Варенье из вишни и смородины
Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.
Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.
Вкус Инфо Варенье и джем
- вишня 500 г (без косточек);
- чёрная (красная) смородина 500 г;
- сахар 600 г;
- мята по желанию.
Выход: 2 баночки по 500 мл.
Как приготовить варенье из вишни и черной смородины на зиму
Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки. Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.
Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник. Отправляйте оставшийся сахар к смородине. Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре.

Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.
Проварите ягодную массу 15 минут. Важно, чтобы огонь при этом был минимальным. Теперь отправляйте всю вишню в кипящее пюре. С момента закипания необходимо проварить вишню около 7 минут на медленном огне. По желанию можно добавлять в такое варенье листочек мяты, кусочек корня имбиря для аромата.
Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте. Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья. Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам.
Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация.
После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго. Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой.
Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.
Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем
Оцените рецепт Оставить комментарий
Правила хранения и подачи к столу
Без потери своих полезных свойств мандариновое варенье может храниться 2 года. Самое лучшее место для консервации на зиму – это погреб, подвал или балкон. Открытую банку лучше держать в холодильнике.
«Новогоднюю» сладость, как правило, подают на десерт, к чаю или кофе. Перед подачей джем можно выложить в красивую розетку, а сверху украсить орешками или пряностями.
Мандариновое варенье – это не только праздничное настроение. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и микроэлементов оно способно укрепить иммунитет, а также восполнить недостачу полезных веществ в организме.
Заключение
Варенье из малины является самым простым и всем привычным зимним лакомством, которое традиционно помогает бороться с простудой, гриппом, любым жаром и даже плохим настроением. Классический десерт не теряет популярности с годами, но и его всегда можно приготовить по-новому, разнообразив набор специй или сочетая ягоды с другими плодами.
- Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином
- Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином
- Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином
- Варенье из малины на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Желе из малины на зиму. Рецепт с фото / Готовим.РУ
Варенье из клубники с желатином
Как сварить густое клубничное варенье
Варенье из калины на зиму: простые рецепты
Варенье из яблок с айвой: рецепт
16 рецептов варенья из жимолости
Грушевый конфитюр
Джем из черной смородины на зиму: простые рецепты
Повидло из крыжовника на зиму: 11 рецептов на зиму
Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку
Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:

- Малина – 3 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В широкую кастрюлю сложить чистую малину, из которой отобрали все подавленные и порченые ягоды, лишенные плодоножек. Малину можно и помыть, но делать это нужно до удаления хвостиков.
- Влить к ягодам полстакана воды и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
- Сок, который станет выделяться, нужно собирать черпаком в отдельную посуду. Его тоже можно заготовить впоследствии отдельно и пить зимой как компот.
- Густую массу переложить в чашу мультиварки, выставить программу «Тушение» на 60 мин.
- Варить малину, периодически открывая крышку и перемешивая содержимое чаши.
- Пол-литровые банки и металлические крышки, закаточные или винтовые, промыть в содовом растворе и ополоснуть. Крышки обдать кипятком, банки стерилизовать в духовке, над паром чайника или в микроволновке.
- Разлить продукт по подготовленной стерильной таре и закрутить или закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить в тепле.
- Хранить такую витаминную заготовку без сахара в месте, с постоянно низкой температурой.
- Использовать для приготовления морсов, киселей, пудингов.
Приятного аппетита!
Варенье из малины на зиму
Состав:
- малина — 1 кг;
- питьевая вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 кг.
В результате получится 2-3 кг варенья.
Приготовление:
- Первым делом готовится сироп. В кастрюле высыпите сахар, влейте воду, варите до образования сахарного сиропа.
- Подготовленную малину частями, равномерно добавляйте в сироп.
- Варенье варится на среднем огне, в течение 10-15 минут. Образовавшуюся пенку на поверхности варенья необходимо снимать, иначе оно будет не пригодно для хранения, сразу окислится.
- Во время варки аккуратно помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.
- Готовность варенья определяется по пене, как только она перестанет образовываться, варенье готово. Или возьмите немного варенья, капните на тарелку, если капля не растекается, варенье можно употреблять.
- Постарайтесь быстрей остудить варенье, это поможет сохранить цвет.
- Разлейте варенье по банкам, горлышко прикройте пергаментом и перевяжите тесьмой.
Смородиновое варенье с морковью — пошаговый рецепт
Не только из ягод и фруктов предприимчивые хозяйки умудряются приготовить варенье, но и из овощей и трав тоже. Варенья из кабачков, тыквы, одуванчиковый «мёд»… Все эти кулинарные изыски давно на слуху. А вот рецепт смородинового варенья с морковью появился недавно и далеко не все хозяйки успели его опробовать. Поэтому предлагаем вам обязательно взять этот рецепт на вооружение и удивить своих гостей необычной комбинацией и ярким вкусом!
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг
- морковь — 0,5 кг
- сахар -1 кг

Пошаговая инструкция:
- Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Если пользуетесь кухонным комбайном, то можно просто измельчить. В варенье абсолютно не важно, какой формы будут ломтики моркови, главное, чтобы она хорошо дала сок при приготовлении.
- Смородину промываем и обсушиваем.
- Выкладываем в кастрюлю морковь и ягоды, засыпаем сахаром (не размешивать!) и даем постоять несколько часов, чтобы ингредиенты дали сок.
- Варим смесь на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая.
- Готовое варенье разливаем по банкам и ждём гостей. Будьте уверены, они ни за что не догадаются, чем таким вкусным вы их угощаете.