8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl

Варенье из малины считается неизменным гостем на зимнем столе. Кроме яркого, летнего вкуса и аромата, десерт несет в себе огромную пользу для здоровья человека. Содержащиеся в малине витамины, минеральный комплекс, фитонциды, натуральные кислоты помогают бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет. Практически все ценные соединения можно сохранить на зиму, правильно приготовив варенье.

Как сварить варенье из персиков на зиму с малиной

Понадобится подготовить:

  • 3 крупных персика;
  • 200 мл малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 мл кипяченой воды.

Помытые персики режем на дольки, убирая косточки.

Засыпает сахаром, заливаем водой и ставим на плиту. Воду можно не добавлять, но мы любим сиропчик, в котором плавают дольки фруктов или ягод.

Еще рецепты на нашем сайте: Рецепт вкусной острой аджики из перцев, яблок, томатов на зиму

Пока варенье не закипит, включаем сильный огонь и все время помешиваем. Затем включаем маленький огонь и, помешивая, варим 20 минут.

Добавляем малину, все хорошо перемешиваем и на том же маленьком огне варим еще 20 минут.

Готовое варенье из персиков и малины разливаем в банки горячим.

Крыжовник для сердца

Ягоды содержат много пектинов, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. К тому же все сорта крыжовника обладают лёгким мочегонным эффектом, а значит, помогают держать под контролем повышенное давление. Самые полезные – тёмные сорта крыжовника. Помимо витаминов в них немало антоцианов – мощных антиоксидантов, которые защищают от возрастных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Дополнительный бонус

Крыжовник помогает похудеть. Ягоды улучшают обмен веществ и пищеварение, способствуя тем самым скорейшему расставанию с лишними килограммами.

Уникальная ягода. Чем полезен крыжовник и что можно из него приготовить? Подробнее

Приготовление

1. Малина для варенья должна быть полностью созревшая, ягодки целые; перебрать, удалить чашелистики. Если в малине есть насекомые, то ее надо поместить в солевой раствор на 10-15минут. Все жучки всплывут на поверхность. Затем выложить малину в дуршлаг и опускать-поднимать его в воду — именно таким образом, ягоды станут чистыми и не помнутся. Дать стечь воде с ягод. Ягоды должны быть максимально сухие, иначе варенье получится водянистым.

2. Апельсин, лучше взять с тонкой и плотной кожурой, светло-оранжевого оттенка. Такие цитрусовые более сладкие. Помыть его.

3. Нарезать апельсин на мелкие кусочки. Удалить косточки.

4. В чашу мультиварки выложить порезанный апельсин, ягоды малины и сахар. Варить варенье 15 минут в режиме «Тушение».

5. Тем временем, подготовить тару для консервации. Для варенья лучше всего подходят полулитровые или литровые банки, которые необходимо тщательно помыть, простерилизовать. Жестяные крышки проварить в течение двух минут. Лучше всего использовать всегда новые крышки, а не бывшие в употреблении.

6. Варенье разлить по горячим банкам горячим, закатать герметически крышками. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить можно в кладовой или в подвале.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Варенья

Рекомендации и советы

Приготовление апельсинового варенья — процесс несложный. Затраченное время с лихвой окупится удивлением и благодарностью близких, отведавших необычное лакомство. Чтобы десерт всегда получался вкусным и ароматным, а также хорошо хранился, следует соблюдать некоторые правила:

  • Горячие баночки с заготовками следует остудить, предварительно перевернув их кверху дном и укутав тёплым одеялом.
  • Остывшее варенье следует хранить в сухом, прохладном и тёмном помещении. Попадание прямых солнечных лучей на заготовки недопустимо! От этого портится не только цвет лакомства, но и его вкус.
  • Если варенье готовится без кожуры, то придать ему яркий вкус поможет апельсиновая цедра. Хватит нескольких столовых ложек продукта, измельчённого на мелкой тёрке.
  • Чтобы полностью удалить жироподобный консервант, который находится на поверхности цитрусов, плоды следует мыть с применением хозяйственного мыла. Особенно это правило касается тех рецептов, в которых используется кожура апельсинов.
  • Разнообразить насыщенный цитрусовый вкус лакомства помогут кардамон, гвоздика, корица и мёд. Добавлять эти специи следует ориентируясь на свой вкус.
  • Для приготовления варенья рекомендуется использовать очищенную воду. Вкус лакомства, приготовленного на питьевой воде, будет более ярким и насыщенным.
  • Если варенье планируется употреблять в ближайшее время, не стоит тратить время на стерилизацию и закрутку баночек. Ёмкости для десерта нужно тщательно вымыть, высушить и разложить в них горячее лакомство. Остудить при комнатной температуре, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения такого продукта составляет две недели.

Чтобы удивить и порадовать своих близких не потребуется много вложений, достаточно иметь несколько килограммов ярких плодов, немного свободного времени и чуточку вдохновения. Апельсиновое варенье поднимет настроение и подарит истинное наслаждение всем членам семьи. Приятного аппетита!

«Королевское» варенье из черной смородины — пошаговый рецепт

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать варенье из смородины с аккуратными и аппетитными ягодками. Изначально по такому рецепту варили варенье из крыжовника, но в нашем случае он адаптирован для чёрной смородины. Лакомство получается очень красивым — в прозрачном сиропе с легким розовым оттенком. Ягодки – одна к одной, все целые. Благодаря проколам сироп проникает внутрь смородины и она становится сладкой изнутри.

«Королевское» варенье можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для выпечки. К примеру, оно идеально подойдет для смородиновых кексов или в качестве декора для оладушек.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 2 стакана

Пошаговая инструкция:

  1. Каждую ягодку накалываем иголкой. Если смородина крупная, то займёт эта процедура не более получаса, зато вид у варенья будет потрясающий — все смородинки останутся целыми и невредимыми.
  2. Варим сироп по обычному рецепту: сахар разбавляем водой и доводим до кипения.
  3. Затем остужаем его до комнатной температуры и только тогда высыпаем ягоду.
  4. Снова доводим смесь до кипения и сразу снимаем варенье с плиты.
  5. Разливаем лакомство по банкам и храним в прохладном месте.

Варенье из вишни и смородины

Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.

Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

Читайте также:  5 отличных заготовок на зиму, которые стоит приготовить в августе

Вкус Инфо Варенье и джем

  • вишня 500 г (без косточек);
  • чёрная (красная) смородина 500 г;
  • сахар 600 г;
  • мята по желанию.

Выход: 2 баночки по 500 мл.

Как приготовить варенье из вишни и черной смородины на зиму

Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки. Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.

Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник. Отправляйте оставшийся сахар к смородине. Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре.

Варенье из вишни и смородины

Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

Проварите ягодную массу 15 минут. Важно, чтобы огонь при этом был минимальным. Теперь отправляйте всю вишню в кипящее пюре. С момента закипания необходимо проварить вишню около 7 минут на медленном огне. По желанию можно добавлять в такое варенье листочек мяты, кусочек корня имбиря для аромата.

Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте. Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья. Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам.

Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация.

После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго. Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой.

Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем

Оцените рецепт Оставить комментарий

Правила хранения и подачи к столу

Без потери своих полезных свойств мандариновое варенье может храниться 2 года. Самое лучшее место для консервации на зиму – это погреб, подвал или балкон. Открытую банку лучше держать в холодильнике.

«Новогоднюю» сладость, как правило, подают на десерт, к чаю или кофе. Перед подачей джем можно выложить в красивую розетку, а сверху украсить орешками или пряностями.

Мандариновое варенье – это не только праздничное настроение. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и микроэлементов оно способно укрепить иммунитет, а также восполнить недостачу полезных веществ в организме.

Заключение

Варенье из малины является самым простым и всем привычным зимним лакомством, которое традиционно помогает бороться с простудой, гриппом, любым жаром и даже плохим настроением. Классический десерт не теряет популярности с годами, но и его всегда можно приготовить по-новому, разнообразив набор специй или сочетая ягоды с другими плодами.

Рекомендуемые записи

Варенье из клубники с желатином

Как сварить густое клубничное варенье

Варенье из калины на зиму: простые рецепты

Варенье из яблок с айвой: рецепт

16 рецептов варенья из жимолости

Читайте также:  Как сделать грушевый сок в домашних условиях на зиму

Грушевый конфитюр

Джем из черной смородины на зиму: простые рецепты

Повидло из крыжовника на зиму: 11 рецептов на зиму

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара

Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. В широкую кастрюлю сложить чистую малину, из которой отобрали все подавленные и порченые ягоды, лишенные плодоножек. Малину можно и помыть, но делать это нужно до удаления хвостиков.
  2. Влить к ягодам полстакана воды и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Сок, который станет выделяться, нужно собирать черпаком в отдельную посуду. Его тоже можно заготовить впоследствии отдельно и пить зимой как компот.
  4. Густую массу переложить в чашу мультиварки, выставить программу «Тушение» на 60 мин.
  5. Варить малину, периодически открывая крышку и перемешивая содержимое чаши.
  6. Пол-литровые банки и металлические крышки, закаточные или винтовые, промыть в содовом растворе и ополоснуть. Крышки обдать кипятком, банки стерилизовать в духовке, над паром чайника или в микроволновке.
  7. Разлить продукт по подготовленной стерильной таре и закрутить или закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить в тепле.
  8. Хранить такую витаминную заготовку без сахара в месте, с постоянно низкой температурой.
  9. Использовать для приготовления морсов, киселей, пудингов.

Приятного аппетита!

Варенье из малины на зиму

Состав:

  • малина — 1 кг;
  • питьевая вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 кг.

В результате получится 2-3 кг варенья.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится сироп. В кастрюле высыпите сахар, влейте воду, варите до образования сахарного сиропа.
  2. Подготовленную малину частями, равномерно добавляйте в сироп.
  3. Варенье варится на среднем огне, в течение 10-15 минут. Образовавшуюся пенку на поверхности варенья необходимо снимать, иначе оно будет не пригодно для хранения, сразу окислится.
  4. Во время варки аккуратно помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.
  5. Готовность варенья определяется по пене, как только она перестанет образовываться, варенье готово. Или возьмите немного варенья, капните на тарелку, если капля не растекается, варенье можно употреблять.
  6. Постарайтесь быстрей остудить варенье, это поможет сохранить цвет.
  7. Разлейте варенье по банкам, горлышко прикройте пергаментом и перевяжите тесьмой.

Смородиновое варенье с морковью — пошаговый рецепт

Не только из ягод и фруктов предприимчивые хозяйки умудряются приготовить варенье, но и из овощей и трав тоже. Варенья из кабачков, тыквы, одуванчиковый «мёд»… Все эти кулинарные изыски давно на слуху. А вот рецепт смородинового варенья с морковью появился недавно и далеко не все хозяйки успели его опробовать. Поэтому предлагаем вам обязательно взять этот рецепт на вооружение и удивить своих гостей необычной комбинацией и ярким вкусом!

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар -1 кг
Смородиновое варенье с морковью - пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Если пользуетесь кухонным комбайном, то можно просто измельчить. В варенье абсолютно не важно, какой формы будут ломтики моркови, главное, чтобы она хорошо дала сок при приготовлении.
  2. Смородину промываем и обсушиваем.
  3. Выкладываем в кастрюлю морковь и ягоды, засыпаем сахаром (не размешивать!) и даем постоять несколько часов, чтобы ингредиенты дали сок.
  4. Варим смесь на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам и ждём гостей. Будьте уверены, они ни за что не догадаются, чем таким вкусным вы их угощаете.