8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Какие синенькие лучше выбирать на зиму?

Важный момент — выбор овощей, при некачественном продукте может возникнуть брожение и взрыв банок.

Существует несколько критериев, которым должны соответствовать баклажаны для заготовок:

  1. Овощи для консервации не должны быть переспелыми.
  2. Баклажаны, пролежавшие на солнце длительное время, также не подойдут.
  3. На каждом синеньком должна быть плодоножка, без нее овощ брать не стоит.
  4. Приемлемый оттенок баклажанов, предназначенных для консервирования – темно-сиреневый.
  5. Следует выбирать упругий, твердый на ощупь продукт.

Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления

Баклажаны идеальны для людей, которые хотят похудеть. Продукт содержит лишь 24 килокалории на 100 граммов, но даёт ощущение сытости на очень длительное время. В случае, когда ограничения из-за диеты лишают организм человека витаминов, овощ способен восполнить их запасы.

Решая, что можно приготовить из баклажанов на зиму, необходимо правильно выбрать ягоду. Главные условия – она должна быть блестящей, сухой и упругой.

Повреждённая кожура, перезревший экземпляр (внутренние пустоты, тёмные семена) – это признаки плохого качества плода, от которого стоит избавиться. И даже если это домашнее растение очистить от кожуры, содержание алкалоидов будет превышено, а, значит, велика вероятность получения отравления.

Рекомендации по приготовлению

Для консервации выбирайте молодые плоды среднего размера, с гладкой кожурой без дефектов и повреждений. Мякоть должна быть плотной, без заметных пустот. Чтобы проверить качество овощей, надавите на шкурку у основания: если останется вмятина – плод старый. Свежие синенькие быстро восстанавливают форму. Наличие внутри разрезанных баклажанов темных семечек с неприятным запахом означает, что овощи перезрели или долго пролежали и в них содержится большое количество соланина – такие плоды нельзя употреблять в пищу.

Синенькие консервируют в вареном, жареном и запеченном виде. Сырые плоды употреблять в пищу не рекомендуется, поэтому заготовки из овощей, не прошедших термическую обработку, лучше использовать только в качестве полуфабриката.

Чтобы закатки получились вкусными и красивыми, важно правильно подготовить плоды:

  • перед маринованием не снимайте с овощей кожуру – так они сохранят естественную форму и приятную плотность текстуры;
  • большинство современных сортов синеньких лишены горечи, но если она присутствует – посыпьте нарезанные плоды солью, оставьте на 30 минут, а затем промойте;
  • если рецептура предполагает запекание плодов, то держите их в духовке недолго и при высокой температуре, тогда мякоть останется светлой и сохранит привлекательный внешний вид.

Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами, кабачками, перцем, морковью, капустой, огурцами, грецкими орехами, чесноком и зеленью

Синенькие можно просто обжарить либо отварить, а затем залить классическим маринадом. Или проявить фантазию и поэкспериментировать с составом заливки, например, добавить любимые травы, пряности, мед и масло. Приготовить медово-масляную заливку очень просто: на 1 кг плодов нужно взять 150 г меда, 400 мл масла и 5 ч. л. белого винного 6%-го уксуса. Разогреть мед, добавить 4 ч. л. соли, по щепотке зерен горчицы и кориандра, несколько горошин черного перца и гвоздику. Влить масло, прогреть, добавить уксус и залить предварительно обжаренные синенькие.

Баклажанная икра: рецепт 1

«Икра черная, красная… Да! Заморская икра, баклажанная!» Думаем, все помнят эту цитату из замечательного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Не исключено, что приготовлена икра была именно по этому рецепту. А даже если и нет — результат вас все равно не разочарует. Итак, продукты для приготовления икры из баклажанов понадобятся следующие:

  • 2 кг баклажанов
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 350-400 мл растительного масла
  • 8 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • острый стручковый перец — по вкусу

Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Шкурку очищаем по желанию — можно очистить, можно и оставить. Складываем баклажаны в миску, добавляем 5 ст. л. соли и заливаем водой так, чтобы баклажаны были покрыты ей полностью. Оставляем баклажаны в воде минут на 40 — за это время соленая вода «вытянет» из них горечь.

Репчатый лук очищаем, моем и рубим на мелкие кубики. Перец очищаем от семян и моем. Болгарский перец нарезаем кубиками, острый — рубим как можно мельче. Морковь очищаем, моем и натираем на средней терке. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем от соли и отжимаем от лишней воды. Обжариваем баклажаны на растительном масле. Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю или любую другую подходящую емкость для тушения икры. В сковороду добавляем немного масла и обжариваем лук, перекладываем к баклажанам. Так же последовательно обжариваем морковь и болгарский перец. Помидоры немного тушим в сковороде под крышкой.

Когда все овощи будут в кастрюле, перемешиваем их, добавляем оставшиеся 3 ст. л. соли, сахар и острый перец. Тушим икру на маленьком огне, не забывая периодически помешивать. Тушить надо минут 40, но если икра покажется вам слишком жидкой, можете уваривать ее чуть дольше, пока она не приобретет желаемую густоту. При желании можно пюрировать готовую икру блендером до однородной консистенции и снова довести до кипения.

Раскладываем икру по горячим стерильным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем банки 15 минут. Затем закатываем и укутываем банки до полного остывания.

Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму

Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.Основные ингредиенты рецепта:

  • свежая петрушка – 40 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • перец сладкий – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • паста томатная – 80 гр;
  • перец черный по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дольки чеснока – 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
  3. Остужаем и шинкуем кубиками.
  4. Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
  5. Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
  6. Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
  7. Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
  8. Тушим еще 5 минут.
  9. Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.

Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером

Этот рецепт был предложен советским хозяйкам по радио в 1975 году и многократно проверен на практике. Икра получается неописуемо вкусная. Закуска получается неописуемо вкусная. А вообще, блюдо не может получится не вкусным, если его готовить со смаком и с предвкушением наслаждения от вкусной еды.

Ингредиенты:

  • баклажаны жареные – 900 г
  • болгарский сладкий перец -600 г
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 500 г
  • чеснок очищенный – 60 г
  • помидоры очищенные – 1 кг
  • растительное масло рафинированное – 300 мл
  • подсолнечное масло нерафинированное ароматное – 100 мл
  • винный уксус – 150 мл
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • смесь сухих грузинских приправ (кориандр, шафран, сунели) – 1 ч. л. (можно добавить другие специи на ваш вкус).
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л
  • красный жгучий перец – 2 стручка (можно по вкусу).

Приготовление.

Помыть баклажаны, порезать их вдоль пластинами толщиной около 1 см и пожарить на сковороде. И потом готовить икру или овощное рагу можно в любое время даже зимой.

Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером

Перец, лук, очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

Налить в кастрюлю 300 г растительного масла, поставить на максимальный огонь, подождать пока раскалиться, погрузить в него лук, добавить зиру, жгучий красный перец и довести лук до прозрачности.

Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером

Затем добавить морковь и чёрный перец и тушить 7-8 минут, постоянно помешивая.

Добавить болгарский перец и тушить 5 минут.

Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером

Затем добавить сюда же измельчённый чеснок и продолжать жарку на большом огне ещё 5 минут. Теперь пора добавить помидоры, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить жарку ещё 15 минут под крышкой.

Добавить баклажаны не измельчая, «утопить» их в кипящих овощах и на слабом огне тушить овощи под крышкой ещё 15 минут.

Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером

Дать остыть и взбить блендером в пюре (или пропустить через мясорубку). Посолить, добавить сахар, винный уксус, подсолнечное крестьянское масло, все приправы.

Тщательно перемешать, прикрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Кипящей икрой заполнить стерильные банки до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха, накрыть прокипяченными крышками и закатать.

Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером

При подаче икры зимой на стол можно добавить свежую мелко нарезанную зелень по вкусу.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное  – 100 мл

Маринад:

  • Соль – 3 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 6 ст. л (с бугром)
  • Вода – 3 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

Далее очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в  сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки

И вот когда процесс  обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум,  раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Рецепты и пошаговое описание

Лучшие рецепты довольно просты. Приготовить их может и начинающая хозяйка.

Традиционный способ в банках

Понадобится взять на трехлитровую тару;

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 3 укропных зонтика;
  • лавр 4 штуки;
  • чеснока 7 крупных зубцов;
  • 100 мл уксуса девяти процентов;
  • по ст. л. сахара и соли.
Рецепты и пошаговое описание

Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).

В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.

Маринованные овощи на зиму с уксусом

Взять нужно:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • несколько перцев красного или оранжевого цвета;
  • 3 лука репчатого;
  • 200 г растительного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 мл уксуса (обязательно шести процентов, а не девяти, как в стандартном рецепте);
  • специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления довольно простой. Сначала нужно залить все овощи кипятком. Оставить на пару минут. Синенькие проварить как в стандартном рецепте. Затем необходимо смешать все компоненты. Сделать маринад: добавить в кипящую воду соль и сахар, проварить, в самом конце кинуть уксус и растительное масло. Залить маринадом смесь, стерилизовать пару минут, закрыть.

Рецепты и пошаговое описание

Заготовка без стерилизации

Нужно:

  • 6 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки.

Делается рассол. На литр воды берут 2 лавровых листа, добавляют 60 грамм соли. Классические приправы закладывают в отдельный овощ, заливают приготовленным маринадом. Особенность в том, что закрывают не сразу, а оставляют на двое суток. При первых признаках брожения их закрывают.

Посмотрите также

ТОП 5 рецептов приготовления огурцов в банках консервированных брожением на зиму

Читать

Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле

Рецепты и пошаговое описание

Можно закатать вкусные синенькие и с кинзой. Она не только придаст приятный аромат блюду, но и убережет от вздутия банки. Приправы на литр маринада понадобится чайная ложка. Острого перца берется одна штука на трехлитровую банку. В основном рецепт классический.

Готовим сладкие синие в маринаде

Особенность этого рецепта в том, что синие нужно проварить в маринаде. Тогда они приобретут нужную сладость. Понадобится взять стандартное число ингредиентов, но сахар не столовую ложку, а сто грамм.

Баклажаны проваривают 5 минут в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В это время готовят маринад из специй, добавляют сахар. Опускают синенькие и варят еще 5 минут. Закрыть в банки горячим составом.

Баклажаны в масле

Вкусные баклажаны в масле получатся у каждой. Нужно взять:

  • 2 кг синих;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 г масла;
  • 75 г уксуса;
  • приправы (лавр, перец, укроп).
Рецепты и пошаговое описание

Необходимо отварить до мягкости половинки баклажанов, откинуть их на дуршлаг. Сделать маринад. В самом конце добавить уксус и растительное масло. Тщательно смешать. Залить овощи готовым составом, стерилизовать 12 минут.

Закуска в томатном соусе

Закуска в томатном соусе делается из стандартного количества ингредиентов. Но особенность ее в приготовлении нестандартного маринада. Понадобится:

  • подогреть 1 литр воды;
  • добавить туда соль и сахар;
  • кинуть томатной пасты (100 грамм на литр);
  • добавить приправы;
  • проварить 5 минут.

Готовым составом заливают овощи, стерилизуют 10 минут.

Консервируем с болгарским перцем и морковкой

Консервирование проводится из таких ингредиентов:

Рецепты и пошаговое описание
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 500 г моркови.

Все тщательно моют, обрезают кожицу. Морковь шинкуют, перец режут тонкими полосками. Все заливают кипятком, ждут 15 минут. Затем добавляют к баклажанам, которые предварительно были подготовлены, заливают маринадом. Стерилизация — 15 минут. Консервированные таким образом овощи сохраняют свою структуру.

Вкусное лечо

Ежегодно на зиму нужно запасаться различными консервациями. Как бы вы их много не делали, в любом случае они разойдутся раньше, чем вы думали. Лечо с баклажанами – тот продукт, который вы скорее всего точно не планировали закатывать, а зря. Те хозяйки, которые делали это блюдо ранее, точно знают, что эта вкуснятина быстрее остальных исчезает из консервации. Для начинающих данный рецепт станет отличным началом, поскольку это блюдо просто нереально испортить.

Читайте также:  Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации: пошаговые рецепты

Лечо с баклажанами – уникальная закуска, в которую можно добавлять ингредиенты на своё усмотрение. Сегодня мы приготовим классический вариант с морковью и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Синенькие 1,5 кг.
  • Томаты 1 кг.
  • Перец сладкий 1 кг.
  • Морковь среднего размера 0,5 кг.
  • Лук репчатый 0,5 кг.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Перец горошек пару шт.
  • Масло рафинированное 1 ст.л.
  • Уксус (эссенция) 1,5ст.л.
  • Сахар пол ст.л.
  • Соль 2 ст.л.

Начинаем

с томатами и морковкой. Сперва моем их, после снимаем кожицу с моркови и режем на тонкие кружочки. Помидоры режем на 4 части, отправляем в блендер и делаем пюре. В отдельной ёмкости соединяем пюре с морковью, добавляем рафинированное масло и отправляем на плиту. Огонь делаем умеренным.

полчаса добавляем к общей массе нарезанный полукольцами лук и сладкий перец. Увеличиваем огонь до среднего и ожидаем, пока масса закипит.

Вкусное лечо

можно кидать основной компонент блюда – баклажан.

Любой сорт синеньких, независимо от размера, имеет горечь, которую следует убрать. Для этого нужно подсолить воду и поместить в неё овощи под гнёт на полчаса. После достаём, промываем и режем плоды вдоль 2-3 раза, затем дольками.

сахарим заготовку и солим, кидаем перец. Томим лечо на умеренном огне, оно будет готово через полчаса.

плиту, но блюдо наше не трогаем. Добавляем лавровый лист и уксус, тщательно мешаем и ждём, пока лечо настоится. Через полчаса можно раскладывать салатик по банкам и начинать стерилизование. Для этого ставим банки в глубокую ёмкость, наливаем холодной воды по шейку банки и ставим на плиту. Кипятим банки 15-20 минут и приступаем к закатке. В конце укутываем лечо в одеяло на сутки.

Смотрите видео рецепт приготовления:

Блюдо приготовлено, можно снимать пробу!

Приятного аппетита!

Баклажанная икра консервированная

«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.

Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.

Калорийность баклажанной икры консервированной:

Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры консервированной:

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.

Полезные свойства баклажанной икры консервированной:

Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.

Как приготовить баклажанную икру консервированную:

Баклажанная икра консервированная

Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.

Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.

Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.

На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.

Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.

В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.

Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.

Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.