7 рецептов потрясающей закуски с чесноком

Чеснок во все времена высоко ценился, благодаря своим полезным свойствам. Однако, несмотря на это, многие из нас отказываются употреблять чеснок в пищу, ссылаясь на остающийся в последствии неприятный запах.

Вариант быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Эта закуска станет прекрасным украшением стола, любимым фирменным блюдом семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях — это удовольствие, которое не требует абсолютно никаких усилий.

Для маринования лучше использовать молодой, но уже зрелый корнеплод.

Требуемые продукты:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 6% процентный уксус – 0,2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
  2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
  3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
  4. Добавляется соль и уксус.
  5. Теперь пора закрыть закуску.
  6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
  7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
  8. Заготовка на зиму готова.

Важно!  Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки.

Чесночно-имбирная паста

Зубки нужно почистить, ополоснуть и измельчить блендером. Имбирь очищают от кожуры, нарезают кубиками среднего размера. Затем его тоже измельчают.

ВАжно тщательно смешать оба ингредиента, а после расфасовать эту массу по чистым баночкам. Хранят заготовку в холодильнике.

Ингредиенты:

  • чеснок — 300 г;
  • корень имбиря — 200 г.

Паста имеет очень интересный освежающий вкус. Ею можно натереть кусочки овощей при запекании в духовке. Готовый продукт подходит и для макаронных изделий, приготовления соусов и напитков.

Плюсы и минусы

У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:

  • длительное время хранения;
  • сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
  • пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.

После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.

Побеги чеснока на зиму: пряные заготовки

Если закатать побеги чеснока на зиму, то они послужат отличным источником витаминов и минералов в холодный период. К тому же это очень вкусная закуска.

Читайте также:  Имам баялды: рецепт армянский на зиму, пошаговый процесс приготовления

Для их приготовления понадобятся:

  • 1 кг молодых стрелок;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9%-го столового уксуса;
  • перец горошек и лавровый лист.

Способ консервирования:

  1. Перед тем, как мариновать зеленый чеснок, побеги нужно помыть, перебрать, нарезать на кусочки по 3-3,5 см.
  2. Обязательно проварить. В кастрюлю сложить овощи, залить кипящей водой, чтобы она их покрывала. После закипания проварить 3-5 минут.
  3. Тем временем подготовить банки – простерилизовать их и крышки для закатки над паром. В каждую положить по 1-2 лавровых листочка и 3-5 горошин черного перца. Можно добавить по 1 бутону гвоздики.
  4. Со стрелок слить воду, горячими их сразу же распределить по банкам.
  5. Из 2 стаканов воды, соли и сахара сварить маринад. После его закипания добавить уксус и еще раз довести до кипения.
  6. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать в банках 5-7 минут (в кастрюле с кипящей водой).

После этого можно закатывать, переворачивать и укутывать.

Полезные советы

Чтобы процесс маринования был проще, а блюдо вкуснее, хозяйкам стоит знать некоторые хитрости:

Знаете ли вы? В это невозможно поверить, но чеснок содержит около двадцати семи процентов полисахаридов и считается одним из самых сладких растительных продуктов. Для сравнения: содержание сахара в винных сортах винограда не превышает шестнадцати процентов!

Приготовить маринованный чеснок несложно. Все приведенные рецепты можно усовершенствовать по своему вкусу, меняя и дополняя включённые в них компоненты: можно добавлять лимон, мёд, сельдерей, вишнёвые или смородиновые листья. Приготовленный таким образом продукт можно использовать в кулинарии вместо свежего либо употреблять в качестве самостоятельного блюда, так что попробовать сделать подобную заготовку на зиму однозначно стоит.

Закуски из чесночных стрелок

Рецепты закуски с чесночными стрелками называют бабушкиными. Блюдо получается праздничным и вкусным. В кулинарии чаще используют плоды, а вот стрелки незаслуженно забыты.

Рецепт с жареными стрелками

  • 2 спелых томата, стрелки – 200 г, 2 сырых яйца;
  • укроп, соль по вкусу;
  • немного масла сливочного мягкого.
  1. Стрелки промыть и удалить семена, если они имеются. Порезать на дольки по 5 см. Помидоры режут крупными кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить стрелки. Затем добавить помидоры, посолить и немного потушить. Важно! Томаты не должны потерять форму.
  3. Яйца взбить, вылить на сковороду, аккуратно перемешать.
  4. Жарить до готовности яиц. Подавать к столу с зеленью укропа.
  5. Можно разрезать порционно и выложить на гренки.

Мясная закуска со стрелками

Приготовить закуску из чесночных стрелок можно с мясом.

  • Отварная говядина 200 г, стрелки чесночные 100 г;
  • перец сладкий 100 г, лук – 3 средних луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • чеснок – 4 или 5 долек, соус соевый;
  • масло для обжаривания, кинза и зерна кунжута.
  1. Чесночные стрелки помыть и порезать как в предыдущем варианте. Остальные ингредиенты нашинковать соломкой.
  2. Обжарить стрелки, перец, морковку, лук и мясо. После всех ингредиентов положить мелко нарубленный чеснок, кинзу и кунжут.
  3. Смесь заправить соевым соусом. Подавать в горячем и охлажденном виде.

Паста из баклажанов

На 300 г очищенных баклажанов, понадобится 3 дольки чеснока среднего размера, соль, перец, зелень по вкусу и соус майонез. Баклажаны запекают и охлаждают. Все ингредиенты кладут в блендер и измельчают до пастообразного состояния. Важно! Пасту можно приготовить с сыром, помидорами и любыми ингредиентами. Вкуснее и проще просто не придумать.

Читайте также:  Заготовки на зиму из черемши: популярные рецепты

Рецептов закуски с чесноком огромное количество. Кулинарной фантазии нет предела. Для приготовления таких простых, и питательных блюд подойдет все, что найдется на полках холодильника. Вкусно, быстро и питательно. Приятного аппетита!

Чеснок придаст аромат любым продуктам. В закуски с чесноком можно добавлять тушеные овощи и мясные продукты, сыр и яйца. Главное, не переусердствовать с количеством чеснока.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

Состав:

  • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
  • свекла свежая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • столовый уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
  • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Чеснок маринованный на зиму

Рецепт соленого чеснока с добавлением уксуса мы уже рассматривали. Теперь настало время поговорить про рецепт маринованного чеснока.

Существует несколько способов, как мариновать чеснок. Для начала, мы попробуем мариновать чеснок быстро. Рецепт быстрого маринованного чеснока напоминает нам рецепт чеснока соленого. Чтобы сделать чеснок маринованный быстрого приготовления, нам понадобится чеснок и уксус.

Приготовление маринованного чеснока начинаем с того, что берём чеснок, чистим его. Нарезаем пластинками. Закладываем нарезанный чеснок в чистые банки. Заливаем красным или белым винным уксусом так, чтобы чеснок был полностью погружён в уксус. Ставим чеснок маринованный быстрый в прохладное место.

Как видите, рецепт чеснока маринованного быстро довольно прост. Теперь попробуем рассмотреть другие варианты, как мариновать чеснок.

Разберём рецепт маринованного чеснока зубчиками. Чтобы сделать маринованный чеснок на зиму, берём:

  • 1 кг чеснока
  • 1 литр воды
  • 1 ½ столовые ложки соли
  • ½ стакана сахара
  • 3 столовые ложки столового уксуса
  • Зонтики укропа.

Рецепт маринованного чеснока:

Перед тем, как мариновать чеснок, нам следует очистить его и разобрать на зубчики. Далее готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в неё соль, сахар, уксус. Опять доводим до кипения.

В стерилизованные банки укладываем зонтики укропа и чеснок. Заливаем маринадом. Банки с маринованным чесноком закатываем железными крышками, и переворачиваем.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Укутываем маринованный чеснок одеялом. Оставляем до остывания. Далее переносим маринованный чеснок в прохладное место.

Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления маринованного чеснока. Многие из нас любят готовить маринованный чеснок головками. Давайте рассмотрим, как мариновать чеснок головками.

Наибольшей популярностью пользуется рецепт чеснока маринованного по грузински. Его мы и разберём.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 400 мл уксуса
  • 4 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 400 мл воды
  • Тархун по вкусу.

Рецепт маринованного чеснока:

Перед тем, как мариновать чеснок, нам нужно удалить лишнюю шелуху (но не всю). Подготовленные головки чеснока ошпариваем кипятком. Раскладываем на столе и посыпаем солью. Оставляем до остывания. После перекладываем головки чеснока в банку, чередуя чеснок с тархуном. Заливаем маринадом (вода, соль, сахар, уксус). Закрываем крышкой. Оставляем маринованный чеснок мариноваться на 1 – 2 недели.

Маринованный чеснок с зеленью, хреном и корицей

Первым делом готовим маринад — для этого выливаем воду в удобную кастрюлю или сотейник, вводим в нее уксус, добавляем соль и сахар. Берем лавровый лист, специи, измельченную ножом свежую зелень и отправляем в ту же воду. Теперь нужно довести наш маринад до кипения.

Зубчики чеснока, желательно молодого, нужно хорошо очистить, вымыть и высушить, выложив их на кухонное полотенце. Выкладываем чесночинки в сухую стерилизованную банку и заливаем горячим маринадом, теперь закрываем банку заранее прокипяченной крышкой и закатываем. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Маринованный чеснок с зеленью, хреном и корицей

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока с зеленью, хреном и корицей:

  • зубчики молодого чеснока – 1 литровая банка;
  • вода — 3 стакана;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • сахар белый — 1,5 столовые ложки;
  • свежая зелень — петрушка, укроп;
  • измельчённый корень хрена — 1 штука;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • душистый перец в горошках;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 2,0 кг;
  • соль — 100 г на каждый литр воды.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.