7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Лечо – универсальная вещь! Некоторые используют его, как заправку для супа. Но в свежем виде он еще вкуснее! Особенно, если в составе есть болгарский перец и кабачки. Вообще, сюда можно добавить множество овощей. Часто используют для лечо лук, баклажаны, томаты, огурцы, капусту и так далее. Но сладкий перец входит практически в каждый рецепт.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму

Чтобы салат хорошо хранился, перед заготовкой тщательно промойте банки пищевой содой, затем простерилизуйте в духовом шкафу или над паром. Крышки прокипятите не менее 5 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • красный болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 600 г;
  • лук — 600 г;
  • уксус 6%-ный — 3,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Удалите плодоножки, у перца — косточки.

Приготовление:

  1. Морковь натрите, кабачки нарежьте средним кубиком. Остальное — произвольно, соломкой или кубиком.
  2. Пюрируйте томаты в блендере, мясорубке или на терке. Желательно использовать мясорубку, томатное пюре получится мягким и гладким, в него не попадет шкурка. Варите 20 мин. на умеренном огне.
  3. Добавьте в томатное пюре соль, сахар, масло и тертую морковь. Потомите, помешивая, 5–7 минут.
  4. Теперь добавьте лук, еще через 5 мин. — перец, еще через 5 мин. — кабачок. Такой порядок важен, сначала закладываются те продукты, что готовятся дольше. Если положить все вместе, получится не лечо, а каша.
  5. Тушите все вместе около получаса на слабом огне. Не забывайте помешивать. Когда лечо будет почти готово, добавьте уксус.

Лечо готово, осталось разлить его по подготовленным банкам и закатать.

Консервируем фасоль в томатной заливке

Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.

Потребуется:

  • Красная фасоль – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • сладкий перец – 750 г;
  • корнеплод моркови – ½ кг;
  • стакан томатной пасты;
  • литр воды;
  • постное масло без запаха – 200 мл;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.

В домашних условиях закатка происходит так:

  1. Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
  2. После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
  3. Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
  4. Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
  5. Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
  6. В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
  7. В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.

Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.

Рецепт лечо — кабачки, помидоры, перец (пальчики оближешь)

Это вкусное лечо мы приготовим с использованием чесночка. Его наличие делает заготовку еще более ароматной и вкусной. Открывая такую баночку, сразу можно почувствовать, что в составе есть чеснок. Попробуйте сами.

Читайте также:  Свекла, маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  1. 11-13 штук сладкого перца среднего размера, сладкого и мясистого;
  2. 3 головки чеснока;
  3. 400 грамм томатной пасты или 1 килограмм помидор;
  4. 3 килограмма кабачков;
  5. литр воды (если используете томатную пасту);
  6. стакан сахара;
  7. полстакана постного масла;
  8. 2 столовые ложки соли (без горки);
  9. половина чайной ложки молотого перца красного;
  10. 5 столовых ложек уксуса.

Кабачки нарезать красивыми брусочками или полосками.

Перец нарезать соизмеримыми с кабачком кусочками.

В воде развести томатную пасту. Если под рукой есть подходящие спелые томаты, то это еще лучше. Их нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получившийся сок будет служить томатным соусом для овощей.

В просторную посуду для варки выложить все заготовленные овощи и залить их помидорным соусом. Добавить все необходимые ингредиенты, которые указаны в составе, кроме уксуса и чеснока.

Поставить на плиту и дождаться закипания.

Таким образом, проварить массу на минимальном огне до готовности. Перед снятием с плиты, за 5 минут, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Баночки после закатки поставить на крышки и подержать под укрытием из одеяла всю ночь.

Вкуснейшая и ароматная закусочка готова!

Что приготовить из мексиканской смеси

С полуфабрикатом можно сделать сочные котлеты из курицы на сковороде или сварить легкий низкокалорийный супчик. Понравится вам и мясо, тушенное с мексиканской смесью, и томленная в духовке рыба с овощами. Часто хозяюшки используют мультиварку для запекания блюд с мексиканской нарезкой. Замороженный микс из овощей подойдет для вкусного рагу.

Мексиканская замороженная смесь – это доступная овощная экзотика, которая может быть самостоятельным гарниром и входить в состав сложных блюд. Готовьте с удовольствием!

В состав мексиканской смеси входят традиционные для жителей России ингредиенты: кукуруза, стручковая фасоль, зелёный горошек, морковь, лук, сладкий перец. Они измельчены и заморожены по особой технологии быстрой заморозки, что позволяет сохранить большее количество витаминов. На основе данного продукта можно придумать множество полезных и вкусных блюд, и сделать это максимально просто и за короткий срок. Таким образом, остаётся лишь решить, что приготовить из мексиканской смеси.

Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Wiktory/

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” предусматривает несколько вариаций приготовления. Так на зиму можно заготовить закуску с томатной пастой. Такой вариант зимней заготовки выручит тогда, когда вкусных помидор найти не удалось, а использовать для приготовления закуски безвкусных овощей из магазина не очень хочется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 болгарских перца;
  • перец чили по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Лук шинкуем соломкой или крошим кубиками, засыпаем в казан с маслом и обжариваем до мягкости.

  • Затем к репчатому овощу добавляем тертую морковь, а также нарезанный кубиками сладкий перец и мелко измельченный острый.
  • В процессе тушения вводим томат-пасту и вливаем воду, перемешиваем.
  • Через 15 минут закладываем кабачки, которые также можно покрошить кубиками. Если плоды зрелые, то их нужно очистить от кожуры и семян. Ингредиенты солим, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности кабачка.
  • За минуту до готовности подсыпаем лимонную кислоту. Готовое лечо раскладываем по стерильным баночкам и закатываем крышками.
Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

Приготовить такую закуску очень просто, главное, сильно не разваривать кабачки, ведь правильное лечо должно иметь кабачковый хруст.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг Болгарский перец 1,5 кг Горький перец — 500 гр Сахар — 1 стакан Соль — 4 ст.л. Помидоры — 1,5 кг Уксус 9% — 0,5 стакана Растительное масло — 1 стакан Чеснок — 3 зубчика Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

Тщательно вымываем все продукты.

В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.

При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.

Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.

Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.

Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.

Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Ассорти

Предлагаем несколько рецептов консервации ассорти (помидоры, кабачки, сладкий перец и другие овощи). Каждый предложенный вариант имеет свою пикантность.

№ 1. С тыквой.

Этот вариант ассорти обладает необычным вкусом и пряным ароматом.

Овощи (морковь, кабачки, мелкие помидоры, тыква, огурцы, лук и чеснок) берут произвольно. А также еще понадобятся специи (любая зелень, немного мелиссы, лист лавра, гвоздика, перец горошком).

Переходим к приготовлению необычного овощного ассорти.

  • Шинкуем овощи: огурцы – колечками, кабачки и лук – полукольцами, перец – на четыре части, тыкву и морковь – кубиками.
  • На дно банки раскладываем зелень, далее произвольно выкладываем слоями овощи, наверх пару целых долек чеснока и специи по вкусу.
  • Наполненные стеклянные емкости на 15 минут заливаем крутым кипятком.
  • После того как слили воду, в каждую трехлитровую банку насыпаем 90 г сахара, 50 г соли и 15 мл уксуса.
  • Снова заливаем кипятком и закупориваем.

№ 2. С брокколи.

Расчет продуктов взят на одну трехлитровую емкость:

  • по 500 граммов огурцов, кабачков, брокколи и томатов;
  • по 200 граммов лука и перца;
  • три листа хрена и столько же укропа (зонтиков);
  • по 10 штук долек чеснока и перца горошком;
  • семь листиков смородины.
Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Процесс готовки.

  1. На дно банки выкладываем зелень и специи, огурцы и кабачки (порезанные крупными кольцами), некрупные томаты, лук и перец, разрезанные на четыре части и брокколи.
  2. Содержимое банки два раза заливаем кипятком, а третий – кипящим маринадом. Для его приготовления понадобится 1.5 л воды, 80 г соли, по 100 г сахара и уксуса, кипятить две минуты.
  3. Получившимся маринадом заливаем овощи и закатываем емкости жестяными крышками.

№ 3. Тушеное ассорти с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • кочан капусты среднего размера;
  • по две штуки моркови, кабачка, перца и лука;
  • четыре помидора;
  • пять зубков чеснока.

Приготовление.

  1. Нарезаем овощи: капусту, перец и морковь – тонкой соломкой; лук и кабачки – полукольцами; с томатов снимаем кожуру и шинкуем кубиками.
  2. В первую очередь обжариваем морковь с луком. Через несколько минут выкладываем остальные овощи и измельченный чеснок.
  3. Готовим полчаса на небольшом огне. При этом необходимо добавить соль, специи и сахар по своему вкусу.
  4. Раскладываем по литровым банкам, в каждую добавляем 15 мл уксуса.

№ 4. С добавлением слив.

Для приготовления этого необычного ассорти понадобятся:

  • по две штуки кабачков, луковиц и жгучих перцев;
  • по три штуки баклажанов, перцев и помидоров;
  • 15 шт. слив;
  • 200 граммов соцветий цветной капусты;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • для любителей грибов можно добавить шампиньоны.

Для маринада на одну трехлитровую емкость:

  • 1,5 литра чистой воды;
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара-песка;
  • 70 мл уксуса;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • специи (два листа лавра, по 10 г перца горошком и кориандра).

Процесс готовки.

  1. Шинкуем томаты, баклажаны и кабачки – кружочками, перец и лук – полосками, грибы – пополам.
  2. Произвольно раскладываем овощи, сливы — целиком.
  3. На 20 минут заливаем кипятком.
  4. Для маринада смешиваем ингредиенты по рецепту, кроме специй, и доводим до кипения.
  5. В каждую емкость раскладываем специи и заливаем кипящим рассолом.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Часто бывает, что кабачки уже на огороде появились, а помидоры еще не вызрели. И в этом случае для приготовления лечо используется томатная паста. Цвет у закуски в этом случае получается насыщенным, а сама она ничуть не хуже, чем со свежими помидорами.

Такой салатик также можно заготавливать на зиму. Хранится он замечательно.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Нам понадобится:

  • кабачки – 2 кг
  • перец болгарский – 8 шт
  • лук – 6 шт
  • томатная паста – 250 гр
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец душистый горошком – 4 — 5 шт
  • уксус 9% – 3 ст. ложки
  • вода – 2,5 стакана (стакан 250 мл)

Приготовление:

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

1. Приготовить кастрюлю большого объема, примерно на 5 литров. В ней мы и будем готовить наш салат. Налить в нее всю воду.

2. Добавить томатную пасту, соль и сахар, всыпать душистый перец и налить масло. Все тщательно перемешать, до полного распределения томатной пасты, и дать покипеть 2 — 3 минуты.

3. Затем всыпать нарезанные средними кубиками кабачки. Массу перемешать и варить на среднем огне при помешивании 15 минут.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

4. Теперь очередь болгарского перца. Чтобы закуска выглядела более нарядно, его мы взяли разного цвета и нарезали кольцами, и более крупные полукольцами.

Мельчить не стали, чтобы закуска получилась в кусочках.

Как только смесь овощей, а особенно заливка закипит, варить 5 минут.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

5. Всыпать лук, порезанный небольшими кубиками и снова все перемешать. Как только масса вновь закипит, томить на среднем огне 30 — 40 минут.

6. Влить уксус, перемешать и разложить по простерилизованным банкам.

Сразу же закрыть крышками. Можно брать как завинчивающиеся, так и под машинку.

Лечо из кабачков, перца и томатной пасты

Затем перевернуть, поставив на крышку и накрыть чем-нибудь теплым. Выдерживать в таком положении до полного остывания. Затем поставить в прохладное темное место на хранение.