6 рецептов домашней аджики на зиму

Изначально эта специя-соус-заправка не содержала вовсе пасленовых «друзей». Перекочевав в Россию, она обогатилась множеством дополнительных ингредиентов и вкусов.

Сроки и условия хранения

Вареную аджику хранят в течение года. Открытую банку держат не более месяца. Для домашних заготовок выделяют место в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Важно! Дольше всего хранится соус, в котором присутствуют натуральные консерванты – чили, чеснок, соль.

Вареная аджика быстро испортится, если в процессе готовки использовались несвежие овощи или некипяченая вода, а также нарушалась технология. Срок годности повышается при стерилизации или пастеризации банок и крышек.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
  • 150 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г чеснока
  • 50 г соли

Процесс приготовления:

  1. В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.
  2. Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.
  3. Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Вареная аджика с чесноком и винным уксусом

Эта приправа варится около 1,5 часов, за это время она уменьшается в объеме и приобретает более концентрированный вкус. Чеснок обязательно нужно добавлять в конце приготовления — если его долго варить, он очень сильно потеряет вкусовые и ароматические свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
спелые мягкие томаты 3000 г
чеснок 2 головки
рафинированное масло 200 мл
сахарный песок 50 г
кухонная соль 60 г
винный уксус 2/3 стакана
горький перец 5 шт.
морковь 500 г
сладкий перец красный 1 кг
лук репчатый 0,5 кг
Читайте также:  Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму

Готовится аджика из помидор и чеснока 2 часа.

Калорийность блюда — около 86 единиц.

Как готовить:

  1. Лук, перец болгарский и острый и томаты подготовить к перемалыванию, потом измельчить на мясорубке или в блендере;
  2. Положить массу в казан, налить растительное масло и варить 1,5 часов помешивая;
  3. Чеснок раздавить и добавить в аджику. Также положить соль, сахар и уксус;
  4. Банки простерилизовать, проварить аджику еще 5 минут, и можно ее закатывать.

Для хранения в холодильнике аджику можно закрыть капроновыми крышками.

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый перец — 500 гр.
  • Соль — 0,5 ст.

Приготовление:

Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку

Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль

Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю

Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку

Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле

Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать

После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Как сделать острую аджику

Традиционный абхазский соус острый и готовится он из минимального количества ингредиентов. Его особенность в приготовлении заключается в процессе брожения и большого количества горького перца и чеснока. Из-за этого объем аджики уменьшается, а сам соус становится очень острым.

Как сделать аджику на зиму, ингредиенты:

  • томаты спелые – 1,3 кг.;
  • острый перец любого цвета – 2,3 кг.;
  • чеснок сырой – 3,3 кг;
  • соль и растительное масло – по вкусу.

Как сделать абхазскую аджику:

  1. Помидоры с перцем промойте и дайте им обсохнуть. С томатов снимите кожицу и нарежьте дольками. У перца необходимо отрезать только хвостик, семена оставить. Чеснок очистите от шелухи. Так как вы будете работать с большим количеством перца и чеснока, рекомендуется одеть перчатки и марлевую повязку. Указанные ингредиенты измельчите в мясорубке 3 раза.
  2. Массу перелейте в стеклянную или эмалированную посуду, перемешайте. Отрезок марли сложите несколько раз и накройте им емкость с ингредиентами. Оставьте массу бродить при комнатной температуре семь суток.
  3. Через указанное время густая паста поднимется наверх массы. Ее необходимо собрать шумовкой и переложить в сухую и чистую посуду. Оставшаяся жидкость вам больше не понадобится.
  4. В соус добавьте соль и растительное масло по вкусу. Хорошо перемешайте массу, разложите по стерильной посуде и закройте. Хранить острую аджику можно в холодильнике или кушать сразу.
Читайте также:  Варенье из персиков на зиму, простой рецепт

Абхазская аджика острая классическая

Абхазская острая аджика без томатов по классическому рецепту из жгучего перца и чеснока. А кроме чеснока и красного острого перца используют еще пряные травы и специи.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал ккал.
  • Количество порций — 450 г
  • Время приготовления — 1 час
Абхазская аджика острая классическая

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый — 250 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 100 г
  • Хмели-сунели — 50 г
  • Молотый кориандр — 50 г
Абхазская аджика острая классическая

Приготовление абхазской аджики острой классической:

  1. Чтобы следовать всем технологиям приготовления абхазской аджики, стручковый перец немного подвяльте. Для этого перчики разложите на бумаге в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 дня без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Подвяленные стручки перца промойте, просушите бумажными салфетками и разрежьте на две части. Удалите плодоножку, а семена по желанию: оставьте или уберите.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и хорошо просушите.
  4. Чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику чеснок с перцем поместите в ступку и пестиком хорошо разотрите. Также в современных условиях можно переработать продукты с использованием кухонных помощников: кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  5. Добавьте к продуктам соль и снова перетрите в ступке или прокрутите в электроприборе, чтобы соль полностью растворилась, а масса стала однородной.
  6. Насыпьте хмели-сунели, кориандр и снова измельчите массу. В традиционной абхазской аджике используется пажитник, который в продаже трудно найти, но он содержится в составе готовой смеси специй хмели-сунели.
  7. Перетрите или перекрутите овощную массу очень мелко.
  8. Готовую овощную смесь вымешайте и ложкой разложите по простерилизованным банкам. Плотно ее утрамбуйте и закрутите чистыми крышками.
  9. Уберите заготовку в холодильник или погреб на хранение.
Абхазская аджика острая классическая

Аджика из кабачков

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг кабачков;
  • 750 г помидоров;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Приготовление

Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.

Аджика из кабачков

Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.

Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.

Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

От такого пряного соуса вы точно не откажитесь. Он просто идеален в любой сезон и разнообразит вкус любым блюдам. Между прочим, если хотите, чтобы он получился не очень острым, сократите количество чеснока и острого перца, но добавьте больше сладкого перца.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец — 1,8 кг;
  • лук — 150 г;
  • острый перец — 150 г;
  • чеснок — 150 г;
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль по вкусу.
Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Приготовление:

1. Отберите самые спелые помидоры. Вырежьте у них плодоножки, разрежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Далее вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

2. Следом измельчите лук, а также сладкий и острый перцы, которые следует заранее очистить от сердцевины. И все хорошо перемешайте.

Читайте также:  Грушевое варенье – рецепты с апельсинами, корицей и миндалем

Помидоры и перцы выбирайте спелые и мясистые, тогда аджика получится с насыщенным цветом.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

3. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 3 часов. Помните, что соус нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Со временем он будет уменьшаться в объеме и приобретать кашеобразную форму.

4. За 15 минут до окончания готовки нужно перемолоть чеснок через чесночницу или мясорубку и добавить в аджику. Затем посолите и опять хорошо перемешайте.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Соль лучше выбрать каменную, а не йодированную.

5. Влейте растительное масло и проварите еще оставшиеся 15 минут. Пока соус будет готовиться простерилизуйте банки и крышки. А когда он будет готов, разлейте по банкам, закатайте и укутайте одеялом до полного остывания.

Как варить домашнюю аджику под закрутку?

Острая жгучая «Перчинка»

Что может быть лучше жгучей приправы к мясному блюду против осенне-зимней хандры? Опробуем классический рецепт на зиму острой приправы.

Острая жгучая «Перчинка»

Компоненты для приправы:

  • Перец толстостенный сладкий – 1 кг;
  • Острый перец (чили) – 200 г;
  • Уксус яблочный или белый – 50 мл;
  • Соль (не йодированную) – 1,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Томатную пасту (можно заменить домашним томатным пюре) – 5 ст. л.
Острая жгучая «Перчинка»

Поместим измельченные перцы (сладкий и жгучий) в кастрюлю, добавим к нему томатную пасту, всыплем сахар, соль, поставим вариться на среднем огне один час. Варить приправу нужно при помешивании, чтобы не пригорела. В конце варки добавим уксус, еще раз доведем до кипения и расфасуем по банкам. Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем, дождемся остывания. Наша кулинарная «бомба» готова! Приглашайте на дегустацию своих друзей.

С салициловой кислотой

У этого варианта получается мягкий, пряный вкус. Делается из традиционных компонентов, но в качестве консерванта используется ацетилка. Можно подать в качестве самостоятельной закуски или как приправу к мяску и рыбе.

Нам необходимо подготовить:

  • 4 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перчика болгарского;
  • 150 г чили;
  • 250 г чесночка;
  • 30 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 таблеток аспирина.
  • Для таких консерваций без варки необходимо брать хорошие овощи, без гнили и даже ее признаков. Помидорки и перчинки промываем, обсушиваем. У стручков сладкого перчика и чили убираем семена, плодоножки и внутренние перегородки, усиливающие горечь готового продукта. Нарезаем овощи кусочками. Чесночные зубки тоже очищаем, промываем, обсушиваем.
  • Измельчаем все продукты любым удобным способом: на мясорубке, с помощью кухонного комбайна, блендера. Также толчем таблетки ацетилки, это легко сделать в керамической ступке или в кофемолке.
  • Соединяем все ингредиенты, солим, досыпаем сахар и толченую салицилку. Оставляем массу на ночь в одной емкости. За это время компоненты успевают раствориться, запустятся необходимые нам биохимические процессы.
  • На следующий день заготовку распределяем по чистым банкам, заранее простерилизованным. Если соблюдать технологию приготовления и температурный режим, острая приправа будет храниться очень долго.
  • Не все хозяйки любят аспирин, на этот счет есть много мнений. Но он на самом деле позволяет увеличивать сроки хранения, тем более тут у нас отсутствует термическая обработка. При этом на вкус таблетка не влияет, полностью сохраняется свежесть, аромат овощей.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.