50 рецептов заготовок из помидоров на зиму!

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервирование помидоров на зиму очень вкусные. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Цветные помидорчики с чесноком

500 г мелких красных и желтых помидорчиков

  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–6 горошин душистого перца
  • зонтики и зелень укропа
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар
  • столовый уксус
  • Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:

    1. Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
    2. Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
    3. Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
    4. Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
    5. Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.

    Маринованные помидоры с виноградом — рецепт

    Томаты используйте среднего размера и плотные. Виноград также должен быть плотным и желательно без косточек. Это может быть как чёрный, так и белый виноград.

    Банки стерилизуйте над кастрюлей паром, или другим привычным для вас способом. Берите баночки любого объёма, но я чаще всего использую 0,5-1 литровые банки. Небольшие банки с заготовками быстро съедаются и не займут место в холодильнике. В банку уложите вымытую зелень петрушки и сельдерея, можно добавить укроп. Бросайте по листику лаврового листа. Добавьте дольку чеснока.

    Первым слоем укладывайте томаты. Споласкивайте их предварительно и прокалывайте вилкой в месте, где была плодоножка томата. Благодаря этому, все вкусы лучше пропитают томаты. Ягоды винограда бросайте в банку.

    Нарежьте яблоко на дольки и добавьте в банки.

    Таким образом, банки наполнены до верха. Всыпьте специи для заготовки из пачки по инструкции. Если нет таких специй, будет достаточно добавить по несколько горошин перца, гвоздики.

    Кипящей водой заливайте томаты с виноградом, накрывши крышками, оставляйте на 10 минут. Затем выливайте воду из банок в сотейник. Добавьте сахар и соль в эту ароматную воду, ставьте на плиту.

    Добавьте растительное масло в маринад и проварите 3-4 минуты, влейте уксус.

    Кипящим маринадом залейте томаты с виноградом, и сразу закатывайте крышками. Банки переверните и накиньте сверху толстое полотенце. Через сутки можно ставить маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую. Приготовьте также и маринованные помидоры с морковью на зиму. Эльби.

    Помидоры консервированные с виноградом самый вкусный рецепт

    Я очень люблю эксперименты, и всегда готовлю что-то новенькое, один раз я рискнула и попробовала этот рецепт, теперь он у нас один из любимейших.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • 500-550 грамм помидоров
    • 150-200 грамм винограда
    • 4 зубчика чеснока

    Ингредиенты для маринада:

    • перец черный горошком — 6 шт
    • перец душистый горошком — 3 шт
    • перец красный стручковый (по желанию)
    • лавровый лист — 1 шт
    • гвоздика -3 бутона (по желанию)
    • соль — 1 ст. ложка
    • сахар — 2 ст. ложки
    • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

    Можно взять свежий укроп, базилик, петрушку. Но лучше всего подходят зонтики укропа, а еще, свежие листья базилика (зеленого или темного). Если нет такой зелени, можно и без нее.

    Самое первое что рекомендуется, это вымыть банки с содой, и простерилизовать их над чайником, или любым удобным для вас способом.

    Можно просто вскипятить чайник, залить в банки кипятка, по половине банки, прополоснуть их кипятком и вылить. Я иногда делаю так, когда совсем нет времени. Но главное хорошо вымыть тару и овощи.

    Также, нужно вымыть крышки, и залить водой, поставить на огонь, с момента закипания прокипятить 4-5 минут.

    Можно брать тару с закручивающимися крышками или использовать железные крышки и обычные литровые баночки.

    Томаты лучше брать небольшого размера. Хорошо их вымыть и наколоть у плодоножки зубочисткой или вилочкой, чтобы они не лопнули.

    Виноград вымыть и отделить от грозди. Он должен быть плотный, без вмятин, повреждений, не гнилой.

    Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

    На дно чистой баночки помещаем специи и очищенные дольки чеснока. Острый красный перчик можно порезать колечками (если не любите остренькое, не кладите).

    Когда на дно стерильной баночки помещены специи начинаем наполнять баночку томатами. Первый ряд помидор, в пустоты виноград, второй ряд, и так далее.

    Сверху я помещаю темный виноград, но можно использовать один белый или один темный. Если готовите в трех литровой банке, можно поместить целую гроздь.

    Теперь нам нужно вскипятить чайник. Я наливаю в чайник обычную питьевую воду, ставлю на огонь, кипячу. Заливаю кипятком в каждую баночку до верху.

    На 1 литровую баночку нужно, примерно, 500 мл. воды. Баночки прикрывайте стерильными крышками и оставляйте на 10 минут.

    Через 10 минут воду сливаем, удобнее надеть на банку крышку с дырочками, слить, вскипятить и залить опять на 10 минут. Прикрыть баночки крышками.

    Если этой воды не хватает, то доливаем кипяченой.

    Сливаем снова воду в сотейник или кастрюлю, и всыпаем соль и сахар. Итак, если у нас 2 баночки, то нам нужно 2 столовые ложки соли, и 4 столовые ложки сахара. Если больше, то рассчитайте согласно рецепту.

    На 1 литровую банку нужно 1 ложка соли, и 2 ложки сахара. Уксус я наливаю в каждую баночку. В рассол добавьте соль и сахар, вскипятите, размешайте до растворения и прокипятите 2-3 минутки.

    Уксус я наливаю в каждую баночку по половине столовой ложки. И сразу же прикрываю баночки крышками. Тем временем кипячу рассол. Наливаю одинаковое количество рассола в каждую баночку, и немного не хватит, это нормально.

    Для того чтобы дополнить банку до верху вскипятите чайник и добавьте кипяток в каждую баночку до верху.

    Накрываем крышку, немного повращайте банку из стороны в сторону, крышку не открываем, это нужно чтобы убрать воздух. И закатываем крышками, или используем ключ и обычные железные крышки.

    Банки переверните и накройте пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.

    После остывания, убираем банки в погреб или любое другое прохладное место. Не забудьте перевернуть банки в привычное положение. Такая консервация отлично хранится в квартире.

    Чтобы плоды были вкусными открывайте их не раньше, чем через месяц. Рассол, тоже вкусный, его можно использовать для приготовления различных блюд. Или выпить «на похмелье».

    После открытия баночки такие томаты разлетаются уже через 5 минут, также как и виноград. Попробуйте, вы не пожалеете. Только охладите их перед подачей на стол. Сам виноград и помидоры получаются очень вкусные и пикантные.

    Такие заготовки можно делать в любых банках, только нужно просчитать количество соли и сахара. Например, на 3 литровую банку нужно 1.5 ст. ложки уксуса. Просчитать несложно. Так что пробуйте, готовьте, и удивляйте своих родных! Удачных вам заготовок на зиму.

    Как приготовить помидоры с виноградом на зиму

    Для консервирования взять не слишком спелый виноград светлого цвета. Плоды можно взять крупные и мелкие. Виноград отделить от веточек, хорошо промыть водой. Если виноград мелкий, то можно класть небольшие веточки. Спелые красные помидоры ополоснуть в воде. Можно взять круглые и сливовидные томаты. Банку промыть пищевой содой, хорошо ополоснуть чистой водой. В банку сложить томаты, а пустые места заполнить виноградом. В кастрюле подогреть воду, налить в банку кипяток. Закрыть емкость крышкой, оставить ориентировочно на 10 минут. На банку поместить крышку с дырочками, слить маринад обратно в кастрюлю. Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть водой. Зубчики разрезать на 2-3 части вдоль. Добавить в банку чеснок и черный перец горошек. В воду насыпать соль, размешать, довести до кипения. В банку налить столовый уксус, а затем налить кипящий маринад. Закупорить емкость жестяной крышкой, перевернуть и укрыть покрывалом. Получается оригинальная заготовка на зиму, помидоры с виноградом очень ароматные и вкусные. Приятного аппетита!

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Тщательно промываем банки и крышки, затем все стерилизуем. Посмотреть разные способы стерилизации банок вы можете на нашем сайте (и выбрать удобную для себя).
    2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и промываем.
    3. Помидоры и виноград также тщательно промываем, перекладываем на дуршлаг и ждем, пока стекает вода.
    4. Помидоры необходимо использовать крепкие и твердые.
    5. Виноград можно использовать и белый, без косточек. Ягоды должны быть без повреждений и плотными на ощупь.
    6. Совет. Использовать для консервации по этому рецепту лучше некрупные сорта помидоров. После того, как помыли помидоры, наколите их зубочисткой в области плодоножки: так кожица не лопнет при тепловой обработке — помидоры останутся целыми и красивыми.
    7. После того, как банки простерилизуются, укладываем в каждую на дно зубчики чеснока, лавровые листики, горошины перца (черного или душистого — на ваш вкус) и укроп.
    8. Совет. Мне еще нравится добавлять небольшой кусочек острого стручкового перца: аромат и вкус просто потрясающий.
    9. В каждую баночку укладываем гроздь винограда и помидоры. Мне нравится использовать целую гроздь, очень красиво выглядит. Но можно и разобрать на ягоды. Кстати, виноград тоже можно подавать в качестве закуски: он необыкновенно вкусный.
    10. Начинаем готовить рассол. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды (на одну банку надо примерно 500-600 миллилитров), доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль.
    11. Заливаем помидоры в банках рассолом, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
    12. Сливаем через это время маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, опять заливаем в банки.
    13. Добавляем в каждую баночку по одной чайной ложке уксусной эссенции и закатываем.
    14. Благодаря винограду, рассол получается невероятно вкусным, красивого розового цвета.
    15. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
    16. Такие заготовки можно хранить в условиях городской квартиры, только необходимо поставить их в темное место.
    17. Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц. Рассол не выливайте, он получается очень вкусным: я, например, его добавляю в разные блюда при приготовлении пищи.
    18. Закройте также на зиму маринованное ассорти из овощей — и наслаждайтесь ароматами лета круглый год.
    Читайте также:  Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты

    Приятного аппетита.

    Приготовление

    Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями.

    Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь.

    Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

    Помидоры в томате

    Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

    Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.

    Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.

    Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

    Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.

    В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.

    Рецепт №1

    Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

    Ингредиенты

    • свежие ягоды винограда — 0,5 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • белый винный уксус – 2/3 стакана;
    • белое сухое вино – 1/3 стакана;
    • горчица в зернах – 1 ч.л.;
    • корица – 1 шт;
    • соль — 0,25 ч.л;
    • черный перец горошек – по вкусу.

    Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

    Читайте также:  БАКАТ — Салат из Баклажанов на зиму. Необыкновенно ВКУСНО

    Маринад

    Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

    В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания. Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

    Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

    По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

    Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

    Вам потребуются на банку объемом 1 л:

    • 500-600 г помидоров
    • 0,5 ч. л. семян горчицы
    • 1 ч. л. чеснока
    • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
    • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
    • 1 ст. л. соли на 1 л воды
    • 2-3 гор. перца душистого

    Способ приготовления:

    Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

    Томаты тщательно промыть и перебрать

    Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

    Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

    Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

    Чеснок почистить, хорошо промыть

    Измельчить его в блендере

    С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

    Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

    Залить помидоры горячим маринадом

    Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

    • 1 л — 1/2 чайной ложки
    • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

    Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

    Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

    Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

    Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

    Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

    На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:

    • Вода – 1 л;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Соль с сахаром – по 2 ст. л;
    • Помидоры черри – 1 кг;
    • Плоды винограда – 400 г;
    • Порошок лимонки – 1 ч. л;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.

    Как консервировать помидоры черри с виноградом:

    1. Дно банки выстелить листьями всех видов;
    2. Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
    3. Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
    4. Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.
    Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

    Маринад сделать следующим образом:

    1. Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
    2. Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
    3. Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.

    Далее банку закупоривают и накрывают одеялом. В подвале блюдо хранят не более 1 года.

    Варенье из помидоров

    Из итальянской кухни. Варенье из помидоров

    Для приготовления потребуется (на 1 л банку)

    • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
    • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
    • 1 стручок ванили;
    • 300 г сахара;
    • 150 мл сока лимона.

    Рецепт приготовления

    1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
    2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
    3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
    4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут.
    5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут.
    6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
    7. Хранить в прохладном месте.