5 самых вкусных и простых салатов из капусты на зиму

Легкий салат из капусты со свеклой — никогда не навредит фигуре. Рецепты приготовления с морковью, чесноком, луком, чесноком, на зиму.

отличных рецептов заготовки салатов из капусты на зиму на любой вкус — выбирайте свой особенный!

Какой только капусты не существует, но самой бешеной популярностью у нашего населения пользуются, в первую очередь, белокочанная и краснокочанная. Предлагаем вам отличную подборку салатов из капусты на зиму как длительного, так и краткосрочного хранения! Наша Юля постаралась отобрать для вас самые вкусные и проверенные рецепты, пользуйтесь, на здоровье и ешьте с аппетитом! Обязательно внимательно прочтите советы и приступайте.

8 полезных советов 

  1. Овощи резать в первую очередь и, пока готовится маринад, салат постоит и пустит сок. В банки добавлять и его.
  2. Объема маринада может оказаться несколько больше, чем надо. Это зависит от сорта капусты и количества сока, который она пустит.
  3. При закладке салата оставить пустое пространство до крышки (4-5 см), которое впоследствии может заполниться соком.
  4. Маринад должен доходить до верха капустной массы (не выше).
  5. Капусту после шинкования лучше ошпарить кипятком и проследить, чтобы вся жидкость стекла.
  6. Если захотите использовать зелень, то остановите свой выбор на свежем укропе.
  7. Количество соли, уксуса и сахара можно регулировать по собственному вкусу, для этого пробуйте маринад и изменяйте рецептуру под себя. Однако уменьшать указанный объем не рекомендуется.
  8. Рецепты, где используется изюм, кунжут и яблоко, предназначены для краткосрочного хранения (до 2 недель), поскольку данные ингредиенты могут спровоцировать быстрое брожение, а значит порчу консервации.
  9. Как стерилизовать банки вы можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!»

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Перец болгарский красный 1 кг.
  • Сахар 350 гр.
  • Соль 4 ст. ложки с верхом.
  • Уксус 9% 0.5 литра.
  • Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

О пользе

Можно запастись на зиму консервированным салатом, изготовленным не только из белокочанной капусты, но и из других видов овоща: краснокочанной, савойской, пекинской, брюссельской, цветной, брокколи и кольраби. По составу все разновидности схожи, отличается их концентрация. Таблица ниже отражает основные вещества и их пользу для организма.

Таблица — Польза капусты

Компонент Полезные свойства
Бета-каротин — Улучшает зрительную функцию; — обеспечивает антиоксидантный эффект; — участвует в синтезе белковых соединений; — ускоряет регенерацию
Витамин В2 — Обслуживает метаболические процессы; — повышает иммунитет; — необходим для полноценной работы нервной системы; — улучшает остроту зрения, предупреждает развитие катаракты; — ускоряет регенерацию
Витамин В6 — Участвует в метаболизме белков и липидов; — обеспечивает мочегонное действие; — обслуживает синтез и работу многих ферментов; — регулирует уровень глюкозы в крови
Витамин В9 — Участвует в синтезе гемоглобина; — поддерживает иммунную систему; — обслуживает работу системы кроветворения; — необходим для нормального течения беременности
Витамин С — Обслуживает окислительно-восстановительные реакции; — блокирует воспалительные процессы; — укрепляет иммунную систему; — улучшает усвоение железа
Витамин К — Регулирует свертываемость крови; — необходим для работы печени, почек, желчного пузыря; — нормализует свертываемость крови; — обслуживает процессы метаболизма, протекающие в соединительной и костной тканях; — нейтрализует некоторые яды
Витамин РР — Проявляет сосудорасширяющие свойства; — участвует в окислительно-восстановительных процессах; — обслуживает метаболизм; — нормализует функцию нервной системы; — регулирует уровень холестерина в крови
Витамин U — Обладает заживляющими свойствами: заживляет раны, язвы, эрозии; — снижает уровень холестерина
Калий — Нормализует водно-солевой баланс; — регулирует сердечные ритмы, артериальное давление; — участвует в проведении нервных импульсов
Кальций — Участвует в работе нервно-мышечной системы; — стимулирует работу некоторых ферментов; — оказывает противовоспалительное действие; — является антиаллергеном
Кобальт — Стимулирует метаболизм липидов, обмен фолиевой кислоты; — обслуживает синтез белков, в том числе ДНК; — активизирует метаболические процессы; — стимулирует выработку эритроцитов; — поддерживает функцию поджелудочной железы
Марганец — Поддерживает уровень глюкозы в крови; — ускоряет метаболизм липидов; — нормализует состояние костной и соединительной тканей; — улучшает работу мозга и нервной системы
Медь — Участвует в преобразовании железа в гемоглобин; — обслуживает выработку эластина и коллагена
Фосфор — Поддерживает структуру и функцию нервной системы; — укрепляет зубы и кости; — повышает мозговую активность; — участвует в работе сердца, почек, мышц; — обслуживает метаболические процессы
Растительные белки Являются основой для построения клеток организма
Клетчатка — Выводит из организма шлаки и токсины; — активизирует перистальтику кишечника
Тартроновая кислота — Блокирует превращение белковых соединений в жиры; — предотвращает процессы брожения; — улучшает пищеварение
Фитонциды Обладают антибиотическим действием

Брюссельская капуста содержит горчичные масла, придающие ей характерный ореховый привкус. В фиолетовой капусте (краснокочанной) содержится в четыре раза больше бета-каротина, чем в ее белокочанной «сестре». Брокколи — лидер по содержанию белка, а брюссельская капуста — аскорбиновой кислоты.

Ранняя квашенная капуста на зиму: маринуем в рассоле под железные крышки

А сейчас разберем универсальный рецепт. Он подойдёт как для зрелой, так и для ранней капусты. И самое главное, она получается вкусной и мы будем её в 3-х литровой банке.

На понадобится на 3-х  литровую банку:

  • Капуста — 2,5 килограмм
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошек — 15 штучек
  • Вода — 0,8-1 литр

Поэтапное приготовление:

1. Начинаем с капусты. Шинковать будем на специальной тёрке. И чтобы было удобно резать её, разрезаем сначала овощ пополам. И ещё раз пополам. Другими словами на 4 части.

Вы можете использовать простой нож или специальный для шинковки.

2. Теперь натираем на крупной тёрке морковь.

3. Измельченные овощи выкладываем в большую емкость. Всё тщательно перемешиваем. Делаем это легко. Сильно мять капусту не нужно. Нам надо, чтобы они просто между собой перемешались.

Далее закладываем перемешенные овощи в банку. Её нужно заранее простерилизовать.

Технология закладывания такая. Где то 1/3 банки заполнили. Кидаем несколько горошков черного перца. Слегка утрамбовываем рукой. Следующий слой положили и кинули горошки перца. Опять приминаем капусту с морковкой. И последнее, заполняем до верху. Это у нас будет третий слой.

4. Далее готовим рассол. На 800 миллилитров холодной кипяченной воды добавляем столовую ложку сахара и две столовой ложки соли. Размешиваем ,чтобы сахар и соль хорошо растворились.

И этим рассолом заливаем банку с капустой.

5. Ставим банку в миску и накрываем крышкой. Капуста за ночь даст свой сок и будет вытекать.

Периодически нужно протыкать её деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выходил газ. И капуста не будет горькой.

Вы увидите, когда будете протыкать, пузырики. Вот от этого газа нам и надо избавляться.

6. Выделившийся сок нужно выливать обратно в сок. Как проткнули, вылили сок в банку.

Так банка будет стоять несколько дней. У нас вышло 4 дня. Всё зависит от температурных условий, сорта. Пробуете на вкус.

Как заквасится, закручиваем. И убираем в погреб или прохладное место.

Секреты приготовления вкусной маринованной капусты

В заключение поделимся некоторыми секретами, зная которые каждая хозяйка сможет приготовить изумительно вкусную и полезную закуску:

  1. Вилки белокочанной капусты нужно брать упругие и плотные, тогда маринованная капуста получается вкусной и хрустящей.
  2. От способа нарезки зависит время маринования капусты: чем тоньше нарезка, тем меньше времени необходимо.
  3. Для маринования используется яблочный уксус или столовый разной концентрации, а также можно мариновать соком лимона, или разведенной в воде лимонной кислотой.
  4. Специи для маринования капусты используются любые – самые любимые, обычно это различные перцы горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика, можно использовать куркуму или специальные наборы для корейской моркови.
  5. Лавровый лист лучше вынимать из маринада после приготовления и не оставлять в капусте, иначе она станет горчить и вкус лаврушки будет чересчур ярким, доминирующим. Но если вас это не смущает вы можете оставить его.
  6. Вместе с капустой можно мариновать овощи и фрукты: болгарский перец, морковь, яблоки, виноград и клюкву. Капуста приобретает очень богатый вкус. Вы всегда можете составить свой уникальный рецепт!

Квашеная капуста на скорую руку

Для любителей квашеной капусты придумали рецепт быстрого приготовления. Главное правильно приготовить маринад и дождаться, когда она настоится.

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кг. белокочанной капусты;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды.

Приготовление поэтапно:

  1. Налейте воду в кастрюлю, как только вода закипит, положите туда лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавьте соль и сахар, перемешайте, поварите 2-3 минуты и оставьте до полного остывания.
  2. Нашинкуйте капусту и плотно уложите ее в банку, посередине уложив лавровый лист.
  3. Вылейте жидкость в банку до самого верха и положите горошинки перца, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Через шесть часов необходимо проткнуть капусту до самого дна спицей, для того что бы вышли газы. Пенку, которая будет образовываться на поверхности необходимо убирать. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно будет подавать к столу.

Абхазский салат

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта — для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Рецепт 5: салат со свеклой, маринованной капустой и яблоком

Готовим салат из маринованной капусты со свеклой.

  • фасоль — 0,5 стакана;
  • яблоко – 1 штука;
  • свекла (средняя) – 1 штука;
  • капуста маринованная (по-корейски) — 0,5 стакана.

Для заправки:

  • мед – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус (или сок лимона) – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Фасоль и свекла для салата из маринованной капусты, разумеется, нужны отваренные. Посему это лучше сделать заблаговременно. Фасоль можно залить на ночь холодной водой и тогда она быстрее сварится. Старайтесь не переварить её, она должна быть целенькой.

Для того чтобы отварить свеклу понадобится времени не менее часа. Учтите все эти моменты, и тогда праздничный салат будет приготовлен вовремя.

Готовую свеклу остудим (можно ускорить процесс при помощи холодной воды). Затем снимем с неё верхний слой и натрем на крупной терке.

Яблоко рекомендую выбрать сочное, твердое с небольшой кислинкой. Очищаем его от кожуры и натираем на терке для корейской морковки (можно и просто на крупной).

Теперь все подготовленные ингредиенты: фасоль, свеклу, яблоко и капусту выкладываем в глубокую емкость и перемешиваем.

Далее нужно приготовить заправку для салата из капусты и свеклы.

Для остроты если любите можно добавить красный перец.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в одной емкости и получаем вкусную заправку для нашего праздничного салатика.

Далее заправляем ею наш салат из капусты и свеклы и еще раз перемешиваем.

В принципе блюдо уже готово к подаче, но … сделаем последние (обязательные) приготовления. Приготовим не просто салат, а салат-валентинку. Выкладываем его в виде сердечка, украшаем зеленью и вот теперь ставим на стол.

С морковью и уксусом

Ярким пикантным вкусом отличается салат из капусты и моркови с уксусом, который приправлен свежим репчатым луком. Он отличается более мягким ароматом за счет использования яблочного уксуса, который придает блюду сладость и нежность. Полная витаминов заготовка понравится многим, ведь ее так приятно есть ее в холода, чтобы почувствовать летний вкус овощей.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.
С морковью и уксусом

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, морковь потереть, луковицу порезать полукольцами, паприку соломкой.
  2. Сделать маринад: в уксус влить воду, масло, посолить, подсластить, вскипятить.
  3. Залить продукты маринадом, закрыть плоской тарелкой. Поставить под пресс.
  4. Через 11 часов сложить по банкам, закатать.

Заготовка осеннего салата для всей семьи

Вариаций приготовления данного блюда огромное множество. Помимо овощей, в такой салатик часто кладут грибы, свинину, оливки и так далее. Вот один из наиболее интересных рецептов.

Необходимо найти такие продукты:

  • Капуста.
  • Морковка.
  • Огурец.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Филе курицы.
  • Подсолнечное масло.
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Для начала каждый овощ необходимо вымыть и удалить повреждения. Также помыть следует куриное филе.
  2. На втором этапе его необходимо отварить. Вода для варки мяса должна солёной. Пока оно вариться, самое время подготовить овощи.
  3. Верхние листья капусты удаляются. Она мелко шинкуется. Чистятся лук, морковка и огурцы. Все три овоща мелко нарезаются соломкой. При желании морковку можно не резать, а натирать на тёрке.
  4. Готовность мяса определяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то филе можно вынимать. Прежде, чем приступать к его нарезке, нужно убедиться в том, что оно остыло.
  5. Мясо нарезается кубиками, желательно маленькими.
  6. Затем нарезанное филе соединяется с овощной заготовкой. Всю эту смесь необходимо заправить уксусом и маслом. Не стоит забывать про добавление сахара и соли!
  7. Прежде, чем приступать к закрутке заготовки, она должна несколько часов промариноваться.

Хранится салат в банках в холодном месте.

Интересные советы

В овощные салаты мы рекомендуем добавлять фруктовый уксус, вроде яблочного или виноградного. Обычный столовый уксус и винный не так хорошо сочетаются с овощами.

Если вы кипятите банки в кастрюле, то обязательно подкладывайте на дно тряпочку, потому что во время кипения вода будет «кидать» банки и они могут разбиться об дно.

Для закладывания салатов на зиму лучше использовать позднюю капусту, так как она слаще, чем ранняя. Если же пришлось готовить из ранней, то обязательно попробуйте ее в сыром виде, так как она может горчить.

Чтобы салат дольше «прожил» обязательно тщательно промывайте банки и продукты, которые будете закладывать, чтобы в будущий салат не попали чужие организмы.

Также важно соблюдать пропорции уксуса и соли. Ведь если одного из ингредиентов будет слишком много, то салат после долгого маринования станет несъедобным.

Салаты в банках необходимо хранить в погребе или же в подвале, в кладовке. Если же у вас такой возможности нет, то подойдет и холодильник.

Если вы добавляете в салат более чем сладкий перец, берите разных цветов, тогда салат будет ярким, цветным и еще более аппетитным.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, обязательно промывайте его под проточной водой. Особенно это актуально, когда срезается сухая «попка». Тогда на срезе выделяется сок, который впоследствии и будет щипать глаза.

Из полученного салата зимой можно приготовить различные супы вроде рассольника, борща, щей и даже можно приготовить овощные рагу.

Запаситесь летом свежими, сочными овощами и корнеплодами, чтобы приготовить на зиму вкусный салат, который будет вас радовать собой в холодные снежные дни. Он однозначно разбавит ваше зимнее меню.

Капустный салат с перцем и орехами

Продукты:

  • капуста – полкило;
  • сладкий перец двух цветов – по ½ стручка;
  • очищенные ядра грецких орешков – 80 — 100 гр;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • натуральный яблочный уксус – 2 десертные ложки;
  • свежий лимон – половинка;
  • соль и масло оливы.

Как приготовить капустный салат с перцем и орехами:

Тоненько нашинковать молодую капусту. Удобно использовать для этой цели специальную терку.

Залить получившуюся овощную соломку соком цитруса. Жидкость нужно тщательно выжать из половинки лимона и процедить от косточек.

Смешать фреш с яблочным уксусом. Это должен быть натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с ароматизатором «яблоко».

Добавить в маринад песок. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие крупинки.

Залить получившимся маринадом соломку капусты. Оставить овощ в таком виде хотя бы на 10-12 минут.

В этом время почистить половинки цветных перцев. Каждую нашинковать тонкой длинной соломкой.

Смешать перец с замаринованной капустой. Добавить крупно порезанные ножом орехи. По желанию можно также перебить их блендером или в кофемолке.

Заправить блюдо подсоленным маслом. Оставить минут на 20 настояться. За этот срок оно станет более ароматным.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь