5 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Пока сезон овощей ещё не закончен и их можно купить свежими, следует сделать заготовки на зимние холода. Мы подготовили для вас рецепты вкусных, богатых витаминами салатов из овощей.

Салат из капусты

903 д 1 чШаги9 ингредиентов

  • капуста

    10 кг

  • морковь

    2 кг

  • лук репчатый

    2 кг.

  • болгарский перец

    2 кг

  • яблоки

    1 кг

  • уксус

    1,4 стак

  • растительное масло

    1 л.

  • соль

    8 стол. л.

  • сахар

    4 стол. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 78 ккал Белки 1 г Жиры 5 г Углеводы 7 г

  1. Нашинковать капусту.
  2. Помытые овощи мелко нарезают.
  3. Яблоки режут небольшими кусками.
  4. Уксус перемешивают с растительным маслом, сахаром, солью.
  5. В кастрюлю закладывают капусту, овощи и яблоки, заливают маринадом.
  6. Перемешивают, наполняют салатом банки, закручивают крышками.
  7. Спустя 3 дня салат можно есть.

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: "Слава", "Гарант", "Графиня", "Московская поздняя", "Белорусская", "Триумф", "Флибустьев", "Зимняя грибовская", "Подарок", "Белоснежка". Самый известный – "Слава". Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

Морковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

Шинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.

Перетираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.

Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.

Квашеная капуста готова

Последние записи

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты Метки: Заморозка капусты, Солянка

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Подробнее…

Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из капусты

Вкусный салат с капустой, яблоками и овощами, приготовленный по такому домашнему рецепту не содержит уксуса и большого количества перца, поэтому, его можно давать даже маленьким деткам и людям, у которых проблемы с желудком. Если заготовить такой салат на зиму, то получите не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Подробнее…

Зимний салат из цветной капусты

Опубликовано: : АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Всегда хотели попробовать на вкус цветы? Для этого вовсе необязательно покупать дорогостоящее варенье из лепестков роз, просто приготовьте цветную капусту! У этого овоща развитые соцветия, по-другому — цветки. Но цветная капуста нравится хозяйкам не только поэтому, ведь она может подаваться как отдельное блюдо, закуска или гарнир. Некоторые употребляют ее даже сырой, говорят, так витаминов больше сохраняется. А в сезон урожая нельзя не воспользоваться возможностью сделать вкусные зимние заготовки, используя цветную капусту. Предлагаем вам заготовить зимний салат из цветной капусты. Блюдо можно употреблять сразу после приготовления или оставляем для длительного хранения.

Читайте также:  Абрикосовый джем — простые рецепты самого вкусного лакомства

Заготовленная впрок цветная капуста придется по вкусу любителям солененького. Закуска готовится быстро, получается яркое, вкусное, сытное и насыщенное блюдо. К тому же, такие заготовки можно подать к столу, когда совсем нет времени на готовку — просто красиво выложить на тарелку в холодном виде, можно разогреть. Кстати, посмотрите один из вариантов приготовления салата с цветной капустой на зиму, который мы предлагали в прошлый раз. Заготовив впрок несколько баночек с салатом из цветной капусты на зиму, вы всегда сможете разнообразить зимнее меню аппетитной и питательной закуской. Гармоничное сочетание ингредиентов будет расходиться на ура и в праздничное, и в повседневное застолье. Засоленную цветную капусту на зиму готовить просто, результат получается — просто пальчики оближешь!

Подготавливаем ингредиенты:

– цветная капуста — 1 кг,– морковка — 1/2 кг,– сладкий красный перец — 1/2 кг,– лук репчатый — 1/2 кг,– помидоры — 1 1/2 кг,– масло растительное — 150 мл,– сахарный песок — 150 г,– соль — 1,5 ст. л.,– уксус — 100 мл,– специи по вкусу.

Отделяем соцветия цветной капусты друг от друга и хорошенько моем под проточной водой.

Варим капустные соцветия во вскипевшей воде около 5-ти мин, но не больше.

Режем соломкой перец. Измельчаем морковь тоже соломкой. Нарезаем лук полукольцами. Чтобы не заплакать — как можно чаще подставляем нож под струю холодной воды. Нарезаем помидоры на дольки.

Откидываем соцветия на дуршлаг, ждем, пока стекает вода.

Доводим до кипения растительное масло, добавляем к нему сахара, соли, уксуса. В получившуюся подливку закладываем приготовленные овощи, кроме капусты, варим так примерно 10 минут.

Добавляем капусту и оставляем на небольшом огне еще около 10-ти мин.

Помещаем салат из цветной капусты внутрь простерилизованных банок, закрываем крышками на зиму.

Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.

Салат из цветной капусты на зиму готов. Приятного аппетита!

Старинская Леся Так же рекомендуем приготовить салат из кабачков на зиму.

Как приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой

Предлагаю интересный рецепт с томатной пастой, без помидоров, но берите только качественную пасту, дабы не испортить все блюдо, готовить очень просто, получается супер вкусно!

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг.
  • томатная паста — 300 гр.
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • перец жгучий — 1 шт.
  • соль — 45 гр.
  • сахар -100 гр.
  • лавровый лист — 3-4 штуки

Для рецепта рекомендую брать качественную томатную пасту, не берите дешевую, иначе все испортите.

Читайте также:  Рецепты вкусных заготовок из красной смородины на зиму

Капусту разделяем на соцветия и кипятим 3 минуты в подсоленной воде. Выбираем шумовкой, и даем стечь жидкости и остыть.

Как приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой

Затем помещаем соцветия в кастрюлю. Нарезаем болгарский перец, помещаем в кастрюлю. Всыпаем томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец горошком. Порезанный жгучий перец.

Из данного количества продуктов выходит 3 литровые банки.

Наливаем холодную воду. Кипятим на среднем огне помешивая, когда довели массу до кипения, убавляем огонь, пусть кипит 25 минут. Масса должна не бурлить, а кипеть.

Как приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой

За 5 минут до готовности можно добавить любую зелень, которую нужно вымыть и мелко нарезать (укроп, петрушка, кинза).

Банки должны быть стерильные, крышки кипяченные.

Сначала накладываем овощи, а затем подливку наливаем, и так чередуя, последняя должна быть подливка. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Получается томатная подливка, к любому блюду, и овощи.

Как приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Красную и белую капусту нашинковать и смешать в миске с тертой морковью.
  2. Приготовить из воды, соли и белого сахара маринад: сложить ингредиенты в кастрюлю и вскипятить. Выключить плиту и тот час же влить столовый уксус и рафинированное масло.
  3. Плотно уложить капустный салат с морковью по чистым банкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в кастрюлю, подстелив чистую ткань.
  4. Спустя 10 минут стерилизации, осторожно доставая по 1 банке из кастрюли, закатать салат и перевернуть банки на кухонном столе на полотенце. Когда остынут, опустить в подвал на длительное хранение.

Летний салат из молодой капусты с яйцом и болгарским перцем

А такой вариант очень вкусен именно летом, когда овощи набрали от солнышка сочности, цвета и вкуса. Он получается супер-витаминным. Ну и вкусным конечно!

Нам понадобится:

  • капуста свежая – 300 гр
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • вареные яйца – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • уксус 3% – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Готовим блюдо:

1. Вилочек очистить и нашинковать мелкой соломкой. Слегка помять руками. Желательно, чтобы нарезка пустила сок, так блюдо получится не сухим и более нежным.

2. Помидоры подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Предварительно можно сделать крестообразный надрез. Хотя, если плоды спелые, то это может и не понадобится. Затем нарезать их кружочками и далее соломкой, или кубиком.

Летний салат из молодой капусты с яйцом и болгарским перцем

3. Перец запечь в духовке, затем остудить и снять с него кожицу. Затем нарезать некрупной соломкой.

4. Яйца разделить на желтки и белки. Белки порезать соломкой, а желтки потереть на мелкой терке.

5. Приготовить  заправку. Для этого смешать растительное масло, уксус, горчицу, соль и сахар.

6. Соединить овощи и белки яиц. Сверху полить  заправкой. Украсить натертыми желтками и зеленью.

Салат готов, можно подавать и кушать.