5 рецептов огурцов по-монастырски, соленых в банках

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Заготовки на зиму, Огурцы

Рецепты огурцов, солёных в домашних условиях

Огурцы быстрого соления

Огурцы быстрого соления

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 50 г чеснока
  • листья хрена
  • листья дуба и черной смородины
  • 2 зонтика укропа

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 280 г соли

Способ приготовления:

  1. У крепких небольших огурцов отрезать хвостики.
  2. На дно емкости уложить листья хрена и половину листьев дуба.
  3. Сверху выложить огурцы, перекладывая чесноком, укропом и листьями черной смородины, накрыть оставшимися листьями дуба.
  4. В кипятке растворить соль.
  5. Залить огурцы рассолом, накрыть полотняной салфеткой и оставить на 10—15 ч.
  6. Приготовленные по этому рецепту соленые огурцы нужно хранить в холодильнике или погребе.

Огурцы в огурцах

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг небольших огурцов
  • 1—1,2 кг перезревших огурцов
  • 30 г соли
  • пряная зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перед тем как солить огурцы этим способом, перезревшие овощи нужно вымыть, натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить соль из расчета 30 г на 1 л огуречной массы.
  3. На дно банок выложить пряную зелень, сверху выложить слой небольших огурцов, влить немного огуречной массы.
  4. Выложить следующий слой огурцов, залить огуречной массой и далее, чередуя, заполнить банки доверху.
  5. Следить, чтобы между овощами не оставалось пустот. Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
  6. Огурцы будут готовы через 2—4 недели. После открывания банки домашние соленые огурцы можно хранить не дольше 2—3 дней.

Видео: Засолка огурцов в огурцах

Огурцы, засоленные холодным способом

Огурцы, засоленные холодным способом

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов
  • 10—12 листьев вишни
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта соленых огурцов на зиму нужно на дно чистой 3-литровой банки положить листья вишни, нарезанный кружочками корень хрена, зубчики чеснока, зонтики укропа.
  2. Сверху плотно выложить огурцы (по плечики банки).
  3. Растворить соль в холодной некипяченой питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную).
  4. Приготовленный рассол влить в банку, заполнив ее доверху.
  5. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.

Видео: Холодная засолка огурцов

Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром

Огурцы, засоленные холодным способом с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,7—2 кг огурцов
  • 7—9 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена, зонтик укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

  1. До того как солить огурцы на зиму этим способом, их нужно вымыть, отрезать хвостики, замочить на 2 ч.
  2. На дно чистой 3-ли-тровой банки уложить листья смородины, зонтик укропа.
  3. Выложить огурцы, накрыть листом хрена.
  4. В холодной питьевой воде (лучше использовать родниковую или колодезную) растворить соль и сахар.
  5. Приготовленный рассол влить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место.

Огурцы, засоленные холодным способом с водкой

Огурцы, засоленные холодным способом с водкой

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 20 г корня хрена
  • 10 г чеснока
  • 2 зонтика укропа
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1,4—1,5 л воды
  • 80 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл водки

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымыть, замочить на 2—3 ч.
  2. На дно чистой 3-литровой банки выложить половину листьев черной смородины и вишни, зонтик укропа, нарезанный корень хрена. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая остальными листьями и чесноком, накрыть зонтиком укропа.
  3. Насыпать в банку соль и сахар, влить охлажденную кипяченую воду.
  4. Закрыть капроновой крышкой и встряхнуть, чтобы соль и сахар растворились.
  5. Затем в банку влить водку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить соленые огурцы, приготовленные в домашних условиях, в холодном месте.

Квашеные огурцы

Ингредиенты:

  1. 2 кг огурцов
  2. 35 г зелени укропа
  3. 10 г корня хрена
  4. 10г чеснока
  5. по 5—8 листьев черной смородины и дуба

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

  1. Дно емкости для квашения выстелить листьями дуба и смородины.
  2. Сверху уложить огурцы, добавить тертый корень хрена и зубчики чеснока, накрыть укропом.
  3. Для рассола всыпать в воду соль, довести до кипения. Огурцы залить охлажденным рассолом, прижать легким гнетом, чтобы не всплывали.
  4. Оставить при комнатной температуре на 3—7 дней. Ежедневно удалять образующуюся плесень и пену.
  5. Готовые огурцы хранить в холодном месте.

Видео: Рецепт квашеных огурцов

Внешние отличия засолочных огурцов

Подходящие для консервирования плоды должны иметь следующие признаки:

  • длина не более 12-14 (лучше 7-11) см;
  • кожица пупырчатая (предпочтительно крупнобугристая) с колючками;
  • отсутствие внутренних пустот на разрезе;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • небольшое количество семян;
  • отсутствие горечи.

Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросОсобенно хорошо зарекомендовали себя так называемые пучковые разновидности, образующие розетки (пучки) завязей. Плодов на них образуется много, технической спелости они достигают дружно, имеют оптимальный маленький размер.

Как засолить огурцы

У многих домохозяек или любителей вкусно поесть, часто возникает вопрос, как засолить огурцы? Чтобы подойти к этому вопросу вплотную, следует, прежде всего, выбрать рецепт, который вас удовлетворит. А затем уже и необходимые для его приготовления ингредиенты. Для получения вкусного хрустящего изделия важную роль играет как сам овощ, так и рассол, в котором будут храниться огурцы. Так же важно знать хитрости и правила, которыми владеют все профессионалы кулинарии. Обладая такими знаниями, а так же необходимым вам рецептом можно запасти на зиму всю семью вкусными солеными и хрустящими огурчиками.

Читайте также:  4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Что нужно для засолки огурцов

Как мы уже с вами обсудили, недостаточно просто купить огурцы и залить их водой, необходимо знать все тонкости и правила засолки. Прежде всего, это качество овоща, который нам нужен для консервации. Также ванна чистота воды и правильный порядок действий, именно он в конечном итоге и сделает блюдо уникальным и вкусным.

Вам может быть интересно: Как вкусно замариновать шашлык

Что нужно для засолки огурцов? Очень важный вопрос и отнестись к нему стоит ответственно, ведь даже самая незначительная деталь может все испортить или наоборот исправить.

Важные детали, которые требуется знать:

  • Выбор огурцов. Они должны быть небольшого размера, хрустящими с мягкой кожурой и без горького привкуса. Наличие колючек приветствуется, при ощупывании должны быть твердыми без желтых пятен или видимых повреждений.
  • Вода. Чистота и вкусовые качества применяемой воды обеспечат нормальный засол и длительное хранение продукта. При использовании некачественной жидкости, огурцы могут стать мягкими, изменить вкус и даже цвет.
  • Пряности. Использование в рецепте природных компонентов приветствуется, так как они добавляют свой привкус, иногда даже меняют текстуру и плотность самого огурца. Это может быть душистый перец, горчичные зерна, листья хрена, зонтики укропа или компоненты любого растения или ягоды.

а) различные пряности добавляют свои вкусовые особенности, поэтому экспериментируйте; б) стерилизация банок обязательна, это необходимо для того, чтобы очистить посуду от различных микроорганизмов

  • Посуда. Важная деталь, хозяйки используют стеклянную тару, ее предварительно следует залить раствором с содой и тщательно отмыть. Затем обдать кипятком и высушить. Чтобы ее стерилизовать, существуют разные способы, каждая женщина выбирает вариант, удобный для себя. Это может быть прогревание в разогретой до 110 градусов духовке или паром из носика чайника.
  • Закладка в бутыль. На дно тары помещают самые крупные корнеплоды в вертикальном или горизонтальном положении, затем сверху кладут поменьше. Важно заложить их как можно плотнее друг к другу. На дно также помещают пряности и зелень.
  • Соль. Для полноты вкуса полученного продукта, рекомендовано использовать именно каменную кухонную соль. Для приготовления рассола обычно кладут 50 грамм соли на 1 литр воды.

После определения всех хитростей и правил, важно подобрать хороший и надежный рецепт.

Рецепты засолки огурцов

Рецепты засолки огурцов разнообразны, рассмотрим самый ходовой и классический способ их приготовления.

Для получения вкусных хрустящих плодов, вам не понадобится уксус или любая другая химия.

Ингредиенты на две трехлитровых банки:

  • 3 или 4 кг огурцов (в зависимости от размера).
  • 5 литров рассола в соотношении на 1 л воды 1,5 столовые ложки соли.
  • Листья хрена 4 шт., черной смородины 20 шт., вишни 10 шт., зонтики укропа 2 шт.
  • Пару стручков острого перца.
  • Корень хрена, необязательно.

Чтобы приготовить соленые консервированные огурцы, понадобиться выполнить несколько этапов, которые важно проводить поочередно. Как только приобрели все необходимое для закатки, можете приступать.

Рецепт приготовления таков:

  1. Все ингредиенты перемываем.
  2. Перед закаткой огурцы нужно замочить в холодной проточной воде на пару часов.
  3. Затем прополаскиваем их и сливаем воду.
  4. Берем кастрюлю и на дно выкладываем часть зелени, затем огурцы и так слоями пока не заполним всю емкость. Готовим рассол и заливаем им корнеплоды, накрываем тарелкой и утяжеляем, чтобы они не всплыли.
  5. Далее оставляем на несколько дней, все зависит от температуры в помещении. Можно попробовать на вкус для определения готовности.
  6. Как только огурчики просолились, сливаем рассол в отдельную кастрюлю, а плоды промываем под водой и укладываем в банки.
  7. Закипевший рассол разливаем по банкам и накрываем крышками.
  8. Через 10 минут сливаем жидкость назад в кастрюлю и кипятим, снова разливаем и закатываем закаточной машинкой.
  9. Укутываем теплым одеялом до полного остывания, потом можно вынести в подвал.

Достаточно простой способ засолки хрустящих огурцов на зиму, но если надоели стандартные рецепты приготовления можно найти или экспериментировать самостоятельно.

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

Здесь представлены рецепты огурцов сделанных холодным способом(брожение).

Рецепт вкусных хрустящих огурцов

Рассмотрим пример засолки на одну 3 литровую банку. По этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы —    около 1.5 — 1.8 килограмм
  • Укроп —    2 — 3 зонтика
  • Корень хрена —    около 3 сантиметров + можно и листья
  • Чеснок —    2 — 3 зубчика
  • Соль —    80 грамм
  • Родниковая вода —    1.5 — 2 литра
  • Листья черной смородины —    3 штуки

Приготовление:

1. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок. На дно банки укладываем половину ингредиентов.

2. Укладываем огурцы в банку, чередуя их с оставшимися ингредиентами.

3. Растворяем соль в чистой родниковой воде и заливаем наши огурцы.

4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Рассол становится мутным а огурцы малосольными.

5. Сливаем рассол в кастрюлю и отправляем кипятить.

6. Огурцы тоже достаем из банки, со всем её содержимым. Мы обязательно пробуем, они должны быть не достаточно кислыми, как малосольные. Со временем они станут как надо, и кислые и хрустящие.

7. Раскладываем огурцы по банкам. Мы раскладываем по маленьким банкам. Огурцы стали чуть мягче, и если укладывать, то занимают уже меньше первоначального объема. Добавляем чеснок и хрен, которые достали.

8. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем банки.

9. По этому рецепту огурцы получаются вкусными, хрустящими. Стоят такие заготовки даже в квартире. Например у нас такие огурцы стояли и по 3 года. Но на третьем году они уже становятся мягче, но вкусовые качества остаются.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

После открытия хранить долго не стоит, они становятся мягче и теряют свой первоначальный вкус. Именно поэтому мы и делаем заготовки в маленьких банках.

Более подробное описание рецепта можно посмотреть здесь.

Огурцы в ведре(бочке) на зиму

Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы — ваше ведро
  • Корень и листья хрена — 2 — 3 корешка
  • Зонтики укропа — 3 — 5 шт
  • Листья вишни — 4-5 штук
  • Листья смородины — 4-5 штук
  • Листья дуба — 4-5 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)

Рецепт приготовления:

1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.

2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.

3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.

4. Отправляем в холодное место на хранение.

Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.

Подготовка

Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, перед консервацией их нужно вымочить в холодной воде в течение двух-семи часов. При этом в емкость с овощем желательно засыпать кусочки льда и выставить посудину в прохладное место. Воду нужно менять каждый час. Оставлять огурцы вымачиваться на всю ночь не стоит: они впитают слишком много влаги и могут «взорваться» в процессе засолки.

«Хвостики» можно не срезать: так плоды лучше сохранят форму. Но если это сделать либо проколоть овощ вилкой, процесс засаливания ускорится.

Чеснок перед добавлением в заготовку нужно очистить и порубить тонкими пластинами. Острый перец можно кинуть целиком. Если хочется более острого вкуса, порезать вместе с семенами крупными кусочками. Листья и зелень хорошо промыть проточной водой и высушить.

Заключение

Выбор сортов для засола велик, в нем легко потеряться. Оптимальным вариантом будет посадить сразу несколько видов, и посмотреть, какой из них лучше адаптируется к почве вашего участка. К тому же не стоит забывать о вкусовых характеристиках огурцов. Каждый сорт отличается своим вкусом и ароматом, поэтому в этом случае лучше всего выбирать индивидуально. Важно помнить, что все гибридные виды огурцов требуют разной степени ухода. Есть совсем неприхотливые, а есть те, которым необходим строгий уход, но и урожай они дают быстрее и более обильный. Желаем вам чистых и ухоженных грядок, на которых будут расти оптимальные на ваш вкус огурцы для засаливания!

В тему: Отзывы и описание огурцов Верные друзья Строим шпалеру для огурцов своими руками Выращивание огурцов и помидоров на гидропонике Огурцы «Изящные» – практичный выбор для стабильного урожаяПоделиться: Главная Овощи Огурцы

Польза для организма

Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда образуется молочная кислота, а как известно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие кишечных инфекций. Подробно об этом читайте в статье: Соленые огурцы: польза и вред.

Однако вкуснейшие соленые огурцы не так безобидны, если ими злоупотреблять:

  • они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
  • могут повысить или понизить давление;
  • считаются тяжелой пищей.

Все вышеперечисленные страхи не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в пределах разумного.

Малосольные огурцы монастырские

Большой популярностью в монастырских трапезных пользуются и малосольные огурчики. Особенно в июне-июле, когда огурчики совсем молоденькие. Приготовим их и мы.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 500-600 г огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • 1 литр фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем зелень и огурчики. Очищаем чеснок и делим на дольки.
  2. У огурцов отрежем кончики, сложим их в глубокую миску.
  3. Укроп мелко нарежем и густо посыплем им огурцы.
  4. Выдавим в миску чеснок через пресс. Хорошо посыплем все солью.
  5. Затем перемешаем руками, немного сдавливая, чтобы овощи слегка пустили сок и пропитались чесноком.
  6. Теперь выложим овощную смесь в чистую банку, зальем холодной водой, закроем пластиковой крышкой и поставим в холодильник.

На другой день малосольные огурчики готовы!

Классический рецепт солёных огурцов на зиму под капроновую крышку

Когда сил на консервацию уже нет, а богатый урожай нужно как-то перерабатывать, предлагаю вам этот способ. Мы не будем париться над кипятком, несколько раз заливая банки. Тут даже стеклотару стерилизовать необязательно. Все просто!

При этом заготовка прекрасно чувствует себя в прохладном темном месте всю зиму и даже дольше!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Примерно 600 гр. огурчиков
  • Веточка вишни
  • 1-2 дольки чеснока
  • Лист хрена
  • По желанию 1 веточка эстрагона
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лаврушка
  • Стручок острого перца по желанию.
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. сухой или зерновой горчицы
Читайте также:  Лечо из огурцов на зиму – невероятно вкусная заготовка

Рассол:

  • 1 литр чистой воды
  • 2 ст.л. соли без добавок – 50-60 гр.

Процесс приготовления:

Для приготовления нам понадобятся чистые сухие банки. Как я уже говорила, стерилизовать их вовсе необязательно. Просто промойте их в растворе соды и очень хорошо сполосните чистой проточной водой. Затем переворачиваем дном вверх на полотенце и даем воде стечь. Вытирать насухо не нужно.

Зеленцы берите небольшие, чтобы пролезли в банку.

Обязательно используем только засолочные сорта. Они крепкие и с характерными пупырышками на поверхности. Гладкокожие, мягкие внутри не берем!

Хорошенько моем овощи и замачиваем в очень холодной воде хотя бы на 2 часа.

Всю подготовленную зелень промываем проточной водой, затем слегка подсушиваем на салфетке.

На дно каждой банки помещаем по листу хрена, порвав его руками. Кладем небольшую тонкую веточку вишни вместе с листочками, зонтик укропа и лаврушку. Чеснок очищаем и нарезаем крупными пластинами прямо в емкость.

Всыпаем душистый и черный перчик. Если любите, можете включить в состав веточку эстрагона.

Для этого рецепта очень подходят дубовые листочки. Если у вас есть возможность, обязательно добавьте по 1-2 шт. на 1 литровую баночку.

Наполняем емкости  огурцами. Срезать кончики или прокалывать их не нужно. Просто достаем из холодной ванны, слегка подсушиваем и отправляем в стеклотару. Первый слой укладываем вертикально, выбирая самые крупные плоды. Сверху лучше разместятся мелкие и даже крючкообразные.

Делаем это достаточно плотно, но без усилия, чтобы овощи не лопнули. По желанию, можно поместить сюда один стручок острого перчика. Сверху накрываем еще одним зонтиком укропа.

В каждую емкость добавляем по ложке сухой горчицы. По желанию, ее можно заменить продуктом в зернах, в том же количестве.

Готовим рассол. В отдельную емкость наливаем чистую холодную некипяченую воду. Всыпаем сюда обычную соль, крупную и обязательно без добавок (таких, как йод и прочее).

Этого количества рассола нам хватит на 2 литровые банки. На одну емкость, вместимостью 3 литра нужно будет примерно 1,5 л. жидкости. Для этого потребуется 3 ст.л. соли.

Хорошенько перемешиваем и даем раствору настояться 5 минут. Обычно от соли на дне останется осадок.

Заливаем зеленцы доверху устоявшейся жидкостью до самых краев. Можно даже немного перелить. Осевшую муть при этом не используем.

Закрываем плотными капроновыми крышками и сразу убираем в холодное место. Квасить их не нужно.

Такая заготовка хранится исключительно в холодном погребе или кладовке. Ну, или можно отправить ее в холодильник. При комнатной температуре или недостаточно прохладном помещении, огурцы испортятся.

Получаются они очень вкусными, солеными. Можно хрустеть ими просто так или использовать в различных блюдах.

Вот так просто и быстро мы приготовили вкуснейшую закуску на зиму. Обязательно попробуйте!

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Состав:

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином
  • 16 мл 9% уксуса,
  • 1,5 ст.л. сахарного песка,
  • аспирин — 1 таблетка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • чесночные дольки — 2 шт,
  • укроп,
  • лист хрена,
  • 1 литровая простерилизованная емкость,
  • по 3 листа вишни и смородины,
  • душистый перец — 4 горошины.

1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.

2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.

3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.

4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.

5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

Сорт огурцов Мурашка

Скороспелый самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Огурец данного сорта предназначен для культивации на открытом грунте или же под пленочным укрытием. Растения сильнорослые, склонны к ветвистости, на побегах всегда есть много листьев, в узле более трёх цветков. Завязь формируется над каждым листком по 3-4 штучки, поэтому сорт считают высокоурожайным.

Размер зрелого плода – около 12 см. Кожица имеет темно-зеленый цвет, крупные бугорки с черными шипами. Для зеленцов характерный стойкий аромат, отсутствие горечи. Через 45-48 дней после всхода ростков можно начинать собирать первый урожай. Для высевания стоит подбирать семена, которым 3-4 года. Перед посевом их нужно дезинфицировать и прорастить.

Для этого около трёх суток их греют при температуре 50 градусов, замачивают в слабом растворе марганцовки. После чего их следует промыть и замочить в чистой воде на несколько часов. Когда семена проклюнулись, их пора высаживать в открытый грунт или теплицу в канавки глубиной до 5 см. Между ростками стоит выдерживать расстояние в 4-6 см.

Сорт универсален, поэтому замечательно подходит для консервации, приготовления свежих салатов или маринования.

Капелька

Раннеспелая культура, отлично подходит для выращивания на открытой местности. Сбор урожая можно производить на 43-45 день, при условии периодического внесения удобрения для огурцов и удаления сорняков. Обладают отличным вкусом, отсутствует горечь. Длина огурцов 9-11 см. На протяжении длительного времени они хранят свой зеленый цвет. Служит для употребления в свежем виде и для засолки. При транспортировке плоды сохраняют свой товарный вид.

Какие сорта являются лучшими для открытого грунта для посадки в Подмосковье, указано в данном материале.