5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Важно! Не используйте для заготовок соль с различными добавками, например, морскую или йодированную! Она может не только ухудшить вкус блюда при хранении, но и вообще испортить консервы. Берите самую обычную недорогую каменную соль.

Подробный обзор

Как варить лечо

Продукты для приготовления 1 литра лечо Сладкий болгарский перец — 900 грамм Помидоры — 600 грамм Уксус 9% — 1 столовая ложка Растительное масло — 1/5 стакана Репчатый лук — 1 большая голова Чеснок — 4 зубца Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка Сахар — 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов Соль — 2-3 чайных ложки по вкусу Как варить лечо в кастрюле 1. Овощи для лечо вымыть и обсушить. 2. У помидоров надрезать кожицу по окружности. 3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка. 4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам. 5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку. 6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом). 7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые). 8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров. 9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. 10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь. 11. Влить в лечо масло и перемешать. 12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию. 13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар. 14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать. 15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку. 16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру. 17. Крышки ошпарить кипятком. 18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками. 19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками. 20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения. 21. Убрать банки с лечо на хранение.

Лечо из болгарского перца

Классический рецепт включает в себя только самое основное – перец и помидоры, чтобы закуска имела насыщенный вкус, а её можно было комбинировать зимой с любыми блюдами.

Многие предпочитают добавлять лук, но традиционно венгры ограничиваются минимальным набором овощей. В каких-то регионах, кстати, принято готовить лечо вместе с мясом, чтобы получилось сытое блюдо.

Ингредиенты Порции: +42

  • болгарский перец 2 кг
  • помидоры 2 кг
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • растительное масло 125 мл
  • уксус 9% 3 ст. л.

На порцию Калории: 58 ккал Белки: 0.9 г Жиры: 2.9 г Углеводы: 7.0 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Помидоры необходимо подготовить. Моем и удаляем плодоножку. Затем с помощью блендера или мясорубки превращаем их в однородную массу.
  • Томаты пересыпаем в специальную кастрюлю, в которой варят лечо (можно использовать обычную с толстым дном). Засыпаем туда сахар, соль и растительное масло.
  • Ставим на средний огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать.
  • Пока томаты на плите, принимаемся за подготовку перцев: моем их, удаляем плодоножку, чистим от семечек. Лучше брать плоды красного, а не зеленого цвета, тогда у блюда будет яркий внешний вид и насыщенный аромат.
  • Режем перчик тонкими полосками, чтобы их было удобно доставить из банки. Но вы можете выбрать произвольную нарезку.
  • Когда помидоры закипят, высыпаем к ним болгарский перец и на медленном огне варим еще 30 минут помешивая.
  • Пока готовится лечо, принимаемся за стерилизацию банок – делать это обязательно, если хотите, чтобы закуска простояла всю зиму.
  • В самом конце варки добавляем уксус, размешиваем и кипятим еще 5 минут.
  • Горячую смесь разливаем по банкам и закрываем по технологии винтовыми крышками или закаточной машинкой.

Законсервированное лечо нужно перевернуть вверх дном, плотно укутать и дождаться полного остывания. После этого заготовки можно перенести в подвал или погреб, где при низких температурах они простоят 1-2 года.

Открытая банка лечо в холодильнике хранится 1-2 недели, поэтому разумнее расфасовывать закуску по небольшим полулитровым емкостям.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Читайте также:  Засолка помидоров в банках на зиму холодным способом: рецепты +Видео

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Острое лечо с чесноком

  • 3 кг помидор
  • 2 кг балгарского перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 100 г уксуса 6%

Остро-пряное лечо с чесноком

Помидоры чистим и режем кубиками, соединяем с солью и сахаром и даём закипеть. Добавляем перец, нарезанный кусочками, уксус и чеснок, даём закипеть. Затем раскладываем в банки и стерилизуем в кипящей воде 15 минут — 0,5 л банки, 20 минут — 0,7 л банки.

Лечо с баклажанами

  • 2 кг помидор
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг перца
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г растительного масла

Овощи сложить в сотейник или глубокую кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивать

Из помидоров делаем пюре, провариваем его 10 минут. В кипящий соус закладываем остальные овощи и специи. Всё варим 15 минут, затем закатываем в баночки.

Лечо с кабачками «Нежное»

  • 800 г перца
  • 1,7 кг помидор
  • 1 кг кабачков
  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 6%
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли

Из помидор делаем томатный сок, соединяем его со специями (кроме уксуса) и провариваем 10 минут. Перец и кабачки нарезаем брусочками и опускаем в кипящий соус. Варим 10 минут, после чего вливаем уксус и держим на огне ещё 3 минуты. Готовый салат закатываем в банки.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Этот классический рецепт закуски по вкусу, как венгерский «Глобус», всегда получается неизменно очень вкусным, густым с кусочками мясистых помидор и сладкого перца.

Делюсь своим фирменным, лучшим рецептом приготовления лечо на зиму. Самое главное такой вкусный рецепт вы больше нигде не найдете. Получается яркое, красивое, потрясающее вкусное блюдо.

Ингредиенты на 3 кг помидор:

  • 0,7 л томатного магазинного соуса
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 8-10 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 4-5 дольки чеснока
  • 150-170 гр. подсолнечного масла
  • 1/2 ст. 6% уксуса

Приготовление:

салат берем только отборные свежие овощи. Моем их холодной водой, удаляем плодоножки.

Вес продуктов берем в очищенном, чистом виде.

2. Томаты необходимо освободить от кожицы. Место присоединения плода с плодоножкой вырезаем ножом. 3. На обратной стороне плода делаем Х-образные надрезы.

4. В отдельной емкости нагреваем воду до кипения и бланшируем томаты в кипятке 15-20 секунд.

5. Горячие плоды «вылавливаем» с помощью шумовки или ситечка.

6. И отправляем в холодную воду. Чтобы вода не нагревалась, подкладываем кубики льда. Чем холоднее вода, тем быстрее остановится процесс варки томата.

7. После бланширования кожура слегка сморщится, и легко снимется.

8. Бланшированные помидоры можно пропустить через мясорубку. Но сегодня мы их нарежем небольшими дольками. Так лечо получится гуще, и перец не будет «плавать» в томатном пюре.

9. Промываем сладкий перец, вырезаем сердцевину и удаляем ее вместе с семенами. Нарезаем крупными дольками.

10. Подготовленные продукты складываем в большую эмалированную кастрюлю. Доводит до кипения, периодически помешивая, и кипятим 15 минут.

11. Добавляем сахар, соль. Перемешиваем и кипятим ещё 10 минут. Пробуем, сейчас самое время отрегулировать вкус.

12. Добавляем томатный соус, можно домашний. У меня магазинный «Кухмастер». Он не содержит консервантов и стабилизаторов, зато в его составе есть яблочное и морковное пюре и специи, которые усилят вкус конечного продукта, сделают его более насыщенным и очень вкусным.

13. Не забываем про масло и уксус. Все вместе кипятим 10-15 минут.

14. Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

15. Храним в темном прохладном погребе.

16. Холодной зимой открываем яркую баночку заготовки и наслаждаемся ароматом жаркого лета. Его можно есть как отдельное блюдо или использовать как дополнение к любому гарниру.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вы только посмотрите, какое оно аппетитное, сочетание вкусов делаем его настолько вкусным, что пальчики оближешь!

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Для приготовления нам понадобится:

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски
  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 – 2,5кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Соль каменная – 2 ст. л. с небольшой горкой (50 гр.)
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 90 – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Лучше всего использовать такой перец, не важно какого размера он будет. Из красного перца получается самое вкусное лечо, не рекомендуется использовать не дозревшие плоды.

Если все же у вас такие экземпляры будут, то чтобы не появилась горечь их нужно бланшировать. Бросить на несколько минут в горячую воду, тогда горечь уйдет.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Перец хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, Резать можно и на дольки, можно соломкой, это кому как удобнее и какие предпочтения.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Помидоры для лечо подойдут любые, крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые.

Промываем их в холодной воде, нарезаем кусочками достаточными для того, чтобы они убрались в мясорубку.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Делаем из них томатный сок, пропустив через мясорубку, либо соковыжималку. Сока нам нужно в готовом виде – 2 кг. Более подробно как сделать томатный сок вы можете узнать в материале «Томатный сок на зиму в домашних условиях» .

Читайте также:  Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты

Если у вас не соковыжималка, то предварительно можно с томатов снять кожицу, надрезав ее крестообразно и подержав несколько минут в кипятке, кожица очень легко снимется.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Очищаем приготовленный лук и нарезаем его тонкой, мелкой соломкой.

В приготовленную кастрюлю, берите на 1 – 2 литра по объему больше. Выливаем растительное масло, и высыпаем порезанный лук, после чего отправляем её на огонь.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

На сильном огне пассеруем лук 10 – 15 минут, не нужно доводить его до золотистого цвета. Нужно чтобы масло впиталось в лук, и он слегка стал прозрачным. Не забывайте его перемешивать, а то он подгорит.

После того, как лук спассеровался, заливаем в кастрюлю томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

В закипевший сок засыпаем порезанный перец, соль, сахар, все хорошо перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем после повторного закипания, вариться на 20 минут.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Через 15 минут выливаем в лечо уксус и довариваем до готовности. Готовность можно определить, попробовав перец, он должен оставаться слегка твердым, не хрустящим, но и не полностью размягченным.

Лечо готово, обязательно его попробуйте на свой вкус, и если вы считаете, что не хватает соли или сахара, можете добавить, тщательно все снова перемешав.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Приготавливаем банки, они должны быть простерилизованы.

По объему выбирайте такие, чтобы зимой, после вскрытия, ваше блюдо быстро съедалось и не стояло открытым в холодильнике больше 2-х суток.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Простерилизовать их можно над паром, в духовке, нагрев её до 150 градусов 10 – 15 минут. Можно в микроволновке, крышки для закатки обязательно прокипятите.

Горячую массу разливаем по банкам. Ложкой приминая содержимое, чтобы не оставалось воздуха и закатываем крышками.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Проверяем качество закатки, не подтекает ли где–то жидкость. Переворачиваем их вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у вас получится 5 литров готового вкусного лечо по-болгарски.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Рецепт Лечо из зеленого болгарского перца

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 2 кг моркови
  • 3 кг зеленого болгарского перца
  • 200 мл растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. соли

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть.

2. Пропустить помидоры через мясорубку.

3. Морковь вымыть и почистить. Натереть морковь на мелкой терке.

4. Проварить помидоры с морковью на слабом огне около 20 минут.

5. Болгарский перец почистить от семян и удалить плодоножку.

6. Нарезать перец соломкой.

7. Выложить перец в кипящую помидорную массу.

8. Тушить лечо около 20 минут.

9. Влить в лечо растительное масло. Добавить соль и сахар.

10. Банки простерилизовать.

11. Разложить лечо по банкам.

12. Банки закатать прокипяченными крышками.

По вкусу в лечо можно добавить специи.

Лечо с острым перцем и помидорами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарские сладкие перцы – 1 кг
  • Жгучий красный перец – две штуки.
  • Лук репчатый – 400 граммов.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – треть стакана.
  • Растительное масло – около 50 мл.
  • Перец черный – 1 чайная ложка.
  • Уксус 7 % — чайная ложка.
Лечо с острым перцем и помидорами

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  2. Нарежьте их крупными дольками.
  3. Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  4. Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
  5. Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  6. В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.
  7. Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Оригинальные рецепты лечо

“Огонек”

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 30 г.
  • Соль – 1 ст. л..
  • Сахар – 2 ст. л..
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Душистый молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Уксус 70% – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.

Приготовление:

Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.

Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик – полосками, перемешать овощи с томатным пюре.

Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.

Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.

Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.

«Вкуснятина»

Продукты:

  • Красный болгарский перец – 3 кг.
  • Зеленый перец – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 0,5 стакана.
  • Сахар – 2-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Как готовить:

Помидоры перетереть до состояния пюре.

Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.

Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.

«Оригинальное»

Ингредиенты:

  • Перец – 5 кг.
  • Томаты – 4 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.

Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.

После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.

Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.

Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо

“Изюминка” блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.

Состав:

  • Сладкий перец – 5 кг.
  • Лук – 6-7 шт.
  • Томатный сок – 2 ст. л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Мед – 5-6 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 100 г.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 г.
Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Как готовить:

Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.

Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.

Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.

Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.

Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации:

Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг.;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Болгарский перец –1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 60 гр.;
  • Сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • Соль – 2 ст. л.
Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации:

Приготовление:

1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.

2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.

3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.

4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.

5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.

Лечо из огурцов и помидоров — рецепт без стерилизации:

После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.

Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!

Очень вкусное лечо из сладкого перца на зиму — видео рецепт

Чтобы нагляднее показать простоту приготовления вкусного болгарского лечо, я предлагаю вам посмотреть видео рецепт.

В любой из предложенных рецептов можете добавлять чеснок, острый перец, любую зелень и специи. Лечо, в отличии от многих зимних заготовок, разрешается хранить при комнатной температуре. Главное условие – на банки не должен попадать солнечный свет. Срок годности полезного блюда составляет 1 год.

Поделитесь рецептом:

2218просмотров

 Лечо из болгарского перца на зиму венгерское

Для приготовления лечо из болгарского перца на зиму венгерского вам надо будет взять такие продукты: 

  • сладкий перец – 3 килограмма;
  • лук —  3 килограмма;
  • помидоры  — 4 килограмма;
  • паприка  — 1 столовая ложка;
  • острый красный перец нужно брать по вкусу;
  • соль берите по своему вкусу;
  • масло для обжаривания – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Лечо из болгарского перца на зиму венгерское

Для начала нужно взять лук, почистит его, порезать не слишком тонкими полукольцами. Далее нужно взять перец и порезать его полосками по сантиметру в ширину – шире резать не нужно. занимаемся помидорами – отбираем крупные, спелые, самые нарядные, и после этого опускаем их в шумовке в кипяток поочередно.

После минутки в кипятке перекладываем в  ледяную воду. Далее нужно сделать следующее – снять шкурку с каждого помидора, а потом добавить туда немного паприки. Также надо добавить немного воды – одной столовой ложки будет вполне достаточно. После этого нужно все это ставить на огонь, варить в течении минут 5.  Туда же добавляем и перец, и после этого нужно огонь сделать небольшим, тушить все в течении 15 минут.

Осталось добавить томаты и все это тушить, постоянно перемешивая, в течении 10 минут. Теперь вам нужно будет сделать следующее – добавить перец острый и тушить ещё минут 10.  И только после этого нужно все будет разложить по банкам и закатать. Накройте, пусть так и остывает, но только не забудьте перевернуть.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Эта зимняя закуска в почете у моего супруга, он прямо с мясом уминает без гарнира. Рецепт я нашла на форуме и уже заготавливаю четвертый год в обязательном порядке и вам советую. Выходит сытно и аппетитно!

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Фасоль — 150 гр.
  • Томатный сок — 1 литр
  • Лук — 350 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Сахар — 1 -3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Этапы приготовления:

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль на ночь.

2. Когда фасоль вымокла, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. Варить нужно до полу готовности.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

3. Морковь натираем на терке крупного размера, лук режем полукольцами. Стручки ароматного сладкого перчика нарезаем соломкой.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

4. Закипятить томатный соус и добавить в него фасоль и нарезанные овощи. Варить нужно 30 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

4. За 10 минут до готовности кладем в кастрюлю соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, вливаем растительное масло и размешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем.

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью

5. Фасуем заготовку по банкам, которые предварительно простерилизовали вместе с крышками. Закрываем герметично, переворачиваем и укутываем.

Аппетитная закуска готова! А как вкусно будет зимой, словами не передать!

Очень вкусная заготовка с болгарским перцем и фасолью