5 лучших рецептов солёных помидоров

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Как приготовить:

1. Для консервирования отберите спелые помидоры без повреждений и вмятин (желательно выбирать томаты с толстой кожицей), хорошо помойте их.

2. Вымытые трехлитровые банки прокипятите над паром. На дно каждой банки уложите помытые веточки петрушки и укропа с зонтиками, листья смородины, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока, нарезанный кольцами лук.

При желании можно добавить другие специи, на ваше усмотрение, например, листья хрена, сельдерея, бутоны гвоздики.

3. Далее, как можно плотнее, уложите в банки помидоры, заполнив их до верха.

4. Приготовьте маринад для заливки. В холодной воде (!) перемешайте сахар с солью (они должны полностью раствориться), добавьте 9% уксус.

5. В каждую банку с помидорами добавьте по 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

6. Затем холодным маринадом залейте помидоры.

7. Банки накройте мягкими капроновыми крышками (перед тем как накрывать банку, крышку ошпарьте кипятком). Аккуратно каждую банку встряхните несколько раз, чтобы таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина) растворились.

8. После уберите помидоры на хранение в прохладное место.

Стоит заметить, что хранить такую консервацию желательно не больше 6 – 8 месяцев, а сами помидоры после засолки можно пробовать уже спустя 3 – 4 недели. По вкусу они очень напоминают бочковые помидоры, такие же слегка газированные, очень вкусные и ароматные.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму

Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

Ингредиенты:

  • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
  • 0,5 головки репчатого лука.
  • 1 ч.л подсолнечного масла.
  • 1 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого перца.
  • Сахар и соль.
  • 9% столовый уксус.

Способ приготовления

Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.

Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.

Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.

На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.

Читайте также:  Маринованные овощи «Огород» на зиму — вкуснятина!

Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.

По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  • Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
  • На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ;
      • сахар – 7 ;
      • лимонная кислота – 1

    Консервирование помидоров:

    1. Банки хорошо вымыть.
    2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
    3. Помыть помидоры, зелень, перец.

      Продукты для консервирования

    4. На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
    5. Насыпать в банки помидоры.

      Насыпаем в банку пряности и помидоры

    6. Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.

      Наливаем кипяток и оставляем

    7. Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.

      Стерилизуем крышки

       

      //

    8. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.

      Кипящий рассол

    9. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.

      Добавляем в банку соль, сахар, уксус

    10. Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.

      Закатываем

    11. Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

      Укутываем

    Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

    Вкусные консервированные помидоры

    оценка: 4,25 из 5 (410 голосов) Loading…

    Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

    Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

    Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

    Как приготовить

    С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

    Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

    Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

    Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

    Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

    Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

    Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

    По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

    Нам понадобится  на 3 литровую банку:

    • помидоры в банку — сколько поместятся
    • помидоры на сок — 1,5 кг
    • хрен— 1 ст. л.
    • чеснок  — 1 ст. л.

    Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

    • соль — 1 ст. л. без горки
    • сахар — 2 ст. л.

    Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

    Приготовление:

    1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
    2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока  натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз».  Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
    3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока,  покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
    4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную  банку,  и заливаем горячей томатной  массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
    5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
    6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

    Советы по приготовлению вкусных бочковых томатов

    Любая трапеза становится вкуснее и слаще, когда наступает время десерта. И вам на сладкое подадутся секреты и тонкости в сотворении вкусненьких томатов. Отложите их себе в памяти. И непрестанно следуйте рекомендациям по приготовлению соленой смачности.

    1. Если вы квасите томаты не в банках, а в ведре или кастрюле, то для этих дел отличным сортом овощей будут крупные мясистые плоды.

    2. Выбирайте плоды без гнили и трещин. Красивые, плотные, блестящие, не гнилые да свежие!

    3. Про зеленые томаты. Перед тем, как квасить и солить их, поместите плоды на несколько часов в холодную воду или на 60 минут в соленую и тоже прохладную водичку. Так вы избавите зеленые овощи от вредного вещества — соланина.

    4. Про посуду. Ни в коем случае не готовьте закуску в алюминиевой ёмкости.

    5. Тщательно подготовьте тару для хранения соленых блюд: обрабатывайте её содой или порошком горчицы, тщательно смывайте средства и сполосните в кипятке. Соблюдайте эти три правила и ни один микроб не пристанет к вашей ароматной закуске.

    6. Красные плоды квасятся быстрее, а вот бурым и зеленым томатам нужно времени побольше. Идеальное время для созревания закуски — 60 дней.

    7. Обязательно и чётко придерживайтесь в рецептах пропорций и количества ингредиентов. Иначе яство может быть безвозвратно испорчено.

    8. И такой совет. В области плодоножки делайте проколы зубочисткой или чистой иглой. Так томаты насытятся пряным рассолом и быстрее созреют для вашего стола.

    9. Не храните долго сорванные плоды для консервации. Чем они свежее, тем качественнее будет холодное блюдо.

    10. Непременно следите за тем, чтобы маринад полностью покрывал томаты в ёмкостях. Иначе часть плодов не пропитаются рассолом. И это уже будут не бочковая закуска.

    11. Всегда и везде накрывайте тару чем-нибудь толстым и теплым, если вы готовите из горячего рассола. Так овощи остынут постепенно и ваши труды не треснут и не взорвутся.

    12. Выбирайте плоды больших и средних размеров. Обходите стороной томаты маленького диаметра. В них то и сконцентрирован вредный соланин.

    13. Не кладите в закуску большое количество разных специй: максимум 4-5 вида. Иначе они перебьют истинный вкус томатной закуски.

    14. И еще раз про размер и зрелость главного ингредиента. Выбирайте томаты одинаковые по размеру и спелости. Так они равномерно созреют в банках или кастрюле.

    15. Обращайте внимание на упругость мякоти и толщину кожицы томатов. Отдавайте предпочтение крепеньким овощам с плотной кожицей. Иначе они развалятся во время закваски.

    16. Ни в коем случае не смешивайте в одной ёмкости зеленые и красные плоды. Почему? Для них требуется разное время засолки.

    17. Аккуратнее с количеством съеденных зеленых томатов. После всех обработок в них может остаться маленькое количество соланина.

    18. Для стопроцентной вкусной закваски томатов выбирайте сладкие сорта.

    19. Можете экспериментировать и добавить к плодам и другие овощи. Но учтите, что вкус уже отличится от классических квашеных томатов.

    20. При засолке овощей дополняйте их не только приправами из рецептов, но и эстрагоном и чабром. Эстрагон (тархун) как раз и дает тот самый бочковый аромат, как огурцам, так и томатам. Чабрец кладите в умеренном количестве из-за его очень выраженного аромата и вкуса.

    21. Еще более интересным получится послевкусие при холодной засолке, если добавить к томатам бутоны гвоздики, палочки корицы или горчичку в зернах, да порошке. Естественно, вы выбираете для вашего яства какую-то одну приправу из перечисленных.

    22. В смачной закуске должна присутствовать только крупная соль без различных компонентов. Если растерялись, сколько соли внести в рассол, то добавляйте 60 гр. компонента на 1 л воды.

    23. И напоследок, очень важное правило: используйте для засолки большую и широкую тару, минимум 3-литровые банки. Брожение яства в больших пространствах происходит намного лучше.

    Лето — самая чудесная пора из всех времен года. Оно таит в себе много хорошего, приятного, неповторимого и очень вкусного. Оно растет, да цветет сейчас на наших с вами огородах, дачах и участках. Совсем скоро вы соберете большой урожай из фруктов и овощей. В том числе и томатов. И теперь вы знаете, как с умом поступить с ними.

    Вкусно, с пряностями и по-разному засолите яркие плоды. Пусть весь мир подивится их вкусом, да разнообразием! Главное, не бойтесь экспериментов, дорогие гурманы. Творите на кухнях из вроде бы простых компонентов вот такие чудеса в банках. Им будут рады добрые люди на любом пире и в мире. Вкусного вам настроения в сотворении томатной вкуснятины!

    Приятного аппетита!

    Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров

    Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

    Основными специями являются:

    • стебли с семенами укропа;
    • чеснок;
    • чёрный и душистый перец горошком;
    • гвоздика;
    • листья чёрной смородины, хрена, вишни;
    • зелень петрушки, сельдерея.

    Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.

    Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

    Добавляются:

    • несколько зубчиков чеснока;
    • 3-4 полукольца репчатого лука;
    • 2 гвоздики;
    • 3-4 горошинки душистого перца, 5-8 черного;
    • 2 лавровых листка.

    Рецепт приготовления:

    1. До плечиков банки плотными слоями укладываются проколотые помидоры. Проколы лучше делать деревянной зубочисткой с одной стороны плода в 3-4 местах. Это нужно, чтобы при заливке кипятком плоды не полопались, иначе плавающая в маринаде кожура будет портить внешний вид заготовки.
    2. Для заливки 3-литровой банки потребуется 1,5 литра воды, 75 г мелкой соли, 100 г сахарного песка, полстакана 9% уксуса. Если мерного стакана нет, то соль и сахар можно дозировать столовыми ложками. Выходит 3 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки соли.
    3. Вода кипятиться с песком и солью. После полного их растворения кипящий рассол заливается в банку. Накрыв банку крышкой, необходимо выждать около 10 минут.
    4. Маринад вновь сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Процедура повторяется ещё раз, но теперь необходимо добавить в рассол уксус и чайную ложку горчичного порошка.
    5. Маринад заливается до самого края банки. При остывании уровень маринада уменьшится естественным способом. Чтобы маринад заполнил все полости между плотно уложенными плодами, необходимо перекатывать банку за горлышко, поставив её на боковину дна. Перед закаткой необходимо залить банку маринадом до края.
    6. Как бы тщательно не перемещалась банка для удаления воздуха, всегда остаётся возможность, что он остался незамеченным где-то в середине. Поэтому банку необходимо 3-4 раза перевернуть, ставя поочерёдно на 5 минут на крышку, а потом на дно.
    7. До полного остывания банка оставляется кверху дном.

    Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

    В чем польза и вред соленых томатов

    Безусловно, томат, как в свежем, так и соленом виде, очень полезен для организма благодаря содержанию множества витаминов и минералов.

    Но и это еще не все. В красном овоще содержится вещество ликопин. Это мощнейший антиоксидант, препятствующий развитию рака у человека. Регулярное употребление томатов в пищу стабилизирует работу ЦНС, перистальтику кишечника.

    Вместе с этим, томат является высокоаллергенным продуктом. Наверняка вы слышали, когда человеку приходится отказываться от потребления красных овощей. Так вот томат является представителем этой группы. В помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая нарушает водно-солевой обмен в организме.

    Поэтому томаты не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

    Соленые помидоры не стоит употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой и гастритами в стадии обострения, так как они могут раздражать слизистую желудка.

    Помидоры на зиму с болгарским перцем на литровую банку

    Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

    Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

    Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

    • 2 кг помидоров
    • 15-20 г петрушки
    • 1 шт. лук репчатый
    • 1 шт. болгарский перец сладкий
    • 3 шт. горошины душистого перца
    • 10 шт. горошины черного перца
    • 2 зуб. чеснока
    • 2 шт. лаврового листа
    • 35 г соли
    • 70 г сахар
    • 70 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:

    В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

    Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

    Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

    Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

    Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

    Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

    Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

    Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

    Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

    Приятного аппетита!