40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Как хранить спелый лук?

День на воздухе, пару дней в помещении на свету, пара минут в духовке, – этого луку вполне достаточно, чтобы высохнуть. После его надо перебрать: в запас пойдут только целые луковички, крепкие, без ростков. Чтобы защитить урожай от насекомых, его можно будет присыпать порошком мела.

Хранить лук можно по-разному: в сетке, ящиках с вентиляцией (лучше – деревянных) или мешках. Если сушить его надо на свету, то хранить – в темноте. Идеальная температура – от 5-7 градусов тепла до 18-22 градусов выше нуля. Влажность тоже имеет значение: чем меньше ее уровень, тем реже придется перебирать зимние запасы в поисках подпорченных луковиц (а перебирать их нужно обязательно, раз в 2-3 недели). Если уровень влажности в помещениях высокий, лук стоит присыпать сухой луковой шелухой.

Лучшее место для хранения – подвал или проветриваемая кладовая. Если таких комнат в доме нет, можно ставить ящики в прихожей или на кухне (в темном месте) или подвесить (в сетке или мешке) лук в туалете. Кстати, что в ящики, что в мешки не стоит насыпать много луковиц: оптимальная высота слоя – 0,3м.

Суповые заправки на зиму рецепты

Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.

Читайте также:  ТОП 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой

Рецепт №1

  • сладкий перец- 4-6 шт,
  • морковка- 1 кг,
  • соль- 5 стаканов,
  • зелень-0,3 кг.
  1. Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
  2. Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.

Рецепт №2

Подготовить:

  • морковь, лук- по 1 кг. каждого,
  • сладкий перец- 0,5 кг,
  • соль- приблизительно 2 стакана,
  • укроп и сельдерей- по среднему пучку.
  1. Перец сладкий, морковь, лук нарубить (или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
  2. Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.

А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.

  • Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.

Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.

  • острый горький перец-0,5 кг,
  • сладкий красный перец-0,5 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • чеснок- 1 головка,
  • соль- 1 ст.л,
  • растительное масло-1/4 стакана.
  1. Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
  2. Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.

Зеленый лук на зиму

Зеленый лук используется во многих блюдах: супах, салатах и различных тушениях. Но стебли лука остаются зелеными не так и долго. Сохранить надолго сочные и ароматные свойства зеленого лука поможет этот рецепт.

Для консервирования используйте свежесрезанные стебли лука и банки емкостью 500 мл. Имея такую заготовку, вам не придется выращивать лук на перья на подоконнике или покупать его в магазине по высокой цене. Просто откроете заветную витаминную баночку и добавите зеленый лук в салат или другое блюдо.

  • зеленый лук – сколько понадобится
  • соль
Читайте также:  Абрикосовый компот, рецепт на зиму

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • масло оливковое (или любое растительное) – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 1 ст. ложка

Зеленый лук на зиму. Приготовление:

  1. Тщательно вымойте пол литровые банки горячей водой с содой и стерилизуйте над паром 3-5 минут, затем просушите, поставив вверх дном на полотенце. Металлические крышки прокипятите несколько минут в кипящей воде.
Зеленый лук на зиму

Зеленый лук, предназначенный для консервирования, тщательно вымойте в проточной холодной воде, удаляя подсохшие и вялые перья.

Подготовленные стебли лука мелко нашинкуйте на разделочной доске.

На дно банки насыпьте 1/3 ч. ложки соли и засыпьте зеленый лук слоем 1,5-2 см. Сверху на лук снова сыпните 1/3 ч. ложки соли и уплотните зелень при помощи толкушки для пюре.

Снова насыпьте слой лука, соль и слегка примните толкушкой до появления сока. Так, чередуя слои лука с солью, наполните банку по плечики. Остальные банки наполните зеленью с солью аналогично.

В небольшую кастрюльку налейте растительное масло в зависимости от количества наполненных зеленым луком банок. Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Когда растительное масло закипит, влейте уксус, тоже в зависимости от количества заполненных банок. Быстро перемешайте и снимите с огня.

Полученную уксусно-масляную смесь залейте поверх зеленого лука – по 5 ст. ложек в каждую банку. Слой заливки будет препятствовать появлению плесени, сохраняя лук свежим и ароматным.

  • Закатайте банки с зеленым луком и поставьте на хранение в холодильник.
  • Как приготовить желе из калины на зиму

    Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

    [message]Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.[/message]

    Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.

    Соусы

    Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.

    Соус из яблок

    Для приготовления яблочной заготовки потребуется:

    1. 2 кг яблок вымыть, нарезать большими кусочками.
    2. В кастрюле нагреть воду, высыпать в нее 500 г сахара.
    3. Выложить в жидкость яблоки, варить их около 25 минут.
    4. Процедить заготовку через сито, добавить к ней сок 1 лимона.
    Соусы

    Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.

    Соус из черной смородины

    Чтобы приготовить соус, потребуется:

    1. 700 г ягод вымыть, высыпать их в глубокую кастрюлю.
    2. Добавить 500 г сахара и 1 л воды.
    3. Довести смесь до кипения.
    4. Через 30 минут соус процедить и перетереть на терке.

    Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.

    Универсальный томатный соус «Сацебели»

    Универсальный соус готовят по простому рецепту:

    1. 1 кг томатов разрезать на куски среднего размера.
    2. Нашинковать зелень, чеснок, болгарский перец.
    3. Все продукты смешать и перемолоть в блендере.
    4. Полученную смесь проварить на медленном огне 40 минут, добавить 4 ложки сахара, немного соли и специй.

    Остудить соус и перелить его в банку.

    Соусы

    Острый домашний соус из синих слив

    Для приготовления соуса нужно:

    1. 1,5 слив нарезать кусочками.
    2. Залить 2 л воды, поставить на огонь.
    3. Проварить до кипения.
    4. Полученную смесь перемолоть при помощи блендера, добавить нашинкованную петрушку, чеснок и прованские приправы, перемешать.

    Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.

    Баклажаны на зиму

    Ингредиенты

    • 6 кг баклажанов
    • 4-5 сладкого болгарского перца
    • 2-3 горького перца
    • 200 гр чеснока
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • 0,5 стакана растительного масла
    • 2 ст. ложки соли
    • 1 стакан сахара

    Как приготовить

    Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей. Засыпать солью, дать постоять 2 часа.

    Баклажаны на зиму

    Готовим рассол.

    Сладкий, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Рассол варим 6-7 минут.

    Заливаем рассолом баклажаны и варим еще 5 минут.

    Баклажаны раскладываем в банки, заливаем рассолом и закатываем.