4 универсальные заправки для овощных салатов

Интересно, что традиция заправлять салаты различными соусами, маслами, приправами пришла к нам с древних времен.  Таким образом сочетанию овощей в блюде придавали насыщенный вкус, сохраняли полезные витамины и вещества, помогали организму лучше усвоить и переварить пищу. В этой статье рассмотрим рецепты заправок для салатов без майонеза, варианты полезных и легких соусов.

Итальянский чесночный соус

Итальянская чесночная заправка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло –200 мл;
  • винный уксус красный – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • тертый пармезан – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Запечь чеснок. Для этого сбрызнуть его оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 220 градусах в течение 15 минут.
  2. Соединить винный уксус, горчицу и размятый чеснок и вымешивать, постепенно вливая оливковое масло.
  3. В конце добавить тертый пармезан и еще раз перемешать.

Заправка превосходно дополнит томаты в салатах с большим количеством зелени, базилика. Идеально оттеняет вкус запеченного мяса в салате.

Рецепты заправок

Заправки к салатам можно разделить на следующие типы:

  • Легкие соусы, основными ингредиентами которых служит смесь растительных масел и уксуса либо лимонного сока. Такие дополнения больше подходят для овощных ассорти.
  • Густые приправы, основу которых составляют майонез, сметана, сливки – они способствуют лучшему усвоению мяса, птицы и рыбы.
Рецепты заправок

Рассмотрим несколько способов приготовления  заправки для салатов без майонеза и масла.

  • Йогуртовый соус. Порубите мелко зелень (укроп, зеленый лук, свежий базилик, кинзу), пару зубчиков чеснока, добавьте йогурт и соль по вкусу. Перед вами вкуснейшая, наполненная витаминами приправа для овощных блюд.
  • Имбирная заправка идеально подойдет для салатов, в состав которых входит рыба и овощи. Возьмите 200 граммов нежирной сметаны, добавьте к ней 2 ч. ложки горчицы и 2 тертого (сухого либо свежего корня) имбиря, всыпьте в смесь мелко порубленный пучок свежего укропа, все тщательно перемешайте и дайте постоять полчаса. Вещества, содержащиеся в имбире, способствуют кровообращению, лучшему обмену веществ и сжиганию калорий.
  • Еще один вариант приготовления соуса на основе сметаны идеально подойдет для заправки салатов типа «оливье». Половину зеленого кислого яблока натрите на мелкой терке, сбрызнете лимонным соком. ¼ корня сельдерея измельчите с помощью блендера. Яблоко и сельдерей смешайте со 100 граммов сметаны, добавив 2 горчицы и мелко нарезанный пучок укропа. Все продукты тщательно перемешайте.

Приправки для овощного салата

Заправки для овощных салатов без майонеза готовятся на основе растительных масел либо с использованием молочных продуктов.

Читайте также:  Кабачки, маринованные без стерилизации — очень вкусные рецепты на зиму

Пожалуй, самый простой вариант приготовления приправы к овощным кушаньям – смешать растительное масло (3 столовые ложки) и уксус/лимонный сок (1 ). Для остроты следует добавить черный молотый перец по вкусу. Такая  смесь масла и уксуса подойдет практически для всех ассорти из свежих овощей.

Рецепты заправок

Идеально дополнит и сделает ярким вкус кушанья приправа с использованием соевого соуса. В миске смешаем 6 соевого соуса, столько же оливкового масла, добавим 6 бальзамического уксуса, специй и зелени по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

Если же вам захочется попробовать чего-то необычного, смело берите на заметку медово-горчичную заправку. В отдельной миске следует взбить полстакана йогурта, по две чайных ложки меда и горчицы, добавить по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок. Для более тщательного смешивания можно воспользоваться блендером.

Существует множество оригинальных сочетаний ингредиентов для приготовления блюд из свежих овощей: с клюквой, грецкими орехами, с апельсинами и шоколадом. Здесь уже включайте полет фантазии и просто экспериментируйте.

Сладкие подливки для фруктового салата

Если говорить о салатах из свежих фруктов, то вкусные заправки для салатов без майонеза готовятся с использованием йогуртов, меда, натуральных соков, взбитых сливок, мороженного, с добавлением толченых орешков, варенья, ароматных пряностей.

Рецепты заправок

Предлагаем вам способ приготовления двух основных приправок для фруктовых салатов, которые не оставят равнодушным никого:

  1. Заправка со вкусом ванили – два желтка, две столовые ложки сахарного песка и ½ ванилина тщательно взбейте венчиком. Полученную смесь медленно влейте в молоко, предварительно доведя его до кипения. Варить такой соус нужно до загустения, снять с огня и остудить.
  2. Фруктовый соус – апельсиновый либо облепиховый сок следует вылить в сковороду, присоединить к нему немного меда, корицы, затем тушить до золотисто-прозрачного цвета (примерно минут 15). Остывшую сладкую смесь добавьте к фруктовой нарезке.

Способ приготовления:

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.

Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:

— перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;

— во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;

— поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.

Читайте также:  Кабачки как грузди – рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.

Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.

Помидоры мелко нарезать (кубиками).

Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.

Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.

Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т. д.) — мелко измельчить ножом.

Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.

Добавить соль крупного помола.

Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.

Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.

Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.

Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).

Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше. Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.

Итальянская заправка. Для салатов с зеленью и помидорами

Для приготовлениязаправки для овощных салатов понадобится:

  • 100 г меда
  • 4 бутона сухой гвоздики
  • 0,5 л бальзамического уксуса
  • 300 мл оливкового масла

Приготовление заправки:

  1. Увариваем 20-25 минут на небольшом огне мед и бальзамический уксус с добавлением гвоздики. В результате у вас должно получится в половину меньше жидкости, чем до начала приготовления.
  2. Предварительно охлажденное оливковое масло вливаем в соусник. Затем вливаем в соусник с холодным оливковым маслом уваренный соус.
  3. Перед подачей салата хорошо взбиваем заправку с помощью ложки или вилки, затем заправляем салат из зелени и помидоров.

Приятного аппетита! 

Заправка со сметаной или йогуртом

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра. Берем:

  • 1 столовую ложку сока лимона;
  • 250 граммов сметаны 20%-й или турецкого йогурта;
  • 3 чайные ложки меда натурального;
  • 2 чайные ложки горчицы готовой;
  • цедру от одного лимона;
  • половину чайной ложки соли.

Такой рецепт заправки для салатов без майонеза позволяет добиться продукта с кисло-сладким и острым вкусом. Она очень напоминает по вкусу и консистенции майонез, идеально подходит для салатов с авокадо, яйцами.

Прекрасно сочетается со свежими огурцами. Согласно отзывам о рецепте заправки для салатов без майонеза, этот соус считается фаворитом многих кулинаров и довольно часто присутствует в различных кухнях мира.

Полезные советы

Не стоит бояться экспериментировать. По словам многих всемирно известных авторов новых блюд главное условие хорошей заправки на основе масла заключается в том, что оно должно сочетаться с чем-то кислым (уксусом, соком лимона) в пропорции 3:1. Остальные добавки зависят от наличия продуктов, вкусовых предпочтений и смелости повара. А некоторые маленькие секреты помогут сделать готовку ещё проще и увлекательнее, а блюда – вкуснее:

Полезные советы
  1. Если заправка какое-то время постояла, а не использовалась сразу после приготовления, её необходимо взболтать;
  2. Добавлять заправку в салат необходимо строго перед подачей к столу. Отсюда вывод: не стоит заготавливать большее количество салат, чем будет съедено за один раз;
  3. Когда был опробован новый рецепт, лучше снять пробу до добавления заливки ко всему салату: достаточно обмакнуть один салатный лист и попробовать, чтобы представить, как вкус заправки раскроется в блюде;
  4. Для хранения соусов удобнее всего использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми крышками, чтобы было видно, необходимо ли перемешивание перед заправкой, а также, сколько соуса осталось;
  5. Свежие блюда – априори вкуснее и полезнее. Именно поэтому делать заправку для овощного салата впрок также не рекомендуется, хранить её стоит не больше недели;
  6. Сыпучие ингредиенты желательно добавлять в заправку последними, чтобы не образовалось комочков;
  7. Когда на пороге дома гости, можно ускорить процесс готовки и перемешать все составляющие заправки в миксере;
  8. В ходе экспериментирования можно добавлять к традиционной масляно-кислотной смеси в соотношении 3:1 измельчённые овощи, зелень и даже фрукты. Иногда разнообразить меню можно заправками, в которых основу составляют йогурт или сметана, в таком случае из рецептов необходимо исключить уксус и лимонный сок.

Какая бы заправка ни была выбрана, важно делать всё не торопясь, с любовью. Именно тогда блюдо полностью раскроет свой вкус, а кулинар получит удовольствие от любимого, пусть даже ежедневного, занятия.

Полезные советы

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Простые рецепты вкусных салатов из свежих кабачков Как вкусно приготовить кальмары в кляре Готовим самые вкусные салаты легко и быстро Как приготовить бутерброды с крабовыми палочками Разнообразные рецепты приготовления форшмака из селёдки Как приготовить салат с курицей и сельдереем