4 опасных эффекта зеленого борща

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Ингредиенты для приготовления зеленого борща

  1. Говядина на косточке 500 г.(на 3 литра воды) по вкусу
  2. Картофель 400 г. по вкусу
  3. Морковь 1 шт. по вкусу
  4. Яйца 5 шт. по вкусу
  5. Щавель 150 г. по вкусу
  6. Укроп 1 пучок. по вкусу
  7. Петрушка 1 пучок. по вкусу
  8. Лук зеленый 3 шт. по вкусу
  9. Зеленый чеснок 1 пучок. по вкусу
  10. Лавровый лист 1 шт. по вкусу
  11. Соль по вкусу. по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Картофель, Морковь, Зелень
  • Кухня мира Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Образование камней в почках

Во время термической обработки меняется структура щавелевой кислоты, которую в большом количестве содержит свежий лист. Из органической, которая легко усваивается организмом, она превращается в неорганическую, которую тело расщепить не может.

Неорганическая щавелевая кислота представляет собой кристаллы, которые «оседают» в почках и мочевыводящих протоках. При регулярном употреблении зеленого борща многократно повышается риск образования камней в почках. Людям, страдающим заболеваниями почек, это блюдо противопоказано.

Приготовление зелёного борща

Если вы готовите борщ на бульоне, предварительно сварите мясо, так как оно готовится намного дольше овощей и зелени. Подойдёт кусочек говядины, свинины или курицы. Опустите мясо в холодную воду, проварите до закипания и ещё 2-3 минуты; затем слейте воду и наберите свежей. Проварите мясо на среднем огне, при небольшом кипении почти до готовности: курочку – 20-25 минут; мясо – 30-35 минут. Когда мясо начнёт становиться мягким, пора добавлять в бульон овощи.

Нарежьте морковь, картофель и подготовьте зелень

Если же вы готовите борщ на воде, начинаем с данного момента: режем картошку – кубиками, морковку – кружками и высыпаем в кипящую воду. Можно часть морковки натереть на крупной тёрке и спассеровать на растительном масле вместе с измельчённым репчатым луком, а затем добавить зажарку в борщ. Но, хотя обжаренные морковка и лучок придают супам красивый золотистый цвет, именно зелёный борщик я предпочитаю готовить без зажарки. Она лучше подходит для наваристых, согревающих зимних супов, таких, как гороховый, а весеннее первое блюдо должно быть лёгким и свежим.

Варим картофель и морковь

Читайте также:  Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Пока овощи варятся 7-10 минут на среднем огне, подготовим зелень. Щавель опускаем в холодную воду на 3-5 минут, чтобы с листиков отмокла пыль и частички земли, а затем споласкиваем под проточной водой. Так же поступаем и с крапивой, петрушкой, укропом, а зелёный лук можно просто сполоснуть под краном.

Вымачиваем щавельСполаскиваем зеленьНарезаем зелень

Измельчаем зелень. Чтобы крапива не жалила, можно обдать её кипятком, откинуть на дуршлаг, а когда остынет, нарезать.

Добавляем в борщ щавель, крапиву, солим, перемешиваем и варим 2-3 минуты. Затем высыпаем в кастрюлю остальную зелень – лук, петрушку, укроп и готовим ещё пару минут, после чего можно выключать огонь: борщ готов.

Добавляем зелень в , солимВарим еще 2-3 минутыЗелёный борщ готов

Некоторые кулинары добавляют варёные яйца прямо в борщ, пока он варится, вместе с зеленью. Я обычно варю яйца вкрутую в отдельной кастрюльке, обдаю холодной водой, остужаю и очищаю, а при подаче кладу в каждую тарелку, нарезав кубиками или половинками, и затем наливаю борщ.

Зелёный борщ

Ещё очень вкусно положить в зелёный борщик ложку сметаны или сливок.

Приятного аппетита!

Зелёный борщ — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:

  • Борщ с говядиной. Идеально в него впишется свежая петрушка. Можно использовать и кинзу, в малом количестве она блюдо не испортит.
  • Борщ с бараниной. В него отлично впишется кинза, можно добавить немного свежего или сухого базилика, но важно не переборщить.
  • Борщ со свининой. В него идеально впишется укроп и фенхель. Можно использовать не только зелень, но и семена, например, опустить целую веточку с зонтиком.
  • Борщ с курицей, индейкой. Идеальная добавка – укроп, но можно опустить веточку базилика, подержать минут пять и вынуть. Она оставит после себя приятный, но ненавязчивый аромат.
  • Овощной, грибной борщ. Можно насыпать петрушку или укроп. Овощи прекрасно сочетаются со всеми видами зелени, как и грибы, выбираем на свой вкус.

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Читайте также:  Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод

Заготовка без капусты

Эта заправка для борща на зиму состоит из следующих продуктов:

  • Любой мясной бульон — четыре литра.
  • Чеснок — шесть зубчиков.
  • Свекла — 800 граммов.
  • Морковь — 800 граммов.
  • Помидоры — 800 граммов.
  • Уксус 6 % — 220 миллилитров.
  • Лук репчатый — 800 граммов.
  • Масло растительное — один стакан.
  • Сахар — 220 граммов.
  • Соль — 100 граммов (лучше взять морскую).

Этот рецепт заправки для борща выглядит следующим образом:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  2. Спелые томаты и лук нарезать любым удобным способом.
  3. Смешать все овощи и добавить тонко порезанный чеснок.
  4. В глубокую кастрюлю заливаем мясной бульон, уксус, растительное масло, солим, сахарим, ставим на средний огонь и после отправляем в маринад все подготовленные овощи.
  5. Когда все закипит, убавляем огонь до минимального и томим заготовку на протяжении 40 минут.
  6. Горячий борщ разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Рецепт зеленого борща с рыбой

Для приготовления такого борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картошка — 5 шт.
  • Яйцо —  4 шт.
  • Сок томата — 350 г
  • Щавель и крапива по 1 пучку
  • Лук  — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа
  • Филе рыбы — 200 г
  • Соль, перец
  • Вода — 3 л

Рецепт приготовления зеленого борща с рыбой точно такой же, как и предыдущий. На заключительном этапе вам необходимо порезать филе рыбы мелкими кубиками и бросить вместе с яйцами. Все это проварить несколько минут.

Блюдо подавать горячим к столу со сметаной.

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.
Читайте также:  Вкусный рецепт заготовки из жимолости на зиму

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Фотогалерея: пряная зелень

Душица входит в состав грудных сборов Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность Любисток добавляют в соленья Тимьян — любимая приправа шефа Рамзи для стейков Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Торчин по-домашнему

Борщевая заправка, приготовленная по данному рецепту, получается настолько аппетитной, что ее можно не только добавлять в первые блюда, а еще очень вкусно будет просто намазать ее на хлеб и подкрепиться, пока варится борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Лук, перец, морковь – по 0,5 кг
  • Томатный сок – 500 мл
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Зубцы чеснока – 5 шт.
  • Уксус (3%) – ¼ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – ½ ст.л.

Процесс приготовления заправки следующий:

  1. Все овощи предварительно помыть, почистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Подготовленные компоненты поочередно пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в заготовку подсолнечное масло, томатный сок, специи, уксус. Перелить массу в кастрюлю с толстым дном, тушить 60 минут на медленном огне.
  3. Горячую смесь разлить по пастеризованным банкам и закупорить крышками.