3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

Аджика — это острый соус или жидкая приправа, которая переселилась и осела к нам с Кавказа. Там в далекие времена абхазцы ее называли солью, которая ценилась как дорогой продукт. С целью экономии чабаны, уходящие далеко в горы пасти отары, стали добавлять пряности, перец, чеснок и прочие острые приправы.

Рецепт домашней аджики из помидоров, перца и чеснока с варкой на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5кг
  • Чеснок — 2 большие головки или три маленьких
  • Острый перец — 10-12 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Морковь — 5 штук
  • Оливковое масло (рафинированное) — 1/2 стакана
  • Соль крупная — по вкусу
  • Черный перец (по желанию) — по вкусу

Если будете готовить уменьшенную версию — уменьшайте все ингредиенты пропорционально, но без фанатизма конечно. Например, если захотите приготовить половину порции, смело кладите 3 морковки или две, совсем не обязательно пилить одну морковь напополам, чтобы получилась именно пол порции моркови. Надеюсь, Вы меня поняли.

Для начала подготовим все овощи.

Овощи конечно же нужно помыть, чеснок почистить, морковку освободить от шкурки, перец — от семян.

Хотя, если Вы любите очень острые блюда, семена в остром перце нужно оставлять, именно они дают жгучесть этой приправе.

В прошлом году я готовила самую настоящую аджику, про которую писала выше, состоит она только из перца, соли и специй. И это конечно жесть…

Я например, такое есть не могу, а вот муж и дочь лопают с удовольствием, намазывая на Домашний хлебушек и поглощают все это просто в огромных количествах с Борщом, например, или с Шашлыком из куриной грудки.

Придется и в этом году снова приготовить такую жгучую аджику, но это будет попозже, а сегодня на повестке дня — менее острая приправа.

Овощи подготовлены и теперь очередь за тяжелой домашней техникой. Весь овощной букет необходимо пропустить через мясорубку.

Перекручивайте сразу все в большую кастрюлю, в которой и будете затем уваривать соус. Если собираетесь сразу же готовить из 5 кг, то кастрюля должна быть минимум на 8 литров, а то и больше. Если будете сокращать порцию, тогда подойдёт кастрюля поменьше.

В общем, перед тем как начать готовить, продумайте этот момент, потому что не все имеют в наличии очень большие кастрюли и это понятно. Хранить такую посуду не очень удобно, занимает много места. Не все могут себе позволить на маленькой кухне выделить отдельную полку под такую кастрюльку.

Овощи все перекрутила и вот такое великолепие у нас получилось. Уже можно есть, но нам ведь нужно сохранить это до зимы, поэтому ставим кастрюлю с аджикой на средний огонь и варим.

Варить придётся долго, часа 3-4 или даже подольше, зависит от многих факторов: от сочности овощей, от температурного режима и чего то там ещё. Стоять над кастрюлей совершенно не обязательно, но и забывать про нее не стоит. Периодически нужно подходить и помешивать содержимое. Следите, чтобы аджика не кипела, это нам совершенно ни к чему.

Пока соус уваривается, приготовим полстакана оливкового масла и соль.

Сколько нужно класть соли в этот соус? Это очень и очень индивидуальный момент, кто то любит соленые соусы, а кто то менее соленые или совсем несоленые, вкусы у всех разные, порой даже в пределах одной семьи бывают кардинально разные вкусы. Поэтому тут только один способ — добавлять соль постепенно и пробовать на вкус.

Соль должна быть крупная и конечно же не йодированная.

С черным перцем такая же история. В рецепте он есть, но я его не кладу, для меня этот ингредиент здесь лишний.

По прошествии нескольких часов, содержимое кастрюли уваривается примерно на одну четверть. Добавляем сюда соль и оливковое масло и оставляем на плите, на среднем огне еще на полчасика.

За это время можно подготовить банки, простерилизовать их. Я подробно здесь не буду описывать этот процесс, можно поискать инфу в интернете, благо ее там много на эту тему. Удобнее и быстрее всего банки стерилизовать в микроволновке — это самый простой вариант.

Ну и собственно все готово — можно разливать аджику в подготовленные банки и укутывать в полотенце или одеяло до полного остывания.

Читайте также:  Как заготовить и сохранить краснокочанную капусту

После того, как аджика остыла, можно убирать ее в холодильник или погребок, если есть у Вас таковой имеется. Я же храню баночки в холодильнике. Посмотрим, как долго они продержаться в этом году.

Компоненты аджики

Красный жгучий перец. Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

Соль. Берите крупную не йодированную соль.

Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса. Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.

Полезные советы по приготовлению вкусной аджики

Следуя нашим советам, вы получите замечательную вкусную аджику без особых хлопот.

  1. Чтобы аджика получилась не сильно острой, нужно удалить из стручков горького перца все семена.
  2. В рецепте можно использовать как сушёные, так и свежие плоды.
  3. Чтобы вкус приправы был более мягким, можно заменить часть горького перца морковью или сладким болгарским перцем.
  4. При приготовлении аджики по классическому рецепту, следует использовать только крупную соль, не содержащую йод, или другие добавки.
  5. Все специи, травы и чеснок рекомендуется измельчать в ступке.
  6. В острую приправу хорошо добавить майоран, чабёр, укроп, базилик, лаврушку, кориандр, зиру, шафран.
  7. Для придания аджике более насыщенного и яркого аромата, пряности со специями необходимо немного прогреть на сухой сковородке без добавления масла.
  8. Лучше всего для аджики подойдёт жгучий чеснок с оттенком фиолетового.
  9. Овощи обычно измельчают при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. При желании, можно мелко нарезать их ножом. При использовании блендера, нужно следить за тем, чтобы из овощей не получилось пюре.
  10. Томаты необходимо выбирать спелые и мясистые. Водянисты помидоры лучше не использовать, так как приправа из них будет жидкой, но вкус это не изменит. Перезревшие или повреждённые плоды использовать нельзя, иначе они испортят заготовку.
  11. Для более долгого хранения аджики, баночки лучше закатать жестяными крышками. В случае использования капроновых, приправа должна храниться только в холодильнике.

Рецепты аджики на зиму

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики из помидоров

Для меня это самый простой и вкусный рецепт, который готовила моя бабушка, но правда раньше не закатывали в банки, а просто накрывали непромокаемой бумагой, завязывали нитками и опускали в погреб.

Что взять для аджики из помидоров

  • томаты — 1 килограмм;
  • красный сладкий болгарский перец — 1,4 килограмма;
  • чеснок — 6 зубков;
  • репчатый лук — 5-6 головок;
  • яблоки — 2 плода;
  • прованская соль — 3 чайных ложек;
  • стручковый перец — 2 штучки;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление аджики из помидоров

Помидоры выбрать спелые, красные и здоровые. Помыть, удалить плодоножку и нарезать на кружочки.

Пропустить через мясорубку.

Сладкий красный болгарский перец лучше брать мясистый. Разрезать пополам, извлечь семена, перегородки и нашинковать на кусочки. Чеснок измельчить.

Яблоки, репчатый лук и стручковый перец подготовить и нарезать.

Все пропустить через мясорубку.

Добавить все по вкусу, перемешать и проварить на среднем огне более одного часа. Далее выложить в стерилизованные баночки, укупорить и хранить не более 6 месяцев. Баночки желательно брать маленькой емкости.

При употреблении можно добавлять свежую зелень или по желанию изрубленный чеснок.

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Классический рецепт аджики появился на Кавказе, а состав его был обусловлен отсутствием условий для хранения. Что предопределило наличие большого количества соли и острых специй в его составе. Но по мере развития кулинарного искусства, по мере распространения локальных национальных кухонь по всему миру, разны народы стали вводить другие, нетрадиционные, овощи и другие пищевые продукты в рецепты приготовления этого острого блюда.

Читайте также:  ЗАПРАВКА для рассольников и солянок. Лучший рецепт

Кабачок в аджике – как раз способ отчасти примирить ощущение «вырви глаз» с массовыми кулинарным пристрастиями разных людей. И смягчить жгучую остроту приправы, сделав её доступной не только для гурманов, но и для широкого круга потребителей.

Ингредиенты:

  • Кабачки молочной или молочно-восковой спелости – 2 кг.
  • Томат-паста – 350 г.
  • Чеснок очищенный – 12-15 зубков среднего размера.
  • Масло растительное – 200 г.
  • Лаврушка – 7 листиков.
  • 9% уксус – 100 мл.
  • Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка с верхом.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка с верхом.
  • Перец красный молотый или перетёртый из сухого стручка – 1 ч. ложка.
  • Перец чёрный жгучий молотый (желательно свежего помола в мельнице) – ½ ч. ложки.

Приготовление:

У кабачков молочной и молочно-восковой спелости семечки мелкие, неразвитые, водянистые, поэтому внутренней очисткой таких кабачков можно пренебречь. Чистится только внешняя кожура, да и то не обязательно, она тонкая и упаривается во время тушения.

1. Нарезать кабачки на ломтики, пропустить через мясорубку, добавить в овощной «фарш» томат-пасту, сахар, соль, масло и лавровый лист. Следите за целостностью листиков лавра, чтобы потом можно было без препятствий их удалить из аджики.

2. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, а потом переключить на минимально слабый огонь и ушить около 40 минут.

3. Чеснок пропустить через чесночную давилку, добавить в кипящую массу одновременно с чёрным и красным перцем. Тушить ещё 10 минут.

4. Влить уксус, хорошо размешать и тушить ещё 2-3 минуты.

5. Разложить готовую аджику в простерилизованные банки, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Хранить в погребе или в холодильном шкафу.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Перцы сладкие – 2 плода.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Корень хрена.
  • Перец чили – пара стручков.
  • Сухая аджика – столовая ложка.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Уксус – 1\4 стакана.

Выход – 2 литра.

Процесс приготовления:

все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки.

все продукты через мясорубку.

желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними.

специи и сахар, сухую аджику и тщательно вымешать.

на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли.

в предварительно подготовленные ёмкости.

в прохладное место для дальнейшего хранения.

При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.

Рецепт 6: классическая аджика из томатов вареная на зиму

Одна из самых популярных и вкуснейших закусок – аджика – имеет массу вариантов приготовления. Кто-то добавляет больше яблок, кто-то использует много болгарского перца. Мы предлагаем вам простой классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму. Сделать ее особенно пикантной и остренькой можно увеличив количество чеснока. И это именно тот самый рецепт, который поможет вам без проблем приготовить сладкую, и в то же время жгучую закуску. Здесь есть и привычные ингредиенты, но отличия вы все же почувствуете, закрутив ее согласно этим пропорциям. Густая аджика зимой будет просто бесподобна, согревая в холодные времена!

  • 15 средних томатов,
  • 15 зубчиков чеснока,
  • 5 не больших луковиц,
  • 5 не больших болгарских перцев,
  • 3 яблока,
  • 5 не больших морковок,
  • 1 перец чили,
  • 80 г сахарного песка,
  • 50 мл уксуса,
  • 1 ст. подсолнечного масла,
  • 50 г соли,
  • 1 ст. л. томатной пасты.

С вымытой моркови соскабливаем верхний загрубевший слой. Режем небольшими кусками любой формы. Для нас главное, чтобы они помещались в чашу мясорубки. Так же поступаем и с луком, очистив головки от шелухи, конечно же. Перцы, и сладкий, и острый, споласкиваем под краном, вырезаем хвостики. Тоже рубим на несколько частей. Хотя чили можно прокрутить и целиком. Семена и перегородки из сладкого перца удаляем обязательно. Их наличие не только невкусно, но и не способствует долгому хранению аджики. Промываем и подсушиваем томаты. Нарезаем вместе с яблоками кусками. Фрукты можно очистить от кожуры, а можно и пропустить этот шаг. Но серединки с косточками лучше удалить.

Теперь все это можно прокрутить вместе через мясорубку или воспользоваться блендером.

Очищаем от шелухи дольки чеснока. Измельчаем в фарш при помощи терки или специального пресса.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Закладываем эти ингредиенты (кроме чеснока) в одну кастрюлю и после закипания готовим полчаса на среднем огне. Затем посыпаем солью с сахаром, добавляем чесночную кашицу, томатную пасту и масло с уксусом.

Дожидаемся, пока смесь снова закипит и засекаем пять минут. Все! Можно снимать с огня и разливать по баночкам.

Тару простерилизовать стоит заранее. Как раз пока, варится аджика, можно все успеть. Советуем закатывать небольшие баночки или бутылочки, чтобы они не стояли долго открытыми в холодильнике. Остывать закрутки оставляем в перевернутом положении, укутав полотенцем. Спустя сутки аджику можно попробовать, а остальное унести в кладовку.

Советы: берите для закрутки мясистые помидоры. Из них получается густая аджика. А вот с яблоками поэкспериментируйте. Одним нравится кислинка, которую дает антоновка и другие зимние сорта. Другим по душе сладкие яблочки.

Аджика из чернослива

Я люблю запасаться захватывающими рецептами, и прямо сейчас я предлагаю один из них. Приправа готовится из слив, с томатной пастой и перцем, без варки. Чернослив придает блюду кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок 2-3 головки;
  • томатная паста — 500 г;
  • острый перец — 1-1,5 стручка;
  • соли — 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Моем сливы, вынимаем косточки. Помойте перец, почистите от семян, разрежьте.
  2. Промытый острый перец нарезать кольцами. Чистим чеснок, моем. Все соединяем и измельчаем с помощью блендера (или через мясорубку).
  3. Помещаем полученную массу в миску, добавляем соль, томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Перекладываем в чистые и стерилизованные банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы готовим его без уксуса.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

    Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 2 кг
    • болгарский перец — 10 шт.
    • чеснок — 200 гр.
    • красный острый перец — 3-4 шт.
    • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
    • уксус 9% — 70 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 3 ст. л.
    • свежая зелень укропа и петрушки
    1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

    2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

    3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

    4. Раскладываем в стерилизованные банки.

    Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

    Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг
    • перец сладкий — 1 кг
    • чеснок — 200 гр
    • соль — 10-13 ч.л.
    • сахар — 300-600 гр
    • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
    • морковь — 1 кг
    • перец черный горошком — 20 шт
    • перец белый горошком — 20 шт
    • перец душистый — 10 шт
    • кориандр — 1 ст. ложка
    • имбирь — 1 ст. ложка
    • мята сухая — 2 ст. ложки
    • укроп свежий — 3 ст. л.

    Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

    Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.