3 рецепта приготовления приправы для борща на зиму?

Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.

Самый простой рецепт заправки для борща на зиму со свеклой

Самое сложное в этом рецепте – подготовить, а точнее, нарезать продукты. Зато как приятно будет зимой открыть баночку заправки и сварить борщ в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • рафинированное масло – 800 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Совет! Если у вас есть кухонный комбайн, то все овощи, кроме томатов, можно пропустить через крупную терку электрического помощника.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук измельчаем ножом, а помидоры превращаем в томатный сок при помощи блендера.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем воду, растительное масло и 1/3 уксуса. Добавляем натертые овощи и лук, доводим до кипения и тушим 15 минут на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  3. Добавляем помидоры, соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, вновь доводим до кипения, уменьшаем пламя и тушим с приоткрытой крышкой полчаса.
  4. Выливаем оставшийся уксус, тушим 5 минут и разливаем по стерильным банкам, закупориваем, укутываем в теплую вещь и оставляем остывать в течение суток.
  5. Банки убираем на хранение в удобное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Рецепт приготовления

Овощи почистить. Натереть на крупной тёрке отдельно.

Чеснок почистить, пропустить через пресс.

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета на половине масла.

Добавить к нему морковь, обжарить 10 минут.

Добавить свеклу партиями, в конце уксус, соль, специи, остаток масла и тушить, помешивая, 15 минут.

Добавить томат, перемешать, тушить 10 минут.

Добавить чеснок, перемешать, довести до готовности на среднем огне.

Разложить по стерилизованным банкам.

Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вред и польза свекольного супа

Борщ − идеальное блюдо для тех, кто страдает заболеваниями печени. Идеально приготовленный борщ обеспечит оптимальный баланс поступающих в организм растительных и животных жиров, клетчатки, ферментов и минералов. Это способствует точной настройке организма на переработку продуктов, способствует мягкой выработке желчи, что, в свою очередь, помогает работе печени.

Овощи, используемые при приготовлении супа, богаты витаминами и незаменимыми для организма кислотами, в том числе фолиевой и пантотеновой, а также аминокислотами и минеральными солями.

Овощи для борща

Вред и польза свекольного супа

В борще содержится «великолепная семёрка овощей», которая в комплексе является мощных детоксикатором организма. Как в варёном, так и в тушёном виде овощи являются отличным сорбентом, выводят радионуклиды и нитраты.

Мясной бульон насыщает клетки белком и стимулирует выработку красных кровяных клеток, что приводит к повышению иммунитета, сохранению бодрости и чувства сытости на долгое время.

Читайте также:  Оригинальные рецепты заготовки фасоли с овощами на зиму

Зимняя борщевая заправка на томатной пасте

Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

Зимняя борщевая заправка на томатной пасте
  • 670 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • 530 гр. репчатого лука;
  • 490 гр. томатной пасты;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки льняного масла;
  • 3 щепотки тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9 %;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
  2. Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
  3. Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
  4. Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян.  Тушите около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
  6. Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.

Заготовка витаминная

Еще один не менее вкусный вариант готовой заправки с болгарским перцем и томатной пастой. Как известно, перец богат витамином С. Томатная паста содержит ликопин – мощнейший антиоксидант.

Так же для пикантности вкуса в эту приправу для борща можно добавить перец чили. Итак, ингредиенты необходимые в среднем на 4 л продукта:

  • морковь крупная – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг;
  • томатная паста – 300–400 мл, либо 1 кг., свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 500–600 г, чеснок – 5–7 зубчиков;
  • масло растительное – 240 мл, уксус столовый (9%) – 90 мл;
  • сахар – в среднем 5 ст. ложек, соль – в среднем 3 ст. ложки.
Заготовка витаминная

Хозяйке на заметку: в данном рецепте приправы для борща вместо томатной пасты можно взять 1 килограмм помидоров. Подготовьте их, как в предыдущем рецепте.

Если болгарский перец в рецепте вам не подходит, добавьте вместо него больше свеклы и моркови в равном количестве, но не более 0,5кг общей массы, иначе количество соли и сахара придется пересчитывать. Процесс приготовления:

  1. Лук, свеклу и морковь подготовим, как в 1 пункте предыдущего рецепта.
  2. Очистим от семян сладкий перец и нарежем средними кубиками, либо соломкой. Аккуратно удалим семена из перца чили (около 1⁄2 стручка – средняя острота) и очень мелко нарежем. Чеснок очистим и также измельчим.
  3. В сотейнике должна быть налита половина объема масла. Начинаем тушить поочередно овощи, по 3–5 мин. Сначала свеклу и 45 мл уксуса; затем морковь и лук, чеснок и чили, сладкий перец. К общей массе добавляем томатную пасту, смесь из сахара, соли и второй половины масла.
  4. Тушим все вместе 20–25 мин на умеренном огне.
  5. Добавляем оставшиеся 45 мл уксуса и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум.
  6. В стерилизованные заранее банки раскладываем готовое блюдо. Переворачиваем, накрываем плотной тканью и убираем в подходящее место.

Пикантная заправка с фасолью

Заправка для борща на зиму из свеклы и фасоли – это не просто вкусно, но и невероятно полезно. Борщ на ее основе получается ароматным и насыщенным. Попробуем?

Состав:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г фасоли;
  • 1 л сока томатного;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • 2/3 ст. кислоты уксусной.

На заметку! Такой борщ можно варить на воде, поскольку фасоль – источник белка, способный заменить продукт животного происхождения.

Приготовление:

Пикантная заправка с фасолью
  1. Фасоль зальем водой с вечера и оставим минимум на 12 часов.
  2. С утра воду сливаем, а фасоль выкладываем в кастрюльку и заливаем чистой жидкостью. Варим ее на протяжении сорока минут.
  3. Овощи почистим и промоем. Лучок шинкуем кольцами, морковь и свеклу измельчаем на терке.
  4. Капусту шинкуем тоненько овощерезкой.
  5. В казане нагреем масло и выложим свеклу с морковью.
  6. Пассеруем их несколько минут и добавляем лук.
  7. Капусту засыплем солью и помнем руками, пока она даст сок. Выложим капусту к овощам, туда же отправим фасоль.
  8. Перемешиваем ингредиенты и вводим сахар, горошины перчика душистого и томатный сок.
  9. После закипания тушим заправку в течение 45-50 минут.
  10. За 3-4 минутки до готовности добавим уксусную эссенцию.
  11. Разливаем заправку по стерилизованным емкостям и закатываем их.
  12. Перевернем банки с заправкой вниз крышками и укутаем чем-нибудь теплым. Когда они остынут, переместите консервацию в прохладное помещение.
  • Вегетарианские супы: рецепты
  • Как сварить абрикосовый джем
  • Маринованная свекла на зиму
Читайте также:  Как и сколько стерилизовать банки

Заправка для борща, заготовленная с лета, станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой. С ней вы сможете на скорую руку сварить вкусное и ароматное первое блюдо. А вариантов ее приготовления настолько много, что вы обязательно подберете подходящий вам рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Заготовки на зиму Консервация Пошаговый рецепт Рецепты приготовления

Заправка для борща с фасолью: заготовка на зиму

Этот рецепт заготовки для борща, которую мы будем закрывать на зиму.

Идеально выручает в ситуации, когда нет много времени на приготовление. Нам останется только сварить бульон, добавить капусту, картошку и заправку — и вкуснейший борщ с фасолью готов. Я использую именно такую заправку для борща, потому что в моей семье очень любят фасоль. Когда совсем нет времени, делаю так: в три литра воды добавляю 0,5 литра этой заготовки, 0,5 литра тушенки, картошку и капусту — варю 20 минут, и борщ готов)))

Состав продуктов

  • 1,5 килограмма свеклы;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 грамм сладкого болгарского перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 250 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 80 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм фасоли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
  2. Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
  3. Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
  4. Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  5. В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
  6. Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
  7. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
  8. У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
  9. В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
  10. Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
  11. Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
  12. Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
  13. Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
  14. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
  15. За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
  16. Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
  17. Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем. Храним в условиях городской квартиры.
Читайте также:  Клюква с медом: лечение и полезные свойства

Заправка для борща в мультиварке

В домашних условиях намного проще и быстрее приготовить борщевую заправку на зиму в мультиварке по данному рецепту, так как не нужно постоянно помешивать заготовку и переживать, что она подгорит.

Продукты:

  • Свекла – 1 шт
  • Лук, морковь – по 1 кг
  • Перец сладкий, помидоры – по 2 кг
  • Петрушка, базилик, укроп – по 0,5 пучка
  • Зубцы чеснока – 10 шт.
  • Стручок перца горького – 1 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.

План заготовки овощной заправки следующий:

  1. Вымыть, почистить и мелко порезать овощи любым удобным способом.

Внимание! Можно измельчить все ингредиенты при помощи блендера или кухонного комбайна.

  1. Смешать подготовленные компоненты, добавить уксус. Выложить часть смеси в мультиварку. Установить программу «Тушение», выбрав время приготовления — 20 минут.
  2. По истечении времени расфасовать овощную массу по банкам, закупорить стеклянную тару крышками.
  3. Оставшуюся часть заготовки высыпать в чашу прибора и готовить в режиме «Тушение», после – закатать в банки.

Внимание! Также половину овощной массы можно рассыпать по порционным пакетам для заморозки из расчета на одно готовое блюдо и положить в морозильную камеру. Затем перед готовкой разморозить смесь и добавить в бульон.

Суповая заправка

Выбор продуктов

Ошибается тот, кто считает, что борщевая заправка на зиму может быть сделана из любого овощного неликвида. Вы можете “утилизировать” в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила:

Выбор продуктов
  • Повреждения удаляйте. Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
  • Плесень выкидывайте. Если на поверхности есть хотя бы небольшой “пушистый” участок — употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть — неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки “вспучатся” или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем — вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете “заработать” серьезное пищевое отравление.

Рецепт борща на зиму в банках без уксуса

Приготовить заготовку без добавления уксуса можно имея под рукой следующий набор продуктов:

  • свекла – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – 40 г.
Рецепт борща на зиму в банках без уксуса

Этапы приготовления:

  1. Мытые и очищенные овощи произвольно нарезаем.
  2. Лук и перец кладем в сковороду с маслом, готовим на слабом огне.
  3. Следом отправляем свеклу, морковь и помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи четверть часа, периодически помешиваем.
  4. Солим и тушим еще 10 минут.
  5. Готовый салат раскладываем по банкам, герметично закрываем. Храним в прохладном месте.