15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка томатов рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Ингредиенты для приготовления соленых помидоров

Ингредиенты на 10 литровую кастрюлю (или бочку):

  1. Помидоры 6 килограмм
  2. Чеснок 2 головки
  3. Перец острый зеленый 2 штуки (2–3 сантиметра в длину)
  4. Перец острый красный 2 штуки (2–3 сантиметра в длину)
  5. Укроп зонтики со стеблями 5–6 веток
  6. Укроп свежий 2–3 ветки
  7. Петрушка свежая 2–3 ветки
  8. Хрен листья 5 штук
  9. Лист лавра 4–5 штук
  10. Лист вишни 8 штук
  11. Лист смородины 8 штук
  12. Лист дуба 10 штук
  13. Перец черный горошек 5 штук
  14. Перец душистый горошек 5 штук
  15. Гвоздика 3 штуки

Для рассола:

  1. Вода чистая дистиллированная 5 литров
  2. Соль (крупного помола) 1,5 стакана (стакан 200 граммовый)
  3. Сахар 1 стакана (стакана 200 граммовый)
  4. Водка любая 50 грамм
  • Основные ингредиенты Помидор
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Похожие блюда

Пирожки с рыбой и грибами из заварного теста Вкусные блюда из кеты Канапе с семгой «Розочки» Фаршированный чесноком лук по-румынски Закуска из лаваша с куриными сердцами и желудками Канапе с ливерной колбаской Топ -9 «лучшие закуски в тарталетках Икра из сладкого перца

Комментарии Надежда Сухорукова20 часов назад #

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. Можно вместо морковной ботвы добавить веточки базилика, тоже очень вкусно.

Ирина Быкова(мирошниченко)9 октября 2015 #

интересный рецептик! Спасибо!

Ольга ольга30 августа 2015 #

Жаль никто так и не ответил сколько процентный уксус нужно брать

Нина Кравец (Гусак)28 июня #

6% уксус, всегда беру и в рецепте с морковной ботвой тоже, очень вкусно получается

Нина Кравец (Гусак)28 июня #

я ошиблась с уксусом,простите, но уксус берётся 9 %, такой чаще всего продаётся в магазинах

Наталья Алексеенко29 июля 2015 #

Спасибо за прекрасные понравились все. В этом году буду эксперементировать.

Светлана Хоменко / Сарская/28 июля 2015 #

Однажды попробовав помидоры с морковной ботвой, теперь закрываю только по этому рецепту.

Гульмира Ахмедова (Кульманова)28 июля 2015 #

Спасибо за рецепт!!!

Алла Коршикова (Озерова)18 июня 2015 #

Обязательно попробую

Светлана Сорока(Хващевская)23 августа 2014 #

извините,а в рецепте с морковной ботвой уксус 6% или 9% ?

Александр20 августа 2014 #

спасибо за оригинальные рецепты. надо будет попробовать

Надежда Сычева19 августа 2014 #

Я обычно делаю огурцы квашенные,мои все любят. Но теперь хочу попробовать маринованные. Потом напишу отзыв.

Марина козырева15 августа 2014 #

интересный рецептик!

Ольга Рябых15 августа 2014 #

Я тоже впервые слышу о таких рецептах! Надо попробовать сделать.

Екатерина Тарасова — Пойраз28 июля 2014 #

Для меня это новые рецепты, спасибо! Обязательно попробуем.

Валентина баженова25 июля 2014 #

очень хорошие рецепты спасибо!

Елена Букина17 июля 2014 #

Спасибо за новые предложения…

Светлана Нестеренко (Снимщикова)17 июля 2014 #

Уксус, скольки процентный?

Cветлана15 июля 2014 #

рецепты засолки помидор интересные, с яблоками я делала, особенно меня не порадовал этот рецепт. последнее время я делаю с кетчупом и помидоры и огурцы. помидоры черри особенно вкусные получаются, иногда добавляю в рассол подсолнечное масло. Кетчупа выдавливаю с тюбика не сильно много, но чеснока ложу прилично, попробуйте.

Зинуля27 июня 2014 #

Рецепты отличные. Особенно помидоры с морковной ботвой. Уже закрывала по подобному рецепту . Очень понравились. Спасибо!

Наталья чумак26 июня 2014 #

Спасибо за рецепты!

Оля Анисимова25 июня 2014 #

Очень

Анеле24 июня 2014 #

Рецепты неплохие, но я не поняла, на какой объем и на сколько банок дан рецепт засолки помидоров с корицей?

Ирина24 июня 2014 #

Замечательно! Спасибо, люблю новые рецепты

Галина Мерзлякова22 июня 2014 #

Супер!!!Спасибо!!!!

Татьяна31 июля 2013 #

Рцепты очень полезные,есть интересненькое ,новое обязательно воспользуюсь!!!спасибо!

Лариса Будникова30 июля 2013 #

Спасибо за классные рецепты. Обязательно использую их на практике.

Людмила26 июля 2013 #

Спасибо заготовок на зиму просто класс!!!

Людмила Слюсарь (Волочкова)26 июля 2013 #

Все очень вкусно!!!

Людмила Пичкунова26 июля 2013 #

А уксус сколько % ?

Лариса Курышева(Шувакина)25 июля 2013 #

Сморковной ботвой ещё не делала,попробую.

Ядвига Романовская25 июля 2013 #

классный рецепт,обязательно поставлю с морковной за рецепт!!!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:

  • Соленья получаются намного вкуснее, чем при закатке другими способами;
  • Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
  • Не требует много времени.
  • Легкая технология засолки;
  • Не нужно кипятить воду для рассола;
  • Употреблять помидоры можно уже через три недели после засолки;
  • Заготовки можно производить в любых емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);
Преимущества холодной засолки

Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Как засолить огурцы холодным способом: 

Рецепт соленых помидоров на зиму

В вымытые и простерелизованные трехлитровые банки на дно закладываем укроп и листья смородины, затем среднего размера помидоры.

Возле хвостика помидоры протыкаем несколько раз зубочисткой. Это предотвратит растрескивание.

Помидоры укладываем довольно плотно.

Затем заливаем их закипевшей водой.

Вода в банках должна получиться с «горкой».

Пока остывает вода, порежем несколько зубчиков чеснока.

Когда вода остыла, ее нужно слить в кастрюлю, так мы определим какое необходимо количество соли, сахара и уксуса для рассола.

Читайте также:  Помидоры в желатине на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь

Добавляем в банку чеснок.

Соленые помидоры на зиму «Традиционные»

Этим рецептом пользуется большинство хозяек, которым некогда фантазировать. Самый простой и надежный вариант засолки.

Ингредиенты:

Помидоры средней величины 1,8–2 килограмма.

Вода чистая полтора литра.

Укропа 30 г.

Чеснока 2 зубчика.

Перемолотая корица (щепотка).

Сахара/соль в отношении 2/1.

Ингредиенты рассчитаны в отношении на трехлитровую банку (в следующих рецептах расчет будет на такой же объем).

Способ приготовления:

Тщательно промыть и простерилизовать банки (касается каждого рецепта, где необходимы банки). На дно каждой из банок уложить укроп, чеснок и щепотку корицы (молотой). Помидоры промыть и доверху разложить в банки.

Затем готовится рассол. Для этого нужно вскипятить профильтрованную воду, добавить сахар и поваренную соль. Варить до состояния их полного растворения.

После этого действия помидоры нужно залить горячим, практически кипящим рассолом, банки чуть прикрыть крышками и продолжать стерилизовать в тазе с кипящей водой в течение 12-16 минут. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Банки отнести в темное место, поставить вверх дном до конечного остывания. Затем убрать соленья в прохладное место на хранение.

Засолка помидоров на зиму — секреты приготовления овощей

Томаты по праву считаются лучшими овощами для засолки из-за своих вкусовых качеств. Легкие в приготовлении, непривередливые, вкусные и ароматные овощи будут отличным дополнением к столу.

Домашним хозяйкам известно множество способов консервации красных помидоров: классические рецепты, базирующиеся на обилие соли и уксуса; сладкие, которые также консервируют и солят, но они готовятся в сладком рассоле.

Помидоры – овощи здоровья, красоты, которые полны витаминами и минералами. Томаты были привезены в Россию из Южной Америки. Большое разнообразие сортов, легкость в выращивании, вкусовые качества, диетичность и многие другие плюсы плода делают его номером один. Супы, пюре, соки, бланширование, соусы, жареные или вареные, свежие или консервированные — далеко не все варианты употребления помидоров.

Мариновать томаты на зиму очень просто, что не требует много времени и сил, ингредиентов и посуды, зато результат впечатляет. Они отлично хранятся в закрытом виде, что позволяет в любой подходящий момент открыть новую банку и полакомиться вкусной закуской. Овощи отлично подходят для любого стола, в любое время года.

Для рецепта понадобится (в расчете на 3 литровые банки или 1,5 литра воды):

  • 2 килограмма свежих средних помидоров;
  • 1 столовая ложка с небольшой горочкой соли;
  • стакан сахара без горки (200 грамм);
  • 3 листика лавра и несколько штук перца горошком;
  • 100 миллилитров 9-ти процентного столового уксуса.

Предварительно помидоры нужно помыть, просушить и проколоть попки тонкой палочкой или вилкой, чтобы кожица овощей в процессе термообработки не лопнула. В данном рецепте не обязательно стерилизовать банки! Если же есть необходимость в стерилизации, то заготавливать их нужно за несколько часов до укладки.

Первым шагом в засолке помидор потребуется уложить овощи в банки, чтобы они немного прижимали друг друга, после чего залить крутым кипятком до самого горлышка и оставить на десять-пятнадцать минут остывать. Затем воду сливаем и используем для приготовления маринада. В воду засыпается соль, сахар, специи, затем кастрюлю ставят на огонь. Соль желательно выбирать каменную, поскольку такой продукт не содержит ненужных веществ, а засолка томатов проходит без вздутия крышек, без взрывания закруток. Доводим маринад до кипения и варим пару минут, следя, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Вливаем в смесь из специй и воды уксус, размешиваем и заливаем помидоры до самого верха. Герметично закрываем литровые банки стерилизованными крышками, которые предварительно были залиты крутым кипятком. Закрытые банки сразу же переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть. Такие помидоры, как и всю консервацию, требуется хранить в темных и прохладных помещениях.

Понадобится приготовить ингридиенты:

  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Соль — полторы неполные столовые ложки;
  • Вода в объеме, нужном для заполнения полных банок;
  • Зеленые помидоры для заполнения банок до краев;
  • Уксус — 6 столовых ложек 9%;
  • чеснок- 5-6 зубков;
  • перец — 2-3 мясистые перчины;
  • Специи: лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена, зелень по вкусу.

На самое дно заранее вымытой, просушенной посуды без стерилизации укладывается половина всех специй, которые были выбраны для закупорки, чеснок. Далее укладываются средние сорта помидоров или мелкие – черри. Сверху – оставшиеся специи. Банки заливают кипящей водой, прикрывают крышками для закатки и оставляются до остывания.

Вода из тары сливается в кастрюлю, которая снова должна закипеть и вторично заливается в банки с солью и сахаром, уксусом. Теперь банки требуется закатать, консервировать в собственном соку в прохладном месте вверх дном. Помидоры получаются хрустящие, вкусные и сладкие, что придает особенную нотку вкуса.

Указанная рецептура подойдет для маринования не только томатов, но и огурцов, моркови, капусты и прочих овощей со вкусным рассолом.

Для маринования помидоров лучше брать воды чуть больше, потому что в процессе кипения она выпаривается. В рецепт можно добавить репчатый лук с лимонной кислотой, тогда томаты будут особенно кисленькие, острые и сладкие одновременно. Уксусом же не стоит увлекаться, ведь помидоры быстро всасывают его и становятся сильно кислые.

Популярны рецепты сладких томатов без сахара, который в процессе готовки заменяется на пчелиный мед. Мед берется в таком же объеме, что и сахарный песок, то есть вместо одной чашки сахара – одна чашка меда. Добавляется натуральный подсластитель на этапе кипячения маринада, после чего заливается в банки. Существует альтернатив приготовления помидоров с медом, но его просто вливают ложками в уже готовые емкости. Так мед бродит и маринуется непосредственно в банке, и овощи становятся более сладкими и насыщенными на вкус.

Сладкие помидоры — очень популярный и вкусный рецепт, который ничем не уступает привычным нам всем соленым. Немного кисленькие, в меру соленые и сладковатые овощи — отличная закуска или дополнение к любому блюду.

Горячий способ засолки помидоров на зиму

Стерилизовать банки паром или помешать их в духовку не советую. Используйте для этого уксус. Так вы сэкономите время и затраты на электроэнергию. Налейте в банку горячей воды, добавьте уксус, закройте крышкой и поболтайте. Затем вылейте воду с уксусом, постелите чистоте полотенце и поставьте на него тару горлышком вниз. Рядом положите крышку. Этот подготовительный этап соления помидоров у вас точно затруднений не вызовет.

Читайте также:  Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты на 2 литровую банку

  • Помидоры (количество зависит от объёма банки);
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • пара зонтиков укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • один листик хрена;
  • 2-3 веточки петрушки (на любителя);
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • две столовые ложки с горкой сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса 9% (плюс столько же для стерилизации банки).

Рецепт соленых помидорчиков

Томаты для засолки подбирайте проходящего размера (такие сорта как Рио Гранде, Дамские пальчики, Чайка и т. д.). Они должны быть без повреждений на кожице, плотные и спелые. В общем аппетитные, красивые помидорчики.

  1. Промываю помидоры тёплой водой.
  2. Начинаю закладывать в банку зелень и специи. Сначала листочек хрена, укроп, болгарский перец, чёрный перец горошком. Чеснок разрезаю вдоль на несколько частей и добавляю к остальным ингредиентам.
  3. Затем поверх всего плотно укладываю помидоры до половины банки.
  4. Всыпаю весь сахар. Не нужно беспокоиться, о том, что будто бы, как вам кажется сахара слишком много. Его столько сколько нужно, чтобы зимняя заготовка из помидоров получилась высшего качества. Ведь томаты любят сахар.
  5. Далее кладу в банку соль и заполняю её доверху оставшимися овощами.
  6. Осторожно, постепенно заливаю помидоры кипятком, иначе банка может лопнуть. Заполняю её до самого края. Прикрываю крышкой.

Стерилизация и закупорка

  1. Беру специальное приспособление и при помощи его ставлю банку с помидорами в кастрюлю с горячей водой, на дне которой уложена решетка.
  2. Накрываю заготовку второй кастрюлей и после закипания воды стерилизую 10 минут.
  3. С осторожностью достаю помидоры из кастрюли, ставлю на стол и вливаю уксус.
  4. Вновь беру в руки ухват, зацепляю тару и аккуратно трясу, выгоняя воздух.
  5. Плотно закрываю банку с солёными помидорами крышкой. Для зимнего хранения можно также использовать крышки, которые закатываются машинкой. Ну, а мне больше нравится работать с закручивающейся закупоркой.
  6. Беру в руки полотенце, обхватываю банку и слегка перемешиваю содержимое.
  7. Затем укладываю на стол и катаю по нему. Так я смотрю, не вытекает ли из-под крышки рассол.
  8. В завершении закутываю засолку из помидоров чем-нибудь удерживающим тепло. И после того как она остынет приятные хлопоты по консервации овощей на зиму можно считать законченными.

Обрадую тех, чей размер холодильника не позволяет держать в нём все зимние заготовки. Засоленные таким способом помидоры можно хранить непосредственно в квартире, поместив банку с ними в тёмное место. Только строго следуйте рецепту, не пропускайте ни одного шага и тогда конечный результат вас порадует. А в заключении, у кого ещё остались не дозревшие помидоры, предлагаю ознакомиться с рецептом маринованных зеленых томатов.

Влечёт банка помидоров, так и хочется открыть. Уберу от страстных взоров, будем до зимы хранить. Крышку откупорю в стужу, рассол чистый, как слеза. Вытащу томат наружу, отвести нельзя глаза. Хлеба разломлю горбушку и картошки отварю. Самогона булькну в кружку и его приговорю.

Разговоры, разговоры исчезает закусон. Не судите строго люди, достаю ещё флакон…

Опрос

Дорогие читатели, пристану к вам опять. Попрошу ответить всего лишь на пару вопросов. Ваше мнение очень важно для меня. Оно помогает делать блог лучше.

1. Читаете ли вы выделенную стихотворную часть в конце рецепта? Читаю Пропускаю Впервые вижу

Для тех кто-то хочет высказаться более подробно, внизу есть форма комментариев.

И крайняя просьба. Если вы на все вопросы ответил «да» и вам понравился рецепт солёных помидоров, думаю, вам будет не слишком затруднительно поделиться им с друзьями в соц. сетях. Спасибо!

С приятным аппетитом, вас друзья!

Засолка помидор с пряностями

Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.

Помидоры с пряностями маринованные в кастрюле

Засолка помидор с пряностями

Совет. Оказывается, помидоры красного цвета полезнее, чем желтого. А томаты, политые маслом полезнее, чем свежие плоды без ничего. Дело в том, что в спелых овощах содержатся жирорастворимые витамины, которые отлично усваиваются при наличии масла или сметаны.

Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:

  • зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
  • ветки и зонтики сушеного укропа;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • недавно сорванные листья смородины;
  • жгучий красный стручковый перец;
  • соль.

Помидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев

Засолка помидор с пряностями

Пошаговая рекомендация:

  1. Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымыть овощи, разделить и очистить дольки чеснока.
  3. На все дно эмалированной кастрюли сплошным слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
  4. На зеленую «подушку» нужно выложить все помидоры. Самые крупные – внизу, мелкие – сверху.
  5. Последний слой – оставшаяся зелень и пряности.
  6. Уложив будущую засолку, можно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и дают покипеть 5-7 мин.
  7. Импровизированную бочку с томатами следует залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. Затем тарелку и гнет. Над дальнейшим приготовлением потрудится время.
  8. Пикантные соленые плоды можно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом нужно закатать в стерилизованные банки.

Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Квашеные помидоры острые.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 10 г чеснок
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни
Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 3 г молотого острого перца

Способ приготовления:

Отобрать спелые помидоры одинакового размера, плотно уложить в 3-литровую банку. Добавить чеснок, зелень, листья вишни и смородины. Для рассола в воду добавить соль, перец, довести до кипения, остудить. Залить помидоры охлажденным рассолом, оставить при комнатной температуре на 3—5 суток. Затем переставить приготовленные по этому рецепту квашеные помидоры в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1,6—1,8 кг помидоров
  • 20 г чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1—2 листа хрена
  • по 4 листа черной смородины и вишни
  • 30—40 г горчичного порошка
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 3—4 горошины черного перца
Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Способ приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 л. Помидоры промыть, проколоть. На дно банки положить чеснок, листья хрена, смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры, накрыть зонтиком укропа. Всыпать горчицу, черный перец, сахар, соль и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Закрыть банку капроновой крышкой и хорошо взболтать, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему объему. Затем крышку снять, банку накрыть марлей и поставить на тарелку или поднос, так как будет выливаться жидкость. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Помидоры, квашеные в банке, будут готовы к употреблению через 3 недели.

Читайте также:  Соус сацебели в домашних условиях на зиму (4рецепта)

Помидоры, квашенные сухим способом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г листьев вишни и черной смородины
  • по 50 г зелени сельдерея и укропа
  • 100 г сахара
  • 40 г соли

Способ приготовления:

Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Помидоры вымыть, обсушить, проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах. Зелень и листья тщательно вымыть и обсушить. В кастрюлю для квашения уложить часть листьев и зелени. Сверху выложить помидоры, посыпая смесью соли и сахара, накрыть оставшейся зеленью и листьями, установить небольшой гнет. Держать при комнатной температуре до появления рассола, при необходимости увеличить гнет. Затем переставить кастрюлю с квашеными помидорами в холодное место.

Следующая подборка рецептов посвящена тому, как можно консервировать помидоры на зиму в банках.

Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле

Солить помидоры в кастрюле — это один из современных вариантов, который заменяет засолку в бочках. Сейчас в современных квартирах городского типа негде держать бочки.

Поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать зеленые помидоры в кастрюльке.  В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов.

Готовятся очень быстро, удобно и просто, а главное – вкусно получается!

Что нам нужно для засолки?

  • Помидоры (штук восемь небольших).
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Перец острый и перец душистый.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок.
  • Сахар ( ст. ложка).
  • Соль (чайная ложка).
  • Вода (один литр примерно).

Взять можно любую посуду, я взял кастрюлю с крышкой. Мне в банке не удобно, пока достанешь, все помидоры помнешь. Помидоры берем крупные, спелые.

Приготовление:

  1.  В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист, сверху положите подготовленные помидоры. Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.
  2. Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом». Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.
  3. Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня. Через два дня доставайте и пробуйте!

Сухой способ засолки помидоров

Помойте томаты и уложите в любую подходящую емкость. При этом пересыпаем каждый слой крупной солью. Приготовьте чуть больше одного килограмма соли на 10 кг томатов. Накройте кружком кадку, поставьте гнет. Поставьте емкость в холодное место и можете хранить всю зиму. Существуют и другие, менее известные способы того, как солить помидоры в банках. Например, еще один вариант, сухой засолки, при котором помидоры съедать нужно сразу, так как они не предназначены для хранения. Отрежьте у вымытых томатов донышки, засыпьте в каждого из них по одной чайной ложке соли и положите чеснок, один кусочек. Аккуратно сложите в банку или другую подходящую посуду, оставьте на пару дней настояться и – в холодильник.

Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

Пошаговый рецепт

Этапы:

  1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики. Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.
  2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.
  3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.
  4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.
  5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.
  6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.
  7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.