15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Заготовка салатов на зиму – это по сути маринование различных овощей. Рецептов маринованных салатов настолько много, что любая хозяйка с лёгкостью найдет варианты рецепта для себя. Консервированные салаты – это еще и хороший повод для новых экспериментов! Рецепты салатов на зиму позволяют варьировать форму нарезки и пропорции овощей. Заготовка салатов на зиму поможет вам удивить ваших гостей.
Салаты на зиму делают только из самых свежих овощей!

Заготовки на зиму – вкусные рецепты

Заготовки на зиму – наверное одна из популярнейших тем кулинарии и рецептов для россиян, да и жителей всей территории бывшего союза.

Многие являются счастливыми обладателями земельных участков, где выращивают, довольно неплохие урожаи овощей и фруктов, которые естественно надо уметь приготовить и сохранить.

А как это сделать? В этой рубрике и будут даны самые лучшие, проверенные рецепты засолки, маринования, заморозки и консервирования овощей, фруктов, ягод и грибов.

Рецепты заготовки огурцов, помидоров, капусты, грибов, кабачков, баклажанов, Салаты, икра, лечо и аджика на зиму.

Рецепты варенья, компотов, как собранный урожай сохранить свежим в зимний период.

Как и где хранит закатанные в банки заготовки на зиму.

Салат «Зимний» с куриной грудкой

В России классический салат «Зимний» готовится с колбасой. Однако немецкие домохозяйки изначально клали в него именно куриное мясо.

Ингредиенты:

  • 300 г грудок;
  • 2 картошки;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, майонез.

Грудки разморозить, помыть и сделать в них надрезы ножом. Для приготовления маринада зубчики чеснока раздавить, посолить и залить парой ложек растительного масла.

Хорошенько обмазать получившейся смесью куриное филе и оставить его мариноваться примерно на полчаса при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 270 С, противень застелить фольгой. Выложить на фольгу маринованное мясо и поставить запекаться на 12 мин. По истечение этого времени, выключить духовку, но ее дверку не открывать до тех пор, пока она не остынет — примерно 3 часа.

Отварить картофель и яйца и почистить их. Оба ингредиента порезать мелкими кубиками. Точно также поступить и с огурцом.

Зелень мелко нашинковать и слегка подавить деревянной ложкой или, к примеру, скалкой. Вытащить из духовки остывшую курицу и также порезать ее мелкими кубиками.

Смешать все ингредиенты, оставив немного зелени. Заправить салат майонезом. Посыпать «Зимний» сверху оставшейся зеленью.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл
Читайте также:  Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Полезные советы

  1. Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  2. Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
  3. Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
  4. Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
  5. Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
  6. Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
  7. Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
  8. Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
  9. Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.

Салат огуречный «Тещин язык»

Очень оригинальная закуска, которая отлично подходит для красивой подачи к праздничному столу.

Статья по теме:Заготовки из моркови на зиму

Продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. д. сахара;
  • 2 острых перца;
  • 1,5 ст. л. соли.

Сладкий перец нарезают произвольными кусочками. Томаты опускают в кипящую воду и сразу снимают кожицу. Овощи измельчают блендером, полученную массу выливают в сотейник и ставят на средний огонь. Огурцы нарезают тонкими полосками по длине. Опускают в кипящую массу, добавляют острый перец, соль, сахар и масло. Выдерживают при медленном кипении 10 минут. Перед выключением всыпают измельченный чеснок и вливают уксус, аккуратно перемешивают. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Переворачивают, укутывают и оставляют на 7–8 часов. Салат будет готов к употреблению на четвертые сутки.

Статья по теме:Огурчики казачьи похмельные

Салат из огурцов с горчицей

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Читайте также:  Как мариновать рядовки в домашних условиях вкусно

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Салат «Зимний» с солеными огурцами и колбасой (ветчиной)

Ну и последний на сегодня рецепт – это блюдо с солёными огурцами. Многие любят добавлять свежий огурец, так оно получает свежесть и запах напоминающий тёплые летние деньки. Но по традиции в Оливье принято класть именно маринованный овощ, потому что его легче всего достать в холодное время года.

Кстати, я неоднократно готовил даже с маринованными кабачками, так закуска получается чуть слаще, но никак не хуже оригинального варианта.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Солёные огурцы – 5 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Вареная колбаса либо ветчина – 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – петрушка
  • Майонез + сметана
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Начинаем приготовление с варки овощей и яиц. После чего остужаем их и очищаем от кожуры.

1. Ветчину нарезаем мелким кубиком и сразу перекладываем в глубокую миску, где будем замешивать салат.

Рекомендую покупать колбасу хорошего качества, потому как от неё будет многое зависеть в итоговом вкусе.

2. Далее нарезаем яйца, картофель, морковь и солёные огурцы. Пытаемся придерживаться одного размера нарезки, т. к. эстетика блюда тоже должна быть на высшем уровне. Готовые продукты складываем к колбасе.

3. Последним шагом нам надо нарубить зелень. Мы брали микс состоящий из лука, петрушки и укропа, но можно исключить некоторые позиции.

Зелёный горошек также отправляем в салат, но перед этим сливаем с него всю жидкость.

Горошек берите вкусный и мягкий. Лучше всего подходят мозговые сорта продукта, поэтому предварительно читайте на банке из какого сырья сделана консервация.

Высыпаем зелень в миску и её содержимое хорошо перемешиваем. Обязательно всё солим и перчим по вкусу.

4. Заправляем блюдо майонезом, смешанным со сметанной в пропорции 2:1, и всё тщательно перемешиваем. После чего перекладывайте закуску в красивую тарелку и подавайте к столу.

Украсить готовый салат можно по-разному, например придать ему форму какого-нибудь зверька или просто уложить сверху веточку зелени.

Салат из огурцов и лука

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 кг лука
  • полстакана сахара
  • полстакана яблочного уксуса
  • полстакана орехового масла (можно арахисовое)
  • 2 ст. л. крупной соли (не йодированной)
  • 2–3 ч. л. семян кориандра
  • пучок кинзы или петрушки

Приготовление

  1. Отрежь у огурцов заднюю часть и нарежь их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежь кольцами, которые необходимо разделить.
  2. Огурцы и лук сложи в кастрюлю, добавь уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешай и поставь овощи на средний огонь.
  3. Вари 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложи в стерилизованные банки, уплотни немного и закатай.

Вкусный салат с фасолью на зиму

Салат можно подавать и как полноценное блюдо, и как дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1/2 кг репчатого лука, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 2 стакана растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 2 ч.л. черного молотого перца.

Читайте также:  Джем из яблок и черноплодной рябины на зиму

Приготовление. Фасоль заранее замочите в воде (лучше оставить на ночь). Перед приготовлением салата лишнюю воду слейте и промойте фасоль. Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, перец, помидоры и лук порежьте кубиками. Все смешайте в кастрюле, добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Перемешайте и варите на слабом огне около 2 часов, периодически помешивая. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

«Зимний» против «Оливье»

В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

  • варёный картофель;
  • горошек (консервированный);
  • варёные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез

Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:

  • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
  • варёная морковь;
  • репчатый лук.

Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

Маринованные чесночные стрелки

Любители чеснока действительно оценят эту необычную и очень вкусную зимнюю закуску. Чаще всего от цветоносов избавляются, а маринуют или целыми головки, или очищенными зубчиками. Но стоит один раз приготовить стрелки, и эта закуска всегда будет присутствовать в списке заготовок, которые нужно сделать на зиму.

Ингредиенты:

Маринованные чесночные стрелки
  • чесночные стрелки – сколько войдет в банку;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 1 веточка.

Для маринада:

  • очищенная вода – сколько потребуется для заливки;
  • душистый перец – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 14 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус 9% — 30 мл.
Маринованные чесночные стрелки

Приготовление:

Чесночные стрелки берут с куста незадолго до приготовления. Если есть твердые или жесткие части растения, их удаляют. Основной ингредиент нарезают фрагментами, длинной около 4-5 см, складывают в емкость и промывают в холодной воде. Сладкий и горький перец подготавливают, очищают от семян, нарезают произвольными кусками и добавляют к стрелкам. Туда же кладут веточки укропа.

В чистые банки выкладывают заготовку и оставшиеся пряности. Заливают емкости кипятком, дают овощам постоять 10 минут, затем воду сливают в кастрюлю. В нее же кладут лавровый лист, душистый перец, соль и сахар. Массу доводят до кипения и приправляют уксусом. Горячим рассолом заливают чесночные стрелки, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Маринованные чесночные стрелки

Салат из капусты на зиму

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Салат из капусты на зиму

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

Салат из капусты на зиму

болгарский перец, лук и морковь – по 500 гр.

Приготовление:

Салат из капусты на зиму

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Салат из капусты на зиму

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Салат из капусты на зиму

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Салат из капусты на зиму

Приготовление рассола: