14 лучших рецептов приготовления заготовок на зиму из земляники

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

Компот из земляники на зиму

Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

Клубничный компот на зиму без стерилизации

На банку объемом 3 литра надо взять:

  • 800г клубники;
  • 2,5л воды;
  • 1-1,5 стакана сахарного песка.

Клубнику перед использованием важно перебрать – не должно быть ни одной ягоды, которая имела бы какой-либо дефект. Удалить у ягодок чашелистики. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг и промыть чистой водой. Важно стараться не помять клубнику.

Простерилизовать 3-литровую банку. Сложить в нее ягодки, заполняя на 1/5 объема. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Кипящую жидкость залить в банку с клубникой доверху. Прикрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. За это время ягодки нагреются, а вода остынет.

По истечении этого времени накрыть банку крышкой с проделанными маленькими отверстиями, слить воду в кастрюлю. Поставить емкость на плиту и закипятить воду. После этого всыпать в емкость сахарный песок по своим вкусовым потребностям, дать ему раствориться и проварить сироп еще на протяжении пары минут.

Снова залить ягоды в банке, но уже получившимся горячим сиропом. Стараться заливать емкость доверху, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Закатать банку металлической крышкой (которая тоже должна быть простерилизована). Перевернуть банку с компотом вверх дном и накрыть сверху чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до остывания напитка.

Замечательный клубничный компот готов – останется только отправить его на хранение в погреб или зимнюю яму, чтобы в зимнюю стужу наслаждаться превосходным клубничным вкусом и получать заряд бодрости от витаминов. Ягодами можно украшать домашнюю выпечку, а компот использовать для приготовления суфле и фруктовых желе.

Для придания компоту еще более удивительного вкуса можно добавить в него мяту. Достаточно использовать всего несколько листиков, в результате получится вкусный компот, который придется по душе всем домочадцам и всегда будет кстати на праздничном столе.

Также интересно: как приготовить минтай в кляре

Ягода клубника с сахаром в блендере замороженная в морозилке (пропорции)

Если вы хотите заморозить протертое пюре из клубники с сахаром в морозилке, то придерживайтесь таких пропорций. На 1 килограмм ягод используйте 300 грамм сахара. Она тогда получится вкусная и в меру сладкая. Хотя можно морозить как целые ягодки, так и протертые без сахара.

Продукты:

  • 1 кг. клубники
  • 300 грамм сахарного песка

1. Перебрать и удалить хвостики, это понятно, затем погрузить в блендер и всыпать сахарный песок. Измельчаем в пюреобразную однородную массу.

Читайте также:  Кабачки как грузди – рецепт на зиму «пальчики оближешь»

2. Разливаем в пакеты с zip застежкой, в лотки с крышкой, или стаканчики с крышкой. Кому как удобно хранить, и в зависимости, от того, сколько места в морозильной камере.

4. Это отличная и идеальная заготовка, которую я повторяю из года в год неизменно. Еще, здорово измельчить на кусочки, или поместить целиком, разложить в лоточки, и залить приготовленным пюре.

Это тоже для хранения в морозильной камере. Обязательно все лотки должны быть герметично закрыты, во избежание напитывания сторонними ароматами.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой на зиму на литровую банку

Если вам хочется приготовить на самом деле освежающий напиток, который бы даже зимой напоминал о лете, тогда обязательно воспользуйтесь этим простым и очень полезным рецептом.

Что понадобится:

  • Свежая клубника – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.
  • Вода – 3 литра.

Начнём с банок – их надо промыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Это, пожалуй, самый простой и надёжный способ сделать ёмкости стерильными.

Как готовить

Для приготовления компота лучше брать ягоды небольшого размера. Такие хорошо пропитываются жидкостью и прекрасно отдают цвет. Но если у вас большая клубника, то её можно смело порезать на несколько частей.

Клубнику перебрать, переложить в сито и промыть под проточной воде. Обязательно дать стечь всей жидкости.

Ягоды разложить по банкам – с этом рецепте нам надо их заполнить на пятую часть. Если вам хочется получить более насыщенный ягодный вкус, тогда рекомендуется заполнить на треть.

Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и дать настояться около 20 минут.

Воду слить, но без ягод, поставить на огонь и всыпать сахар. При желании можно добавить и ванилин.

Когда сироп закипит, всыпать в него чайную ложечку лимонной кислоты, перемешать и снова дать закипеть.

Этим сиропом залить все банки, закатать тут же крышками и поставить в перевёрнутом виде в тёплое одеяло. Оставить до полного остывания.

Как варить клубничное варенье на зиму с апельсином

Предлагаю приготовить очень вкусное, густое варенье из клубнички с апельсином. Этот цитрусовый фрукт и немного лимонного сока придают неповторимую нотку. Если любите еще более пикантный вкус, можете добавить немножко корицы или молотого имбиря. Это уже дело вкуса. А сейчас основной рецепт!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Желфикс – 25 гр.

Приготовление:

1. Ягоды промываем тщательно. Имейте в виду, что в их порах собирается много песка и огородной пыли. Поэтому, отнеситесь к процессу мытья ответственно.

2. Снимаем зеленые хвостики. Если на каких-то плодах есть подпорченные участки, их срезаем. Но для варенья лучше использовать красивые здоровые экземпляры. Тогда и готовый десерт будет изумительно красивым.

3. Подсушиваем их после мытья бумажными салфетками. В кастрюлю или металлический таз выкладываем в несколько слоев клубнику, просыпая каждый слой сахарным песком. 100 грамм песка пока оставьте, он понадобится нам позже.

4. Накрываем марлей или крышкой с отверстием (чтобы была циркуляция воздуха). В таком виде оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. Я чаще всего замешиваю все вечером и оставляю до утра.

5. За это время сахар частично подтает, но не весь. Ставим кастрюлю на огонь и на медленной мощности, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой. Делайте это осторожно, чтобы не переломать плоды.

Как только состав начнет закипать, будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать, ведь она может испортить заготовку, если попадет в банки. А вот к ближайшему чаепитию она будет очень кстати. Ведь такая пена невероятно вкусная!

6. После закипания проварим на небольшом огне 5 минут. Масса должна стабильно, слабо кипеть. Потом снимаем с плиты и даем отстояться при комнатной температуре часа 4-6.

7. К тому времени подготовим апельсин. Очищаем его от кожуры. Лучше всего делать это ножом, чтобы убрать сразу и белую пленку между мякотью и корочкой.

8. Теперь нужно снять мякоть со всех перегородок и пленочек. Тут тоже лучше орудовать ножом.

9. Также убираем все семечки. Отправляем цитрусовые дольки в настоявшееся варенье. Следом вливаем лимонный свежевыжатый сок. Перемешиваем и возвращаем на огонь.

Читайте также:  15 вкусных салатов с зелёным горошком

10. Дожидаемся закипания. Не забываем при этом снимать нарастающую пенку. Варим 5 минут. Выключаем нагрев, а кастрюлю вновь убираем на стол на 4 часа, чтобы содержимое остыло и настоялось.

11. Остатки сахарного песка, которые мы отложили в начале приготовления, перемешиваем с желфиксом (в данном случае, это 2:1 Dr. Oetker).

12. Всыпаем эту смесь в основную массу, перемешиваем и устанавливаем на плите. На этот раз после закипания проварить нужно будет 1 минуту. И опять не забываем про пенку.

Вместе с желфиксом, на этом этапе можете добавить по вкусу корицу или имбирь, если хотите!

13. Баночки моем и стерилизуем. Крышки ждет та же участь. Заполняем стеклотару еще горячим желе и плотно закручиваем крышками. Ставим дном вверх и потеплее укутываем. Когда они полностью остынут (часов за 10), можно ставить в стандартное положение и убирать на хранение.

Не смотрите на то, что варенье может показаться жидковатым. Когда оно остынет, станет погуще. Сиропа тут нет — только отдельные кусочки и нежное желе.

Ммм, такая вкуснятина! Очень рекомендую попробовать и вам!

Как закрыть компот из клубники с лимонной кислотой

Подготовить тару для закрутки. Подготовка посуды к консервированию влияет на качество и надежность хранения. Я предпочитаю 3-литровые банки.

Их надо тщательно помыть внутри с пищевой содой и простерилизовать по 10-15 минут над паром. Крышки прокипятить.

Для этого в небольшом сотейнике закипятить воду, установить специальное приспособление с дыркой посередине (стерилизатор). Поместить банку горлышком вниз в отверстие, чтобы пар не выходил наружу.

Осторожно снимайте банку, горячий пар может сильно обжечь ваши руки!

За это время помыть, перебрать ягоды и удалить плодоножки, участки с какими-либо повреждениями.

Сложить подготовленную клубнику в 3-х литровую банку, насыпать 1 стакан сахара. Чем больше класть ягод, тем насыщеннее получится вкус. Старайтесь заполнять банку на треть, не меньше.

Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящей водой.

Чайная ложка лимонной кислоты без горки

Быстро закатать металлической крышкой.

Поставить горлышком вниз, укутать теплым одеялом. Примерно через 12 часов компот полностью остынет и можно переставлять в место хранения, будь то подсобное помещение, сарай или погреб (но не холодильник!).

У меня вся консервация прекрасно стоит в кладовке до весны.

Вот такой простой рецепт и ничего не надо варить. Ничего сложного.

Если есть сомнения по поводу лимонки, поясню: здесь она работает как консервант и придает легкую кислинку компоту, она делает вкус более свежим и легким. Если же не хотите ее использовать, у меня есть для вас еще один способ.

Воспользуйтесь моими проверенными рецептами и порадуйте себя и свою семью замечательным домашним напитком!

Сушеная в домашних условиях клубника

Сушеная клубника Такая обработка позволяет сохранить практически все полезные витамины. Земляника может использоваться для приготовления десертов, выпечки, напитков. Подготовка: промыть ягоды, убрать чашелистики, порезать тонкими пластинами. Чтобы дольки были одинаковыми по ширине, используйте устройство для нарезки сыра.

На воздухе

На ровную поверхность постелить несколько слоев бумаги. Выложить нарезку, не забывая оставлять между элементами немного места. Клубничный сок будет выделяться и впитываться в бумагу, поэтому ее следует заменять каждые 4 часа. Через 4-5 суток клубника полностью высыхает.

Не используйте в качестве основания газету, поскольку краска может впитаться в продукт. Если чистой бумаги в нужном объеме нет, то газету можно использовать под листами ватмана.

В духовке

При использовании духового шкафа можно брать целые свежие ягоды или разрезанные на пластины. В последнем случая получатся клубничные чипсы. Духовку прогреть до 50-60 градусов. Ягоды промыть, просушить. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее продукт в один слой. Во время приготовления дверца должна оставаться приоткрытой. Это позволит влаге быстрее выходить.

Чрез 1,5 часа поддон достать, ягоды перевернуть остудить, вновь поставить в духовку. Общее время сушки – 8-10 часов. Процедура считается завершенной, когда при сжатии клубника перестанет прилипать к пальцам.

В сушилке

Если решите сушить нарезанные ягоды, толщина пластинок должна быть 4 мм, мелкую клубнику можно не разрезать. Выложить на поддон в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Если сетка крупная, мелкая виктория проскальзывает, использовать специальные поддоны для мелкой ягоды.

Электросушилку включить на 50-55 градусов. При необходимости ярусы поддонов менять местами. Готовый продукт выглядит темнее, становится пластичным.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Кусочки ягод расположить на плоской тарелке, на дно которой кладется бумажная салфетка. Сверху укрыть бумажным листом. Установить режим в 600 Вт, 3 минуты. Убрать бумагу, продолжить сушение в том же режиме. Каждые 60 секунд перемешивать, проверять готовность блюда.

Читайте также:  Почему мутнеют и взрываются огурцы в банках, что делать?

Клубнично-ревеневый джем с имбирем

Густой ароматный джем, поданный с хрустящими тостами, отлично подойдет к чаю, его хорошо использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, покрывать им верхний слой домашних тортов и чизкейков.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • ревень (черешки) – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 50 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Ревень очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, соединяем с ягодами (крупные можно также нарезать на кусочки), добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим на малом огне 10 минут.
  2. Добавляем очищенный корень имбиря (целиком) и треть общего количества сахара, даем закипеть и, постоянно помешивая, варим еще 5 минут.
  3. Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Отставляем варенье на 8-10 часов.
  5. Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 10 минут, после чего даем полностью остыть.
  6. Из остывшего десерта вынимаем корень имбиря.
  7. Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить такой джем достаточно просто, с ним справятся и начинающие кулинары. Время уваривания составляет всего 30 минут, а в результате получится великолепный десерт, которым будет приятно угощать родных и друзей долгими зимними вечерами.

С чем можно совместить в компоте

Популярен компот из клубники и черешни, при приготовлении которого половина обычного количества клубники в банке замещается точно таким же количеством черешни с косточками. Черешню можно заменить вишней с косточками.

Сам процесс приготовления несколько разнится от чисто клубничного. Здесь смесь ягод следует сначала залить холодной водой, а потом ее вместе с ягодами требуется довести до кипения.

Чтобы сварить компот из клубники и яблок, следует половину количества клубники заменить двумя яблоками, которые нужно освободить от серединки и нарезать кусочками. Затем в кипящую в кастрюле воду следует засыпать сначала яблоки, а через пару минут и клубнику. После растворения сахара компот необходимо проварить на медленном огне 5 минут.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму вишни (сушка, заморозка), черешни (компот, варенье, варенье из белой черешни), малины (вино, наливка), яблок (заморозка, моченые, варенье и повидло, компоты и сок, вино, сидр, самогон), смородины (варенье, вино).

А вот компот с добавлением малины варится точно так же, как и чисто клубничный. Ягоды здесь берутся в равных пропорциях. Такие же пропорции и в напитке с добавлением черной смородины, только варится он, как и в случае с яблоками.

Вишневое повидло

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.

Шаг 2. Удалить косточки.

Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.

Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит — дать повариться 4 минуты и снять с огня.

Шаг 6. Горячее повидло пюрировать блендером.

Шаг 7. Разложить в небольшие пастеризованные банки, масса должна быть горячей.

Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать. Статья по теме Вино, ликер или варенье. 7 способов сохранить клубнику на зиму

Варенье из клубники с красной смородиной

Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!