13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Вот и пришло время поговорить нам вновь об одном довольно удивительном лакомстве. Его по-настоящему можно отнести к царским угощениям, потому что выглядит оно очень классно, а вид у него словно изумруд. А какой вкус, да просто, фантастика. Все эти описания характеризуют варенье из крыжовника. Которое я и предлагаю сегодня сварить.

Приготовление компота из крыжовника на зиму

Крыжовник промываем и отрываем все листики и хвостики, выкладываем с сито, чтобы ушла вся лишняя вода. Крыжовник обычно крупный, поэтому чистить его вовсе не проблема.

В чистую, стерилизованную банку складываем ягоды крыжовника. Хорошо, когда крыжовник почищен, так как зимой у многих возникает желание его съесть после того, как компот выпили в банке. На дне остаются вкусные фрукты, которыми можно полакомиться.

Также в банку укладываем вымытые и высушенные веточки тархуна, который придаст компоту насыщенный аромат и вкус.

Всыпаем в банку весь сахарный песок, стакан сахара – идеальное количество для 3-х литровой банки, но можете регулировать на свой вкус: уменьшить либо добавить.

Кипятим воду и наливаем постепенно в банку. Можно под банку положить лезвие металлического ножа, чтобы застраховаться от того, что стекло треснет от перепада температуры.

Наполняем кастрюлю теплой водой, кладем на дно чистую тряпочку и ставим банку с компотом стерилизоваться на 15 минут. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время и отсчитываем минуты.

Вынимаем банки и закатываем чистыми железными крышками. Крышки также заранее стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Готовый компот должен полностью остыть под одеялом, потом можно будет поставить его в кладовую или погреб.

Употребляем такой компот в охлажденном виде. Bon Appetite!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и малины. Переберите малину, удалите плодоножки. У крыжовника отрежьте хвостики, вымойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Малину по возможности лучше не мыть.Шаг 2 Выложите крыжовник и малину в стерилизованную трехлитровую банку и залейте под самое горлышко кипящей водой. Прикройте металлической стерилизованной крышкой и оставьте на 5 мин.Шаг 3 Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения, проварите сироп 5 мин.

Шаг 4 Снова залейте ягоды кипящим сиропом и сразу же закатайте банку крышкой. Переверните банку вверх ногами на сложенное полотенце и проверьте, не подтекает ли крышка.Шаг 5 Хорошо укутайте банку с компотом пледами или одеялом и оставьте до полного остывания, 24 ч. Храните компот из крыжовника с малиной при комнатной температуре.

Заморозка и маринование ягод

К заморозке и другой обработке ягоды необходимо подготовить. Весь урожай нужно в первую очередь перебрать. Если крыжовник планируется замораживать, следует использовать только целые, неповрежденные плоды (если на них есть трещины и вмятины, то можно пустить их на джем или соус).

Необходимо тщательно удалить все хвостики и другой мусор и промыть ягоды в проточной воде.

Чтобы заморозить крыжовник, его нужно насыпать тонким слоем в плоскую посуду и поместить в морозилку примерно на 1 час. Замороженный продукт нужно расфасовать в плотные полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и вновь положить на хранение в морозильную камеру.

Заморозка и маринование ягод

Оригинальную закуску можно приготовить, если свежий крыжовник замариновать. Чтобы ягоды не лопнули, каждую нужно наколоть острием иголки или булавки. Плодами следует наполнить небольшую банку, предварительно уложив на дно специи и пряности. На 700 г ягод понадобится 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, несколько листьев черной смородины, 0,5 г молотой корицы.

Чтобы приготовить маринад, следует вскипятить 300 мл воды, растворить в ней 100 г сахара и добавить 30 мл 6% уксуса. Кипящим раствором нужно залить подготовленные ягоды и поместить тару с крыжовником в емкость с горячей водой. Довести до кипения, выдержать 10 минут, после чего закатать банку простерилизованной крышкой и поставить в перевернутом виде до остывания под теплое одеяло.

Из крыжовника можно делать варенье. Иллюстрация используется с сайта

Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов: 5 самых лучших рецептов на зиму

Как приготовить компот из крыжовника с лимоном на зиму

Для приготовления компота понадобится спелый крыжовник, причем он не должен быть слишком мягким. Ягоды промыть хорошо водой, хвостики не нужно удалять. Промыть водой стеклянную банку, насыпать в нее чистый крыжовник. Лимон ополоснуть водой, порезать на дольки, положить их в банку к крыжовнику. При желании можно класть еще и апельсиновый ломтик. В банку налить примерно стакан кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3-4 минуты. Из банки вылить воду в кастрюлю со всем объемом жидкости. Довести до кипения. К крыжовнику и лимону насыпать сахар. Заполнить баночку горячей водой, оставить немного места под крышкой. Накрыть крышкой банку, закатать. Поставить баночку на крышку, остудить под полотенцем. Примерно через сутки можно раскрывать банку и отправлять на хранение. Хранить такой напиток лучше в подвале или холодильнике. Из крыжовника получается вкусный компот, а лимон его приятно освежает. Подавать такой компот можно в жаркую погоду вместо чая, он хорошо сочетается как с просто печеньем, так и с тортом. Приятного аппетита!

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя !

Технология приготовления

Крыжовниковое варенье можно сделать из целых или провернутых через мясорубку ягод, жидким и густым, с добавлением других ягод и фруктов. Даже имея одинаковый состав, лакомства могут иметь разные органолептические качества, так как способы их приготовления могут различаться. Но вне зависимости от того, по какому именно рецепту вы решите сделать на зиму варенье из крыжовника, вам пригодится знание нескольких нюансов.

Технология приготовления
  • Из спелого крыжовника варенье получается более сладким и жидким, из зеленого – более кислым и густым.
  • Перед варкой крыжовник требуется перебрать, отрезать у ягодок «хвостики», «рыльца». После этого плоды требуется «искупать», а после обсушить, оставив на время в решете или высыпав на полотенце.
  • Если вы хотите получить варенье с целыми ягодами, проколите плоды зубочисткой и варите их в несколько приемов, подвергая кратковременной, но интенсивной термической обработке.
  • Не всем нравятся мелкие косточки, попадающиеся в варенье. Чтобы избавиться от них, плоды разрезают пополам и выдавливают из них мякоть с семенами. Внутрь опустошенных ягодок иногда прячут кусочки орехов, получая еще более вкусный и полезный десерт.
  • Понизить количество сахара позволяет использование «Желфикса». Это комплексная добавка, делающая варенье гуще и улучшающая его сохранность. Использовать лучше всего препарат, имеющий маркировку «3:1» или «2:1». Это значит, что ягод в составе должно быть в 3 или 2 раза больше, чем сахара.
  • Диабетики могут использовать для приготовления варенья стевию, фруктозу, некоторые другие сахарозаменители. Важно, чтобы в их составе не было аспартама или сландекса, так как при нагревании они теряют сладкий вкус и даже могут распадаться на токсичные элементы.
  • Банки под варенье обязательно стерилизуйте, подходящие к ним крышки кипятите.
Технология приготовления

Хранить крыжовниковое варенье рекомендуется в прохладном помещении, хотя обычно оно неплохо стоит и при температуре порядка 20 градусов. Исключением является лакомство, сделанное без тепловой обработки, которое можно держать только в холодильнике.

Технология приготовления

Ниже вы найдете 12 рецептов варенья из крыжовника: простых и сложных, классических и современных, в том числе без варки, с пониженным содержанием сахара и вовсе без него.

Технология приготовления

Технология приготовления

Технология приготовления

Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации

Если хочется еще более цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только апельсин, но и лимон. Напиток получится с более выраженной кислинкой и ароматом. А заодно вспомним, что его сок является отличным консервантом и позволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.

Читайте также:  Вкусный маринованный красный 🥝 лук

Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не нужно дополнительно вводить лимонную кислоту. Того содержания, что есть во фруктах достаточно, чтобы существенно продлить срок хранения консервации.

Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 1 апельсин,
  • 3 дольки лимона,
  • 200 г сахарного песка.

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в уникальное время, когда в любой момент можем кушать экзотические фрукты. Однако, стоит вспомнить, что кожура фруктов защищает мякоть от химикатов и грязи.

Поэтому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все лишнее, и мы сможем использовать фрукты прямо с кожурой. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.

Затем вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или дольками. Все попадающиеся косточки нужно убрать.

Отдельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки.

Шаг 2. Для консервации также выбираем метод двойной заливки. А значит, ставим кипятиться 3 литра воды. Затем постепенно наполняем кипятком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под воздействием кипятка и выделила много эфирного масла. По кухне пошел чудесный аромат.

Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. После закипания заливаем его в трех литровку по самое горлышко. Стараемся, чтобы он немного перелился через край.

Укупориваем банки и проверяем их на герметичность, перевернув вверх дном.

Рецепты компота из крыжовника

Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.

Читайте также:  Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?

Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму

  1. Отобрать только спелые ягоды, удалить всю зелень с поверхности и тщательно вымыть. На одну 1,5 литровую баночку должен пойти один 150-граммовый стакан крыжовника.
  2. Достать кастрюлю и влить в нее 1 литр холодной воды из-под крана, всыпать примерно 50 грамм сахара и все вскипятить.
  3. В кипящий сироп поместить крыжовник, проварить 5 минут. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию банок с ягодами.
  4. Разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.

Компот из красного крыжовника

  1. Очистить от плодоножек крыжовник и вымыть.
  2. В это время, простерилизовать чистые баночки с крышками.
  3. Поместить крыжовник до половины или на 2/3 тары. Все зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный вкус.
  4. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
  5. Залить баночки с содержимым и дать настояться 5 минут.
  6. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать желаемое количество сахара и вскипятить.
  7. Залить горячим сиропом баночки с крыжовником.
  8. Закатать. Провизия готова.

Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.

Компот из яблок и крыжовника на зиму

Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, смородина, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.

  1. Подготовить трехлитровую банку: вымыть с содой, простерилизовать.
  2. Вымытые 5 штук яблок разрезать на части, удаляя косточки, сердцевину и хвостики.
  3. Вымыть 400 грамм крыжовника, удалить плодоножки, проколоть иголкой каждую ягоду.
  4. Разместить подготовленные ингредиенты в стерилизованной чистой банке.
  5. Вскипятить 2 литра воды и залить ею банку. Минут 5 подождать, пока вода насытиться и пропитается соком компонентов.
  6. Слить обратно в кастрюлю и вмешать 500 грамм сахара до полного растворения.
  7. Влить сироп в трехлитровую тару и закрутить крышками. Обернуть, дать остыть. Компот готов.

Перед употреблением компот следует процедить.

Компот из крыжовника с апельсином

  1. Отсортировать спелые, качественные ягоды крыжовника. Удалить зелень и тщательно вымыть. Поместить в сито полученных 2 стакана плодов и отставить, чтобы стекала вода после мытья. Пока ягоды обсушиваются, заняться подготовкой апельсина.
  2. Форма консервированного 1-го апельсина придается по вашему желанию. Можно очистить апельсин и нарезать его дольками, а можно не очищая, нарезать кольцами или полукольцами. Чего ваше воображение возжелает, то и можно воплотить.
  3. Поддать стерилизации начисто вымытых 3-х литровых баночек.
  4. Вскипятить сироп: на 2 литра обычной воды 300 грамм сахара.
  5. Выложить ингредиенты в стеклотару. Залить сиропом банку и тот час же закупорить. Обернуть одеялом банки и ждать сутки остывания.
  6. На следующий день компот готов.

Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Описание консервирования:

  1. Вымыть крыжовник через сито. Отставить сито с содержимым для стекания всей грязной воды. Удалять хвостики не обязательно, это займет дополнительное время и на результат не повлияет. Когда ягоды просохнут, сделать иголочкой надколы.
  2. Ту же процедуру провести с черной смородиной.
  3. В итоге должно получиться 150 граммовый стакан смородины и литровая ёмкость с крыжовником.
  4. Готовим сироп: 400 грамм сахара разбавляем двумя литрами холодной воды. Варим до растворения сахара.
  5. В заранее простерилизованные 3-х литровые банки всыпать подготовленные плоды и залить кипящей смесью. Закрутить крышками и обернуть в теплое покрывало на сутки.
  6. Приятного аппетита!