12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Как приготовить варенье из малины? Рецепт на зиму у каждой хозяйки свой. Заготовки из малины традиционны для нас, жителей страны, где основная часть года проходит без витаминов. Мы стараемся за ягодный сезон заготовить как можно больше малинового варенья, ведь оно не просто очень полезно, это самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  1. Малина – 1 кг.
  2. Сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление:

  • Как варить варенье из малины? Первым делом пересмотрите малину и удалите подпорченные ягоды. Затем залейте их водой, а потом переложите в дуршлаг.
  • Когда вода стечет с малины, то переложите ее в миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и хорошо размешайте его с малиной. Это можно делать чистыми руками, при этом перетирая ягоду с сахаром.
  • Затем доводим малину с сахаром до кипения, убираем пенку.
  • Потом разливаем варенье в пол-литровые простерилизованные банки и закатываем крышками. Это варенье из малины пятиминутка, так как столько минут оно кипятится.

Малина с сахаром на зиму с варкой

Процесс варки малинового варенья

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту обычно берется килограмм сахара и килограмм ягод. Вообще данный рецепт малины с сахаром на зиму с варкой можно в некоторой степени считать классическим, поскольку его хозяюшки избирают чаще всего.

Итак, начнем готовить.

Промывка ягод малины

Весь наш килограмм малины нужно перебрать и тщательно очистить от всех листочков и веточек, которые там могли остаться. Нет особой разницы в том, покупали вы ягоды на рынке или же обрабатывали их от паразитов в собственном огороде. В любом случае малинку нужно тщательно промыть.

Но постарайтесь, чтобы воды после этого осталось как можно меньше. И лучше дать ягодкам подсохнуть, иначе варенье получится не густым, как нам того хотелось бы, а наоборот – жидким.

Далее, нужно взять широкий тазик или любую другую крупную посуду, в котором мы будем варить наше варенье, и начинаем раскладывать малинку и сахар поочередными слоями. Ягоды пересыпаем сахаром, и так пока они не закончатся.

Желательно, чтобы последний слой был сахарным. Этот ход позволит нам максимально равномерно распределить слои, и смешивать их не нужно будет.

Очень важный момент! Во время варки не стоит брать эмалированные емкости – ваше варенье может пригореть и все пойдет насмарку.

Посуду следует накрыть марлей и оставить на целую ночь, чтоб наша малинка пустила как можно больше сока. Уже утром проверяем – если, по вашему мнению, сока вполне хватает, можно приступить к непосредственному приготовлению. Чтобы было удобнее, давайте постепенно разбираться в том, как нам сварить эту полезную сладость.

Интересно, что у данной рецептуры существует сразу два варианта приготовления:

Первый – приготовить подходящий по густоте сироп, залить им ягоды и вскипятить. После этого дать варенью прокипеть еще минут пять, а затем разлить в баночки. Второй – использовать многократную, но кратковременную варку.

Вы можете испробовать два варианта и избрать себе тот, что покажется легче или удобнее. Можете не сомневаться – так или иначе, у вас получится густое лакомство с цельными ягодками, которое без проблем сохранится на протяжении всей зимы. Но сейчас мы более подробно рассмотрим второй вариант варки.

Читайте также:  Очень вкусные кабачки с кетчупом чили на зиму

Что нужно делать:

Кипячение варенья

Ставим огонь на среднюю мощность. Доводим наше содержимое до точки кипения, когда сахар растворится. Еще пять минут даем прокипеть, а затем убираем с плиты и ждем, пока наше варенье полностью остынет. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы оставить ягодки целыми. Конечно, если вы этого хотите.

Когда варенье остыло, повторяем процесс – ставим на средний огонь, доводим до точки кипения, а через пять минут снова снимаем с плиты и даем полностью остыть.

Не забудьте, что пенку, которая будет образовываться при варке, нужно снимать. Но на самом деле малиновая пенка очень вкусная. Не даром она так нравится детям. И все же, в самом варенье она нам не нужна.

Снятие пенки с малинового варенья

Такой процесс варки нужно повторить трижды. После третьего цикла уже следует довести варенье до готовности. Вы сможете понять это по темно-бордовому оттенку и густоте сиропа.

Если хотите окончательно удостовериться в том, что лакомство готово, это очень легко проверить. Чайную ложку сиропа нужно налить в тарелку и провести ложкой, будто растягивая. Если появилась бороздка и начала застывать, значит, все уже готово.

Маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы ваше варенье стало совсем густым, стоит добавить в него немного заранее размоченного желатина.

Наполнение банок

Готовое варенье еще горячим разливаем под самое горлышко в подготовленные баночки, заранее простерилизованные любым удобным для вас способом. После чего их следует перевернуть и укутать, чтобы остывали помедленнее. И по мере застывания варенье будет густеть.

Итак, все готово. Поздравляем, вы хорошо потрудились!

Живое малиновое варенье без варки на зиму

Некоторые домохозяйки очень беспокоятся из-за того, что во время варки малина может утратить свои первостепенные свойства. На самом деле этого не произойдет, но если для вас очень важно сохранить ягоды практически в натуральном виде, то рецепт, который мы представим вам далее, вы сможете использовать в этом году, чтобы закрыть полезное и вкусное малиновое лакомство:

  1. Переберите 1 кг малины, промойте ее и очистите от порченных участков и гнили.
  2. Высыпьте ягоды в блендер или кухонный комбайн. Добавьте на этом этапе 1 кг сахара. Нужно добиться того, чтобы малина и сахар превратились в однородную массу. В идеале сахар должен попросту раствориться в соке, который выпустят малиновые ягодки.
  3. После этого готовую кашицу перелейте в емкости для консервации. Лучше выбирать стеклянные банки, которые обязательно предварительно необходимо обдать кипятком. Спускать в подвал такое варенье можно сразу, потому что ему не нужно остывать.

Процесс приготовления

  1. Возьмите емкость, это может быть чашка или кастрюля. Емкость для приготовления, предварительно нужно тщательно вымыть и высушить. Это требуется для того, чтоб в варенье не попали микробы, которые начнут процесс брожения. Емкость, где будете готовить, обязательно должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Строго-настрого запрещается брать алюминиевую емкость, так как алюминий начнет окисляться.
  2. В приготовленную емкость нужно высыпать ягоды и засыпать сахаром. Если готовите в большом объеме, то их нужно пересыпать сахаром, чередуя слой малины и сахара.
  3. Пересыпанную малину с сахаром отставьте минимум на 6 часов, а лучшим вариантом будет оставить малину пускать сок на ночь, а уже утром приступить к приготовлению.
  4. После как малина пустила сок ее нужно варить на небольшом огне. В процессе закипания на поверхности будет образовываться пенка. Эту пенку обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой. Также варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.
  5. После того как варенье закипело оно должно еще прокипеть 15 минут, но если вы хотите придать ему карамельный вкус, то его можно проварить подольше. Если его варить дольше, то оно станет намного гуще и потемнеет. После того как варенье покипит его нужно отставить, чтобы остыло. После разложить по чистым, сухим, стерилизованным банкам и закатать крышками.
Читайте также:  Закисли помидоры в собственном соку что делать

Всем приятного аппетита!

Процесс приготовления

Кроме варенья, можно заготовить на зиму сок из малины, а также малиновый компот. Также посмотрите другие рецепты малинового варенья: малиновое варенье без кипячения, пятиминутка из малины, малиновое варенье “царское”, а также малина в собственном соку.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Варенье из перетертых ягод

Прекрасный способ использовать подмятые или лежалые ягоды, которые уже не подходят для сохранения в целом виде. Такие ягоды можно не мыть, чтобы не слить с них сок. Просто хорошо перебираем, удаляя испорченные, и весь мусор в виде веточек или листочков. Засыпаем малину сахаром в расчете 1 кг сахара на 1 кг малины, если ягоды измеряются литровыми банками, необходимо изменить количество песка соответственно.

Оставляем смесь в эмалированной кастрюле, пока весь сахар не растворится. Учитывая, что ягоды не плотные, на этот процесс уйдет не более пары часов.

Варенье из перетертых ягод

Непосредственно перед варкой раздавливаем ягоды деревянной толкушкой до состояния пюре и ставим на огонь. Чтобы сохранить яркий цвет варенья, доводим его до кипения только на медленном огне. С момента закипания варим 5 минутку из малины в течение пяти минут, и закрываем в стерилизованные банки. Хранится заготовка в прохладном подвале либо погребе.

Варенье 5 минутка из малины – рецепт, позволяющий переработать урожай ягод с минимальным количеством времени и усилий. Результат порадует непревзойденным вкусом и возможностью хранения всю зиму.

Варенье из перетертых ягод

Польза малинового варенья для организма

Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.

  • Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
  • Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
  • Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
  • А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.
Польза малинового варенья для организма

Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба — калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.

Вкуснейшее малиновое желе

Понадобятся ингредиенты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм малины;
  • 50 грамм желатина сыпучего.

Ягоды перебирают и засыпают сахаром, чтобы пустить сок. После их следует поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения, перемешивая со дна емкости и удаляя появившуюся пенку. Смесь снимают с огня, дают немного остыть, добавляют весь желатин. После разливают по банкам и закрывают крышками. Желатин растворится в малине, поможет загустеть сиропу и превратит его в джем или желе.

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.

Читайте также:  Роллы из огурцов с крабовыми палочками

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.
Малиновое варенье с целыми ягодами

Получится 3 л варенья.

Приготовление:

  1. Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
  2. Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
  3. Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
  4. Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают. Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
  5. Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.

Малиновое варенье с апельсинами

Апельсины являются ароматной и всегда доступной добавкой к варенью.

Особенно рекомендуют готовить такой вариант десерта, если классический малиновый вкус кажется слишком простым, а полезное лакомство неохотно едят дети.

Состав ингредиентов

Малиновое варенье с апельсинами

Варенье из малины варить лучше всего с апельсинами, нарезанными вместе с кожурой, но попадание косточек в состав нежелательно – после настаивания такой десерт будет горчить. Поэтому плоды следует предварительно разрезать, удаляя все семена.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.

Присутствие сахара стоит увеличивать только если цитрусовые оказались недостаточно сладкими. Обычно при достаточной спелости малины и апельсинов изменять соотношение ингредиентов не требуется.

Пошаговый процесс приготовления

Апельсины перед приготовлением следует тщательно вымыть горячей водой или обдать кипятком и вытереть насухо, удаляя пленку из защитных химикатов, увеличивающих срок хранения цитрусовых.

Малиновое варенье с апельсинами

Последовательность приготовления:

  1. Апельсины нарезают мелкими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Складывают измельченные плоды и малину в одну варочную емкость.
  3. Досыпают к фруктовой смеси все количество сахара и дожидаются выделения сока. Обычно на это уходит не более часа.
  4. Посуду с плодами ставят на плиту, включают небольшой нагрев и медленно доводят до кипения. Смесь осторожно помешивают, а пену снимают.
  5. Варят заготовку около 15 мин.

Затем выключают нагрев и расфасовывают варенье по банкам. Присутствие апельсина разжижает смесь, делает ее более текучей, поэтому десерт лучше подавать как дополнение к блинам, оладьям или использовать для приготовления напитков. Для использования в качестве начинки малину следует дополнительно проварить до загустения.

Варенье из малины с вишней

Малина и вишня – идеальное сочетание для вкусного, ароматного конфитюра на зиму. Подобные ягоды являются универсальными в домашней кулинарии, поскольку их вкус нравится практически всем. Кроме того, вишня отлично балансирует излишнюю приторность малиновых ягод.

Ингредиенты 1 трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг;
  • малиновые ягоды – 450 гр.
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл.
Варенье из малины с вишней

Приготовление:

  1. Вишню тщательно промыть, изъять косточки.
  2. В глубокую эмалированную посудину насыпать сахар, залить водой, поставить на маленький огонь, проварить 5-7 минут до получения густого сиропа.
  3. Добавить ягоды в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
  4. Снова проварить сладость на малом огне 5-7 минут и оставить настаиваться 4-5 часов.
  5. Поставить емкость на огонь, варить до размягчения ягод и загустения.
  6. Разлить по банкам, закрыть крышками.