11 рецептов очень вкусного варенья на зиму

«Чтобы сделать людей счастливыми надо дать им радость, любовь и немного варенья!»

Как сделать варенье на зиму?

В принципе, сделать варенье очень просто. Для его приготовления вам понадобятся ягоды или фрукты (а некоторые умудряются даже сделать варенье из овощей, к примеру, тыквы или кабачков), сахар и вода для сиропа, иногда — специи и лимонная кислота. А если вы варите варенье из сочных ягод, то даже вода не нужна.

Главное — запастись терпением, ведь вам нужно будет следить, чтобы фрукты в сахарном сиропе не пригорели, а то вместо варенья получится карамель. На приготовление варенья может уйти от нескольких часов до нескольких дней (если оно варится в несколько приемов).

Вишневое варенье

Вишневое можно варить с косточками или без. Мы расскажем вам о втором способе, чтобы зимой вы могли наслаждаться вкусом варенья, не отвлекаясь на выплевывание косточек. Чтобы сделать варенье из вишни, нам понадобятся:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Перебираем вишню, очищаем от мусора, удаляем плодоножки и тщательно промываем в холодной воде. Даем воде стечь и удаляем из ягод косточки.

Складываем вишню без косточек в эмалированный таз и пересыпаем сахаром (слой вишни — слой сахара, и так несколько слоев). Даем вишне постоять несколько часов, чтобы она пустила сок.

Ставим таз с вишней на плиту и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Доводим варенье до кипения и варим до готовности на умеренном огне (это варенье готовится в один прием). Не забываем снимать с варенья пену.

Абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов можно варить разными способами: с косточками и без, из целых абрикосов и половинок. Мы предлагаем вам сделать варенье из половинок абрикосов. Для приготовления абрикосового варенья нам будут нужны:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1,5 ст. воды

Для этого варенья лучше всего брать крупные абрикосы, из которых легко вынимаются косточки. Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Из воды и сахара готовим сироп. Когда он закипит, кладем в него половинки абрикосов, доводим до кипения, варим в течение 2-3 минут и убираем на ночь в холодное место. Для аромата можно положить в варенье 3-4 ядра из косточек абрикосов.

На следующий день варим варенье на медленном огне до готовности, не забывая помешивать.

Варенье из крыжовника

Если у вас на огороде растет крыжовник, не поленитесь и сварите из него пару баночек варенья. Варенье из этих ягод можно варить разными способами, мы расскажем, как сделать варенье крыжовниковое по-польски. Для этого мы возьмем:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 1,5 ст. воды

Ягоды крыжовника перебираем, моем и накалываем зубочисткой. Наколотый крыжовник нужно меньше варить, а это значит, что он не разварится и сохранит витамины. 2-3 минуты бланшируем ягоды в кипящей воде, охлаждаем.

Варим из воды и сахара сироп и заливаем им крыжовник. Варим варенье на медленном огне, постоянно помешивая. Когда оно закипит, выключаем огонь и ставим на 8-10 часов в холодное место.

Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — рецепты приготовления

Затем снова доводим варенье до кипения, варим 3-5 минут и снова выдерживаем несколько часов на холоде. Повторяем так еще два раза и варим варенье до готовности.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Компот из груш Варенье из красной смородины Вкусные рецепты домашней тушенки Удивительное лакомство: пошаговые рецепты варенья из ревеня Патиссоны на зиму, вкусные рецепты заготовок «Пальчики оближешь» в банках — маринованные, соленые, без стерилизации Салат из кабачков на зиму: вкусные рецепты с помидорами, морковью и луком, яблоками. Кабачки как грузди (грибы): обалденно-вкусный рецепт салата Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь. Плюс оригинальный рецепт лечо из перцев без помидор Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Правила переработки варенья

Технология приготовления вина из любого варенья имеет сходство. Вне зависимости от используемого сырья в приготовлении используют воду, подкислители, дрожжи. В некоторых рецептах возможно добавление сахара.

Для брожения готовят стеклянную ёмкость (банку или бутыль). Перед использованием ёмкость обдают кипятком с содой. Брожение сусла из варенья продолжается в течение 2,5-3 месяцев. Происходить оно должно в тёплом помещении, куда не проникает дневной свет.

Готовый напиток ставят на созревание в прохладное место. Бутылки должны располагаться в горизонтальном положении, чтобы сквозь пробки внутрь не проникал кислород. Созревание вина из варенья длится также 2-3 месяца.

Варенье дольками из сливы без косточки на зиму

Ингредиенты:

  • Слива тёмных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки — 2 кг)
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона
Варенье дольками из сливы без косточки на зиму

Рецепт варенья:

  1. Сливу хорошо промываем, отбраковываем плоды с дефектами кожицы, лущим (отделяем косточки).
  2. Подготовленный объем – ровно 2 кг: то, что нужно.
  3. Отмеряем 1 кг сахара. Даже если сырая слива показалась вам кислой, увеличивать количество сахара не нужно (это касается конкретного рецепта с запрограммированной консистенцией варенья).
  4. Послойно пересыпаем половинки плодов в миске.
  5. Готовую массу оставляем минимум на ночь, а лучше на сутки.
  6. Крышкой не накрываем, продукт должен дышать. Если опасаетесь мух или мусора, накройте марлей (положив поперек миски деревянную скалку). Слива пустит обильный сок.
  7. Ставим емкость на малый огонь, аккуратно помешивая (снизу-вверх, чтобы поднять сахар), доводим до кипения. Больше, до самого разлива по банкам, не касаемся варенья никакими ложками и лопатками, только для снятия пенки. Масса медленно кипит 3 минуты, затем выключаем конфорку, ждем полного остывания.
  8. Повторяем процедуру: нагреваем, 3 минуты кипятим. Не мешаем! Снова ждем, пока остынет.
  9. Третий раз, после трехминутного кипения, высыпаем (выливаем) лимонную кислоту, аккуратно помешиваем, снимаем пену и кипятим еще 3 мин.
  10. Глубокой ложкой разливаем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. Через несколько часов варенье готово к хранению и употреблению.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока. 

Как варить клубничное варенье пятиминутка:

Ягоды клубники моем, удаляем хвостики. Размер ягод не имеет большого значения, варенье из клубники «Пятиминутка» можно готовить и из мелких ягодок, и из крупных. Главное, чтобы клубника была вкусная, ароматная, спелая, но не подпорченная. Я сразу же высыпала ягоды в кастрюлю, в которой буду потом варить варенье, но, если это не совсем удобно, можно воспользоваться на этом этапе другой емкостью.

Засыпаем клубнику сахаром, стараясь сделать это так, чтобы он покрыл все ягоды.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Нам нужно, чтобы клубника пустила сок. На это уходит довольно много времени, от 6 до 10 часов, все зависит от сорта клубники. Я обычно засыпаю ягоды сахаром вечером, за ночь клубника как раз пустит достаточное количество сока.

Теперь начнем варить клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму. Если вы, как и я, с самого начала взяли кастрюлю, то ее и ставим на огонь. Если же нет – то пересыпаем-переливаем ягоды с соком в кастрюлю или таз, который можно нагревать на плите.  Важный момент – кастрюля (или таз) должна быть такой, чтобы ягоды с сахаром помещались туда с большим запасом. В процессе готовки варенье будет бурно кипеть и увеличится раза в два, так что большая кастрюля не даст ему убежать на плиту. Итак, на маленьком огне доводим клубнику с соком до кипения. Добавляем лимонный сок, не убирая кастрюлю с плиты.

Читайте также:  ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из брусники без варки на зиму

Огонь не уменьшаем – варенье будет сильно кипеть – так и надо. Засекаем 5 минут, не забываем помешивать варенье и убирать пенку при желании. По истечении пяти минут варенье готово.

Разливаем его по простерилизованным сухим банкам, закрываем герметично крышками. Банки переворачиваем вверх дном и даем остыть до комнатной температуры.

Храним такое варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка»  в прохладном месте.

Грушевое варенье

Грушевое варенье получается очень ароматным. Для его приготовления лучше брать крепкие, чуть недоспелые груши. Так кусочки фруктов сохранят свою форму, и заготовка выйдет красивее.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150 мл

Способ приготовления:

1. Груши тщательно промойте, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. 

2. В кастрюлю всыпьте сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, и проварите сироп еще 5 минут.

3. Получившимся сиропом залейте груши и оставьте настаиваться на час-полтора.

4. Когда сироп с грушами остынет, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Поварите 5–7 минут и снова снимите с огня.

5. Остудите повторно, а затем еще раз доведите грушевую массу до кипения и варите еще 5–7 минут. Повторите этот процесс еще один раз.

6. На третий раз варенье приобретет янтарный цвет. Можете снимать его с огня и раскладывать по баночкам.

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму

Варенье-желе приготовить легко. И не надо долго варить, чтобы выпарить жидкость и сделать ее гуще. Желатин превратит сироп в желе. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать. Рецепт дан для ягод без косточки. Сахара берется меньше, чем в классическом варианте. В итоге получается не такой приторный десерт, как мы привыкли.

Ингредиенты:

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму
  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

тщательно помойте и удалите косточки. Например, это можно сделать с помощью шпильки, поддевая косточку дугообразным концом.

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму

смешайте с желатином и засыпьте сверху уже очищенную вишню. Слегка встряхните кастрюлю (чтобы сахар лег ровным слоем) и поставьте ее в холодильник на 12 часов. За это время ягоды пустят сок.

из холодильника заготовку и поставьте ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (используйте деревянную лопатку). Следите, чтобы сахар не прилип ко дну. Поэтому не отходите от плиты и осторожно перемешивайте движениями от стенок кастрюли ко дну. Старайтесь не задевать ягоды.

закипания засеките 5 минут и проварите варенье в течении этого времени. Если в конце варки на поверхности будет пенка, снимите ее. Но она может и сама осесть, тогда снимать ее не придется.

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму

Вишневое желе — это варенье пятиминутка. Очень быстро и просто приготовить такую сладость.

горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте на столе остывать, затем уберите в прохладное и темное место в ожидании зимы. Сначала сироп будет жидким, но после охлаждения он застынет и превратится в настоящее желе. Это отличный десерт.

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму

В заключение

Теперь вы знаете, как сделать самогон из старого варенья в домашних условиях. Как видите, процесс сам по себе несложный. В результате получается алкоголь неплохого качества. Для приготовления самогона в домашних условиях можно использовать любое варенье, дрожжи и сахар. Но при необходимости дрожжи можно заменить пивом. Главное, чтобы были грибки, способные вызвать процесс брожения.

Читайте также:  Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле

Самогон, приготовленный по этим рецептам, можно не очищать и использовать сразу же после охлаждения. Стоит отметить, что такой спиртной напиток является отличной основой для изготовления домашних настоек, ликеров и прочего алкоголя. Помимо этого, самогон можно использовать и в косметологии. Из него обычно делают домашние лосьоны.

Также самогон очень часто используют и в народной медицине. На основе этого напитка делают травяные настойки и различные натирки.

Малиновое варенье с ванилью

Продукты:

1. Малина — 250 гр.

2. Сок лимона 2 ст. ложки

3. Сахар — 500 гр.

4. Ваниль — 1 стручок ванили (ванилин — 1 ст. ложка)

Как приготовить малиновое варенье с ванилью:

Малиновое варенье с ванилью

Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.

Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут. Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.

Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.

Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.

Перелейте варенье в банку и подавайте.

Клубничное с цельными ягодами

В клубничном варенье есть витамины А, В, С, Е, Р, РР, дубильные вещества, железо, марганец, клетчатка, калий.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина;
  • 75 мл лимонного сока.
Клубничное с цельными ягодами

Приготовление:

  1. Ягоды промойте под холодной водой.
  2. Поместите ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 4-5 часов.
  3. Смешайте лимонный сок и пектин и добавьте к клубнике.
  4. Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  5. Готовое варенье налейте в банки, закройте и укутайте до остывания.

Мультиварка в помощь

Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.

Нам понадобится:

  • Киви — 5 штук
  • Яблоки — 1 штука
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
  2. Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
  3. Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.

Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.

Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.