11 простых рецептов, как засолить на зиму большие огурцы кусочками

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

Солено-маринованные огурцы — рецепт приготовления

1

Для заготовления огурцов на зиму в домашних условиях желательно использовать плоды небольших размеров. Именно маленькие овощи будет удобнее складывать в баночку. Однако крупные огурцы также можно заготовить на зимний период таким способом. Вкус и аромат солено-маринованных плодов от размера не зависит. Приступим к подготовке ингредиентов. Выбранные огурчики тщательно промываем от грязи.

2

Чеснок очищаем от шелухи, после чего моем. Ароматную зелень сначала промываем в холодной воде, а после выкладываем на бумажное полотенце для стека воды. Острый перчик для приготовления заготовки из огурцов используется по желанию. Его нужно промыть.

3

Подготовленные огурчики, а также другие овощи и зелень помещаем в трехлитровые банки, после чего заливаем рассолом, который следует приготовить по следующим пропорциям: одна столовая ложка соли на один литр воды. Наполненные баночки оставляем на несколько дней в прохладном месте.

4

На протяжении нескольких дней рассол будет бродить, а огурцы в это время начнут постепенно солиться. В процессе брожения рассол слегка помутнеет, а сверху появится пенка. Огурцы должны измениться в цвете.

5

Примерно через три дня заготовка из огурцов бродить престанет, а образующаяся в процессе пена полностью осядет. Процесс соления овощей на этом этапе закончен.

6

Теперь приготовим для соленых огурчиков вкуснейший маринад. Для этого в кастрюлю сливаем из баночек рассол и добавляем в него сахарный песок в количестве две столовые ложки на один литр рассола. По желанию, сахара можно добавить меньше, но тогда маринад получится кислее. Рассол с сахаром доводим до кипения, а огурчики зальем обычным кипятком. Этим временем простерилизуем банки с крышками. Спустя двадцать минут с баночек сливаем кипяток. Оставшийся белый осадок на дне банок также необходимо вылить. Теперь к огурчикам добавляем лимонную кислоту. На одну трехлитровую банку ее понадобится половина чайной ложки.

7

Кипящим рассолом наполняем до самого верха баночки с огурцами, после, герметично закрываем крышками. Переворачиваем огуречные заготовки вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым. Спустя сутки содержимое банок полностью остынет, после чего их можно достать из-под одеяла и поставить на видное место на две недели. Изначально рассол будет мутным, но ничего страшного, со временем он станет прозрачным. Хранить солено-маринованные огурцы можно в любом месте.

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку
  • Основные ингредиенты Огурец, Чеснок, Cахар, Зелень
  • Порционность 4–5
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Немного о засолке

  1. В солении огурцов первое и главное место занимает используемый материал.
  • Огурцы должны быть молодые, маленькие и одного определенного размера. У таких плодов нежная сладкая мякоть и в банки их помещается гораздо больше.
  • Огурец засолочный должен иметь плотную кожицу черные шипы или пупырышки. Сорта с гладким покрытием салатные и для консервирования не годятся.
  • Овощи для качественной засолки должны быть непременно свежими тверденькими и иметь одинаково зеленый цвет без отклонений в сторону бледно зеленого или желтоватого. Если такие краски присутствуют на плодах, значит они не первой свежести.
  • Хорошие сортовые огурцы для соления, не должны иметь горечи. Даже в засоленном виде законсервированные огурчики будут горчить и потеряют свои съедобные качества.
  1. Перед тем как засолить огурцы их следует уложить в объемную посуду и залить холодной водой. В жидкости им следует находиться часов пять, шесть. За этот промежуток времени воду несколько раз можно поменять. После этой процедуры соленые огурчики будут замечательно хрустеть.
  2. Для соления огурцов воду из крана лучше не использовать, в ней всегда присутствует примесь хлора, это существенно может испортить вкусовые качества засоленного овоща. Если нет возможности набрать чистой свежей колодезной воды можно воспользоваться проверенной бутилированной водой.
  3. Банки для консервирования огурцов можно не стерилизовать. Предварительно их нужно как следует вымыть в содовом растворе, хорошо ополоснуть и высушить. Стерилизации подлежат только металлические крышки.
  4. Чтобы засолка огурцов на зиму отлично получилась и огурчики были твердые и хрустящие необходимо использовать обычную каменную соль. Только она по — настоящему раскрывает вкус овоща.

Чем не закуска?

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцыAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Правила выбора огурцов для засолкиПодходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’. Еще несколько отличных «засолочных» сортов и гибридов вы найдете в материалах Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов и Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.

  Важно правильно подобрать огурцы Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.В чём кроется секрет вкусных солёных огурцовРецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

С лимонной кислотой

Сначала рассмотрим популярный рецепт с использованием лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • вода, 2 литра
  • свежие огурцы, 2 килограмма
  • листья вишни, смородины, зонты укропа – всего по 2-3 штуки
  • горький перец – половина стручка
  • душистый перец в виде горошка – 4-7 штук
  • чеснок – 4-6 зубков
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой. Затем хорошенько промыть и обрезать кончики.
  2. Затем в стерилизованную чистую банку аккуратно сложить подготовленные огурцы вместе с нужными травяными приправами (вишня, смородина, перец, укроп, чеснок).
  3. Вскипятите чайник.
  4. Затем нужно залить подготовленные огурцы кипятком. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы банка не треснула под влиянием смены температур, иначе придётся её заменить. Прикройте плотной крышкой и оставьте в таком состоянии на 20 минут для стерилизации и прогревания овощей.
  5. Тем временем, в чистую кастрюлю нужно добавить горький и душистый перец, лимонную кислоту, соль и сахарный песок, залить туда свежую воду объемом 2 литра на указанное количество ингредиентов. Полученный рассол кипятить в течении 4-5 минут. Не забудьте попробовать рассол. Если по вашему вкусу не хватает соли или кислинки — добавьте нужные ингредиенты. Помните, что рассол уже на этом этапе должен вам понравиться по вкусу, потом вы не сможете ничего изменить. Поэтому, пробуйте, не надейтесь на авось!
  6. Далее вы должны аккуратно слить с банок с огурцами воду по окончании 20 минут и сразу же залить туда кипящий рассол. Если рассола чуть не хватает, заполнить банки до горлышка можно чистым кипятком из обычного чайника.
  7. Далее нужно очень прочно закрутить банку металлической крышкой и перенести в тёплое, специальное подготовленное место.
  8. Перевернув банки вверх дном, укутать их одеялом или полотенцем. Оставить в таком виде для до полного остывания.
Читайте также:  Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

После остывания перевернуть в нормальное положение и унести в место хранения. Закрутка будет готова через 2-3 месяца. За этот срок огурчики хорошо замаринуются в лимонной кислоте и только потом их можно будет откупорить.

Польза консервированных овощей и противопоказания

Существует множество способов приготовления этого блюда. Многие спорят о пользе и вреде консервации. Причиной всему – уксусная кислота, которая чаще всего используется в процессе приготовления различных блюд. Несомненно, соленые огурцы на зиму в банках не сравнятся со свежими овощами, но имеют и свои преимущества.

Польза маринованных зеленцов

Полезные свойства

Основным отличием всех существующих способов заготовки является использование уксуса. Этот консервант позволяет дольше сохранить продукты, но, в свою очередь, уменьшает в них количество полезных веществ. А многим просто не нравится вкус уксуса, или же его употребление может быть противопоказано в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Решить проблему довольно просто, так как этот консервант легко заменяется любой другой пищевой кислотой, например, лимонной или ацетилсалициловой (к примеру – Аспирин, который возможно приобрести во всех аптеках). Эти продукты справляются со своей задачей ничуть не хуже уксуса, а консервированные огурцы получаются не только вкусными, но и сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, таких как:

  • Витамины А, Е, С, группы В;
  • Минеральные соли калия, магния, фосфора, цинка;
  • Клетчатка;
  • Молочная, янтарная, тартроновая кислота;
  • Антиоксиданты.

В процессе брожения этих овощей вырабатывается молочная кислота, которая полезна человеческому организму, так как способствует улучшению переваривания, укрепляет стенки желудка и настраивает кислотно-щелочную среду. Таким образом, соленые огурцы на зиму положительно влияют на состояние пищеварительного тракта и его работу. Также молочная кислота способствует уменьшению количества липидов в составе крови, что позволяет снизить артериальное давление.

Огурцы маринованные на зиму содержат в себе большое количество клетчатки, которая налаживает процесс пищеварения, и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также она препятствует возникновению онкологических заболеваний ЖКТ.

Полезные качества рассола и маринада

Как известно, рассол из консервации помогает от похмелья, в особенности если маринад приготовлен с Аспирином или содержит алкогольные напитки – водку, вино или коньяк. Это объясняется тем, что янтарная кислота, входящая в состав, и большое количество калия способствуют облегчению болезненных симптомов и восстанавливают водно-солевой баланс в организме, а ацетилсалициловая кислота или алкоголь усиливают положительное воздействие. Если же консервирование огурцов проводилось с использованием уксуса, то такой маринад употреблять не рекомендуется, особенно в больших количествах, так как это может вызвать изжогу или даже заболевания ЖКТ.

Также в рассоле содержится овощной сок, а еще ферменты и эфирные масла различных пряностей. Такой состав делает данный напиток полезным и рекомендуется для ежедневного применения, но в ограниченном количестве (100-150 грамм в день).

Диетические свойства

Маринованные корнишоны

Заготовки на зиму из огурцов являются еще и диетическими. В 100 г продукта содержится не более 16 ккал. Их следует употреблять ежедневно, что поспособствует снижению веса. Антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и защищают кишечник от вредоносных микробов.

Консервирование огурцов на зиму имеет еще один плюс. Благодаря тартроновой кислоте углеводы не могут превращаться в жир, что делает продукт диетическим. Но сильно налегать на соленья не стоит. Они хоть и содержат очень малое количество калорий, но значительно повышают аппетит.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять в больших количествах маринованные зеленцы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключить продукт из рациона необходимо тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Холецистит;
  • Острый гепатит;
  • Атеросклероз;
  • Пиелонефрит;
  • Почечная недостаточность.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, залейте в тазу или в другой емкости чистой холодной водой и оставьте на 3-4 часа. За это время они впитают в себя часть жидкости, а значит, будут хрустящими и плотными. Обратите внимание на размер овощей: так как мы будем использовать тару небольшого литража, то выбирайте огурцы среднего размера или мелкие, чтобы их как можно больше вошло в 1-лировую банку.

2. Банки промойте с пищевой содой, стерилизовать их не нужно. На дно каждой уложите набор специй: зонтик укропа, хрен (лист и кусочек корня), зубчик чеснока (разрезать на 3 части), лист вишни.

3. Сверху плотно утрамбуйте огурчики.

4. Засыпьте солью (поваренной, крупной, нейодированной). Количество соли — ровно по 30 г на каждую банку с огурцами объемом 1 литр. Отмеряйте кухонными весами, точно не ошибетесь!

5. Залейте горячей кипяченой водой — прямо из чайника. Чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банки лезвие ножа.

6. Сверху прикройте банки чистой марлей, сложенной вдвое, а затем зафиксируйте резинками, чтобы воздух мог свободно циркулировать, а насекомые не попали внутрь. Поставьте банки в какой-то таз или в миску для рассола, который будет стекать при брожении из банок. В таком виде оставьте на 2 суток при комнатной температуре (но не дольше, иначе перекиснут!!!).

7. Через 2 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Добавьте примерно 250-300 мл чистой воды (из расчета на 5 банок по 1 литру), а также 1-2 щепотки соли — этот долив нужно сделать, так как часть рассола уже успела вытечь из банок при брожении, что-то выкипит, разольется и уйдет с пенкой, которую вы снимите. Прокипятите рассол 2-3 минуты, снимите всю пенку с поверхности! И залейте кипящим рассолом огурцы в банках — наполняйте под самое горлышко. Закатайте под ключ крышками (жестяными, их нужно предварительно прокипятить).

Читайте также:  Горький перец на зиму – как мариновать острый перец [12 рецептов]

8. Банки оставьте остывать. Не нужно их переворачивать или укутывать. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место. На холоде процесс сквашивания окончательно остановится и огурчики постепенно дойдут до нужной кондиции. Снимать первую пробу можно уже через 2-3 месяца. Вкусной вам зимы, друзья!

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Приправа для засолки

Для того чтобы после засолки огурцы оказались ароматными и хрустящими, необходимо использовать не только лишь соль, но и приправу.

У умелых хозяюшек уже заранее подготовлены для этого такие компоненты:

  • соцветия укропа;
  • вишневые листы;
  • листы винограда;
  • дубовые листочки;
  • листы смородины;
  • чеснок (не только в головках, но и зеленый);
  • корень и зелень петрушки;
  • острый перец.

Для того чтобы после засолки огурцы оказались ароматными и хрустящими, необходимо использовать не только лишь соль, но и приправу

Помимо того, может пригодиться и лист лавра, душистый перец и множество других специй, помогающих сделать заготовку насыщенной и более ароматной.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти уже готовую приправу, предназначенную для заготовки огурцов. Но ее использовать рекомендуется лишь в том случае, если готовить решено малосольные огурцы. Особое же внимание необходимо обратить на то, что соли в ее составе быть не должно.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • сладкий перец – ¼ шт.,
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.

Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.

Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.

Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.

Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.

Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.

Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

Также советую посмотреть рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса.

Самые вкусные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках

Эти блюдо заслужит статус вкуснейшей закуски.

Состав компонентов:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • лавр – 1 шт.;
  • лимон – 2 кружочка;
  • кориандр – 1/3 чайн. л;
  • перцев смесь – 1/3 чайн. л;
  • укропчик – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Рассол:

  • лим. кислота – 1/2 чайн. л;
  • сахар – 50 граммов;
  • соль – 20 граммов.

Как правильно делать:

  1. Вымочить овощи несколько часов, промыть и срезать края.
  2. Уложить в банку все листики пряности и специи.
  3. Положить огурцы и прибавить к нему дольки лимона.
  4. Налить горячую воду, накрыть крышечкой и оставить в покое на 30 мин.
  5. Слить будущий маринад в кастрюлю, добавить оставшиеся составляющие. Вскипятить.
  6. Слить в банки и закрутить.

Кориандр и лимон придадут блюду несравненный вкус. Попробуйте!

Огурцы – это поистине уникальная овощная культура. Ведь они не только являются настоящим кладезем микроэлементов, которые организм легко усваивает. Но также сохраняют их при длительном хранении после консервирования. А вкусовая палитра соленых или квашеных огурчиков действительно не имеет границ. Они могут быть солеными, сладкими, с кислинкой и даже острыми!

Самые вкусные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках

Сделать их таковыми поможет добавление специальных составных частей. Это придаст им и пикантный вкус, и впечатляющий аромат. Продуктовые элементы надо подбирать соответственно с собственными пожеланиями. Улучшить вкус и аромат, прибавить приятного хруста консервации помогут укроп, корешки хрена, листочки ягодных растений и чесночок.

Рецептов огурцов для закрытия на зиму в банках великое множество. И потому совершенно не стоит бояться оригинальности – лимон, тархун, гвоздика и даже кориандр способны раскрыть вкус консервации с новой стороны.

Самые вкусные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках