Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
Солено-маринованные огурцы — рецепт приготовления
1
Для заготовления огурцов на зиму в домашних условиях желательно использовать плоды небольших размеров. Именно маленькие овощи будет удобнее складывать в баночку. Однако крупные огурцы также можно заготовить на зимний период таким способом. Вкус и аромат солено-маринованных плодов от размера не зависит. Приступим к подготовке ингредиентов. Выбранные огурчики тщательно промываем от грязи.
2
Чеснок очищаем от шелухи, после чего моем. Ароматную зелень сначала промываем в холодной воде, а после выкладываем на бумажное полотенце для стека воды. Острый перчик для приготовления заготовки из огурцов используется по желанию. Его нужно промыть.
3
Подготовленные огурчики, а также другие овощи и зелень помещаем в трехлитровые банки, после чего заливаем рассолом, который следует приготовить по следующим пропорциям: одна столовая ложка соли на один литр воды. Наполненные баночки оставляем на несколько дней в прохладном месте.
4
На протяжении нескольких дней рассол будет бродить, а огурцы в это время начнут постепенно солиться. В процессе брожения рассол слегка помутнеет, а сверху появится пенка. Огурцы должны измениться в цвете.
5
Примерно через три дня заготовка из огурцов бродить престанет, а образующаяся в процессе пена полностью осядет. Процесс соления овощей на этом этапе закончен.
6
Теперь приготовим для соленых огурчиков вкуснейший маринад. Для этого в кастрюлю сливаем из баночек рассол и добавляем в него сахарный песок в количестве две столовые ложки на один литр рассола. По желанию, сахара можно добавить меньше, но тогда маринад получится кислее. Рассол с сахаром доводим до кипения, а огурчики зальем обычным кипятком. Этим временем простерилизуем банки с крышками. Спустя двадцать минут с баночек сливаем кипяток. Оставшийся белый осадок на дне банок также необходимо вылить. Теперь к огурчикам добавляем лимонную кислоту. На одну трехлитровую банку ее понадобится половина чайной ложки.
7
Кипящим рассолом наполняем до самого верха баночки с огурцами, после, герметично закрываем крышками. Переворачиваем огуречные заготовки вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым. Спустя сутки содержимое банок полностью остынет, после чего их можно достать из-под одеяла и поставить на видное место на две недели. Изначально рассол будет мутным, но ничего страшного, со временем он станет прозрачным. Хранить солено-маринованные огурцы можно в любом месте.
Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках
- Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
- Вода очищенная 2 литра
- Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
- Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
- Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
- Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
- Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
- Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
- Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
- Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
- Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
- Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
- Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку
- Основные ингредиенты Огурец, Чеснок, Cахар, Зелень
- Порционность 4–5
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Соленые огурцы — рецепт на зиму, как засолить огурцы правильно: холодным способом, хрустящие, рецепт простой, пошаговый » Сусеки
- Соленые огурцы — рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса (с фото и видео)
- Соленые огурцы с хреном и листьями вишни без уксуса на зиму рецепт с фото — 1000.menu
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
4:2335
Немного о засолке
- В солении огурцов первое и главное место занимает используемый материал.
- Огурцы должны быть молодые, маленькие и одного определенного размера. У таких плодов нежная сладкая мякоть и в банки их помещается гораздо больше.
- Огурец засолочный должен иметь плотную кожицу черные шипы или пупырышки. Сорта с гладким покрытием салатные и для консервирования не годятся.
- Овощи для качественной засолки должны быть непременно свежими тверденькими и иметь одинаково зеленый цвет без отклонений в сторону бледно зеленого или желтоватого. Если такие краски присутствуют на плодах, значит они не первой свежести.
- Хорошие сортовые огурцы для соления, не должны иметь горечи. Даже в засоленном виде законсервированные огурчики будут горчить и потеряют свои съедобные качества.
- Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках: для хранения в квартире и в погребе
- Соленые огурцы на зиму: простой рецепт без уксуса, без стерилизации
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках на зиму без стерилизации
- Перед тем как засолить огурцы их следует уложить в объемную посуду и залить холодной водой. В жидкости им следует находиться часов пять, шесть. За этот промежуток времени воду несколько раз можно поменять. После этой процедуры соленые огурчики будут замечательно хрустеть.
- Для соления огурцов воду из крана лучше не использовать, в ней всегда присутствует примесь хлора, это существенно может испортить вкусовые качества засоленного овоща. Если нет возможности набрать чистой свежей колодезной воды можно воспользоваться проверенной бутилированной водой.
- Банки для консервирования огурцов можно не стерилизовать. Предварительно их нужно как следует вымыть в содовом растворе, хорошо ополоснуть и высушить. Стерилизации подлежат только металлические крышки.
- Чтобы засолка огурцов на зиму отлично получилась и огурчики были твердые и хрустящие необходимо использовать обычную каменную соль. Только она по — настоящему раскрывает вкус овоща.
Чем не закуска?
Солёные, зелёные, острые и хрустящие
Солёные огурцыAds by
(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();
Правила выбора огурцов для засолкиПодходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.
- Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’. Еще несколько отличных «засолочных» сортов и гибридов вы найдете в материалах Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов и Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок.
- Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
- Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
- Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
- Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
- Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
- Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.
Важно правильно подобрать огурцы Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.В чём кроется секрет вкусных солёных огурцовРецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.
С лимонной кислотой
Сначала рассмотрим популярный рецепт с использованием лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- вода, 2 литра
- свежие огурцы, 2 килограмма
- листья вишни, смородины, зонты укропа – всего по 2-3 штуки
- горький перец – половина стручка
- душистый перец в виде горошка – 4-7 штук
- чеснок – 4-6 зубков
- соль — 2 ст.л. без горки
- сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой
- лимонная кислота – 2 чайные ложки
Процесс приготовления:
- Свежие огурцы нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой. Затем хорошенько промыть и обрезать кончики.
- Затем в стерилизованную чистую банку аккуратно сложить подготовленные огурцы вместе с нужными травяными приправами (вишня, смородина, перец, укроп, чеснок).
- Вскипятите чайник.
- Затем нужно залить подготовленные огурцы кипятком. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы банка не треснула под влиянием смены температур, иначе придётся её заменить. Прикройте плотной крышкой и оставьте в таком состоянии на 20 минут для стерилизации и прогревания овощей.
- Тем временем, в чистую кастрюлю нужно добавить горький и душистый перец, лимонную кислоту, соль и сахарный песок, залить туда свежую воду объемом 2 литра на указанное количество ингредиентов. Полученный рассол кипятить в течении 4-5 минут. Не забудьте попробовать рассол. Если по вашему вкусу не хватает соли или кислинки — добавьте нужные ингредиенты. Помните, что рассол уже на этом этапе должен вам понравиться по вкусу, потом вы не сможете ничего изменить. Поэтому, пробуйте, не надейтесь на авось!
- Далее вы должны аккуратно слить с банок с огурцами воду по окончании 20 минут и сразу же залить туда кипящий рассол. Если рассола чуть не хватает, заполнить банки до горлышка можно чистым кипятком из обычного чайника.
- Далее нужно очень прочно закрутить банку металлической крышкой и перенести в тёплое, специальное подготовленное место.
- Перевернув банки вверх дном, укутать их одеялом или полотенцем. Оставить в таком виде для до полного остывания.
После остывания перевернуть в нормальное положение и унести в место хранения. Закрутка будет готова через 2-3 месяца. За этот срок огурчики хорошо замаринуются в лимонной кислоте и только потом их можно будет откупорить.
Польза консервированных овощей и противопоказания
Существует множество способов приготовления этого блюда. Многие спорят о пользе и вреде консервации. Причиной всему – уксусная кислота, которая чаще всего используется в процессе приготовления различных блюд. Несомненно, соленые огурцы на зиму в банках не сравнятся со свежими овощами, но имеют и свои преимущества.
Полезные свойства
Основным отличием всех существующих способов заготовки является использование уксуса. Этот консервант позволяет дольше сохранить продукты, но, в свою очередь, уменьшает в них количество полезных веществ. А многим просто не нравится вкус уксуса, или же его употребление может быть противопоказано в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Решить проблему довольно просто, так как этот консервант легко заменяется любой другой пищевой кислотой, например, лимонной или ацетилсалициловой (к примеру – Аспирин, который возможно приобрести во всех аптеках). Эти продукты справляются со своей задачей ничуть не хуже уксуса, а консервированные огурцы получаются не только вкусными, но и сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, таких как:
- Витамины А, Е, С, группы В;
- Минеральные соли калия, магния, фосфора, цинка;
- Клетчатка;
- Молочная, янтарная, тартроновая кислота;
- Антиоксиданты.
В процессе брожения этих овощей вырабатывается молочная кислота, которая полезна человеческому организму, так как способствует улучшению переваривания, укрепляет стенки желудка и настраивает кислотно-щелочную среду. Таким образом, соленые огурцы на зиму положительно влияют на состояние пищеварительного тракта и его работу. Также молочная кислота способствует уменьшению количества липидов в составе крови, что позволяет снизить артериальное давление.
Огурцы маринованные на зиму содержат в себе большое количество клетчатки, которая налаживает процесс пищеварения, и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также она препятствует возникновению онкологических заболеваний ЖКТ.
Полезные качества рассола и маринада
- ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ холодным способом ЗА 5 МИНУТ! Как засолить огурцы на зиму? Рецепт засолки огурцов. — YouTube
- Засолка огурцов без закатки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Как известно, рассол из консервации помогает от похмелья, в особенности если маринад приготовлен с Аспирином или содержит алкогольные напитки – водку, вино или коньяк. Это объясняется тем, что янтарная кислота, входящая в состав, и большое количество калия способствуют облегчению болезненных симптомов и восстанавливают водно-солевой баланс в организме, а ацетилсалициловая кислота или алкоголь усиливают положительное воздействие. Если же консервирование огурцов проводилось с использованием уксуса, то такой маринад употреблять не рекомендуется, особенно в больших количествах, так как это может вызвать изжогу или даже заболевания ЖКТ.
Также в рассоле содержится овощной сок, а еще ферменты и эфирные масла различных пряностей. Такой состав делает данный напиток полезным и рекомендуется для ежедневного применения, но в ограниченном количестве (100-150 грамм в день).
Диетические свойства
Маринованные корнишоны
Заготовки на зиму из огурцов являются еще и диетическими. В 100 г продукта содержится не более 16 ккал. Их следует употреблять ежедневно, что поспособствует снижению веса. Антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и защищают кишечник от вредоносных микробов.
Консервирование огурцов на зиму имеет еще один плюс. Благодаря тартроновой кислоте углеводы не могут превращаться в жир, что делает продукт диетическим. Но сильно налегать на соленья не стоит. Они хоть и содержат очень малое количество калорий, но значительно повышают аппетит.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять в больших количествах маринованные зеленцы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключить продукт из рациона необходимо тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- Холецистит;
- Острый гепатит;
- Атеросклероз;
- Пиелонефрит;
- Почечная недостаточность.
Приготовление:
1. Огурцы промойте, залейте в тазу или в другой емкости чистой холодной водой и оставьте на 3-4 часа. За это время они впитают в себя часть жидкости, а значит, будут хрустящими и плотными. Обратите внимание на размер овощей: так как мы будем использовать тару небольшого литража, то выбирайте огурцы среднего размера или мелкие, чтобы их как можно больше вошло в 1-лировую банку.
2. Банки промойте с пищевой содой, стерилизовать их не нужно. На дно каждой уложите набор специй: зонтик укропа, хрен (лист и кусочек корня), зубчик чеснока (разрезать на 3 части), лист вишни.
3. Сверху плотно утрамбуйте огурчики.
4. Засыпьте солью (поваренной, крупной, нейодированной). Количество соли — ровно по 30 г на каждую банку с огурцами объемом 1 литр. Отмеряйте кухонными весами, точно не ошибетесь!
5. Залейте горячей кипяченой водой — прямо из чайника. Чтобы стекло не треснуло, подложите под дно банки лезвие ножа.
6. Сверху прикройте банки чистой марлей, сложенной вдвое, а затем зафиксируйте резинками, чтобы воздух мог свободно циркулировать, а насекомые не попали внутрь. Поставьте банки в какой-то таз или в миску для рассола, который будет стекать при брожении из банок. В таком виде оставьте на 2 суток при комнатной температуре (но не дольше, иначе перекиснут!!!).
7. Через 2 суток слейте рассол из банок в кастрюлю. Добавьте примерно 250-300 мл чистой воды (из расчета на 5 банок по 1 литру), а также 1-2 щепотки соли — этот долив нужно сделать, так как часть рассола уже успела вытечь из банок при брожении, что-то выкипит, разольется и уйдет с пенкой, которую вы снимите. Прокипятите рассол 2-3 минуты, снимите всю пенку с поверхности! И залейте кипящим рассолом огурцы в банках — наполняйте под самое горлышко. Закатайте под ключ крышками (жестяными, их нужно предварительно прокипятить).
8. Банки оставьте остывать. Не нужно их переворачивать или укутывать. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место. На холоде процесс сквашивания окончательно остановится и огурчики постепенно дойдут до нужной кондиции. Снимать первую пробу можно уже через 2-3 месяца. Вкусной вам зимы, друзья!
Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Приправа для засолки
Для того чтобы после засолки огурцы оказались ароматными и хрустящими, необходимо использовать не только лишь соль, но и приправу.
У умелых хозяюшек уже заранее подготовлены для этого такие компоненты:
- соцветия укропа;
- вишневые листы;
- листы винограда;
- дубовые листочки;
- листы смородины;
- чеснок (не только в головках, но и зеленый);
- корень и зелень петрушки;
- острый перец.
Для того чтобы после засолки огурцы оказались ароматными и хрустящими, необходимо использовать не только лишь соль, но и приправу
Помимо того, может пригодиться и лист лавра, душистый перец и множество других специй, помогающих сделать заготовку насыщенной и более ароматной.
Сейчас на прилавках магазинов можно найти уже готовую приправу, предназначенную для заготовки огурцов. Но ее использовать рекомендуется лишь в том случае, если готовить решено малосольные огурцы. Особое же внимание необходимо обратить на то, что соли в ее составе быть не должно.
Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком
Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.
Ингредиенты:
- укроп – 1-2 веточки,
- петрушка – 1-2 веточки,
- зеленый лук – 2 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- сахарный песок – 3 ч. ложки,
- соль крупная – 1 ч. ложка,
- смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
- семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
- репчатый лук – ¼ шт.,
- сладкий перец – ¼ шт.,
- огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
- кипяток – 0,5 литра,
- уксус 9 % — 2 ч. ложки.
Приготовление:
Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.
Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.
Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.
Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.
Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.
Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.
Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.
Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.
Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.
А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму
Также советую посмотреть рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса.
Самые вкусные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках
Эти блюдо заслужит статус вкуснейшей закуски.
Состав компонентов:
- огурцы — 1 килограмм;
- лавр – 1 шт.;
- лимон – 2 кружочка;
- кориандр – 1/3 чайн. л;
- перцев смесь – 1/3 чайн. л;
- укропчик – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.
Рассол:
- лим. кислота – 1/2 чайн. л;
- сахар – 50 граммов;
- соль – 20 граммов.
Как правильно делать:
- Вымочить овощи несколько часов, промыть и срезать края.
- Уложить в банку все листики пряности и специи.
- Положить огурцы и прибавить к нему дольки лимона.
- Налить горячую воду, накрыть крышечкой и оставить в покое на 30 мин.
- Слить будущий маринад в кастрюлю, добавить оставшиеся составляющие. Вскипятить.
- Слить в банки и закрутить.
Кориандр и лимон придадут блюду несравненный вкус. Попробуйте!
Огурцы – это поистине уникальная овощная культура. Ведь они не только являются настоящим кладезем микроэлементов, которые организм легко усваивает. Но также сохраняют их при длительном хранении после консервирования. А вкусовая палитра соленых или квашеных огурчиков действительно не имеет границ. Они могут быть солеными, сладкими, с кислинкой и даже острыми!

Сделать их таковыми поможет добавление специальных составных частей. Это придаст им и пикантный вкус, и впечатляющий аромат. Продуктовые элементы надо подбирать соответственно с собственными пожеланиями. Улучшить вкус и аромат, прибавить приятного хруста консервации помогут укроп, корешки хрена, листочки ягодных растений и чесночок.
Рецептов огурцов для закрытия на зиму в банках великое множество. И потому совершенно не стоит бояться оригинальности – лимон, тархун, гвоздика и даже кориандр способны раскрыть вкус консервации с новой стороны.
