10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

Здравствуйте. Помните, мы с вами готовили салаты из помидор на зиму? Так, вот осталось очень много зеленых томатов. Тем более, что без прямых солнечных лучей они краснеют очень неохотно и портятся быстрее. Не будем ждать этого непоправимого момента.

Секреты консервирования зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Для неопытных хозяек может показаться трудным процесс консервирования зеленых помидоров без стерилизации. Но если знать несколько секретов, маринование овощей удастся на славу. Вкусные зеленые помидоры без стерилизации, приготовленные по любимому рецепту, удачно впишутся среди других блюд на столе. Для приготовления маринада в воде растворяют уксус, соль и сахар. Затем все варят 10 минут, чтобы сахар и соль растворились. Специи и пряности добавляют в конце приготовления маринада, чтобы полезные вещества остались, а не испарились. Также можно закладывать их в банку, а маринад заливать сверху. Количество соли и сахара в каждом отдельном рецепте приготовления зеленых помидоров может различаться. Что касается уксуса, его рекомендуется лить непосредственно в банку с готовыми овощами или в конце приготовления маринада. Если добавить его в заливку в разгар варки, уксус испарится.

На заметку! Заливку для помидорчиков без стерилизации можно сделать более вкусной, если использовать в рецепте не обычный столовый уксус, а фруктовый либо виноградный.

Прежде чем приступить к маринованию вкусных зеленых помидоров без стерилизации, необходимо подобрать подходящие плоды. Овощи нужно тщательно промыть водой, избавиться от плодоножек. Желательно, чтобы в одной банке находились помидорки приблизительно одинакового размера.

Томаты квашеные

Способов заквасить зеленый урожай множество. Самым популярным из них является с использованием морской соли. Для того чтобы приготовить закуску на зиму, необходимы такие ингредиенты, как:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • морская соль.

На одну порцию приходится 100 г зеленых томатов, которые перед помещением в банку моются и очищаются от хвостиков. Если овощи крупные, то их режут пополам, а небольшие используют целыми.

Моются в воде и крупно нарезаются либо же рвутся руками 8 г укропа. На следующем этапе подготавливается чеснок: на 1 порцию необходим зубчик, который тоже очищается и промывается.

Потом помидоры неплотно закладываются в банку. После чего к ним добавляются укроп, чеснок, 2 шт. перца горошком. В конце кладется 4 г морской соли. Далее содержимое можно заливать холодной кипяченой водой, не доливая до горлышка.

Заполненная банка закрывается пластмассовой крышкой и слегка встряхивается несколько раз. Заготовку убирают в темное прохладное место для квашения. Специалисты рекомендуют подставить под банку глубокую миску или другую емкость, чтобы при брожении жидкость спокойно в ней собиралась, не пачкая окружающее пространство.

Помидоры будут готовы через 6 дней.

Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.

После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.

Итак, возьмем:

  • 6 кг помидор,
  • 1 стакан сахарка,
  • 1 стакан соли,
  • стакан постного масла без запаха,
  • стакан уксуса 9%,
  • стакан измельченного чеснока.

Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем. Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.

Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.

Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.

Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.

Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.

Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
  1. Первый: раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Три месяца он точно стоит отлично.
  2. Второй вариант: раскладываем массу по банкам, стерилизуем их 15 минут и укупориваем металлическими крышками. После остывания можно хранить в условиях квартиры.
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

Маринованные зеленые помидоры на зиму

  • зеленые помидоры — 1,5 кг,
  • жгучий перец — 1/2 стручка,
  • лавровые листья — 6 шт.,
  • чеснок — 1 средняя головка,
  • бутоны гвоздики — 4 шт.,
  • душистый горошек — 8 шт.,
  • черный горошек — 10 шт.,
  • вода — 750-800 мл,
  • уксус 9% — 70-80 мл,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • соль — 1 ст. л.
Читайте также:  Острая аджика на зиму: 11 простых и быстрых рецептов

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Получится одна двухлитровая банка маринованных зеленых помидоров.

По этому рецепту маринуют мелкие и средние зеленые помидоры. Если под руку попадется несколько бурых помидорчиков, их тоже можно отправить в банку. Но самыми вкусными окажутся именно зеленые твердые помидоры.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Последовательность приготовления

Помидоры моют и перебирают. Все подозрительные и пятнистые овощи выбрасывают.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Нарезают помидоры четвертинками, крупные экземпляры можно разрезать на 6-8 частей. Срезают уплотнения, которые остаются на месте «прикрепления» плодоножки.

В стерилизованную банку кладут пряности. Зеленые помидоры должны быть очень острыми, этим они отличаются от своих красных и желтых «собратьев». Вычищают семена из стручка жгучего перца, мякоть рубят. Зубчики чеснока чистят и разрезают пополам. Затем приходит очередь сухих пряностей: в банку бросают лавровые листья, гвоздику и разномастные перечные горошинки.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Высыпают в банку помидорные четвертинки. Встряхивают банку, чтобы нарезка разместилась «комфортно».

Заливают помидоры кипятком, накрывают стерильной крышкой. Помидоры томятся в кипятке в течение 15 минут.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Воду сливают в миску. Жидкость впитала запах пряностей и помидоров, поэтому ее используют для приготовления маринада, а банку с помидорами заливают новой порцией свежего кипятка. Помидоры настаиваются 10 минут под крышкой, воду сливают, она больше не понадобится.

Отмеривают соль и сахар, высыпают в миску с маринадом, можно бросить 1-2 лавровых листа. Кипятят маринад 3 минуты на сильном огне.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

В банку выливают уксус, потом льют кипящий маринад. Эта третья заливка будет финальной: банку закатывают и переворачивают.

Маринованные помидоры утепляют-укутывают, оставляют на 12 часов.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Зеленые маринованные помидоры отлично хранятся до полутора лет. Помещение должно быть сухим и прохладным.

Мякоть зеленых помидоров остается плотной, она может даже слегка хрустеть. Перед подачей маринованные помидоры охлаждают.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Острые четвертинки помидоров подают в качестве самостоятельной закуски. Если помидоры подают на общем блюде, из банки достают и чеснок, и колечки красного перца. Эти ингредиенты окажутся вполне съедобными.

Маринованные помидоры могут стать основой оригинального салата: четвертинки нарезают соломкой, добавляют полукольца свежего лука и отварную фасоль, все поливают нерафинированным подсолнечным маслом.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Нанизанные на шпажки продукты — самый популярный вариант фуршетной подачи. Здесь найдется место и для маринованных помидоров, их нанизывают на острые деревянные палочки, чередуя с кусочками жареного мяса или ветчины.

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Рецепт салата на зиму из зеленых помидор

Если вдруг нагрянули заморозки, а в огороде остались зеленые помидоры, не стоит расстраиваться. Их можно превратить в невероятно вкусный салат на зиму. Именно превратить, ведь на это все уйдет совсем немного времени.

Итак, как же выглядит тот самый рецепт зеленых помидор быстрого приготовления:

Если планируете такой салат хранить долго, то делать это лучше где-то в прохладном темном месте. А банки лучше все-таки стерилизовать.

Приступим. Ингредиенты на 1 небольшую банку:

  1. зеленые помидоры 3-5 штук;
  2. сладкий перец 1 штука;
  3. лук 1 штука;
  4. соль 1 столовая ложка;
  5. петрушка, которую по желанию можно заменить на кинзу. Или добавить и то, и другое (1 пучок);
  6. уксус 3 столовые ложки.

Помидоры, маринованные в кастрюле: рецепт на зиму

Еще один рецепт быстрого приготовления зеленых томатов в кастрюле. Получается очень вкусно, и по нему продукт можно сохранить на всю зиму.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — 5 вкусных рецептов приготовления

Продукты на 1 килограмм недозрелых томатов:

  • по 200 грамм зелени петрушки и сельдерея;
  • 100 грамм зелени укропа и чеснока;
  • лавр по вкусу;
  • слабожгучая перчина;
  • чуть больше трех стаканов воды;
  • столовая ложка каменной соли.

Готовить так:

  1. Для начала нужно подготовить кастрюлю, которую тщательно вымывают и просушивают. В нее нужно ставить пакет для засолки овощей. С ним удобно не только закрывать томаты от мусора, но и сохранять вкусовые качества и не портить емкость для хранения, которое будет довольно длительным.
  2. Томаты нужно брать среднего калибра, которые после промывания, нужно наколоть и оставить в чистой воде на пару минут. Вынуть и дать слегка обсохнуть.
  3. Нашинковать все продукты. Чеснок крупно, лучше тонкими пластинками.
  4. Из воды, части петрушки и сельдерея сварить отвар, в котором растворить соль. Зелень убрать.
  5. На дно емкость укладывать помидоры рядами, засыпая ряды оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
  6. Залить тёплым рассолом, завязать пакет, и поставить легкий гнет.

Через 14 дней можно лакомиться вкусными помидорами.

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Яркая, насыщенная по вкусу и аромату закуска — зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления всегда получаются необыкновенными. 

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Дело в том, что зеленым помидорам идет именно такой набор овощей: морковь и болгарский перец. Плюс кориандр и готовая корейская заправка. Петрушка — мой выбор, можете заменить на базилик. Если нет корейской приправы, то можно обойтись и без нее (но с ней вкуснее!)

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Подготовка занимает минимум времени, буквально 10-15 минут, чтобы нарезать и натереть овощи. А вот для маринования нужно больше времени. Пробовать помидоры можно уже через сутки. Но через двое суток и позже салат будет намного вкуснее. Хранить его следует в холодильнике в герметично закрытой емкости, чтобы сильный аромат специй не распространялся по всему холодильнику.

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Закуска не предусмотрена на зиму — зеленые помидоры по-корейски с консервацией смотрите здесь. Эту же предлагаю готовить, пока зеленые помидоры продаются на рынке и их можно быстро и вкусно замариновать и поставить на обеденный стол.

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления
  • зеленые помидоры 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец красный 1-2 шт.
  • чеснок 2-4 зуб (по вкусу)
  • уксус 9% 50 мл
  • сахар 50 г
  • соль 1 ст. л.
  • растительное масло 50 мл
  • молотый кориандр ½ ч. л.
  • готовая корейская заправка по вкусу
  • петрушка свежая 1 мал. пуч.
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления
  1. Выбираем глубокую миску, в ней приготовим и будем мариновать салат. Натираем на корейской терке среднюю морковь.
  2. Нарезаем небольшими кусочками болгарский перец (один крупный или два небольших стручка). В моем случае это замороженный уже нарезанный овощ. Я его слегка промыла водой и отправила в миску.
  3. Плоды зеленых помидоров разрезаем пополам и потом на 3 или 4 части каждую половинку. Получаем вот такие дольки.
  4. Бросаем рубленую петрушку.
  5. А теперь приготовим маринад. В отдельной посуде нужно смешать все ингредиенты: уксус, масло, сахар, соль, кориандр и чеснок. Добавим чайную ложку готовой корейской заправки для усиления вкуса.
  6. Перемешиваем салат и заливаем его получившимся ароматным маринадом. Последний раз перемешиваем все, что находится в миске, накрываем пленкой либо плотно крышкой. Ставим в холодильник на сутки и более.
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Чтобы удобнее было хранить готовую закуску, можно переложить ее по полулитровым баночкам. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник.

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления
  • Совет по хранению зеленых помидоров
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Если вы не сумели переработать зеленые помидоры сразу, то нужно им создать правильные условия хранения. Для этого берем ящик или коробку, на дно насыпаем опилки или солому.

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Выкладываем отобранные чистые без изъянов плоды и между слоями тоже пересыпаем опилками. Храним в проветриваемом помещении в темном месте. И конечно, периодически нужно смотреть за помидорами.

Если какой-то начал портиться, убираем его из общего места хранения.

Салат с капустой

Овощным зимним салатиком с капустой с удовольствием похрустят ваши близкие. Для рецепта будем использовать 1 кг. зеленых помидоров.

1 кг. помидоров режем дольками, а капусту шинкуем (для салата требуется 1 кг.) Нарезаем колечками 200 г. лука, 250 г. болгарского перчика – полосками (не забываем очистить их от семян).

Салат с капустой

Перемешиваем овощную закуску в кастрюле, добавив 30 г. соли. Сверху закрепляем какой-нибудь груз (например, бутылку с водой) и оставляем на пару часов для выделения сока.

Далее, добавляем 100 г. сахара, перец – 7 горошин, 200 мл. уксуса столового, черный перец, перемешиваем, а затем варим овощную массу 8 минут после закипания. Раскладываем по банкам.

Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Сладкий рецепт маринованных зеленых томатов

Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.

Состав:

  • 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перчик горошком – 5-6 шт.

В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.

Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.

Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.

Внимание!

Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, лучше использовать домашний томатный сок.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Очень оригинальная и вкусная закуска из зеленых помидор. Подойдет к любым мясным блюдам, сыру, а можно просто намазать на кусочек хлеба.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – не зрелых томатов
  • 3 шт. – болгарского перца (лучше красного цвета)
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 2-3 шт. – морковки
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 100 мл. – любого растительного масла
  • 50 гр. – сахара
  • По 1 ст. ложки – крупной соли и черного перца
  • 1 ст. ложка – винного уксуса

Как приготовить:

1. Все перечисленные ингредиенты вымыть, почистить, разрезать на произвольные кусочки и измельчить в блендере или через мясорубку.

2. В большую кастрюлю сложить прокрученную массу, добавить соль, сахар, поставить на плиту и варить 1,5 часа на маленьком огне, постоянно помешивая.

3. За 10 минут до окончания приготовления добавьте уксус, масло, лаврушку и перец.

4. Готовую икру разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

Острые зеленые помидоры

Жареные помидорчики

Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.

Компоненты:

  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Мука – 4 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Перец душистый – 1/3 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры вымочить в соляном растворе, сполоснуть и обсушить. Измельчить овощи тонкими кружочками.
  2. Колечки томатов равномерно посолить и поперчить.
  3. Яйцо взбить в пену венчиком или вилкой. Отдельно подготовить небольшую пиалу с кукурузной мукой.
  4. Колечки помидоров окунуть в яичную смесь, а после обвалять с двух сторон в муке.
  5. Сразу же выложить овощные кружочки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Обжарить заготовки по 1-2 минуте с двух сторон и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.

Описание приготовления:

Итак, рассказываю, как приготовить «Помидоры с чесноком на зиму». Пусть вас не пугает отсутствие веса томатов, это потому что каждый раз оно разное, зависит от размера и плотности помидора. Мелких томатов войдет в банку больше, крупных — меньше. Да и не главное это, вся суть в рассоле. Заливайте помидоры горячим рассолом, закручивайте крышками и храните в погребке. Такие томаты могут стоять до трех лет. Первый час после закатки вам покажется, что они мутные, это все чеснок! Через часик они отстояться, чеснок осядет, рассол станет прозрачным! Обязательно попробуйте приготовить такие помидорчики, надеюсь вам понравится рецепт! Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Соление География кухни: Русская кухня