Золотая специя: Как очистить организм с помощью куркумы

Растение настолько популярно, что его наделили несколькими названиями: куркума домашняя, индийский шафран, турмерик, желтый имбирь. В природе куркума произрастает в Индокитае. Так же ее культивируют в Индии, Греции, Китае. В Европу куркума длинная попала в 18 веке.

Полезные свойства куркумы длинной

Многие знают о пользе данной культуры. Перечислим самые распространенные. В Индии научились использовать куркуму при геморрое, грибке кожи, болезнях кишечника. В Таиланде из пряности делают порошок, который затем применяют при заболеваниях кишечника, язвы желудка, системы мочевыделения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что куркума помогает при болях в суставах, воспалениях мышц, вирусных и бактериальных болезнях. Ее часто применяют при заболеваниях кожи и ЖКТ.

Посадка и уход за куркумой

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
  • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
  • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума для очищения организма

В процессе жизни мы пропускаем через пищеварительный тракт не одну тонну пищи. А сколько действительно полезных веществ мы получаем из еды?

Как в организме накапливаются шлаки и токсины

Переработанные пищевые продукты уже не содержат достаточного количества витаминов и минералов. Например, шлифовка зерновых, перемалывание их в муку, консервирование и термообработка «забирают» из пищи до 50% ценных веществ, а витамины и микроэлементы разрушаются на 100 %.

Параллельно пища насыщается вредными добавками: красителями, ароматизаторами, консервантами, загустителями. Попадая в пищеварительный тракт, многие из них просто не выводятся из организма, а оседают на кишечных стенках, транспортируются в кровь и «путешествуют» по организму.

От зашлакованности в значительной мере страдает пищеварительный тракт, а патологии в переваривании пищи дают сбои в функциях органов и систем.

Гнилостные процессы в кишечнике провоцируют самоотравление – продукты распада попадают в кровь и лимфу, транспортируются ими в органы и ткани.

Стоматологические проблемы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, камни в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение объема лимфоузлов, недостаточное питание мозга, ослабление иммунитета вызваны скоплением в теле шлаков и токсинов.

Читайте также:  Совка капустная: борьба и профилактика

Терапия не в состоянии справиться с болезнями, вызванными стабильным отравлением организма – ему требуется многоуровневая очистка. В этом поможет куркума. Она справляется с грузом шлаков и токсинов, длительное время накапливающимися в организме. Антиоксиданты в составе куркумы помогают избавиться от свободных радикалов, провоцирующих рост злокачественных новообразований.

Цикл развития куркумы, похожий на луковичные

Куркума развивается циклично. После завершения цветения, в сентябре-октябре у растения увядают листья. И это – главный сигнал перехода куркумы на период покоя. В это время нужно скорректировать уход, прекратить подкормки и уменьшить влажность субстрата. После полного отмирания листьев куркуму необходимо извлечь и хранить корневище вне почвы в течение всей стадии «спячки». Из нее самостоятельно куркума не выйдет и появления признаков роста этого растения можно не ждать.

Чтобы добиться начала активной фазы вегетации, необходимо самостоятельно стимулировать развитие почек. Для этого в третьей декаде февраля или первой декаде марта корневища нужно высадить в новый субстрат, перенести в тепло и на свет и начать скудные поливы. Куркума медленно просыпается, но затем начинает очень активно развиваться. Только тогда ее переводят на стандартный уход.

У куркумы вначале развиваются цветоносы и распускаются цветки, а потом появляются листья. Но благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение будет привлекательно вплоть до середины осени. В результате все теплое время года куркума служит роскошным акцентом в интерьере.

Виды растения

Известно более 60 видов растений рода Куркума, но только 5 из них не являются декоративными:

  • Длинная (Curcuma domestica, Curcuma longa) – насыщена эфирными маслами; готовая специя отличается сильным запахом и теплым вкусом.
  • Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
  • Круглая (Curcuma leucorrhizae) – «технический» сорт, популярный только в местах произрастания. Служит для получения крахмала.
  • Цедоария (Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., цитварный корень) – редкий вид, обладающий выраженным жгучим вкусом и запахом. Применяется в производстве ликеров. Продается в виде кусочков, а не перемолотого порошка.
  • Яванская (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) — произрастает на острове Ява и Малайском полуострове. Применяется исключительно для изготовления целебных средств. Помогает при болях в животе и заболеваниях печени.

Корень куркумы может быть желтым или красным внутри. Приправу изготовляют из желтого корня. Красный – считается священным.

Curcuma domestica Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc. Curcuma leucorrhiza Curcuma aromatica Salisb.

Насекомые-вредители и болезни

До отключения центрального отопления в городских квартирах воздух слишком сухой. А в это время проснувшееся растение набирает зелёную массу, которой необходима высокая влажность. Если пренебречь ежедневным опрыскиванием, дело не обойдётся сухими кончиками листьев, портящими внешний вид. Куркума станет объектом нападения насекомых, предпочитающих сухой горячий воздух:

  • паутинный клещ опутает листья паутиной;
  • червец испортит вид липкой белой ватой на листьях;
  • тля, белокрылка, щитовка, трипсы облепят молодую зелень и не дадут шансов на выживание без принятия срочных мер.
Насекомые-вредители и болезни

Насекомые-вредители

Читайте также:  Растения, используемые для борьбы с вредителями и болезнями сада

Поэтому во избежание проблем, способных привести не только к болезни, но и к гибели растения, с самого начала необходимо выполнять условия ухода. Если же проблема всё-таки возникла, необходимо срочно приступать к лечению:

  1. Собрать всех вредителей вручную при помощи ватных дисков.
  2. Тщательно промыть все надземные части растения раствором хозяйственного мыла или специального зелёного мыла против насекомых.
  3. Осмотру и обработке подлежит весь домашний цветник, поскольку вредители в благоприятных условиях очень быстро размножаются.
  4. Обработать любым инсектицидом, строго следуя инструкции («Фитоверм», «Актеллик», «Актара» и др.) и соблюдая кратность обработок, так как от одной обработки проблема не уйдёт.
  5. Промыть с мылом подоконники и стёкла, где стоят горшки с цветами. Если домашний цветник расположен на этажерках, перемыть все полки, стойки.
  6. Обеспечить растения необходимым уровнем влажности.

Капельный полив куркумы

Насекомые-вредители и болезни

Растение может страдать и от переувлажнения грунта. Узнать, что куркума болеет, можно по внешнему виду листьев, ставших вялыми и покрывшихся пятнами. Если растение уже цветёт, то и соцветие потеряет свою привлекательность.

При сильном поражении единственный способ спасти зелёного питомца — пересадка в другой грунт. При пересадке следует удалить поражённые гнилью части корней и обработать здоровые фунгицидами («Фитоспорин–М», «Гамаир», «Максим», «Топаз» и другие).

Куркума — применение

Куркуму используют наружно в случае заболеваний кожи или труднозаживающих ран.

Внутренний прием куркумы — при проблемах с пищеварением, заболеваний мочевыводящих путей, кишечника, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других проблем обмена веществ.

Как увеличить количество потребляемого куркумина в течение дня?

Во всех исследованиях куркумин используют в больших дозах, но в повседневной жизни невозможно применять его в таком количестве в виде свежего корня или порошка.

В естественных условиях корень куркумы содержит только небольшое количество куркумина и эфирных масел, которые необходимы для правильного воздействия на организм. Куркумин представляет собой лишь 3% от веса измельченного корня куркумы. Кроме того, у специи плохая биодоступность, поэтому рекомендуется применять ее с перцем. Это помогает организму ее лучше усвоить.

Куркуму можно добавлять к рису, картофелю или блинам, чтобы придать им желтый цвет. В качестве приправы специя отлично подойдет для блюд из курицы, индейки и говядины.

Если вы любите необычные вкусы кофе, добавьте к нему немного куркумы и кардамона и получите пряный, согревающий напиток.

Читайте также:  Болезни и вредители лука и чеснока: описание и меры защиты

Хороший способ обеспечить более высокие дозы куркумы принимать ее в виде экстракта. При покупке обратите внимание:

— на содержание куркуминоидов (куркумин и эфирные масла, такие как, например, ар-turmeron), которые повышают эффективность куркумы. Синергетический эффект куркумина и эфирных масел делает препараты куркумы значительно более биодоступными для организма;

— препарат не должен содержать тяжелые металлы: свинец, мышьяк, кадмий или ртуть, а также растворители: бензол, ацетон или изопропиловый спирт — они вредны для здоровья.

Чем полезна вода с куркумой

Пряность богата витаминами и минералами, но главной её изюминкой является растительный белок куркумин. Он обладает целым спектром свойств, среди которых:

  • противовоспалительное и омолаживающее;
  • обезболивающее и заживляющее;
  • противоопухолевое и регенерирующее.

Куркума — пряное растение, применяемое в кулинарии и народной медицине Полезность воды с куркумой обусловлена целебными свойствами растительного порошка в её составе. Так, благодаря ему:

Чем полезна вода с куркумой
  • повышается скорость выведения шлаков и токсинов. Это объясняется тем, что попадая в структуры кишечника, жидкость с пряностью активизирует обменные процессы;
  • снижается объём «вредного» холестерина, образующего бляшки в сосудах, и нарушающего кровоток;
  • восстанавливаются переваривающая и всасывающая способности кишечника. У людей с лишним весом на стенках нижних отделов пищеварительного тракта зачастую собирается слизь, нарушающая естественные физиологические процессы. Куркума препятствует формированию таких скоплений, так как способствует своевременному выведению из ЖКТ продуктов переработки;
  • приводит в норму функции желудка. Целебный состав позволяет поддерживать здоровый объём пищеварительного секрета, благодаря чему даже тяжёлая еда перерабатывается быстро и полностью.

Принимая напиток, тучные люди страхуют себя от развития ряда патологий ЖКТ, связанных с ожирением.

Уникальные лечебные свойства куркумы

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума – один из видов имбиря. Очень полезная приправа для здоровья. Куркума имеет богатый витаминно-минеральный состав, полезные свойства и широко применяется для лечения многих заболеваний.

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

Общие правила по применению куркумы

Куркума является сильнодействующей пряностью и существенно влияет на организм, особенно в период приема лекарственных средств. В таких ситуациях всегда важна рекомендация врача по ее применению. Даже совершенно здоровому человеку куркума может быть во вред, если неправильно ее использовать или употреблять слишком много. Для взрослого человека суточная доза пряности должна составлять не больше 5 г. Грамотный подход к приему куркумы позволит получить от нее максимум пользы и не навредит здоровью.