Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Мучной клещ — это мелкое насекомое, которое способно быстро приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Он наносит непоправимый вред сельскохозяйственным культурам и портит готовые продукты питания. Эти быстрые существа невероятно живучи, поэтому бороться с ними довольно трудно, но победить вредителя всё-таки можно. Для этого следует провести комплекс мероприятий, соблюдая их последовательность.

Вредители весеннего периода вегетации

Ранний срок вегетации – это время от появления всходов до кущения. В этот период влияние вредных насекомых наиболее опасно и повреждения, причиняемые ими, могут привести к гибели растений на обширных площадях.[4]

Наиболее опасны для злаковых культур в это время личинки Злаковых мух (Chloropidae), Хлебная жужелица (Zabrus gibbus), Долгоножка вредная (Tipula paludosa), Проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны (Elateridae), Толстоножка садовая (Bibio hortulans), Совка озимая (Agrotis segetum), Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa), личинки Жука-блошки картофельной (Epithrix cucumeris) и некоторые другие.

Четкого разграничения между воздействием на растения вредителей разных периодов вегетации установить невозможно. С началом весенней вегетации к вышеуказанным вредителям присоединяются Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula), Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды), Клещик хлебный (Pediculoides graminum), Коровка картофельная (Epilachna vigintioctomaculata), Олёнка мохнатая (Epicometis hirta Poda), Совка-гамма (Phytometra gumma) и многие другие. В основном вредоносность этих видов заключается в повреждении листовой пластинки растений.[4]

Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula) относится к семейству Листоедов. Это черный продолговатый жук, длиной в 1,5 – 2 мм, голова и переднеспинка с зеленоватым оттенком. Бедра задних ног у имаго значительно утолщены, что позволяет жукам передвигаться мощными прыжками. Вредят перезимовавшие жуки.

Пьявицы (род Lema, семейство Листоеды) – жуки со стройным, иногда удлиненным телом. На каждом из надкрыльев по 10 правильных рядов крупных точек. Представители рода распространены по всему миру. Окрас тела разнообразный.[7]Личинка похожа на маленькую пиявку. Наиболее вредоносными для районов возделывания злаковых культур в Российской федерации считаются Пьявица красногрудая (Lema melanopus), Пьявица синяя (Lemalichensis). Вредят жуки и личинки. Наиболее сильный вред причиняют личинки при повреждении флагового листа.[4]

Читайте также:  Как правильно побелить деревья и кустарники в саду

Клещик хлебный (Pediculoides graminum) – микроскопическое членистоногое, янтарного цвета. Жизнедеятельность клеща вызывает увядание центрального листа или всего побега на молодых растениях. У более взрослых – проявляется спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичное или полное отсутствие колоса.[2]

Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности –  рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • сорго.

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале. к меню ↑

1.1 Химический состав, свойства и особенности

Каждый  представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен. к меню ↑

1.2 Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

1.3 Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев;
  • соцветий;
  • плодов.

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Читайте также:  Как и чем бороться с медведкой на приусадебном участке?

Все растения группы зерновых имеют мычковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

к меню ↑

Наносимый вред

Основные кормовые культуры пшеничного трипса – озимая и яровая пшеница, рожь. Вредит ячменю, гречихе, овсу, кукурузе, питается на диких злаках и травянистых растениях. Имаго повреждают листья, после их воздействия появляются светлые пятна. Колосья, из которых высасывался сок, деформируются, возникает рыхлость, белоколосость. В местах проколов личинок зерно покрывается пятнами.

При массовом поражении культур вес зерна уменьшается, снижается качество муки и семенного материала. На зараженных растениях может одновременно жить до 100 особей, среди которых имаго и личинки. При численности личинок 30 штук потеря в весе составляет 12-15%. Порогом вредности считается обитание 40-50 личинок на колосе.

Теплая сухая погода способствует активному развитию вредителей. Продолжительная засуха и дожди негативно сказываются на количестве насекомых. Во время метаморфоза нимфы гибнут от недостатка влаги. Продолжительные дожди приводят к поражению личинок грибковыми инфекциями. Среди природных врагов, истребляющих пшеничного трипса: ктыри, жужелицы, божьи коровки, хищные трипсы, личинки златоглазки, клопы.

Методы борьбы с вредителем

Меры борьбы и профилактики мучного клеща включают в себя целый комплекс мероприятий, которые направлены на устранение вредителей или предотвращение их появления. По способу воздействия на насекомых все методы можно разделить на 2 категории — физические и химические.

Физические методы истребления зернового клеща:

  1. Нагрев. Вредитель не может долго жить при температуре более 60 градусов по Цельсию. Из-за этого наиболее эффективным способом избавления от паразита является периодическое прогревание злаков.
  2. Охлаждение. В холодное время года следует несколько раз в день проветривать помещение для хранения зерна. Это поможет снизить температуру до -5, что является губительным для большинства зерновых клещей.
  3. Очистка. В любое время года следует регулярно перебирать зерно. Из общей массы нужно удалять все испорченные и непригодные для дальнейшего использования злаки. Это простое действие значительно снизит вероятность появления вредителя.

Существует несколько химических способов борьбы с зерновым клещом. Они основаны на опрыскивании злаков специальными составами или обработке помещения.

Читайте также:  Бактериальное увядание томатов: лечение, фото

Химические методы борьбы:

  1. Средства, в состав которых входит фосфористый водород (Катфос, Фумифаст, Алфос и другие). Эти химические соединения позволяют покрыть зерновые запасы тонкой плёнкой, которая погубит всех вредителей за 24 часа.
  2. Специальные инсектициды от клещей (Фостоксин, Фостек). Средства разводят в воде и используют для опрыскивания зерна.
  3. Газовая дезинсекция. Помещение, в котором хранится зерно, обрабатывается газом. При этом важно соблюдать периодичность проведения процедуры, чтобы не навредить зерну.
  4. Аэрозольное обеззараживание. В наше время довольно просто найти нужное средство от вредителей. Некоторые из них изготавливаются в форме спрея, что позволяет проводить регулярное распыление химикатов в амбарах. Такая мера не только устранит всех насекомых, но и предотвратит их повторное появление.
  5. Комбинированный. Он предусматривает сочетание двух или более методов борьбы с амбарным клещом.

Методы борьбы с насекомыми вредителями

Для того, чтобы обезопасить растительность от негативного влияния насекомых-вредителей, применяют ряд различных методов по их истреблению. К основным методам относят:

  1. Механический метод. Этот метод подразумевает большое разнообразие истребительских мер по борьбе с вредителями. Для этого создаются различные преграды для их размножения и перемещения по насаждениям и посевам, также используют специальное оборудования для их вылавливания. К бытовым инструментам можно отнести клейкие кольца, которые накладывают на деревья и плантации;
  2. Агротехнический метод. Тут борьба с вредителями заключается в усовершенствовании условий роста культурных растений. Например, глубокая пахота способна побороться с личинками хрущей, чернотелок, совок и щелкунов. Массовая чистка полей и огородов от сорняков приводит к сокращению численности насекомых-вредителей, поскольку многие из них развиваются на сорняках. Также количество вредителей может зависеть от метода севооборота. Чередования культур и изменения сроков сеяния может способствует сокращению численности вредных насекомых;
  3. Физический метод. Использование этого способа борьбы характеризуется колебанием температур, которые могут губительно сказываться на вредителях. Могут применяться электрические удары тока, которые уничтожают насекомых.
  4. Химический метод. Самый распространенный вид борьбы с вредителями. Его действие заключается в распылении химикатов, которые отравляют насекомых и из-за чего они массово погибают. Яды могут быть как жидкие, так и парообразные. Применение инсектицидов и пестицидов наиболее популярный химический метод борьбы с вредителями.

Применение всех мер борьбы с насекомыми позволит избежать негативного воздействия на растительность. Однако все вышеперечисленные меры так или иначе влияют на экологию планеты. В частности, использования инсектицидов и пестицидов приводит к серьезным негативным последствиям, а именно уменьшению биологической продуктивности почвы, нарушению микробиоценоза грунтовых вод, а накопленные остатки ядов препятствуют восстановлению плодородия и уменьшает ценность сельскохозяйственной продукции.