Выращивание сахарной свеклы особенности посадки и ухода

Фермеры называют кормовую свеклу незаменимой культурой для рациона коров, коз и других сельскохозяйственных животных. Это растение богато множеством микроэлементов и питательных веществ, которые положительно влияют на продуктивность скота. Кормовая свекла довольно легко выращивается даже на маленьких участках, но для большого урожая нужно владеть тонкостями процесса.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.

Недостатки:

  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;
  • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
  • необходимость смены места выращивания каждый год.

Описание болезней свеклы, борьба с ними и ее лечение препаратами и народными средствами

Опытные огородники относят свеклу к группе растений, которые сможет вырастить даже новичок. Однако иногда, даже при правильном выращивании, на ботве появляется пятнистость, а листки начинают закручиваться и высыхать. Чтобы сохранить больные кусты, надо заранее изучить описание болезней и лечения свеклы.

Профилактика болезней. Общие агротехнические приемы

Предотвратить болезни свеклы поможет соблюдение профилактических мер. Для этого огородники пользуются специальными химическими препаратами, которыми обрабатываются саженцы. Также опытные овощеводы, для защиты растений, применяют эффективные агротехнические приемы, которые уменьшают вероятность появления заболеваний.

К наиболее распространенным профилактическим мерам относят:

  • Соблюдение правильного севооборота. Перед высадкой свекольных растений надо обязательно ознакомиться с перечнем овощей, после которых их можно выращивать. Это защитит свеклу от распространенных инфекционных и грибковых патологий.
  • Осенняя обработка грунта. Бурак высаживают только в заранее перекопанную и подготовленную почву. Во время осенней обработки с поверхности участка удаляются насекомые и возбудители болезней. Также это помогает устранить личинки, которые ранее были оставлены в верхних слоях земли.
  • Высадка в плодородную и некислую почву. Для соблюдения всех условий выращивания бурака надо обязательно проверять кислотность грунта, так как именно в кислых почвах часто появляются возбудители заболеваний. Чтобы уменьшить уровень кислотности, на участке проводят известкования известью, мукой или золой. Также некоторые болезни чаще появляются в грунте с недостаточным количеством питательных веществ. Поэтому надо регулярно подкармливать растение удобрениями, в состав которых входит магний и бор.
  • Высаживание только заранее подготовленного посевного материала. Для дальнейшей защиты столовой сахарной свеклы все семечки обрабатывают перед посадкой. При обработке семян используют специальные обеззараживающие средства или марганцевый раствор. Также среди садоводов популярностью пользуются инсектициды.
  • Соблюдение сроков посадки. Многие неопытные огородники не уделяют внимания срокам высаживания бурака, что приводит к появлению и развитию опасных заболеваний. Часто они появляются, если овощ был посажен слишком рано. В этом случае земля недостаточно прогрета и в ней присутствуют инфекции. Поздняя посадка тоже опасна для свеклы, так как из-за нее всходы ослабевают и чаще гибнут от вредителей.
  • Посадка в рыхлый грунт. Свекольные кустики лучше выращивать в рыхлой почве, чтобы в ней не застаивалась влага. Тяжелые грунты не подходят для бурака, так как они ухудшают поступление кислорода и увеличивают вероятность гибели саженцев.

Характеристика культуры

Кормовая свекла имеет следующие признаки:

  • двухлетняя культура, которую относят к семейству маревых;
  • в первоначальный год жизни у растения образуется потный корнеплод и прикорневая розетка;
  • следующий год характеризуется вытягиванием побегов с цветоносами, запоздалее на них вырастают плоды;
  • тип корневой системы – стержневой;
  • корневая система может уходить под землю на расстояние от 0,8 до 2,7 м, но основная масса корней располагается на глубине до 0,5 м;
  • в ширину корни разрастаются на 0,6 м;
  • цветоносы могут достигать немало метра в высоту;
  • имеется два типа листьев: черешковые (расположены в прикорневой зоне, форма сердцеобразная) и ланцетные (вырастают из стебля, треугольной формы);
  • соцветия имеют вид метелки, в них образуются цветки мужского и женского пола.

    Урожай кормовой свеклы

Читайте также:  Болезни и вредители рассады перца, методы борьбы

Кормовая свекла вполне пригодна в еду, однако садоводы не спешат высаживать ее на грядках. Дело в том, что корнеплоды культуры слишком плотные, человеческому организму их тяжело переварить и усвоить.

Важно! Желудки животных, в отличие от человеческих, легко переваривают кормовую свеклу. В холодное пора года корнеплод спасает скот от голода и снабжает витаминами.

Промышленный полив посевов

Плюсы и минусы кормовой свеклы

У цивилизации выделяют несколько плюсов и минусов. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Достоинства и недостатки кормовой свеклы

Совершенства Недостатки
— идеально подходит для кормления домашнего скота и птиц;— увеличивает объем молока у коров и коз;— насыщает организм микроэлементами и витаминами;— дает обильный урожай. — кормовая свекла растет не на всех участках, грунт нужно подбирать тщательно;— не рекомендуется сажать культуру на одной грядке несколько сезонов подряд;— нуждается в регулярном поливе и удобрении.

Фузариоз – свекольная болезнь

Еще встречается фузариоз свеклы. Признаки такого заболевания – листья сначала желтеют, потом обесцвечиваются и увядают вместе с корнями. Передается она с ботвы стеблям и корнеплодам. В итоге вся ботва сгнивает и отваливается, а грибок проникает в саму свеклину и его можно увидеть на среде овоща.

Особенно он грозит плохо поливаемым росткам или поврежденным при прополке\прореживании.

Профилактика:

  • При подкормке мин. веществами сделайте упор на бор.
  • Если почва кислая, добавьте известку.
  • Севооборот.
  • Углубленное рыхление междугрядий.
  • Режим полива.
  • Режим прополки и уничтожения вредителей.
  • Затронутые болезнью растения удаляют сразу и совсем.

Что же сделать для профилактики свекольных заболеваний

Фузариоз – свекольная болезнь

Не махайте рукой на несколько появившихся непонятных пятен на листьях свекольной ботвы, если сразу распознаете болезнь и займетесь ее нейтрализацией, тем самым избежите ущерба для своего урожая, который можете обнаружить уже в хранилище, когда урожай начнет масштабно приходить в негодность.

  1. Антигрибковая профилактика поможет предотвратить массовое заражение растений, а значит, и гибель урожая.
  2. Тщательно выбирайте устойчивые к грибку гибриды и сорта.
  3. Придерживайтесь севооборота, а так же агротехнических мероприятий (прополки, рыхления, прореживания).
  4. Не пропускайте сроки подкормки.
  5. Просматривайте растения на предмет появления непонятных пятен.
  6. Собирайте урожай в нужное время.
  7. Тщательно отбраковывайте урожай при закладке его в хранилища.

Ели ваши растения неудобренные, непролитые, некормленые, испытывают дефицит света и кислорода – то они прямые кандидаты в зараженные грибком.

Смотрите также видео: 

Интересно почитать:

  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Особенности использования лунного календаря дачника…
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Как правильно вырастить рассаду свеклы
  • Болезни гортензии и их эффективное лечение. Хлороз,…

Общие меры против болезни свеклы

Соблюдаем севооборот

на огороде. Здесь, после свеклы садить свеклу можно только через 4 года (это минимум). И нужно понимать, какие культуры являются хорошими предшественниками, а какие плохими. Например, томаты, перцы, огурцы, тыква, кабачки, лук, чеснок, бобовые, зерновые, зелень принято считать хорошими предшественниками для свеклы. А вот такие культуры, как картофель, капуста (любая), редька, морковь, сельдерей и пастернак считаются плохими предшественниками.

Как подготовить семена свеклы

. Обеззараживание семян можно проводить в растворах марганцовки или перекиси водорода. Также, можно обработать семенной материал биофунгицидами такими, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. В этом случае, необходимо соблюдать пропорции по инструкции.

Подготовка почвы

. При этом, грунт проливаем растворами марганцовки, беномила 500 или фундазола. Заметим, что кислые почвы влияют худшим образом на растение. И тогда, необходимо известковать их. Обычно, кислая среда способствует болезням.

Профилактика от болезней

. Каждые две недели можно опрыскивать такими препаратами, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М, Триходермин, Битоксибациллин, Фитодоктор, Гаупсин, Риверм.

Выбираем сорта

, которые болеют меньше всего. И при этом, обязательно учитываем регион. Устойчивость к определенным заболеваниям производители указывают в информации на упаковке.

Подкормка

. Для нормального развития растения необходимы подкормки. Но, стоит учесть, что и при переизбытке, и при недостатке питания наблюдаются негативные процессы. Поэтому, работаем строго по инструкции. Понятно, что сильные и здоровые растения меньше болеют. Также, важно, чтобы удобрения были сбалансированными. И еще, нельзя использовать свежий навоз.

На заметку!

Когда не хватает фосфора, то растение может подхватить гниль или корнееда. При нехватке калия можно заболеть церкоспорозом, а при недостатке бора обычно получается фомоз.

Поддержание чистоты и порядка

на огороде. При этом, тщательно полем и убираем с грядки больные растения. Лучший вариант, это сжечь их.

Вывод!

Тяжелые и кислые почвы, зараженные семена, не сбалансированные подкормки в первую очередь способствуют болезням.

Описание вредителей свеклы и борьба с ними народными средствами

Выращивание столовой свеклы включает в себя не только ее подкормку, полив и прополку, но и борьбу с разными насекомыми, которые поселяются на ботве этого двудольного травянистого растения и начинают питаться ею. Некоторые взрослые членистоногие или их личинки живут в земле. Они перегрызают корень овоща подсемейства маревых. В результате растение вянет и погибает.

Описание вредителей свеклы и борьба с ними народными средствами

Вредители свеклы могут погубить как молодые всходы, так и взрослое растение с уже сформировавшимся корнеплодом, поэтому хозяевам участка стоит внимательно осматривать грядки с культурами и своевременно уничтожать опасных насекомых.

Рамуляриоз

Симптомы

Гриб Ramularia beticola поражает старые листья и листья из среднего яруса. Типичные пятна на листьях светло-коричневые, 4–7 мм в диаметре, более угловатые, чем те, что вызывает Cercospora beticola, но иногда бывают схожи. Края зрелых повреждений могут быть от темно-коричневых до красновато-коричневых и характеризуются некрозом ткани внутри пятна, в благоприятных условиях покрыты налетом из конидий гриба от серебристо-серого до белого цвета.

Рамуляриоз

Рис.3 Симптомы рамуляриоза на листе сахарной свеклы

В целом симптомы рамуляриоза можно спутать с симптомами церкоспороза, и более четко дифференцировать заболевания можно с началом спорообразования патогена. Cercospora beticola продуцирует стромы черного цвета, которые в виде черных точек располагаются внутри пятна. Ramularia beticola продуцирует группы конидиофор серого или белого цвета (рис. 2).

Возбудитель

Рамуляриоз

Конидиофоры Ramularia beticola сгруппированы, короткие и при увеличении бесцветно-стекловидные, с заметным конидиальным рубцом, возникают при прохождении мицелия гриба через устьица. Конидии мелкие (у церкоспороза крупнее), стекловидные, цилиндрические и часто формируют короткие щеточки. Конидия, как правило, двухклеточная, но может быть одно- или трехклеточная.

Инсектицидные препараты

Один из эффективных способов предупредить появление паразитов на грядках – это протравливание семян химическими препаратами за 2-4 дня до посева. Данная процедура также станет профилактикой развития заболеваний различного рода. Важно выполнять манипуляцию с осторожностью, не превышая концентрацию активнодействующего вещества и время его воздействия на посадочный материал.

Химические препараты часто используют и для предупреждения появления паразитов, и в случае обнаружения их колоний. Сторонники органического земледелия все же предпочитают больше внимания уделять агротехнике, чтобы не подвергать овощи лишнему влиянию пестицидов. Но, в отдельных случаях без инсектицидов не обойтись.

Эффективными препаратами в борьбе с вредителями свеклы выступают:

  • фосфорорганические соединения;
  • неоникотиноиды;
  • пиретроиды.

Это контактные или кишечные пестициды широкого спектра действия. Они могут использоваться для полива или опрыскивания зеленой части растений. Например, для уничтожения почвенных вредителей инсектициды вносятся с первым поливом, а для борьбы с блошками выполняют опрыскивание через 10-12 дней после появления всходов. Комплексные химические инсектициды предпочтительно применять по мере необходимости в случае обнаружения вредоносных насекомых на грядках. Но откладывать их использование не стоит, так как паразиты имеют склонность к очень быстрому распространению.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

  • Уборку заканчивают до морозов.
  • Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
  • Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
  • Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.

Кормление данным буряком различных животных

Кормовая свекла — продукт, имеющий большое сельскохозяйственное значение, не слишком требовательна и достаточно неприхотлива, но при этом очень полезна для животных. При правильной агротехнике возделывания она дает высокие урожаи, поэтому ее выращивают многие сельские жители, содержащие коров, свиней и других животных.

Крупный рогатый скот кормят свекольной ботвой, которую можно давать свежей или подсушивать для зимнего использования. Листья снабжают организм животного минералами, аминокислотами, углеводами, щелочными веществами и витаминами.

При этом на организм каждого животного культура влияет по-разному:

  1. Коровы. При регулярном включении кормовой свеклы в рацион КРС значительно повышаются надои. Однако взрослым коровам нужно давать не больше 10 кг свеклы в сутки, а за 15 дней до родов кормление корнеплодом прекращают. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.
  2. Козы. Культура стабилизирует процесс пищеварения в организме козы. Кроме того, повышает надои и жирность молока. Взрослой козе достаточно съедать по 4 кг свеклы в сутки, чтобы появился эффект.
  3. Куры. Устраняет дефицит кальция и витаминов в организме, восстанавливает здоровье. Яйца покрываются более плотной скорлупой, желток становится более ярким.

    Свеклу дают коровам только после термической обработки

Кормление данным буряком различных животных

Перед введением в рацион кормовую свеклу заливают кипятком и измельчают. Затем ее смешивают с соломой или сеном, чтобы снизить кислотность желудка у животного.

Метки: кормовой, корова, свекла

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Немного истории и о пользе свеклы

Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья. Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы. Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная;
  • листовая.

Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

Кормовая свёкла

На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

Немного истории и о пользе свеклы

Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта

Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу

Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

Сахарная свёкла

В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.

Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.