Вино черноплодная рябина польза и противопоказания

Лиственные деревья и кустарники страдают от многих заболеваний.

Неинфекционные некрозы

Причины некрозов неинфекционной этиологии различны. Это могут быть:

  • метеорологические условия – солнечная радиация, отклонение температуры в любую сторону от оптимальной (мороз, высокая температура, колебание температурного режима), недостаток или избыток влаги; ветер (механические повреждения, высушивание, изморозь), град, молния;
  • химический ожог – вред химического характера от фунгицидов, инсектицидов и гербицидов, газообразные отходы металлургических и химических предприятий, дымы, копоть, газы, пыль;
  • несбалансированное поступление элементов питания – избыток фосфора или калия, дефицит бора, несбалансированное внесениенавоза, птичьего помета и других органических удобрений;
  • повышенная кислотность почвы[4].

Польза красной рябины

Эти плоды очень активно использует в своей практике народная медицина. В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами.

В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.

Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.

Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов, он уничтожает в кишечнике микробов.

Из-за сорбиновой кислоты сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.

Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать – он не теряет при этом бактерицидных свойств.

Кому нельзя употреблять рябину и аронию

Ягоды и сок из плодов красной и черной смородины имеют мало ограничений по употреблению, однако с осторожностью стоит их применять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.

Какая рябина вам нравится больше – черная или красная?

Вирусные заболевания.

Возбудители этих заболеваний относятся к паразитарным организмам, которые вызывают инфекционные болезни.

Вирусы поражают многие растения, вызывая изменение окраски и деформирование листьев, недоразвитость цветков и др.

Вирусное заболевание жасмина характеризуется мозаичностью и скручиванием листьев, может быть недоразвитость или курчавость цветков. Для роз характерна мозаичная светло—зелёная и жёлтая расцветка листьев, поражённые листья часто сморщиваются. При вирусном заболевании сирени листья скручиваются, делаются мозаичными или покрываются кольцевой пятнистостью. У вяза болезнь вызывает также скручивание листьев, мозаичную окраску, морщинистость и измельчание их.

Методы и средства защиты:

  • особое и основное внимание уделяется выращиванию здорового посадочного материала;
  • борьба с сосущими насекомыми (тли, клещи и др.), которые являются переносчиками вирусов.
Читайте также:  Болезни и вредители кабачка и патиссона с фото, методы борьбы

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Черный некроз рябины

Стромы возбудителя чёрного некроза

Е сли вы заметили на стволе красавицы рябины желтоватые пятна, знайте – есть повод для тревоги. Возможно, дерево заражено черным некрозом. Несколько лет развиваясь в тканях растения, эта болезнь приводит к его усыханию и делает уязвимым для деревораз-рушающих грибов.

Начало болезни

Черный (бискогниоксиевый) некроз рябины вызывается грибом Biscogniauxia repanda. Поражаются разные виды рябины, но чаще – р. обыкновенная (Sorbus aucuparia). Болезнь распространена в лесных и городских насаждениях на деревьях разного возраста и на саженцах в питомниках.

Первые признаки поражения проявляются примерно через год после заражения. Вначале отдельные участки коры стволов и ветвей приобретают желтоватый цвет и довольно четко выделяются на фоне здоровой коры. Постепенно кора на некротических участках покрывается трещинами, которые с течением времени расширяются. Еще через год в толще пораженной коры образуются специфические плотные сплетения мицелия (грибницы) – стромы, в которых формируются спороношения возбудителя. Сначала они имеют вид плохо заметных бугорков, а позже выступают из трещин коры в форме округлых темно-бурых, почти черных, плоских или слегка вогнутых подушечек диаметром 10–12 мм, толщиной в средней части 5–6 мм. Постепенно верхний слой коры (перидерма) отстает, загибается вверх, обнажая почерневшую толщу коры. При этом пораженные стволы приобретают неопрятный, как бы взъерошенный вид. Стромы частично опадают вместе с корой, частично остаются на древесине.

Воротами инфекции, через которые споры проникают в ткани стволов и ветвей, служат повреждения коры разного характера, а также чечевички, основания побегов и почек.

Многолетние развитие

Усыхающее дерево, поражённое чёрным некрозом

Участок поражённого ствола

Многолетний мицелий гриба в течение нескольких лет развивается в коре стволов, ежегодно проникая в здоровые части. Причем вдоль ствола он распространяется быстрее, чем по окружности, поэтому пораженные участки коры имеют вытянутую форму и достигают длины 1 м. Из отмершей коры грибница проникает в наружные слои древесины (заболонь) и вызывает белую волокнистую гниль.

В стромах образуются плодовые тела возбудителя со спорами, которые заражают деревья. Созреванию и разлету спор способствует большое количество осадков в период вегетации. Споры гриба могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Вследствие этого усыхающие и усохшие деревья с сохранившимися стромами долгое время являются источниками инфекции для здоровых. Споры распространяются и заражают деревья в течение вегетационного периода. Воротами инфекции, через которые споры проникают в ткани стволов и ветвей, служат повреждения коры разного характера, а также чечевички, основания побегов и почек.

Борьба с черным некрозом прежде всего необходима в городских насаждениях, где рябина является одной из самых декоративных и востребованных для озеленения пород.

Причины и последствия

Развитию черного (бискогниоксиевого) некроза способствует ослабление рябины, вызванное различными неблагоприятными факторами, наиболее важными из которых является засуха, плохая аэрация почв, загрязнение окружающей среды.

Черный некроз вызывает усыхание рябины. Часто на сильно ослабленных и усыхающих деревьях поселяются дереворазрушающие грибы, которые ускоряют гибель растений. Среди них наиболее распространенными являются: вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum), хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum).

Меры защиты:

  • систематический надзор за появлением и распространением болезни в период вегетации;
  • отбор для посадки здорового посадочного материала;
  • подбор наиболее устойчивых к болезни видов и гибридов рябины;
  • создание оптимальных условий для роста и развития растений, повышающих их устойчивость к болезни;
  • профилактику повреждений стволов и ветвей при посадке и даль-нейшем уходе за посадками;
  • своевременную обрезку пораженных ветвей и удаление из насаж-дений отдельных усыхающих и усохших растений с последующим их уничтожением.

Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.
Лечебные свойства и противопоказания красной рябины
Лечебные свойства и противопоказания красной рябины
Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Лечебные свойства и противопоказания красной рябины
Лечебные свойства и противопоказания красной рябины
Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.

Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

Как собирать черноплодку

Плоды аронии черноплодной начинают собирать осенью, в сентябре – октябре. Желательно после первого осеннего заморозка. Сушить нужно под навесом и на открытом воздухе. Высушенные ягоды могут храниться, не теряя свойств в течение двух лет.

Сушить ягоды можно в духовке или используя специальную сушилку. Такой способ является более быстрым. Сначала плоды подвяливают при температуре сорок градусов. Затем температуру увеличивают до шестидесяти градусов и продолжают обработку до высыхания плодов. Правильно заготовленные плоды должны получиться сморщенными, но сохранить свой аромат и насыщенный цвет.

Одним из вариантов заготовки ягод на зиму является их заморозка. Быстрое замораживание плодов растения при температуре – 15 градусов позволит сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы. Но замораживать можно только один раз, повторная заморозка после оттаивания недопустима.

Свежие ягоды могут храниться около года, если их держать при нулевой температуре.

Для приготовления полезного витаминного чая можно использовать листья аронии черноплодной. Их заготавливают после цветения и высушивают.

Возможные болезни при выращивании

При правильном уходе Ликерная рябина проявляет завидную устойчивость к болезням. Но чрезмерное увлажнение земли способно вызвать образование гнили. Для исправления ситуации дерево тотчас пересаживают, иначе оно неминуемо погибнет. Схему полива в этом случае изменяют, чтобы не повторить заболевания в будущем.

В некоторых случаях дерево поражает монилиальный ожог, бурая или вирусная кольцевая пятнистость, бактериальный некроз. Предупредить появление этих болезней можно двойной обработкой растения раствором бордоской жидкости. В первый раз рябину опрыскивают с наступлением вегетационного периода, повторную процедуру выполняют осенью.

Гранатная рябина не так устойчива к болезням. Ей необходима регулярная и своевременная профилактика. Для защиты от монилиоза, полностью повреждающего структуру растения, до начала сокодвижения выполняют обработку раствором медного купороса из 10 л воды и 100 г вещества. Предварительно все поврежденные ветки вырезают и уничтожают.

Также этот сорт страдает от мучнистой росы, которая провоцирует белый налет на листьях и их последующее отмирание. Для избавления от этого заболевания полностью удаляют поврежденную листву. Затем обрабатывают растение препаратом из 10 л воды и 30 г коллоидной серы.

Вино из черноплодной рябины: классический рецепт

  • черноплодная рябина – 10 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода (чистая родниковая или кипяченая) – 2 л;
  • изюм (немытый) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите рябину и немытой измельчите с помощью кухонного комбайна. Соковыжималкой пользоваться не стоит, так как она быстро засорится.
  • Рябиновое пюре засыпьте сахаром в количестве 2 кг и залейте 1 л воды. Важно, чтобы она была теплой, но не теплее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  • Накрыв емкость с рябиной марлей, поставьте в теплое место на неделю. Дважды в день перемешивайте ее содержимое, чтобы оно не заплесневело и не закисло.
  • Спустя указанное время через обычное сито процедите сок, но мезгу не выбрасывайте.
  • Сок перелейте в чистую стеклянную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
  • Мезгу залейте оставшейся водой и всыпьте в нее оставшийся сахар. В течение 3–5 дней перемешивайте ее, а после процедите через марлю. На этот раз жмых можно выбросить.
  • Отжатую из мезги жидкость смешайте с первой порцией сока черноплодной рябины. Снова закройте гидрозатвором.
  • Спустя неделю через тонкую трубочку перелейте сусло в другую чистую бутыль, закрыв ее после этого гидрозатвором. Такие действия нужно повторять еженедельно, пока брожение полностью не прекратится.
  • Профильтруйте вино через марлю и разлейте по чистым бутылкам, наполнив их по самое горлышко. Закройте бутылки и ждите 3 месяца.
  • Еще раз процедите вино и вновь разлейте по бутылкам, закупорив их и отправив на хранение.

Вино по этому рецепту получается достаточно сладким, но не слишком крепким – от 10 до 14 градусов. При температуре до 18 градусов хранить его можно в течение 5 лет.