Применение соды для раскисления почвы

У каждого садовода есть свои секреты, как защитить растения от вредителей и инфекций – не раз опробованные и приносящие ощутимый эффект. Для тех же, кто ещё не выработал собственной тактики, как бороться с болезнями растений и уничтожать насекомых, будет полезно узнать о самых эффективных методах. Все они делятся на четыре большие группы, и о каждой из них вы получите подробную информацию в данном материале.

Чтобы победить врага, нужно знать о нём всё

Основная причина неудач в борьбе с сорняками заключается в неверном выборе способа уничтожения и в отсутствии профилактики повторного роста. Избавиться навсегда можно от всех сорняков, которые растут на участке, но для этого нужно понимать, с какими растениями садовод или огородник имеет дело.

Однолетние растения, такие как портулак огородный, циклахена, щерица (амарант), лебеда, пастушья сумка, размножаются преимущественно семенами. Единственный способ очистить от них участок— не допустить созревания плодов, уничтожая побеги до начала цветения.

Одно растение циклахены способно дать несколько тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 8–10 лет

Многолетники вроде одуванчиков, крапивы, окопника, клевера, пырея или лопуха победить можно только путём уничтожения растения вместе с корнем.

Предварительная подготовка к обработке

Подготовка грунта осуществляется осенью. Изначально с земельного участка собирается садовый мусор, листья и все сжигается. Зола послужит отличным удобрением для почты.

Процесс культивации поля трактором

Затем земля перекапывается для насыщения кислородом. Рыхлый грунт больше насыщается влагой из осенних и зимних осадков, поэтому подготовку лучше начинать именно осенью.

Но если такой возможности нет, то это можно сделать весной. В период весенних месяцев обработка осуществляется, когда грунт еще влажный.

Продолжается подготовка весной. Нужно сделать неглубокое рыхление для разрушения образовавшейся корочки на почве.

Выводы

В борьбе с сорняками все средства хороши, главное, чтобы они исчезли с огорода. Но есть два нюанса.

Во-первых, к лишней растительности стоит применять не одну меру, считая ее кардинальной, а весь комплекс, который вам доступен. В этом случае эффект будет намного лучше.

Во-вторых, измените свой взгляд на сорняки. Вряд ли абсолютно чистый огород стоит ваших хронических болей в спине. Не делайте из борьбы с сорняками культ. Некоторые дикие растения весьма симпатичные и могут украсить собой любую клумбу.

Помогла статья? Оцените её Рекомендуем по теме Выращивание 26 октября 2020 Смешанные грядки: куда, что и с чем сажать Читать далее Выращивание 14 октября 2020 Посадка перца на рассаду Читать далее Выращивание 13 октября 2020 Посадка лука на рассаду Читать далее Почва и плодородие 15 января 2021 Аптекарский огород на даче: что посадить и как Читать далее Почва и плодородие 13 января 2021 Ёж – незримый страж огорода Читать далее Почва и плодородие 7 января 2021 Главные правила дачного лунного календаря Читать далее

Выводы

Обсуждения Отменить ответ

Существуют растения, которые борются с сорняками

Для борьбы с сорняками на клумбах можно использовать специальные растения. Если вокруг кустов садовых многолетних растений высадить барвинок, чистец, пахизандру, белокудренник, то стелющиеся стебли с листвой будут противостоять росту сорняков. При этом смотреться эти растения будут гармонично. К сожалению, растения для борьбы с сорняками подходят лишь для кустарников. На грядках использоваться эту методику нельзя, так как вьющиеся растения задушат полезные культуры.

Замещение

Зачастую сорняки произрастают на свободных участках земли. В частности, вьюнок, пробившись из недр грунта, начинает стремительно разрастаться и окутывать своими стебельками рассаду и взошедшие побеги.

Читайте также:  Как вырастить грибы на даче своими руками в открытом грунте?

Избавиться от бурьяна будет сложно, но нет ничего невозможного. Обратите внимание, что на засаженных участках огорода сорняки практически не растут. Следовательно, необходимо максимально грамотно использовать земные ресурсы. Освободилась грядка после сбора лука или весеннего редиса? Используйте ее под повторные посевы быстрорастущих огородных культур.

Замещение

Некоторые огородники стараются уплотнять посадки. Но чрезмерное уплотнение может негативно отразиться на урожае, в результате чего плоды вырастают мелкими и искривленными.

Список биологических препаратов для защиты от болезней и вредителей

Ниже приводится список наиболее часто применяемых биологических препаратов:

Агравертин — биологический препарат для защиты растений от вредителей и болезней кишечно-контактного действия. Его эффективно применяют против личинок колорадского жука, тлей, плодожорок, личинок пилильщиков, листоверток и других. Разрешается применять на плодово-ягодных растениях в саду, а также на овощах как открытого, так и закрытого грунта. Препарат малотоксичен для человека и полезных насекомых, например пчел. Уже через 2–3 дня после обработки разрешается собирать и пользоваться урожаем.

Гумистар – биологическое средство для защиты растений от болезней и вредителей, содержащий биостимуляторы, микроэлементы, гуминовые вещества и другие. Благодаря высокой биологической активности он стимулирует хороший рост и развитие растений, улучшает плодообразование, повышает их иммунитет к болезням и вредителям. Благодаря таким свойствам гумистара растения лучше противостоят болезням и неблагоприятным факторам погоды. Этим препаратом замачивают семена перед посадкой, делают корневую и внекорневую подкормки.

Список биологических препаратов для защиты от болезней и вредителей

Иммуноцитофит — биологический препарат для защиты растений от болезней и вредителей, повышающий иммунитет растений к неблагоприятным факторам. Препаратом обрабатывают семена, клубни перед посевом. Кроме того, обрабатывают и вегетирующие растения: картофель, капусту, огурцы и другие овощные, плодовые и ягодные растения. Положительное действие препарата с постепенным снижением длится 30–35 дней. Препарат выпускается в виде таблеток. Следует применять в дозах, указанных на упаковке.

Фитофлавин-300 — действующим веществом этого биологического препарата для защиты растений является антибиотик, который одновременно обладает и бактерицидным и фунгицидным действием, то есть одинаково эффективен против бактериальных и грибковых болезней. Также использование этого биологического способа защиты растений стимулирует рост и развитие культур. Он не токсичен для полезных насекомых. Разрешается применение как в открытом грунте, так и в теплицах.

Как выбрать оптимальное средство от сорняков?

Вообще, как утверждают профессиональные агрономы, сегодня можно обнаружить свыше нескольких тысяч сорных трав, причем каждое подобное растение обладает особыми свойствами, которые позволяют обеспечить не только его активное выживание, но и распространение на значительной территории. Как правило, у сорняков достаточно большая корневая система, распространяющаяся не только под поверхностью грунта, но и в глубину. Из-за этого использовать физические способы борьбы с этими вредителями не слишком эффективно, так как в любом случае в почве будут оставаться хотя бы незначительные куски корней, которые в дальнейшем начнут прорастать.

Как выбрать оптимальное средство от сорняков?
Как выбрать оптимальное средство от сорняков?

Помимо этого, существуют растения, которые не только угнетают овощные культуры, но и способны причинить вред здоровью человека. Например, это относится к таким сорнякам, как борщевик, амброзия, циклохена и так далее. Вообще, средства от сорняков производятся на базе гербицидов, которые изготавливаются в виде порошков либо растворов. При этом их действие может быть сплошным или избирательным. В первом случае составы уничтожают абсолютно всю растительность, произрастающую на определенной площади грунта. Второй тип борется исключительно с сорными травами, а культурные растения при этом сохраняются в полной мере.

Как выбрать оптимальное средство от сорняков?
Как выбрать оптимальное средство от сорняков?

Как выбрать оптимальное средство от сорняков?
Как выбрать оптимальное средство от сорняков?

Еще в продаже имеются средства, рассчитанные на использование в весеннее время, когда почва подготавливается к посадке сельскохозяйственных культур. При работе с этими веществами достаточно будет распылить их по поверхности грунта буквально за две-три недели до посадки культурных растений. В течение этого времени абсолютно все корни сорных трав засохнут и не смогут выдавать не только побеги, но и потомство. Вообще, опытные садоводы рекомендуют использовать подобные средства под зиму, так как это позволяет уничтожить корни сорняков, а их остатки будут убиты низкими температурами.

Как выбрать оптимальное средство от сорняков?
Как выбрать оптимальное средство от сорняков?

Кроме того, существуют специальные составы, которыми можно пользоваться не только в процессе интенсивного роста растений, но и во время плодоношения. Методик внесения в грунт существует довольно много – составом покрывается вся поверхность почвы, средство вносится между бороздами культурных растений. Помимо этого, можно обрабатывать этими веществами отдельные сорные растения. При этом два последних метода позволяют в значительной степени сократить расход средств.

Как выбрать оптимальное средство от сорняков?
Как выбрать оптимальное средство от сорняков?

Как выбрать оптимальное средство от сорняков?
Как выбрать оптимальное средство от сорняков?

Как и чем обеззаразить почву?

Существует несколько способов обеззараживания почвы. Некоторые из них применимы только в периоды отсутствия культур в грунте из-за их высокой токсичности, остальные можно использовать круглый год. Препараты могут иметь широкий спектр действия или быть разработанными против определенных заболеваний.

Читайте также:  Вред от майского жука и способы борьбы с ним

Все методы обеззараживания почвы можно разделить на несколько категорий:

  • химические — использование искусственно синтезированных веществ, которые уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • термические (прокаливание, выливание кипятка или замораживание) — основаны на низкой устойчивости бактерий к различным температурам;
  • фитоочистка — высаживание полезных растений, которые действуют в качестве фунгицидов;
  • экологические — применение органических удобрений в большом количестве (навоза, компоста) в отсутствии растений, из-за чего образуются полезные почвенные микроорганизмы.

Способы обеззараживания грунта будут отличаться. Некоторые из них обладают широким спектром действия и могут использоваться в том числе в целях профилактики. Остальные влияют только на возбудителей определенных заболеваний.

От сорняков

Прополка руками или при помощи инструментов — это самый простой и доступный способ избавиться от сорняков. Однако, процедура займет много времени и сил. Есть несколько более простых способов, как бороться с сорными растениями:

  • пользоваться гербицидами на стадии прорастания сорняков (Лазурит, Арсенал, Торнадо);
  • народные средства — уксус, поваренная соль, лимонная кислота;
  • темная пленка, которой сорняки накрывают, чтоб они не могли расти и развиваться.

Совет! При механической прополке рекомендуется не вырывать сорняки, а срезать их надземную часть. В таких условиях даже самые устойчивые растения погибают из-за невозможности фотосинтеза.

Как и чем обеззаразить почву?

В теплице

В теплице создаются условия для полноценного развития не только растений, но и патогенной микрофлоры. Она может проникать не только с грунтом, но также с предметами обихода и инструментами. Опасность составляют также остатки растений, с которых уже собрали урожай.

В теплицах рекомендуется часто менять почву не только из-за ее быстрого истощения, но также из-за наличия в ней вредителей. Альтернативный совет — дважды в год проводить генеральную уборку теплицы, пользоваться средствами для обеззараживания грунта и обрабатывать рассаду.

Для рассады

Рассада особенно чувствительна к воздействию патогенной микрофлоры. Наличие в грунте сорной травы снижает шансы на нормальную всхожесть. Один из способов защитить растения — предварительно обработать почву химическим средством для дезинфекции.

Если рассада высаживается в небольшое количество грунта, ее можно обработать другими методами:

  • замораживание при отрицательной температуре на несколько суток;
  • прокаливание в духовке;
  • пропаривание на водяной бане.

Совет! В продаже есть специально подготовленные смеси для рассады. Однако, опытные садоводы рекомендуют подвергать их обеззараживанию по общей методике.

Виды повилики

В природе существует около 250 видов сорного растения, которые отличаются внешним видом, условиями обитания и своими предпочтениями по выбору кормильца.

В средней полосе чаще встречаются такие подвиды повилики:

Вид Описание Поражаемые культуры
Повилика Полевая Тонкий нитевидный ветвящийся желтый стебель, соцветие белого цвета, отличается обильным плодоношением, крепится в центральной или верхней части жертвы Махорка, табак, клевер, соя, чечевица, горох, вика, люцерна, свекла, тыква, арбуз, капуста, картофель, морковь
Повилика Люцерновая Тоненькие полупрозрачные зеленые или желтоватые стебельки с клубковидными розовыми соцветиями Кормовые травы, люцерна
Повилика Клеверная Красный разветвленный стебель, розовые или белые цветочки плотно собраны в шарики, крепится в нижнем отделе надземной части донора Картофель, клевер, лен, свекла, вика, люцерна и некоторые дикоросы
Повилика Льняная Шнуровидный сочный зелено-желтый стебель без разветвлений, желтоватые соцветия Рыжик, конопля, клевер, лен, свекла, люцерна
Повилика Хмелевидная Красно-бурые или насыщенно розовые стебли с ответвлениями (3 мм в диаметре), соцветия розоватого оттенка собраны в колоски Клубника, земляника, ягодные кустарники, хмель, саженцы разных плодовых деревьев
 Повилика Европейская Бледно-красные стебли толщиной 2,5 мм с мелкими розовыми цветочками в форме шарика Клевер, вика, люцерна, картошка, бобы, табак, молодая смородина, крыжовник, сирень
Повилика Одностолбиковая Мощные зеленые стебли с небольшими ответвлениями, напоминающие шнур, рыхлые колосовидные соцветия Виноград, подсолнух, хлопок, свекла, садовые кустарники, крапива, лебеда, полынь
Повилика Тимьянная Ветвистые нитевидные стебли имеют бледно-желтый или розоватый окрас, бело-розовые цветочки собраны в небольшие шары, прикрепляется в прикорневой зоне жертвы, образует густое плетение, похожее на войлок Вика, лен, люцерна, картофель, некоторые сорные травы
Читайте также:  Обработка плодовых деревьев от вредителей и болезней

Химические методы борьбы: преимущества и недостатки

Все чаще и чаще стали избавляться от ненужной травы при помощи гербицидов. Оно и понятно, ведь при ручной прополке тратится много времени и сил.

Но сперва нужно разобраться, какие есть гербициды и в чем их преимущество и недостатки.

Впервые гербициды появились в 19 в. Так назывались все составы, в основу которых входили:

  • сульфат меди;
  • нитрат меди;
  • хлорат натрия;
  • сульфат железа;
  • арсенит.

Сульфат магния

Использовали их для защиты от сорных трав таких растений, как:

  • злаковые культуры;
  • сахарный тростник;
  • табак;
  • картофель.

При применении гербицидов изменяется жизнедеятельность и другие процессы растения.

Существует два вида гербицидов:

  • системные (попав на листья, препарат распространяется по всему растению до самого корня);
  • контактные (погибает та часть растения, куда попал препарат).

Важно! Еще эти препараты бывают сплошного или избирательного действия. Первые уничтожают все подряд: и сорняки, и культуру, вторые будут убивать только ненужных «гостей». Для этого нужно подобрать определенное средство, а также концентрацию раствора. Если все сделать правильно, то сорняки будут уничтожены, а культурные растения останутся невредимыми.

Кроме этого, эти губительные вещества бывают довсходовые (их вводят в почву перед посадкой культурных растений) и послевсходовые (обрабатывают по всходам растений, достигшим определенной величины)

Преимущества гербицидов:

  • можно протравить большие площади;
  • удаляются даже самые мелкие сорняки;
  • меньше затрачивается времени и сил, чем при просто прополке;
  • большой ассортимент различных препаратов. Можно выбрать тот, который рентабельнее для участка, исходя из вида сорняков.

Недостатки гербицидов:

  • более рентабельными являются гербициды сплошного действия, но при их применении пострадают не только сорняки, но и все остальные растения;
  • очень токсичны для человека. Обрабатывать участок нужно, используя средства защиты (резиновые перчатки, респиратор, очки).

Гербициды

Выпускают гербициды в виде:

  • эмульсии;
  • гранул;
  • минерально-масляных суспензий;
  • порошка;
  • разбавителя.

Отличаются они друг от друга способом приготовлением и применения. К каждому препарату прилагается инструкция.

Конечно, при использовании гербицидов можно надолго избавиться от надоедливых сорняков, но тут нужно придерживаться некоторых правил.

  • Строгое соблюдение дозировки. Если не следовать инструкции, то можно существенно загрязнить почву, что чревато для здоровья человека и животных.
  • Обрабатывать химическими препаратами лучше большие территории, где выращивается картофель и иные овощи. На небольших участках, где растут ягодные кустарники и плодовые деревья, лучше воспользоваться иным методом, как убрать траву.
  • Обрабатывать сорняки нужно в пору их активного роста. Ни до, ни во время обработки не стоит рыхлить или перекапывать почву, так как это помешает распространению гербицида.

Рыхление почвы недопустимо

Заключение

Сорняки и другая нежелательная растительность — постоянный житель на любом дачном участке. Избавится от нее навсегда, невозможно использовав даже самые сильные методы борьбы. Но не стоит расстраиваться, ведь есть ряд способов и средств, которые как минимум, могут помочь уничтожить бурьян на весь период дачного сезона.

Не стоит забывать о подготовке почвы с осени. Чтобы облегчить себе работу опытные садоводы используют культиватор Торнадо. С его помощью не только избавляются от нежелательной растительности, но и вскапывают весь участок на посадку. Данный метод будет самым безопасным для дачника, а также культур, которые растут на огороде.